Произведение «ФОРМУС-1» (страница 11 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2782 +3
Дата:

ФОРМУС-1

самые красивые мужчины, красивей даже, чем актеры-оннагата. А ты как считаешь? Вот один из моих братьев - Майлен, тоже боец и он очень симпатичний. И, между прочим, гетеро, – с намеком сказал девушке ее новый приятель.
– Тошио терпеть не может ришими. Его даже от запаха мутит, – дипломатично заметила девушка
– Не понимаю людей, которые не любят ришими… Так ты, значит, жила на Рабасе? Какие же чудесные ткани там производились! Это моя мечта – купить на выпускной Академии кимоно из рабасской ткани, но, увы… они стоят сейчас таких больших денег.
– Так странно. На Рабасе, из этой ткани, шили даже чехлы на глайдеры.
– Если не это уже не тайна, расскажи, в чем секрет рабасских тканей?
– Это и не было никогда тайной. Коммуна Рабас существует с древнейших времен, но всегда была ничем не примечательным, довольно бедным астероидом, и при Кланах, да и потом. Так было до тех пор, пока, 150 лет назад, не погибла из-за взрыва на солнце, планета Сатра.
– Я помню историю Сатры… Это была планета-побратим Нимфада. Только там жили одни женщины.
– Тогда ты может, знаешь, что на Сатре выращивали кольбитов. Это тоже моллюски, но не съедобные, а вырабатывающие красящие вещества 118 разных оттенков. Больше их нигде разводить не могли. После гибели Сатры, ученые Рабаса догадались, что именно излучение солнца, предшествующее катастрофе, создавало на планете условия для развития кольбитов. И им удалось воссоздать такие условия на Рабасе.
– Удивительно. И какже им это удалось?
– Во многом, благодаря счастливому случаю – наш лочан обладал уникальными световыми свойствами, которые позволяли имитировать лучи солнца Сатры. Ну и конечно, технология производства самих тканей, найденная Майером Рабасом на одной из бывших планет омов. Ткани стали сначала нашим спасением, потом – источником нашего благополучия, а затем – нашим проклятием.  Дешевизна и качество наших тканей у многих стояли поперек горла. А когда из нее стали делать готовую одежду… Мой опекун всегда говорил, что Коммуне не дадут долго процветать. Человеку может принадлежать только то, что он может защитить. Рабасцам не удалось защитить ни свое благополучие, ни свой образ жизни.
– Да, печально. Та же история, что и с абсиданскими такотами или единственным источником топлива для космических полетов в нашем секторе – шахтами Кайры-3.
– Объясни…
– Ну, как же… Большую часть шахт закрыли, чтобы взвинтить цены. Население планеты подалось, куда корабли летели и глаза глядели… А ты знаешь, почему эта планета, в своем названии, имеет цифру 3?
– Я думаю… из-за того, что… Ты знаешь, никогда не задумывалась! Планета и два спутника пригодных для жизни?.. Нет?
– Кайра, на языке изири, означает «месторождение». «Кайра-3» означает, что это месторождение разрабатывалось третьим по счету. Во времена Кланов таких месторождений было несколько десятков. Теперь же они – либо истощены, либо «заморожены».
– Поэтому и цены на топливо растут, и будут расти!
– Да! Альтернативы кайрениту не разрабатываются, а контрабанду – втихую поощряют. Технология создания такотов практически забыта. Даже одноразовый такот  стоит сейчас очень дорого.
– Дорого – не то слово! Их, говорят, привозят очень небольшими партиями из 54 сектора. Многие современные корабли теперь даже строят без возможности использовать такот.
– Вот именно! И кто, в таком мире, скажи мне, позволит делать дешевые качественные ткани, которые и через 100-200 лет будут выглядеть как новые? Это же такой ущерб бизнесу! Качество – подрывает массовое производство. Огромные партии рабасских тканей были  уничтожены, все остальное было скуплено и припрятано для создания искусственного дефицита! – выдал на одном дыхании Мурра.
– Ого, какие у тебя познания в экономике! Все так и было! Ты то откуда все знаешь?
Мурра немного смутился от такой похвалы, но все равно довольно улыбнулся:
– Я работаю помощником Главного Администратора временно – пока я на каникулах. А вообще, я учусь в Академии Межпланетного Туризма на Хомри-Порте, и мы сейчас проходим экономику 44 сектора.
Тут, Мурра, с гордостью, продемонстрировал Джае аджит-значок студента Академии: герб Хомри-Порта, сверху надпись на юридическом языке сектора «Оmnium consensu», а внизу буквы АМТ.
– И закрытие шахт Кайры, и контрабанда кайренита, и ситуация на Абсиде, и развал Рабаса – все это дело рук ССН. А Хомри-Порт с Союзом Негоциантов, всегда был «на ножах», поэтому никакой информации о них и не скрывает.
– А что означает этот герб? – спросила девушка, заинтересованно рассматривая голографическое изображение, создаваемое значком – при активации значок проецировал красивую 3D-картинку: черный циклопический храм в виде цветка ириса и его красное, или скорее даже алое, отражение в воде.
– Конечно! Это новый, ну, сравнительно новый герб Хомри-Порта. Раньше на гербе был изображен длинноволосый воин-ангел с мечом в руке…
***
После Падения Кланов планета Ваака-Порт была переименована в Хомри-Порт. При Кланах Род Хомри считался аристократическим, но в связи с политическими переменами постарался всячески отмежеваться от своего клановского прошлого. Представители Рода Хомри прошли процедуру денанизации и стали «чистыми», то есть людьми у которых полностью отсутствовали наниты. Поэтому, у воина на гербе сначала убрали крылья, которые являлись напоминанием о высоком нанитовом уровне элиты Кланов.  
Несколько десятилетий назад, в позапрошлый сезон метеоритных дождей, Хомри-Порт настолько сильно пострадал от метеоритов, что лишился почти всей своей инфраструктуры. Даже правительство решено было перенести на Хинси. Это было, что-то апокалиптическое – полный политический коллапс и социальная катастрофа… Хомри-Порт чуть было не превратился в захолустную планетку, типа Нефера. А может и еще хуже – вроде Абсида! Однако ситуацию спасли Храмы Братьев Вечности и Сестер Радости, которые пожертвовали огромные средства на восстановление экономики планеты. И за это, в благодарность Храмам, было принято решение изменить герб второй раз.
***
- Храмы, между прочим, являются и главными спонсороми нашей Академии. Ты ведь знаешь, что секта «Божьи Пальцы» выступает против развития туризма? А они очень влиятельны и на Планетах Центра, и на Дальних Планетах. Про Пограничные Планеты, я вообще молчу… И, если бы не Храмы, нашей Академии давно бы уже не существовало. Ну, и хватит уже о грустном! Давай, поднимемся на второй этаж, в мою квартиру и я покажу тебе свою коллекцию каменных растений. Я тебе давно уже обещал!
Муррина коллекция состояла из полутора десятка растений: в основном это были кремнийорганические папоротники и пара мхов.
– Почти вся эта коллекция принадлежала когда-то Янушу Смиту, наследнику талитовой империи, пропавшему без вести на Курусе. Его родные пожертвовали коллекцию Тамратскому Оракулу, а мои отцы выкупили ее для меня. Это все, что осталось от лесов древней Хинси. Хотя, конечно, на самом деле – это гибриды, – сказал грустно Мурра, ласково проводя рукой по своим каменным подопечным.
От растений шло тепло, как от маленьких огоньков.
– Когда-то было модно их собирать. Сейчас ими, наверное, никто уже и не интересуется, кроме музеев.
Мурра махнул рукой и продолжил:
– Представляешь, на Хинси, когда-то существовала целая кремнийорганическая биосистема! Она была полностью уничтожена, после того как  провели корректирующее терраформирование – снижение температуры, изменение гравитационного параметра, состава атмосферы… И дано было разрешение на тотальную застройку! Ты ведь знаешь, Джая, что в Музее Истории 44 сектора и в здании Хинсианского Гранд-Театра стоят несколько человекоподобных статуй?
– Да, нас водили в Музей на экскурсию, когда я училась в школе риэлтеров. Еще лет двести назад они стояли у самого входа, но сейчас они в таком плачевном состоянии, что их убрали с глаз долой в дальние помещения.
– На самом деле – это не статуи, а живые существа и, скорее всего – они разумные…
– Да, что ты говоришь! Я ничего об этом не знала, хотя и на Рабасе, и на Хинси, мы учили историю сектора.
– А ты знаешь о семи чудесах сектора?
– Их ведь только четыре:

1 Город Проигравших Войну на Шогайе.
2 Город омов на Омо-Порте.
3 Пустыня Золотых Статуй на Нефере.
4 Оракул на Тамрате.

– Есть еще два чуда, которые считают мифическими:

5 Подводная пирамида рафаймов на Курусе.
6 Белый Город коатлей на безымянной Дальней Планете.

И уничтоженные людьми:
7 Каменные леса Хинси.

– Вот это да… И почему об этом ничего не известно?
– Известно, но об этом не принято говорить, потому, что – это был геноцид, который не спишешь на Кланы. При Кланах на Хинси был заповедник. Туда пускали только ученых. Это они вывели кремнийорганические растения, которые могут существовать в привычных для человека условиях. «Натуральная» кремнийорганическая жизнь нуждается в очень высоких температурах.
– Значит те существа, которые в Музее и в Театре чувствуют себя как люди, которых выставили на мороз?
– Наверное, да… Если они еще живы.
– Даже представлять себе это не хочу… Зачем так сделали? Ведь до сих пор существует столько свободных планет! Это только во времена омов и коатлей весь сектор был заселен. А сейчас… Для чего было терраформировать спутник?
– В условиях минных полей, близость столицы к источнику кайренита, экономически и политически оправдана.
– Но, что бы уничтожить вот так все, под чистую… Какое варварство! Ведь, наверное, можно было, хотя бы небольшие участки леса поместить под купола. Я знала, что существуют кремнийорганические растения, но даже никогда и не задумывалась, откуда они взялись...
– В нашем секторе есть только два места, где эволюция выбрала альтернативный путь развития жизни или, скорее всего, кто-то экспериментировал с живыми организмами: спутник Кайры – Хинси, и спутник газового гиганта в той, же системе, где находиться Хомри-Порт – Румпа. Там растения существуют в аммиачной атмосфере – стелящиеся голубые кустики, похожие на кораллы. Это, конечно, не так грандиозно как каменный лес с огромным количеством видов растений и животных, но все равно – это чудо.
– Впервые об этом слышу! Да, что же это такое… А ученые на Румпе, есть?  
Мурра как-то помрачнел от воспоминаний о Румпе.
– Нет. Там, еще со времен Кланов, находиться какой-то секретный военный объект. Ты слышала когда-нибудь о технологии «балин авара»?
Теперь настала очередь помрачнеть Джае:
– Да, слышала…
– Так вот, на Румпе есть, что-то связанное с этой технологией. Хомри-Порт – всегда конкурировал с Хинси за влияние в секторе. Поэтому,  информацию об уничтожении кремнийорганической жизни на Хинси там не скрывают, а про Румпу – молчат.
– Мурра, а почему столицу не построили на Кайре?
– На этой планете очень хрупкая земная кора – она бы не выдержала монадную застройку современных мегаполисов. Ее экологической системе очень повезло. Иначе, главная достопримечательность планеты, кроме кайренитовых шахт – древние курустовые леса, пережившие коатлей, исчезли бы, и волки, остались бы только на эмблемах полиции.
***
Таких эрудированных людей, как Мурра Шаюри, девушка не встречала никогда в жизни, за исключением своего опекуна и


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама