Произведение «ФОРМУС-1» (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2781 +2
Дата:

ФОРМУС-1

альтшуль связи с шогайской службой спасения.
– А вот и море… – прошептала девушка, прислушиваясь к резким крикам морских птиц.
– Этого не может быть! – говорили друг другу Рины, разглядывая сверкающий вдалеке полуразрушенный наокин – космический лифт Кланов.
Через двери, в которые они вошли, виден был длинный темный коридор и лестница наверх.
– Бритва, говоришь, Оккама? – Джая впилась ногтями в руку Тошио.
Когда все вернулись из беседки в дом, то почувствовали, что подземные толчки значительно усилились.
Было решено разбиться на две группы и поискать выход отдельно. Но девушка, так была зла на бойца, что прогнала его от себя и отправилась на поиски выхода сама.
***
В доме, с каждым подземным ударом, становилось все темнее и темнее, хотя в окна и светило яркое весеннее солнце. Ишан Джаи прокладывал к выходу, какие-то совершенно немыслимые маршруты сквозь стены. Создавалось впечатление, что комнат становилось все больше и больше. И тут девушка с ужасом вспомнила, что в документах на дом, было указано намного меньшее количество комнат, чем сколько она уже их прошла.
Джая даже стала подумывать, а не выпрыгнуть ли ей в окно, но окна в тех комнатах, в какие она попадала, либо вообще не открывались, либо находились на очень большой высоте над острыми камнями горных ручьев или древних развалин.
Неожиданно девушка заметила, что впереди нее, из одной темной комнаты в другую, идет… еще один риэлтор – очень стройная женщина в длинном чипао с красивой высокой прической.
– Эй! Подождите!
«Неужели в дом проникли конкуренты? Хотят отбить у нас клиентов? Или это местный риэлтор, который может предложить Тошио лучшие условия? А вдруг это она все подстроила? Это же надо – с такой фигурой и  такой походкой, еще и работать! Давно бы уже нашла себе богатого мужа и не мешала бы другим зарабатывать на жизнь…» – возмутилась Джая и уже была готова швырнуть в спину этой нахалке какую-нибудь вазу, или набор для игры в трехмерный блокус, или еще что-нибудь потяжелее, но, сама не зная почему, сдержалась, и бросилась за ней вдогонку.
В тот момент, когда девушка, уже догнала свою соперницу, схватила, и попыталась удержать ее за руку – кто-то схватил за руку ее саму!
Это прикосновение лишило Джаю всех сил. Она рухнула, как подкошенная на мягкий неферский ковер из шерсти каприанских стинов. В глазах потемнело, в ушах стучала кровь, и было такое чувство, что кости стали, как хрупкие сухие веточки, а тело, как из мокрого песка – того и гляди, рассыпется мелкими комочками. Лежа на ковре, уткнувшись носом в нежный ворс и обливаясь холодным потом, девушка вдруг вспомнила слова, сказанные в шутку, одним из школьных преподавателей по точным наукам о том, что… в черной дыре свет, так искривляется, что можно увидеть свою собственную спину.
Джая Горо понимала, что это невозможно, но была совершенно уверена – она, только что, догнала и схватила за руку, саму себя! Хорошо еще, что не бросила ничего тяжелого…
Внутри дома стало совсем темно, несмотря на полдень снаружи. В комнатах стоял жуткий запах, напоминавший горящую серу.
Откуда-то появился Тошио, потирая ушибленное плечо. Он как-то ухитрился вытолкнуть самого себя в окно и сказал, что снаружи дом уже состоит только из одного куба.
– Как ты не побоялся сюда вернуться?
– Ну, как я мог бросить тебя, ты же моя сестренка, – сказал парень, поднимая с ковра обессилившую Джаю. – Но, если честно, то я сначала вернулся, а потом уже подумал, что это я зря...
– Тошио, мне страшно!
– Мы выберемся, сестренка! Ведь мы с тобой даже с Курусы выбрались! Кому расскажи…
– Кому ты рассказал?!
– Никому, – быстро ответил боец, но это было неправдой: одному человеку он все-таки рассказал.
***
Походив так по дому, около получаса, и Рины, и неудавшиеся риэлторы (девушка теперь не отпускала от себя Тошио ни на шаг), оказались в комнате, которая была полностью сделана из какого-то стекловидного материала, похожего на толстый потрескавшийся лед. Выхода из комнаты не было никакого. Он исчез сразу же после того, как они в нее зашли.
Внезапно, за стеклянными стенами, потолком, полом, стали проявляться различные фантастические пейзажи.
Оказалось, что стеклянный пол отгораживал от них, обгоревшие сверху донизу небоскребы неизвестного полуразрушенного города. Джая подумала, что это – не Шогайя, а как минимум, другой сектор – в их секторе не было ничего подобного… разве, что… на Планете Мертвецов. За одной из стен виден был – не больше, не меньше… открытый космос, как будто бы они смотрели в большой иллюминатор космического корабля, за другой – бесконечная пустыня с чахлыми белесыми кустиками. Стена номер три показывала быстро приближающуюся горящую лаву.
– О, боги… Это же Фламия, – прошептал Куризий, который в молодости облетел почти весь сектор. (Он тогда, как и многие до него, и после него, увлекался поисками «Формуса».)
– И за чем мы только послушались этого Лукиана. Нас ведь предупреждали... Разве нормальный дом может называться «Тессерактом»… – всхлипывала его жена, глядя на перевернутое море, которое находилось за четвертой стеной. Вдалеке виднелся скалистый островок, с беседкой, и там, кажется, начинало штормить. Волны за этой стеной так противоестественно искажались, что Джаю даже затошнило.
От увиденного, поневоле, засомневаешься в реальности окружающего мира. Со страхом, взглянув вверх, девушка увидела, за стеклянным потолком, красные глубокие каньоны, показавшиеся ей удивительно знакомыми. Как будто бы она видела их во сне или в прошлой жизни. «Лахитанга…» – так назвала в голове Джаи это место, чья-то чужая память.
По центру комнаты, висел каменный, на вид очень древний куб, со вставленным в него металлическим цилиндром, который был похож на амулет Тошио, только большой.
Ишан показал, что в комнате есть скрытая антигравитационная установка, удерживающая куб в подвешенном состоянии, а стекла из джутового лочана предохраняют комнату от внешних воздействий, но он их может открыть дистанционно.
Вскоре комнату начали сотрясать удары, а «окна» стали издавать неприятный звук, больше похожий на скрежет, как будто они вот-вот собирались лопнуть. Девушка поняла, что дом продолжает  «складываться» дальше и из куба превращается в квадрат,  во всяком случае, в этом измерении…
Джаин Защитник, в автоматическом режиме открыл ту стеклянную стену, за которой была пустыня. Неведомая сила пригнула их всех к полу. Нечеловеческим усилием Тошио выбросил в окно сначала ученую чету, а потом, схватив Джаю, выпрыгнул вместе с ней сам…
***
С помощью ишана девушке быстро удалось определить их местоположение – слава богам, это все еще была Шогайя (оказалась, что они попали в пустыню, которая была за горами), и связаться с местной спасательной службой.
Почти сразу их подобрали два глайдера, с изображением головы волка, (животного, когда-то вывезенного с Прародины, и обитающего сейчас только на Кайре) – универсальной эмблемой всех полицейских, на всех планетах 44 сектора. Они как раз патрулировали этот район. Один глайдер подобрал Ринов, другой – Тошио и Джаю.
Девушка смотрела на бойца со страхом, переходящим в мистический ужас - несмотря ни на что, у парня снова было прекрасное настроение. Он казалось, мгновенно забыл о том, что они чуть не погибли, и уже во всю флиртовал с женщиной-полицейским, чуть постарше его и Джаи.
– Как же от вас несет серой! Вы как пришельцы из ада! – произнесла бархатным голосом зеленоглазая златовласка и действительно, как и предсказывал Куризий Рин, посмотрела, все ли ноги у них обуты. Джаю насмешило это глупое суеверие, а Тошио сказал:
– Мне придется вернуться в ад, если ты мне не скажешь, как тебя зовут!
– Меня зовут Наомия.
– А у всех шогаек такие красивые имена?
«А то, ты не знаешь? Интересно, какая это у тебя по счету атамоска, за три дня?» – со злостью и… ревностью подумала девушка и, отвернувшись, от весело щебетавшей парочки, стала смотреть вниз.
Внизу, в пустыне, хорошо были заметны почти занесенные белым песком квадраты древних «сложившихся» домов. И с высоты полета полицейского глайдера было видно, как профессионально красиво объезжают их туристы на досках, под прозрачными солнечными парусами и крыльями кайтов.
«Как же здорово иметь много-много денег и мчаться сейчас куда-нибудь, без забот, на кайтборде!» – вздыхала тихонько Джая, пока ее, не склонный к мечтаниям компаньон, «ковал железо, пока горячо».
– И откуда ты взялся – такой шустрый?
– С Хинси.
– Из столицы, значит. А ты тоже риэлтор, как и твоя девушка?
– Она не моя девушка.
«Разрешила бы я ему к тебе клеиться, если бы он был моим парнем! Дура ты, хоть и полицейский!» – мысленно прокомментировала ситуацию Джая.
– Но у вас одинаковые кольца.
«Ишь, какая наблюдательная!» – с неприязненным уважением подумала девушка.
– Нет, у нас одинаковые кольца, потому что… она моя сестра.
Джая закатила глаза, а женщина-полицейский скептически приподняла бровь и сказала:
– Вы с ней не похожи.
– У нас разные отцы, – ответила девушка, потому что ей уже надоело сидеть молча, да и глайдер уже летел над горами, а без кайтбордистов, внизу, не было ничего интересного.
– А как вам удалось связаться со службой спасения? Твейджерная связь в талитовых горах не работает. А туристы покупают специальные альтшули.
Джая вспомнила разбитый альтшуль в беседке, посреди моря и представила себе, в каком отчаянии был тот человек.
– То, что мы вас нашли, да еще так быстро, настоящее чудо. Мы ведь получили «картинку» со старого спутника Кланов с вашими точными координатами. Да кто ж вы ребята такие?
Девушка с гордостью продемонстрировала своего Защитника, который трансформировался в такой красивый и стильный браслет-компьютор, как будто бы понимал, что он сегодня – «герой дня». Никаких «крабьих ножек» и «панциря», только тоненький тачскрин, который выглядел на руке как татуировка-инкрустация в пурпурно-золотых тонах. Джая эффектно  раскрыла ладонь, и над ней возникло полупрозрачное трехмерное изображение горной местности, над которой они сейчас пролетали.
– Ух, ты, какой красавец, – с нескрываемой завистью сказала Наомия. – Старинный… Ты прям, как королева Кланов. Кстати, знаешь, а ведь ты похожа на Джотсану, главу Клана Ямакко! Вы же о ней знаете?
Джая с Тошио переглянулись, и уставились на собеседницу в ожидании объяснений.
– Я видела голографическое изображение Джотсаны, еще в детстве. У моей бабушки в кабинете. Она тогда была начальником полиции нашего кантона. У меня очень хорошая память на лица. Я уверена – ты просто ее копия. Особенно в чипао и с такой прической.
– А можно нам его посмотреть?
– Нет, к сожалению. Это изображение было аджитом-вещдоком в деле о резне на Шогайе. Слышали об этом? Старое дело, но до сих пор, у старожилов кровь стынет в жилах, когда они это вспоминают! Неизвестные вырезали почти треть Рода Горо, а это изображение, в белом чипао и с серебряной кисэру в руках, поставили посреди горы окровавленных трупов. Представляете, такую жуть?! Лужи крови, мертвые тела и женщина в белом, спокойно курящая длинную трубку! Выжившие Горо сказали, что это – Джотсана. Двадцать лет назад, аджит, без всяких объяснений, забрали представители Союза


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама