Произведение «ФОРМУС-1» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2774 +2
Дата:

ФОРМУС-1

пришлось выплатить немалую пеню и штраф за просрочку арендных платежей, и выслушать немало нелестных замечаний в свой адрес от арендодателя – дочери бывшего мэра Коммуны Рабас, с которой они в детстве даже дружили.
Но, что теперь могло быть общего у богатой женщины, владелицы нескольких монад-многоэтажек, с той, которая уже почти два месяца сидела без работы?
Про Тошио Джая почти не вспоминала, хоть, один раз он ей и приснился – в обнимку, с какой-то девицей в бойцовской одежде. И во сне, девушка, страшно его ревновала. Но когда проснулась – ей было все равно.
Даже смешно: что можно чувствовать к человеку, который окончательно доломал ей жизнь?
***
Как-то вечером девушка отдыхала в парке, на  крыше своего дома – играла с соседями в маджонг, и слушала разные городские легенды и байки.
Сегодня обсуждали захватывающую историю…
Якобы, лет сорок назад, на точно такую же многоэтажку, как их дом, только в Южном полушарии Хинси, обрушилась страшная напасть. Теплым летним вечером все 200 этажей охватил лютый мороз, крышу засыпало снегом, и все люди в монаде замерзли насмерть. Самое загадочное в этой случае было то, что среди погибших была группа молодых парней и девушек – они катались, в это время, на крыше, по льду, промерзшего насквозь бассейна… на коньках.  
– А что такое коньки? – спросила Джая.
– Очень древнее приспособление для быстрой езды, вроде сапанок, в которых ездит вся полиция на Хомри-Порте, – объяснила ей соседка-пенсионерка, работавшая в молодости в полиции.
– И что было дальше?
– Я всегда считала, что погибшим на крыше было многое известно. По крайней мере, один из них точно знал, как «сделать» мороз в жару! Жаль, что так ничего и не удалось узнать! Дело быстро закрыли со странной формулировкой: «Жители монады столкнулись со стихийной силой, преодолеть которую они были не в состоянии». Родственники погибших долго возмущались. Обращались в высокие инстанции. Обвиняли во всем спецслужбы, но я уверена, что они тут были ни причем… Если бы это были испытания какого-то секретного оружия, то его проводили бы где-то на Дальних Планетах , а не в столице.
Джая в реальность этой истории, честно говоря, не верила, но спорить со старушками-соседками, было не принято. Поэтому девушка и кивала, и поддакивала, и задавала нужные вопросы с умным и почтительным видом. У нее был очень дружный дом, впрочем, как и все многоквартирные дома, потому что благодаря отсутствию виртуальных развлечений, лучшим развлечением считалось живое общение и настольные игры.
В Северном полушарии Хинси, где жила Джая, начиналось «бабье лето». Стояла прекрасная погода.   В такой погожий денек хорошо было сидеть и слушать, рассказы о морозах и холодах, случившихся где-то далеко отсюда, и смотреть, как теплый южный ветер качает золотисто-красные кроны кленов. Сорванные им листья кружились над домами в радостном танце. У деревьев на их крыше как будто бы была свадьба.
Именно такие цвета – желтый и красный, использовали в 44 секторе на свадебных церемониях. Не зря ранняя осень считается лучшим временем для заключения браков. (Во всяком случае, так говорили все Джаины старенькие соседки.)
Девушка всегда любила это время. В школе риэлторов, где она когда-то училась, в эту пору начинались каникулы, и их группа летала на экскурсии, на разные планеты. На одной из них, Джая впервые поцеловалась с Шивой Верини, парнем, за которым «умирала» вся девчачья половина их школы. Даже первые красавицы… И даже дочка рабасского мэра. А он выбрал ее! Это было все лишь три года назад... Как же все с тех пор переменилось! И не в лучшую сторону…
Но, в такой чудесный день казалось, что ничто не предвещает беды. Узнав еще несколько интересных историй и случаев с замерзшими еще на Прародине людьми, девушка услышала, как по домашней внутренней связи передали, что ее спрашивает какой-то молодой человек. Почему-то решив, что это – Шива, обрадованная Джая, дала ему разрешение пройти в дом.
Лишь подойдя к дверям своей квартиры, она с удивлением и разочарованием узнала в госте, своего недавнего попутчика на Курусу…
***
– На боях я выиграл дом. Вернее, я выиграл кучу денег, но из призового фонда, по жребию, мне достался дом – дом класса «люкс»! Клановский! И, угадай где? На Шогайе! Представляешь? Если мы его продадим, то сможем отремонтировать такот и заняться, вместе… дальними перевозками!
– Вместе? Ооо… Да ты, наверное, шутишь… – ласково сказала незваному гостю Джая, ужасно жалея, что разрешила ему зайти в квартиру. Риэлтер из нее был никакой, поэтому от разговоров о домах ей уже стало скучно.
– Сестренка, без тебя мне дом не продать, продолжил гость. – Нужна лицензия. И на Шогайе, с этого года, риэлторами могут быть только женщины. Там уже и в полиции одни только женщины работают. Вообщем, мне нужна твоя помощь, тебя – моя!
- Да ты что!
- Сама подумай! Без меня, как ты сунешься на Дальние Планеты? Да и на Планетах Центра все равно одной опасно! Ты же всех подряд пускаешь на свой корабль! Тебе даже на Кайру летать теперь опасно!
– Да… Спасибо за заботу! А благодаря кому мне стало опасно летать на Кайру? И ремонт такота, между прочим, стоит бешеных денег. Нам столько не насобирать и за всю жизнь. Мы только на поиск специалиста по диагностике, знаешь сколько потратим! Хотя, с другой стороны… если все-таки добраться до Дальних Планет, то там цена за ремонт может оказаться приемлемой.
- Говорят, что там еще есть мастерские, которые не принадлежат ССН, - вкрадчиво сказал боец.
-  Так… Если мы до них долетим – тогда проблема с топливом считай, решена навсегда. Оно будет необходимо только на полет внутри планетных систем…
– Ну, вот! А я о чем? Еще мне сказали, что с продажи домов, если ты не житель  Шогайи, дерут огромные налоги – мне все равно достанутся крохи.
– А если ты вкладываешь эти деньги, в какое-нибудь дело, то вступает в силу Секторальный Закон по поддержке малого и среднего бизнеса, и по налогам расклад совсем другой. Правильно говоришь… И, с такими деньгами, мы сможем купить, то количество топлива, которое необходимо для полета к Дальним Планетам.
У девушки, сами собой, хищно сжались ручки, и она серьезно задумалась над предложением бойца. Было общеизвестно, что почти все планеты 44 сектора, были окружены древними самовосстанавливающимися минными полями. И пройти там могли, только корабли небольших размеров – такие как «Пони». Также было понятно, что все равно, рано или поздно, на все перевозки (особенно с Хинси) «наложит лапу» Секторальный Союз Негоциантов. Поэтому, надо было ловить момент. Похоже, придется соглашаться. Оставалось, только одно небольшое, но…
– Тошио, я согласна, но…
– Здорово! Спасибо, сестренка! – боец хотел обнять девушку, но она решительно отвела его руки в сторону.
– Но у меня не хорошее предчувствие. Все как-то странно… Шогайя – планета элитного горного отдыха. Там, насколько я знаю, уже… лет восемьдесят, не продавали домов класса «люкс». Старые дома принадлежат известным семьям, тем более клановские, переходят по наследству и…  чтобы такие дома отдавали за уличные бои… Я впервые о таком слышу!
Девушка, от предчувствия новых неприятностей, стала очень быстро ходить по своей маленькой комнате.
– И единственный дом, который, вот так вот просто, все-таки могли отдать, – у Джаи округлились глаза. – Ооо… нет! Тошио! Только не говори, что дом, который тебе достался – это «Тессеракт»!!!
Она остановилась и со страхом поглядела на парня.
– Как? Нет, он по-другому называется. Кажется… «Куб».
– «Развернутый Куб»?!! – у девушки даже сорвался голос.
– Да, так… А откуда ты знаешь?
– Ты, что, братишка! Продавать «Развернутый Куб» или как его называют риэлторы «Тессеракт», это все равно, что продавать «Большого Брата» или статую Святого Нила. Как об этом можно не знать! Да как же тебя угораздило его взять!
- А что такого?
- Это ведь проклятый дом! Там народу сгинуло!
Джая схватилась за голову:
– И жильцов, и риэлторов, и тех, кто просто мимо проходил. А те счастливчики, что еле ноги унесли, мололи потом, всякую чушь, и из реабилитационных центров… годами не вылезали!
– И, что же они говорили? – Тошио скептически ухмыльнулся и скрестил руки на груди.
– Ну… что на них нападали их двойники. А дядю моего опекуна… так того вообще нашли рядом с домом – утонувшим! И вскрытие показало, что он утонул в морской воде, а дом находиться в горах! У риэлторов даже пожелание такое есть… для конкурентов, – чтоб тебе продавать «Развернутый Куб»! Не верю, что ты не слышал об этом доме! Его же построил сам Создатель.
– А кто это?
– Ну, ты даешь! Это Кевин Тил! Тот самый человек, который создал и «Формус», и шого-склад на Планете Мертвецов. Один из его предков или однофамильцев, то ли построил прототип «Тессеракта» еще на Прародине, то ли просто спроектировал, а Кевин уже здесь воплотил его идеи. Точно никто не знает. У этого дома – очень необычная архитектурная форма. Это, так называемый, флатландский стиль… Или нет, хайнлайнский… Никогда не слышал?
– Нет. Послушай, Джая – все, что тебе наговорили про этот дом – это сказки! Я… уже там был. Дом как дом. Действительно… чудно построено, ну и что? Может быть, когда-то давно, там и пряталась какая-нибудь банда, которая убила нескольких человек и напугала остальных. Время-то было, какое неспокойное.
В принципе, боец мог оказаться и прав – во времена дяди опекуна на Кайре были бунты из-за закрытия шахт и уменьшения добычи топлива. И это сказывалось на обстановке во всем секторе, так как цены на топливо резко подскочили вверх. А на Шогайе тогда, вообще, был террористический штаб ультрарадикального крыла секты «Божьи Пальцы».
«Божьи Пальцы» считали, что туризм – это скверна и, что именно туристы разнесли по всему сектору Нанитовую Эпидемию, два столетия назад, а сейчас продолжают разносить синий грипп и другие болезни. И посчитали, что ситуация с подорожанием топлива, очень благоприятный момент, чтобы уничтожить самый популярный в секторе курорт. Тем самым, они рассчитывали подорвать туристический бизнес и сократить общение между планетами до минимума. Террористы спрятали в горах Шогайи  дюжину машин для провоцирования землетрясений. И не все эти машины до сих пор были найдены, хотя самих террористов обезвредили достаточно быстро.
Однако Джая просто так сдаваться не собиралась:
– Утонул в морской воде!
– Чья-то дурацкая шутка! Может быть, его утопили в бассейне с морской водой. Ты же сама сказала – элитный отдых. Ты слышала, когда-нибудь о принципе «Бритва Оккама»?
– Самое простое объяснение обычно самое правильное. Откуда знаешь?
– Бойцы обязательно изучают философию. Ты не знала?
– Это помимо массажа, что ли? – девушка уже устала с ним спорить, но не настолько, чтобы не съязвить. (Она прекрасно поняла его намеки на Курусе и хорошо их помнила.)
Тошио просительно посмотрел на Джаю и потерся щекой об ее плечо:
– Сестренка, ну, пожалуйста, пожалуйста… Я уже даже нашел покупателей.
- Продать дом класса «люкс» на Шогайе можно только представителю знатной семьи или известному человеку… Шогайю позиционируют как курортную планету для элиты.
Боец кивнул головой.
- Мои покупатели родственники Смитов. Точнее, жена покупателя.
Это


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама