Произведение «ФОРМУС-1» (страница 8 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2797 +1
Дата:

ФОРМУС-1

нереальное в реальный мир. И «рука, со схваченной рыбой» является также символом людей, которые могли пользоваться шогами.
Девушка потрясенная молчала, а боец слушал уже все это в пол-уха.
– Атамосы так увлеклись этим, что практически за 2-3 поколения растеряли свои прежние достижения. Ради шог и параллельных миров, они забросили полеты в космос, и даже, свои летающие города – виманпуры, которые строили из экологических соображений. Современные люди открыли эту планету во время Великого Переселения, когда здесь уже жила горстка одержимых иными реальностями. И атамосов, и людей. Вот, например, за горами, в которые мы едем, расположена пустыня. Там когда-то жило человеческое племя, члены которого большую часть жизни, проводили в другом измерении. Они умели даже переносить туда свои дома, прячась от атамосов. Но вот, возвращаться оттуда, у них плохо получалось. Между прочим, на Шогайе фактически матриархат, потому что, в свое время, женщины намного меньше, чем мужчины, интересовались шогами.
А сейчас, уже никто не знает, как использовать шоги или перемещаться в другие миры. Оно и к лучшему, наверное, хотя конечно и жаль… И если кто-то вам здесь скажет, что умеет пользоваться шогами, не верьте – это просто приманка для доверчивых туристов.
– У моего опекуна шога была на ладони – как печать, – сказала Джая.
– Значит, ваш опекун принадлежал к Роду Горо Клана Купола. Но… ведь Род покинул Шогайю… после той ужасной необъяснимой резни, кажется… семьдесят… семьдесят восемь лет назад. Насколько мне известно, все Горо теперь живут на космической станции «Ороборус».
– Мы с опекуном жили на промышленном астероиде – Коммуна Рабас.
– Да, такая печальная история… с этим астероидом, – вмешалась жена ученого-историка. – Его ведь полностью распродали? Куризий, ты помнишь то платье, которое я надевала на нашу 20 годовщину?
Ученый неопределенно кивнул головой.
– Ткань была изготовлена на Рабасе. Дивное качество и абсолютно приемлемая цена!
– А вы когда-нибудь слышали имя Джотсана? – неожиданно, для самой себя, спросила Джая. Ей все время казалось, что она знает это имя из курса школьной истории.
Тошио, за спиной у четы, стал стучать себя пальцем по лбу, пытаясь корректно намекнуть девушке о том, что ее любознательность в этом вопросе уже вышла за разумные пределы.
– Конечно, слышали! А вы разве не знаете легенду о Джотсане и Райдэне?
– Нет.
Боец тоже пожал плечами.
– Ну, что вы – это же Ромео и Джульетта Кланов! – не поверил им Рин.
– Ромео и как вы сказали?
– Мм, – ученый застонал как от зубной боли. – Забудьте. Джотсана и Райдэн стали главами Кланов в самом окончании войны, когда уже было ясно, что никто не победит. Оба тогда были еще очень молоды.
- Ну, примерно, как вы теперь, - заметила жена ученого.
- Так вот… Джотсана принадлежала к Клану Купола – Ямакко, а Райдэн к Клану Пустоши – Ваака. Они полюбили друг друга с первого взгляда, но быть вместе, им было не суждено, по понятным причинам. Джотсана погибла на глазах у Райдэна и есть много версий, как именно. А Райдэн – исчез, в безумных в поисках средства, воскресить возлюбленную…
***
Считается, что война между остатками Кланов прекратилась в память об этих влюбленных. Кланы соединились, закрыли Портал, расположенный, согласно древним сказаниям, на дне океана на Курусе, и навсегда остались в другой галактике, на соседней с Прародиной планете – Лахитанге.
Вы ведь знаете, что после глобальной катастрофы, почти все население Прародины была эвакуировано? Но некоторые люди – неудачники, которые не смогли по разным причинам улететь вместе со всеми, остались жить на четырех океанических островах, которые назывались Пустошью. Также нулевой сектор не покинули и те, кто населял колонию под куполом на Лахитанге. У них была настолько тяжелая жизнь, что их не пугал никакой Апокалипсис. В свое время они бежали с затопленного субконтинента на Прародине, и, когда остальные государства отказались их принимать на свои территории, улетели с планеты.
Прошли годы. Люди Купола и Люди Пустоши наладили между собой взаимовыгодное сотрудничество, совместно разработали необходимые технологии и пришли в 44 сектор уже не как беглецы, но как завоеватели.
«И последние стали первыми», – так было написано в одной очень древней книге…
***
- Сорок четвертый сектор уже устал от нескончаемых межпланетных войн и готов был подчиниться любой силе, способной установить мир…
– Ну, это все знают, кто в школе учился, – сказала девушка.
– А историю про любовь Джотсаны и Райдэна, вы не знаете! Ну, как же так! Ведь она также широко известна, как рассказы о:
- битвах воинов-ангелов,
- Странниках,
- Белом Городе,
- станции «Нагендра», с которой дважды бесследно исчезал весь экипаж,
- убежищах айшаров,
- Змеином Саде, где находиться Источник вечной жизни,
- безумном космическом корабле «Инари»,
- секторе «Ладонь Бога», где можно увидеть свою альтернативную жизнь или… или о шого-складе…
Тошио от этих разговоров явно заскучал и стал грустно смотреть по сторонам, а лететь на не слишком быстром глайдере, было еще далеко и долго. Уже третий раз за поездку так сильно тряхнуло, что все задумались о том, что зря все-таки шогайцы не поискали хорошо установки  террористов.
– Шого-склад – не легенда! Он находиться на Планете Мертвецов, – твердо сказала Джая.
Куризий Рин снисходительно улыбнулся.
– Хорошо. Тогда… скажем так, история о Джотсане и ее возлюбленном также широко известна как, например, шогайская легенда о… «воинах, одетых в ночь и ищущих сироту»!
Ученый театрально нахмурился и зловещим голосом сказал:
– По темному-темному городу идут воины, одетые в ночь! Заходят в каждый дом, ищут ребенка-сироту. И убивают каждого, кто говорит, что не знает, где этот ребенок… Слышали такое? Нет? Ну, все дети это знают и друг друга этим пугают. Будешь плохо себя вести, родители перестанут тебя любить, скажут, что ты сирота и отдадут Воинам Ночи.
У Джаи холодок пробежал по спине, и пересохло во рту:
– Воины, ищущие сироту? Я слышала эту историю, но вы все равно расскажите. Кто эти воины?
– «Воинами, одетыми в ночь» назывался элитный отряд хитокири Клана Пустоши для особо сложных, опасных или… деликатных поручений. Их отличительной чертой были кинагаши, состоявшие полностью из нанитов. Это специальная одежда, которая была почти непробиваема для гатов. Если стрелять с близкого расстояния и в упор, то она бы не спасла, но… еще кинагаши генерировали антигравитационные поля, что позволяло воинам… почти, что летать и уклоняться от прямого попадания.
– А… Зачем им… сирота?
– О, это очень интересно. Они ищут сироту потому, что этот сирота – формозес.
– Как вы сказали – формозес?.. Похоже на название корабля – «Формус».
– Да и есть, кстати, очень интересный, связанный с «Формусом», миф, и не один. Этот корабль, между прочим, был построен именно здесь – на Шогайе, совместными усилиями Кланов Ямакко и Ваака, задолго до начала Войны Кланов. Кстати, экипаж «Формуса», перед Падением Кланов, состоял, почти полностью, из представителей Рода Горо. И это долг Рода Горо – охранять последнего формозес. Неужели вы никогда не слышали это слово от опекуна?
Джая уверенно ответила, что нет.
– Странно… Горо рассказывают своим детям о формозесах. Это традиция. Ну, ладно… Мы говорили о том, зачем Воинам Ночи сирота. Так вот, сирота – это просто неправильный перевод шогайского слова «кухол» – дитя богов, божественный найденыш или подкидыш. Это еще один миф, в котором говориться, что боги часто вмешиваются в дела людей, подбрасывая им свои аватары в виде маленьких детей. И вот однажды…
Внезапно, был такой сильный толчок, что на глайдере пришлось обновлять программу маршрута к «Развернутому Кубу», а Куризий Рин совсем потерял нить разговора:
– Так… и о чем это я говорил… Нет… ну, как же вы можете не знать о Джотсане и Райдэне… Не могу поверить, что вы с Рабаса, родины лучшего специалиста по истории Кланов Периода Упадка – Марка Хормана!
– Есть даже духи «Джотсана» и линия мужских деловых кинагаши «Райдэн». Очень известные брэнды, – поддержала недоумение своего мужа госпожа Рин. – А еще, есть такая театральная постановка – «Джотсана и Райдэн». И роль Джотсаны, великолепно исполняет новая звезда – Мари Цакави c Каприи. На Хинси скоро пройдут гастроли Каприанского Императорского Театра. Мы могли бы заказать для вас билеты, правда, Куризий?
Тошио от такого предложения, зашелся в жутком кашле.
– Мы были бы вам за это очень признательны, – сказала девушка. – Но, скажите, кто такие формозесы?
– Сейчас объясню, но сначала, я вам расскажу про…
***
Однако разговор окончательно прервался, так как они уже подлетели к пункту назначения. Когда Джая увидела дом, она сразу же забыла, что хотела спросить у Рина.
Дом «Развернутый Куб», находился в очень красивом месте, на склоне горы поросшей лазоревыми, как глаза атамосов, лесами – там, где был выход на поверхность огромных сизо-серых кристаллов полупрозрачного непромышленного талита. Дом был построен по старинной технологии, которая скрывала снаружи окна, так, что было не возможно определить, сколько в доме комнат.
Согласно документации, которые Джая скачала на свой ишан с риэлторского сайта, еще на Хинси, по внешнему виду, дом должен был напоминать сложный крест, составленный из 8 монолитных на вид кубов, имитирующий кристалл талита, но в наличие был только столбик из 3-х. Если дом разрушился от землетрясений, то остатков кубов, почему-то вокруг него не валялось.
«Вряд ли бы их кто-то стал убирать», – подумала девушка и шепотом спросила у бойца, когда Рины прошли вперед по крутой каменной лестнице:
– Тошио, дом так же выглядел, когда ты сюда приезжал?
– Джая, ты только не сердись! Я здесь… не был. Видел его изображение только в проспектах.
Увидев, как девушка меняется в лице, парень слегка смутился и добавил:
– Сестренка, да я еле наскреб денег, на один полет сюда!
– Ты… Да, ты знаешь, кто ты! Опять меня обманул! Ты прилетел на три дня раньше, чем я. И что ты здесь делал?
– Я был занят!
– Да знаю я все твои занятия! Ты хоть… засос на шее прикрой!
– Спокойно. Что теперь об этом говорить?
Тошио отдал Джае вейзер от дома, снимавший охранное поле и сказал:
– Улыбайся и веди их внутрь.
***
Вид из окон «Развернутого Куба» был просто потрясающим. Только из-за одного этого, дом стоило бы купить. Прекрасно сохранилась вся мебель. Великолепно работали системы сбора пыли. У дома оказалась очень интересная внутренняя планировка, напоминавшая лабиринт. Рины сказали, что это тоже соответствует шогайским традициям защиты от айшаров.
Неприятности начались после того, как, осмотрев дом, они попытались выйти наружу и снова оказались в одной из верхних комнат.
Все подумали, что они немного заблудились и попробовали добраться до выхода еще раз.
В этот раз, попытавшись выйти из дома, Джая, Тошио и их клиенты оказались… в открытой беседке, густо увитой благоухающими бело-розовыми цветами.
Изящное сооружение, горделиво украшало собой высокую скалу, омываемую со всех сторон морем. На каменном полу беседки валялся старый риэлторский бейджик с именем «Якоб» и стершейся фамилией, и разбитый вдребезги


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама