Произведение «ФОРМУС-1» (страница 7 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2765 +1
Дата:

ФОРМУС-1

произвело впечатление на его собеседницу.
- Отлично!
- И я… взял задаток…
– Ну, ты даешь! Ты хоть его еще не потратил? Как ты мог заключить предварительную сделку, не посоветовавшись со мной? И кто же эти отчаянные люди, которые собрались жить в «Тессеракте»? Даже интересно стало… Давай-ка ты мне все покажешь!
Парень достал из своей сумки маленький тубус, вынул из него гибкий талитовый лист-мемристор договора и протянул девушке.
- Ого! Сто страниц! Ты хоть его читал?
- Да… Вчера читал. И по пути к тебе тоже его читал.
– Кстати, а как ты… меня нашел? Я не помню, что бы говорила тебе, где живу.
– Разве? Ты же говорила – приличное и недорогое жилье. Таких мест на Хинси не много. Видела бы ты, где живу я!
(Боец сейчас жил в дешевом капсульном отеле «Улей» и это было место не для слабонервных.)
– У вас на крыше, наверное, и бассейн есть?
– Еще нет, но если наш дом победит в Региональном Чемпионате по маджонгу, а у нас все шансы, то… Так, только не заговаривай мне зубы! Почему, именно я? Почему ты не обратился в риэлторское агенство на той же Шогайе, раз ты все равно уже там был?
– Ты что?! Да про вас, риэлторов, говорят, что вы опаснее, чем контрабандисты кайренита! А от тебя, я хотя бы знаю, чего ожидать!
- Зато я не знаю, что ожидать от тебя!
- Сестренка, я понимаю, что наши отношения начались не очень хорошо. Обещаю, что теперь все будет по-другому! Предлагаю все забыть и начать все сначала! – с очаровательной улыбкой сказал боец.
Джая тяжело вздохнула и посмотрела в окно, на крышу соседнего дома. Там, легкий ветерок весело гулял в кроне бамбуковой рощицы. Девушка вспомнила рассказ учителя по истории герр Хормана о том, как в древности, на Прародине, всяких проблемных товарищей укладывали на ростки бамбука и давали им прорастать сквозь их тела. Представив себе эту картину, она тоже улыбнулась Тошио и…
В общем, бойцу с трудом, но все-таки удалось уговорить свою новую знакомую ему помочь.
Часть 3 Шогайа

Шогайей называлась планета в соседней  системе, на которой когда-то существовала сверхразвитая квазичеловеческая цивилизация.
В отличие от остального населения сектора, переселенцев с Прародины после фатального экологического катаклизма и начавшихся по причине нехватки ресурсов конфликтов, коренные жители Шогайи, покинули родной дом намного раньше, и обычными людьми, они себя не считали. Дело в том, что согласно древним шогайским легендам, на Прародине, когда-то был глобальный потоп. Элите и ученым удалось бежать с планеты на космических кораблях-виманах, а простолюдины спасались, как могли, на морских платформах. Поэтому, коренные шогайцы (или как они себя называли – атамосы), с презрением относились к людям, как к потомкам своих бывших слуг и рабов.
***
Джая прибыла на планету на рейсовом скоростном челноке «Красный Человек». Едва вступив на шогайскую землю, девушка сразу же ощутила сильные подземные толчки. После террористических «посиделок» землетрясения на планете были теперь частым явлением.
С корабля девушка сошла в пурпурном фирменном чипао риэлторов, украшенном знаком фирмы Горо – «рукой, в которой зажата рыба». Все почтительно расступались, пропуская ее вперед. В 44 секторе риэлтор была очень уважаемая профессия.
Связавшись с Тошио по твейджерной связи Джая узнала, что боец уже арендовал четырехместный открытый глайдер, и ждал свою компаньонку на стоянке, возле космопорта, вместе с будущими покупателями
Парня рассмешил Джаин парадно-официальный вид, особенно высокая  прическа (постарался ишан), но на его спутников, пожилую семейную пару, девушка произвела явно хорошее впечатление. Семейная пара оказалась Ринами, историками-исследователями Шогайи, которые мечтали здесь жить и работать. Когда подошла Джая, они стояли и обсуждали амулет Тошио.
– Какой у вас интересный кулон, молодой человек – в виде кшитиджа. Это символ победы Кланов над мятежными планетами.
Поприветствовав девушку, они обратили внимание и на эмблему ее фирмы:
– Это довольно редко встречающаяся сейчас символика, – в один голос сказали Рины.
– Такой логотип выбрал мой опекун, но он никогда мне не рассказывал, что он означает.
– Вы знаете – это очень древний шогайский символ.
– Но я думала, что символ Шогайи – это «красный человек».
– Не совсем так. Жители Шогайи, в соответствии со своими легендами, считают себя истинными людьми, потомками первого человека, который, как они полагали в древности, был сотворен Богами из красной глины. А нас людей – они считают вырожденцами. Но… после мифического Потопа и до Великого Переселения в нашу галактику, была еще одна древняя волна переселения. Это были люди, такие же, как мы с вами. И ученые называют это событие…
– Переселение Проигравших Войну!
– Правильно. Вы, наверное, неплохо учились в школе, – улыбнулся ученый. – Сейчас молодежь редко интересуется такими вещами. Так вот… Кому проиграли войну те люди – неизвестно. Может, атамосам, которые не улетели с Прародины вместе со всеми. Может, пришельцам с других планет. Никто этого не знает, но переселенцы были напуганы тем, что произошло на родной планете до такой степени, что даже и не помышляли о возвращении. На Прародине долгие века еще существовали их заброшенные города, которые выглядели так, как будто бы все строения в один миг были подняты в воздух, а потом сброшены с огромной высоты вниз, на землю…
***
Атамосы встретили новоприбывших без особой радости и, со временем, почти всех их уничтожили. Оставшиеся в живых люди, небольшими группами долго еще жили в горах, обороняясь от атамосов лазерным оружием, (от которого и произошли современные гаты).
Ученый объяснил компаньонам, что они собираются изучать жизнь людей на Шогайе в древности. Пока, единственно, что достоверно выяснено – это то, что для переселения люди использовали не виманы и большой портал на дне океана Прародины, как атамосы, а совершенно другие технологии.
В древних преданиях самих же атамосов, говорилось, что они видели, как в скалах открывались небольшие порталы и оттуда выходили люди.
В другом полушарии планеты Шогайя, посреди талитового плато, есть древний город, который, по утверждению атамосов, они никогда не строили. Город возник в одно мгновение, с домами, пирамидами, каналами и… людьми.
Люди сидели вдоль большого канала в нишах, в медитативных позах, и все они были мертвы. Их тела были высохшими, как будто со дня их смерти прошло уже очень много времени. Светило солнце, а в черной воде канала отражались звезды и огромная луна, такая же как и столица сектора – Хинси, но абсолютно безжизненная.
- Местные жители считают, что древние люди попытались переместить на Шогайю целый город, но им удалось перенести только его копию, - рассказывал молодым людям ученый. - И в ней они и погибли. Ну, а уже потом, люди придумали способ как добираться сюда «налегке». Вот, поэтому, символ атамосов: «красный человек», а символ людей Шогайи – «рука, схватившая рыбу». Знак того, что они совершили почти невозможное. Вы когда-нибудь пробовали голыми руками ловить рыбу? Нет? На Кайре еще можно потренироваться в этом серьезном деле. Но есть и иное истолкование этого символа…
***
Арендованный глайдер медленно летел по городу из полированного камня, выложенного древней полигональной кладкой. Секрет этой кладки был известен только атамосам и очень ревностно охранялся ими от людей. Хотя кому, кроме туристов, интересны сейчас эти бесполезные древние технологии?
Стены домов и ступенчатых пирамид были выкрашены в темно-красный цвет, что было немного мрачновато для глаз обычных людей. А обычных людей на улицах было немало. Все они не спешно прогуливались, держа в руках дорогущие аджитовые трубки для голографической съемки и маленьких разноцветных зверюшек – кошек, собак, панд, фенек, оперенных коатлей. В основном, это были приезжие из разных уголков 44 сектора – богатые отдыхающие с горных курортов. Шогайя была знаменита своим лечебным горным воздухом, горячими источниками, отличным спуском по горным речкам, а в пустынях, между гор, можно было покататься на бордах под солнечными парусами и кайтами.
Сегодня Джая, впервые, увидела коренных шогайцев – красивых высоких рыжеволосых людей. У чистокровных атамосов были очень гармонично сложенные тела, такие же гармоничные черты лица, золотистая кожа и большие миндалевидные глаза лазоревого или салатного цвета. И, не смотря на свое известное презрение к людям, огненоволосые шогайский женщины и девушки поглядывали на Тошио с большим удовольствием.
Раньше, Джая видела только шогайских полукровок, которые, после каждого туристического сезона, во множестве оседали в приютах на астероидах. На Шогайе предохранение от беременности и ее прерывание, противоречило морально-этическим нормам, и жестко наказывалось. Но полукровок здесь не терпели. В приюте на Рабасе они составляли почти половину всех воспитанников. Будучи еще ребенком, Джая Горо даже дружила с такими мальчиками-близнецам, чуть постарше, чем она. Их забрали у матери-шогайки ее родственники, когда им было по 6 лет и передали на попечение Коммуны. Мальчишек потом усыновили соседи Тамития.
***
– Так вот, я продолжу, если вам еще интересно.
– Интересно, интересно, – поспешила заверить ученого девушка.
– Коренные шогайцы, атамосы, довольно быстро уничтожили почти всех переселенцев, но восприняли у них одну вещь, которая затем погубила их мир и их культуру. Как я вам уже и говорил, все дело в том, что атамоские виманы для перелета в нашу галактику просто использовали портал, который был построен еще до них, более развитой цивилизацией. А люди, которых они так презирали, преуспели в создании порталов по какой-то альтернативной технологии и даже развили эти знания в другую область.
– Шоги! – воскликнула Джая.
– А что это? – спросил Тошио.
– А вот обратите внимание, молодой человек, на орнаменты на некоторых домах: черные квадратные лабиринты разных размеров. Это все – шоги. Конечно же, не настоящие. Сейчас – это просто суеверия, защита от злых демонов – айшаров. Знаете, какие шогайцы суеверные? Вот будете с ними разговаривать, обратите внимание, что они сначала посмотрят на вашу левую ногу. По их поверьям, демоны-айшары являются людям только с обутой правой ногой… Представляете? Даже когда развитие их технологий достигло своего пика – они все равно продолжали верить в злых духов! Впрочем, как и многие современные люди!
– Расскажите, пожалуйста, еще про шоги, – попросила ученого девушка.
– Ага, шоги… Значит так, после того как на Шогайю пришли люди, через созданные ими самими небольшие порталы, коренные шогайцы просто помешались на четвертом измерении. Их очень оскорблял тот факт, что они чужим знанием просто воспользовались, а люди, презренные потомки тех, кто им служил, разобрались во всем куда лучше, чем атамоские маги-ученые. А ведь шоги – это не просто иное измерение, параллельный мир, порталы или переход в реальном мире на большие расстояния за счет деформации пространства. Шога – это нечто за пределами понимания даже самых выдающихся ученых. Даже тех, кто их создавал. Потому, что она позволяет сотворить свою собственную вселенную, а также… вынести что-либо


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама