Произведение «ФОРМУС-1» (страница 3 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2773 +1
Дата:

ФОРМУС-1

мужчин, но несколько имен точно были женские – Мари, Уна, Ратха…
***
Почти через четыре дня путешествия через минные поля, «Пони» приземлился на самом большом из островов Адского Спутника.
Остров представлял собой рваный кусок каменистого пляжа со скудной растительностью. (Суши, как таковой, на Курусе не было – все острова состояли из окаменевших миллионы лет назад и полувыветрившихся останков древних морских животных.)  На приличном расстоянии от берега покачивалась на волнах всплывшая субмарина. А на самом острове находилось до полутора десятка космических кораблей самых разных конструкций, но все одно-двух местные, как и «Пони». Видно, каждый надеялся разбогатеть в одиночку или обойтись минимальными силами.
***
– Ни тел, ни следов борьбы, или следов атаки кораблей, – сказал Тошио.
– И что будем делать? Вплавь нам до лодки не добраться, да и не очень-то, и хочется, в нее лезть. Улететь мы отсюда сможем, если твои дружки-бандиты прибудут за нами и разблокируют управление кораблем. Пойдем, осмотрим корабли. Может, осталась какая-то еда. Если мы тут застрянем надолго – она нам понадобиться. Или, может быть их оборудование позволит нам разблокировать и освободить «Пони».
– Ты хорошо в этом разбираешься?
– Я – нет. Но мой ишан – да. Пошли?
Подул холодный ветер. Поеживаясь, они подошли к самой кромке воды – делать ничего не хотелось. Хотелось выпить чего-то горячего и лежать под чем-то теплым. А лазить по чужим кораблям – это могло быть очень опасно. Внезапно, все вокруг окрасилось мутно-желтыми тонами, послышался сильный хлопок, еще миг, и парень с девушкой стояли внутри субмарины. И судя по  давлению на уши, лодка стала быстро погружаться на дно…
***
– Вот куда все подевались! Ну, хоть одна загадка раскрыта, – наниты Джаи быстро образовали на ее лице очки-пайватиды, и она внимательно стала рассматривать большие кристаллы на потолке, испускавшие тусклое сияние, разбросанное оборудование, какие-то ящики, маски иммунных протезов…
– Нет, не раскрыта! А где же все? Где тела или живые люди? Что ты видишь?
– Лодку построили не люди, а раса коатлей. Они жили в нашем секторе задолго до нас. Их род вымер много сотен или даже тысяч лет назад. Оружия нет.
- А желтый луч?
- Это просто питамбар – телепортирующая установка. Кланы тоже такое использовали.  
– Понятно. А еще что?
– Еще… Лодка может плавать под водой, может летать в космосе – обычная древняя технология. Я не понимаю, из-за чего ученым было торчать здесь несколько лет. Переделать ее так, чтобы она работала на современном топливе очень дорого или вообще не возможно. Здесь у нее какой-то стационарный источник подзарядки. И мы сейчас к нему плывем…
Тошио и Джая осмотрелись вокруг. Не было никаких признаков пропавших исследователей, но оборудование, в беспорядке лежащее на полу, явно принадлежало людям, и было подсоединено к системам субмарины.
Парень пошел дальше вдоль стены, в отсек, где было темно, и там наткнулся на уже вскрытые ящики. Внутри ящиков находилось вещество похожее на слюду.
– А что это, не знаешь?
– Дай-ка взглянуть! – девушка повертела в руках полупрозрачную слоистую пластину и уверено ответила, что похожее вещество находят в ручьях на Кайре.
– Это называют съедобным талитом. Те, у кого уровень активных наннитов выше 3 – могут этим питаться, какое-то время…
– А ты можешь определить какой у меня уровень?
– У тебя – десятый.
Тошио хотел попробовать, но Джая его остановила:
– Не стоит. Я бы на твоем месте этого не делала.
– Ты же сказала, что можно!
– Но не нужно! Это не яд, но что-то не так. Пластины просто «нашпигованы» нанитами. Ишан со мной общается надписями на техническом языке Кланов или их техническими символами, и я не все понимаю. Но когда я смотрю, на эту штуку, возникает значок – частичная опасность для здоровья.
– И что это за значок такой? – засомневался парень в Джаиных познаниях.
– Он похож на след от копыта.
– Хм… Копыто… Это то, что на ногах у стинов, кринов… и у этих, как же их… мм… лошадей? Да? Ты уверена, что этот символ означает то, что ты сказала?
– Да, мне так объяснил опекун. Я в детстве видела у него старинный нанитовый иньектор с такой пометкой. Это отсылка к одному очень древнему преданию о том, что можно сильно измениться, выпив или съев, что-нибудь не то. Кажется, про какого-то мальчика, который выпил воды из следа копыта и стал животным. Его еще потом спасла сестра. Не слышал?
– Нет. И чего это он из него пил?
– А про больных «дикими нанитами», слышал?
– Ладно, я понял. Хватит меня пугать! А у тебя, у самой – какой уровень?
– У меня седьмой.
– А максимальный?
– Максимальный – двенадцатый, но такого и не бывает.
– А ты знала кого-нибудь с высоким уровнем?
– Нет, у моего опекуна и его родни второй. Почти все, у кого высокий уровень, живут сейчас на Планете Мертвецов.
(Кстати, ишан Джаи, как клановский девайс, имел 12-ти уровневую шкалу определения активности нанитов. Современные приборы были намного примитивнее и имели только три уровня: низкий, средний и высокий.)
***
Подводная лодка продолжала погружаться в океанические глубины Адского Спутника.
Ишан связался с оборудованием ученых. Оказалось, что во время изучения субмарины они нечаянно активировали одну особенную программу, и лодка перестала их выпускать. И они действительно все умерли от голода, так как не могли, есть «слюду», и были похоронены в океане.
На их родной планете – Хомри-Порте, в те времена действовал закон, который автоматически лишал гражданства тех, у кого уровень активных нанитов был выше 2.  Это было связано с тем, что новое руководство планеты и сектора пыталось избавиться от остатков старой клановской элиты, у представителей которой был высокий нанитовый уровень. Поэтому, среди ученых и не оказалось никого, кто бы подошел лодке.
Та же участь постигла и всех, кто отправлялся на Курусу, в течение последних лет: они все были «чистыми», то есть имели низкий уровень активности нанитов, как и большиство современного населения сектора. Субмарина телепортировала с берега, тех, кто подошел близко к воде, и не выпускала никого до самой смерти.
Лодка для чего-то пыталась собрать полную команду и куда-то с ней улететь. На субмарине даже специально было резервное топливо для этой цели. Подводной лодке было все равно, что это за существа, лишь бы они могли употреблять в пищу ту субстанцию, что она могла им предложить.
***
Тем временем, на дне океана, взгляду узников космической субмарины открывались живописные развалины затопленного города: широкие, мощенные камнем улицы и площади; разрушенные здания, непонятного назначения, с зияющими впадинами окон и дверей в виде трапеций; квадратные арки; башни c посадочными площадками – все мегалитическое, как будто бы, построенное для великанов. А на окраине города стояла, почти не тронутая временем, огромная пятигранная пирамида. На ее вершине был установлен большой кристалл, свет от которого и позволял хорошо разглядеть эту строгую, но потрясающую воображение красоту и мощь.
Наверняка, от переутомления у Джаи возникло видение: точно такая же пирамида, но посреди моря красного песка и гигантское каменное лицо, смотрящееся в черное небо. Сердце пронзила непонятная тоска, как будто она сделала, что-то плохое… То, что уже нельзя исправить…
Девушка с трудом заставила себя вернуться в реальность.
– А это что? – Тошио уже обращался к Джае как к интерактивному справочнику.
– Источник энергии, который и подпитывает лодку. Внутри пирамиды – целая конструкция из лочанов невероятных размеров. И она многофункциональная. Так, что здесь… источник подзарядки для всех типов кораблей...
– Ну, это понятно.
– Гравитационная установка, намного более совершенная, чем на Хинси. Отключенный энергетический купол… Ого, на вершине пирамиды… Видишь? Это боевой лочан! И даже Кланы не имели боевых лочанов такой мощности и точности. Он мог сбивать корабли в любой точке сектора, а может быть и за его пределами. Но… – девушка от удивления слегка засомневалась в данных своего ишана, – ты не поверишь! Главное предзначение пирамиды – это…
– Что ты замолчала?
– Не знаю… Похоже, что пирамида может создавать портал.
– Куда?
– Не знаю. Далеко… Наверное в другую галактику! Не смотри на меня так – я не шучу!
– Кто бы мог подумать, что здесь такое есть… Не зря возле Курусы самые большие минные поля во всем секторе. Значит, Кланы не хотели, что бы сюда так просто мог кто-то добраться.
– Ученые пытались с помощью лодки открыть этот портал, но вместо этого активировали программу самой субмарины – «сбор урожая». Это они так ее назвали, – интерпретировала Джая данные, передаваемые ишаном. – Лодка собирала особенных, по ее мнению людей и хотела куда-то, вместе с ними улететь. Но у нее ничего не вышло.
– А город построили те, кто создал лодку? А то какое-то все большое…
– Нет. Вряд ли. Технология совсем другая. Да и коатли никогда не селились под водой. Ты знаешь, что это значит, Тошио? В другой галактике находилась родная планета Кланов, наша Прародина. Этот портал и был целью ученых, а не субмарина.
– Я слышал, что на Прародину мог попасть только «Формус».
– Сомневаюсь… «Формус» был слишком большой для межгалактического портала. Энергии бы не хватило. Но вот корабли тех, кто этот портал создал, были построены по совершенно другому технологическому принципу и могли проходить без всяких ограничений.
– И откуда ты все знаешь?
– Ну, так говорит мой ишан.
– А твой «Пони» – мог бы пройти?
– Думаю, что да, но для открытия портала нужно соответствующее устройство. На некоторых кораблях Кланов такие были установлены, но на «Пони» его нет. На виманах атамосов, тоже такие были, но маломощные. Они смогли их использовать только для одного единственного перехода.
– А, что тогда особенного было в этом «Формусе», что все так хотят его заполучить?
– Тут все дело в минных полях… «Формус» был очень большим кораблем, но минные поля он проходил без проблем.
– А как же он так мог?
– Никто не знает. Знали бы – «Формус» не был бы таким уникальным и таким ценным. Ведь минные поля не дают, ни воевать, ни торговать в полную силу. Союз Негоциантов поставил бы весь сектор на колени, если бы заполучил такой корабль. А так… Дальние Планеты ему почти не подчиняются.
Неожиданно внутри субмарины забегали золотисто-зеленные световые волны и разговор о «Формусе» пришлось прервать.
***
– Она нас сканнирует.
– Кто? – шепотом спросил Тошио.
– Лодка! Не может, понять живые мы или нет, из-за уровня наших нанитов. Ей нужны люди с нанитами, но с 3 по 6 уровень. И твой, и мой уровни для нее запредельные. А ее сканнер, все-таки, не предназначен для людей. Я могу убедить ее, что мы точно мертвы!
– Если она нас выбросит на такой глубине – мы погибнем!
– Я сделаю так, что она нас телепортирует недалеко от поверхности и от берега.
– Отлично! Делай!
– Уже сделала. Ждем две-три минуты. Значит, слушай сюда, боец! Плаваю я плохо. Если не вытащишь меня, то учти – «Пони» настроен на самоуничтожение. Не спасешь меня – тоже погибнешь. Взрыв разнесет весь остров на куски через... так… одну прахару.
– Не понял…
– Извини, это клановский термин. Все взорвется через три стандартных часа.


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама