Произведение «Счастливый хряк» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: литваклайпедасчастливый хряк
Автор:
Читатели: 2453 +1
Дата:

Счастливый хряк

они и выглядят довольно грозно, но миролюбивые.
  Зайдя в свинячий вольер, закрыв за собою решетчатую дверь, она отстегнула с поросенка ошейник. Розового хряка тут-же обступили лохматые свинки, с интересом понюхивая его большими пятками. Он тот-же, смущенно похрюкивая, обнюхивал их.
  - Вот они уже принюхиваются друг к другу! - смотря на это знакомство, смеясь, воскликнула девушка.
  Парни подошли ближе к вольеру, и, опершись на его ограждение, стали в один ряд.
  - Всё же правильно я сделал, что привез нашего друга сюда, - удовлетворенно проговорил красавчик.
  - Может и правильно, - согласился с ним "самородок". - Но если и его так будут усердно откармливать, то боюсь, и он со временем превратится в одно из этих чудовищ стоящих у ангара! Вы только посмотрите, сколько яблок и овощей валяется здесь! Да для них это какой-то поросячий рай!
  Монкевичус и Вилкаускас, взглянув на устланную соломой землю вольера, сразу согласились с ним - действительно повсюду валялись различные яблочки, земляная картошка и рыжая морковка. В общем, здесь было такое же изобилие для свиней, как и у хищников на верхних вольерах.
  - Надеюсь, что он всё-же не станет таким, - неуверенно проговорил красавчик, "пробежавшись" глазами по этим овощам и фруктам, и снова упершись в гигантских кабаних. - Какие они откормленные!
  - Сколько было бы килограммов мяса даже с одного такого! - поддержал его Кубилюс, возбужденно смотря в свою очередь на "задумавшуюся" у стены кабаниху. - А сала бы наверно хватило на целый год!
  - Не произноси этого слова! – воскликнул молчавший Вилкаускас. - Хотя им действительно здесь рай земной!
  - Видишь, до каких последствий может довести рай даже хряков, - сразу "подколол" скромника красавчик, кивая в сторону исполинских кабаних. - Ты ещё уверен в том, что и человеческого праведника рай также не извратит вечным блаженствованием?  
  - Я думаю, истинный рай будет многогранным и вечно обновляющимся, ибо только из-за этих факторов он не превратится в тихий "однотипный ад", будет всегда интересен и никогда не надоест, - с улыбкой ответил ему Вилкаускас, не смутившись его хитрого взгляда. - Во всяком случае, он будет духовным, а это значит проблема ожирения ни праведникам, ни ангелам не будет грозить!
  - Только духовным?! - воскликнул изумленный Монкевичус. - Тогда для меня, любителя прекрасных женщин, он все равно будет равносилен аду!
  Друзья весело рассмеялись.
  В этот момент Инга Саулюте, достав откуда-то красное пластмассовое ведро набитое доверху очередными небольшими яблочками, рассыпала их в одно из алюминиевых корыт дно которого ещё темнело в комьях темно-коричневого комбикорма. В тот же миг к корыту подскочил поросенок Мильвидас, который вместе со своими новыми кудрявыми приятелями принялся лихо уплетать фрукты, звонко похрюкивая и смачно почавкивая от удовольствия.
  Опираясь руками на забор, парни с умилением стали наблюдать за этой забавной трапезой их розового приятеля.
  - Смотри, Линас, - рассмеялся "самородок". - Мильвидас ест так, словно ты и не приносил ему в поезде фасолевый суп!
  - Думаю, просто ему яблоки нравятся гораздо больше, чем какая-то фасоль, - проговорил красавчик, продолжая с улыбкой смотреть на свою живность, и через некоторое время добавил. - Не знаю как вы парни, но я чувствую, что уже не смогу оставить Мильвидаса.
  - Я тоже уже не представляю нашу компанию без него, - полушутя поддержал его и Донатас Вилкаускас.
  - Полностью согласен с вами, - проговорил Вилиус Кубилюс, но тут-же спросил. - Однако, что мы будем делать с нашим приятелем?
  - Сначала я попрошу Ингу о том, что бы она держала нашего Мильвидаса на особом счету, - проговорил красавчик. - Если понадобится, я готов даже ежемесячно платить зоопарку за это. Затем, я думаю, надо его все-же отвезти на какую-нибудь ферму, где попросить фермера о такой же услуге. (И естественно, строго настрого запретить закалывать Мильвидаса!) На ферме ему будет более раздольнее чем тут, да и там я думаю он найдет себе хорошую подругу.
  - Как здорово ты придумал, Линас! - одобряюще воскликнул "золотой мальчик" и продолжил мысль друга. - А мы будем всегда его посещать, приносить что-нибудь вкусненькое, а если он найдет самочку, то возможно будем держать в руках и его детишек-поросят!
  - Было бы интересно! - весело проговорил скромник. - Мы будем пожизненно заботится о нем!
  - На то он нам и друг! - рассмеялся красавчик. - А друзья должны помогать друг другу!
  В этот миг, Инга Саулюте, уже рассыпав корм всем обитателем свиного отдела, вышла из вольера, закрывая за собою решетчатую дверь. Линас Монкевичус тут-же подошел к ней и высказал свою просьбу насчет Мильвидаса, не умолчав о том, что собирается и впредь принимать участие в судьбе хряка вместе со своими друзьями. Девушка, немного подивившись услышанному, согласилась похлопотать за поросенка.
  - А теперь, мальчики, - сказала она, после этого разговора. - Вам все-же следует покинуть зоопарк, а то вдруг с минуту на минуту явится хозяин и мне за вас попадет. Я и так очень рискнула, впустив вас без билетов, прошу, не увеличивайте мне этот риск. Думаю, вы уже хорошо убедились в том, что с вашим поросенком ничего не случится здесь. Он у нас в хорошем месте. Я обещаю заботиться о нем. Но сейчас, прошу вас, уйдите.
  - Хорошо, Инга, спасибо за понимание, - поблагодарил её Линас Монкевичус. - Мы уже уходим. Сейчас только простимся с Мильвидасом...
  Друзья снова подошли к свиному вольеру и не смогли сдержать очередных улыбок, видя, что их счастливый хряк усердно продолжает опустошать яблочки из корыта.
  - Ну, что, приятель, сегодня нам придется покинуть тебя, - весело обратился к нему красавчик, хотя тот, не отвлекаясь, продолжал свое дело. - Но мы тебя не бросаем. И завтра, и впредь, кто-то из нас всегда будет навещать тебя! Ведь ты стал нашим настоящим приятелем, а друзей мы не кидаем! Я обещаю, что мы никогда не бросим тебя!
  - Точно, Мильвидас! – смеясь, проговорил и "самородок". - А я обещаю тебе, что уже завтра наберу в дубравах свежих желудей, которых лично принесу тебе!
  - А я принесу молока! - воскликнул Донатас Вилкаускас. - Для тебя постараюсь достать самого свеженького!
  - Ну, всё, всё! - крикнула им Инга Саулюте, засмеявшись от их обещаний животному. - Он все равно увлечен едой и вас не слушает! Ступайте уж по домам!
  Рассмеявшись, помахав хряку на прощенье руками, парни послушно, но не спеша пошли вдоль вольеров обратно к выходу, а девушка, опершись руками на большой веник, смотрела им вслед веселым блеском изумрудных глаз и широкой улыбкой на устах.                        
  - Мальчишки! - окликнула она их. - Не забудьте того, что обещали и мне!
  - Не забуду, Инга! – обернувшись к ней, весело проговорил ловелас. - Мороженное в шоколаде и билеты на "Летувос Ритас"!
  Смеясь, они шли вдоль вольеров и солнце освещало им путь по светло-серой каменной дороге.
  - Хорошая девушка, - проговорил Донатас Вилкаускас о Инге. - И явно немецких кровей! Так что Вилиус, тебе стоит к ней присмотреться, возможно она станет тебе классной женой!
  - Донатас, - весело смотря на него, обратился Линас Монкевичус. - Инга вряд ли обратит внимание на наше рыжее чудо, к тому же она блондинка, а ему нравятся себе подобные.
  Он с задором толкнул Кубилюса в бок.
  - Инга может и стала бы хорошей женой, но она действительно не в моем вкусе, - проговорил "самородок", ничуть не смущенный их острыми "подколами". - Вы же знаете, что мне нравятся такие как Вия и Лафи (хотя рок-принцесса, Линас, не рыжая, кстати!). Ну и ещё нравится актриса Дженнифер Моррисон*...
  - Моррисон?! - удивился Вилкаускас. – Это же докторша Эллисон Кэмерон из сериала "Доктор Хаус"*!
  - Да, она, - признался "самородок" и покраснел, вспомнив, что она тоже рыжая.
  - О, доктор Хаус! - воскликнул красавчик. - Этот сериал просто обожают мои родители!
  - Мои тоже верно смотрят его каждый вечер! - в свою очередь воскликнул скромник.
  - И мои, - сказал "самородок". - Я тоже люблю его смотреть. Да и вообще это очень популярный сериал как в США так и в Европе.
  - У тебя недурной вкус насчет доктора Кэмерон, - с улыбкой, проговорил ему скромник. – Я вместе с родителями смотрю этот сериал. Хью Лорри* великолепен в образе Грегори Хауса.  
  - Не знаю, что за докторша там понравилась нашему "самородку", - проговорил красавчик. - Так как в отличие от вас, домашних мальчиков, я, клубный плейбой, не смотрю ТВ, но я бы не хотел иметь жену докторшу. Вы только представьте, если что не так, такая жена то укол сделает в зад, а то и того хуже вставит туда термальный градусник! Нет, я не хотел бы такого "счастья"!
  - Но думаю именно такая жена бы и подошла нашему Вилиусу! – возразил Вилкаускас. – Этими процедурами она бы усмиряла его нрав!          
  Весело смеясь, они постепенно подходили к воротам зоопарка.
  - Постойте, парни! – смотря на ворота, вдруг воскликнул Вилиус Кубилюс. - Мы что будем тащиться на своих двоих до самого города?! Это же целых десять километров пути!
  - А ты что, разве не настоящий спортсмен?! – лукаво кося свои серьезные глаза, спросил его Линас Монкевичус. - Такая прогулка будет великолепной тренировкой для наших ног! Да к тому же она окончательно сметет с наших голов опьянение!
  - Совершенно согласен с тобой Линас, - поддержал его Донатас Вилкаускас. - Я вообще от "Швитурисов" как будто получил допинг - чувствую, что могу не только дойти до города, но и пройти его до самого Балтийского моря!
  "Золотой мальчик" с удивлением посмотрел на друзей, надеясь, что они шутят. Но они хоть и улыбались, но не шутили, намериваясь на полном серьезе преодолеть путь.
  - В принципе, у нас все равно нет ни единого лита, - только проговорил он, "сдаваясь" под этими взглядами.
  - Но мы не только пойдем, мы даже сделаем пробежку до города! - с азартом воскликнул Линас Монкевичус, и, подмигнув скромнику, скомандовал. - Хватаем этого "усталого" мальчика и разгоним его до нужного темпа!
  Тот с улыбкой кивнув головой, схватил Кубилюса за одну руку, а Линас за другую.
  - Что?! - изумился "самородок", бросая взгляд то на одного, то на другого. - Вы что серьезно собираетесь пуститься в бег?!
  - Не только мы, но и ты тоже, - садистски улыбнулся ему красавчик, и проговорил скромнику. - Всё Донатас, помчали!
  Крепко держа обалдевшего Кубилюса за руки, они помчались к воротам и, выбежав в небольшой двор зоопарка, с веселым смехом вовсе покинули его.
  Поросенок Мильвидас, пожевывая яблочки уже не быстрым темпом, ушами уловив эхо дальнего смеха приятелей, поднял рыло и устремил свой доверчивый взор на дорожку вдоль вольеров, по которой те ушли. Солнечный свет заиграл мягкими бликами в его милых черных глазках, которые словно источали радость и удовлетворение. Довольно посмотрев на дорожку, ещё прислушиваясь к звукам, он вновь опустил рыло в корыто и продолжил трапезу – казалось, счастливый хряк даже не сомневался в том, что ушедшие друзья вновь вернутся к нему.
  Лучи солнца мирно блестели на клетках вольеров, на шерсти животных и в перьях птиц. Они как будто ласково одухотворяли всё вокруг, несмотря на всё более удлиняющиеся тени - незаметно и не спеша наступал мягкий июльский вечер.
                                            (Март-Май. 2011 г.)
                                                             
Пояснения:

* "Старопрамен" –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама