Произведение «Счастливый хряк» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: литваклайпедасчастливый хряк
Автор:
Читатели: 2445 +2
Дата:

Счастливый хряк

ни слова - прижавшись к стенке, он пропустил их вперед, провожая молчаливым презрением во взоре своих стальных глаз.
  - Мама, мама! - вдруг закричала какая-то девочка с двумя белокурыми косичками, когда парни были почти у двери. - Смотри мама, у них поросенок! Настоящий поросенок!
  Солидно одетая женщина с красивым "соломенным" каре, думая, что дочери просто привиделось это, через секунду поразилась сама, действительно увидев, что один из парней держит на поводке розового хряка.    
  Все взгляды остальных людей, выходящих из купе, тут-же устремились на них. Однако хоть и сконфуженные этим вниманием веселые друзья уже были у выхода.
  Линас Монкевичус поняв, что хряку будет тяжело спускаться по лестнице поезда, взял его на руки и первым из друзей спрыгнул на платформу.
  - Виии! Виии! - пронзительно завизжал в его руках поросенок, которому видимо спуск с такой высоты показался гораздо страшнее, чем он до этого "поднимался" с хозяином в вагон.
  Этот пусть и недолгий но пронзительный визг животного привлек внимание людей и на перроне клайпедского вокзала. Однако, весело рассмеявшись, ещё не отойдя от опьянения, друзья, не обращая ни на кого внимания, бодро зашагали в сторону вокзального здания, славившегося башней с часами. Поросенок, наконец почувствовав под своими копытцами твердую, а не всегда покачивающуюся поверхность, чуть ли не бегом бросился вперед, натягивая поводок за который держал красавчик! Расхохотавшись от этого ещё больше, друзья ворвались в само здание вокзала, где своим шумом с живностью невольно привлекли внимание всех собравшихся там людей.
  - Потише друзья, - озираясь, зашептал Донатас Вилкаускас, для которого такое всеобщее внимание сразу стало настоящей пыткой. - А то нами может заинтересоваться и господа полицейские.
  Не смотря на повышенное внимание со стороны собравшихся в здании людей, они все-же благополучно миновали его и, выйдя на улицу, остановились у ряда стоящих пестрящих желтым цветом машин такси.
  - Как обычно мы прибыли точно по-расписанию, - проговорил Линас Монкевичус, бросая взгляд на циферблат часов башни вокзального здания на которых было ровно два часа.
  - Линас, у тебя ещё остались литы? - спросил его Вилиус Кубилюс, который, морщась от солнца, взглянул в сторону такси. - Или нам всем придется переть по домам на своих двоих?
  Расслабившись от трех бутылок пива в купе поезда, его отнюдь не радовала мысль сейчас становиться пешеходом.
  - У меня ещё хватит денег на такси, - уверил его красавчик, тоже оборачиваясь в сторону машин. - Но парни, до меня только сейчас дошло, что нам некуда девать Мильвидаса! Я знаю, что вы, как и я, живете в квартирах с родителями, но поросенку не место там. Ему нужна природа и хороший корм. А в квартире духота и мало места. Да и родители не одобрят. Не этично держать в доме сельскую живность.
  - Согласен с тобой, Линас, - проговорил "золотой мальчик", вновь заполыхав "золотом" при солнечном свете. - Но что-же нам делать?
  - Вииик... Вииик... - вдруг тихо и жалобно запищал поросенок, не то ошеломленный собственным спринтом по вокзалу, не то напуганный шумом ближайшей дороги.
  - Похоже, наш Мильвидас зовет какую-то Вику, - пошутил Донатас Вилкаускас, ласково смотря на хряка. - Кстати, Линас, может у тебя есть какая-нибудь девушка, которой можно было на время "сплавить" нашего розового друга?
  Красавчик, тоже смотря на хряка, ушел в настоящую думу, отыскивая в своих мыслях среди "верениц" знакомых женщин и девушек, (и даже девочек!), не только истинную любительницу животных, но и способную беззаветно приютить оных.
  - Ребята, вам нужна машина? – вдруг, со стороны стоящих такси, окликнул друзей мужской голос, обладающий роскошным звучным тембром.
  Парни обернулись и увидели выглядывающего из одной машины толстого, круглолицего таксиста в плоской черной кожаной кепке на большой голове.
  - Да нужна! - воскликнул за всех Линас Монкевичус, и, направляясь с поросенком к машине, проговорил друзьям. - Кажется я нашел куда можно поместить нашего Мильвидаса!
  Подойдя к желтой машине, они быстро забрались в неё - Кубилюс сел возле шофера, а Вилкаускас с Линасом на заднее сидение, причем поросенок гордо уселся между ними!
  - Ух ты! - изумился таксист, через зеркало увидев необычного пассажира. - Какой хороший упитанный хряк! Купили на рынке?
  Даже ещё не спрашивая, куда парням надо, он повернул ключ зажигания короткой, но крепкой рукой, этим разом запустив в машине мотор.
  - Да, - ответил ему Линас Монкевичус, и проговорил. - Отвезите нас пожалуйста в зоопарк "Мини Зоо".  
  - Отвезем, - беспечно проговорил таксист, и, спуская сцепление, спросил. - Хотите там оставить парнокопытного?
  - Да, - снова утвердительно ответил красавчик, и, понимая, что должен объяснить решение не только таксисту, но и удивленным друзьям, объяснил. - Мы все живем в квартирах, и поэтому я решил доставить его в зоопарк, тем более там работает одна моя знакомая девушка.
  - О, у тебя даже есть девушки из зоопарка! - сразу же "подколол" его Вилиус Кубилюс. - Давно же я не был в "Мини Зоо"!      
  - Я тоже давно не был, - признался и Донатас Вилкаускас, заметив, что хряк больше оборачивается на его сторону, чем на хозяина.
  - Как?! Вы купили обычного поросенка для зоопарка? - удивился таксист, плавно выводя машину на дорогу и там уже начиная также плавно прибавлять скорость. - Я бы такого упитанного заколол для себя и сделал из него великолепный холодец с сальцем! Уже же приближается великий праздник - День Государства!
  При слове "сало" Вилкаускаса словно электрическим разрядом всего передернуло от неприятного воспоминания из детства, но он все-же быстро смог преодолеть отвращение, посматривая на мчавшиеся соседние машины.
  После последней реплики водителя в салоне машины воцарилась тишина, прерываемая порыкивающем звуком мотора, которому отвечало множественное эхо иных на автостраде с перекликающимися емкими предупредительными сигналами.
  Ловко держа крупными руками темный круглый руль, таксист уверено мчал машину по заданному маршруту, продолжая иногда посматривать через зеркало за поросенком. На вид мужчине было уже далеко за сорок. Удачно "смазывая" свою полноту не только плоской темной кепкой на большой круглой голове, но и широкой черной кожаной курткой (а внизу широкими синими джинсами, оканчивающимися черными спортивными кроссовками крупного размера), он выглядел довольно симпатично для своих лет. Большие светло-голубые глаза, небольшой кругленький носик и светло-русые усы "по-болгарски" делали умиленной даже его весьма крупную физиономию. Уверенное вождение машины же, говорило о том, что он отлично разбирается в водительском деле, и возможно даже разбирается в автомеханике.
  Продолжая жадно впиваться своими глазами в хряка, (зрачки которых невероятно сузились от возбуждения), видя в нем лишь ломтики белоснежного сала и прозрачно-серую жижу прохладного холодца, он, дабы разбавить возникшую тишину, машинальным движением большого пальца включил радио и...  через волну одной из местных радиостанций в салон ворвалась романтичная музыка и емкий голос эпатажного Робби Уильямса, исполняющего балладную "Feel".*
  - Я вижу, вы ещё "зеленые" студенты, - под звучание этой песни все-же заговорил таксист. - А у студентов каждый лит на счету. Учитывая, что до "Мини Зоо" почти десять километров, ваших литов станет ещё меньше. Поэтому, ребята, я вам хочу сделать выгодное предложение. Если вы сейчас же отдадите мне этого поросенка, то я с вас не только не возьму деньги, но и каждого подвезу до дома бесплатно!
  Парни, не ожидав такого предложения, удивленно переглянулись между собой!
  - Извините, уважаемый господин, - снова ответил за всех Линас Монкевичус. - Но нашего Мильвидаса мы уже никому и никогда не отдадим!
  - Мильвидаса?! – изумленно воскликнул толстый мужчина, чуть ли не подпрыгнув на сидении своим крупным задом. - Ну вы даете!
  Друзья рассмеялись, ибо удивленный таксист даже не подозревал, что ради этого хряка они устояли и перед гораздо большим искушением, чем какой-то бесплатный проезд на такси!
  Линас Монкевичус и Донатас Вилкаускас, сияя веселыми улыбками, начали гладить сидящего рядом поросенка, который, наслаждаясь их ласками, забавно тянул свое рыло вверх и тоже словно улыбался им в ответ.
  - Кажется, ему нравиться Робби Уильямс, - улыбаясь, проговорил красавчик.        
  - Думаю ему ещё больше понравилась бы "Supreme"!* - смеясь, воскликнул скромник. - Вот там Робби действительно поет от души!
  - Тебе нравится та песня только потому, что там тема твоих любимых автогонок! – глядя на приятеля, уже с раскатом смеха добавил красавчик.
  Смущенно улыбаясь, Вилкаускас ничего не мог ему на это возразить, ибо он действительно обожал автогонки - от различных ралли до "Формулы-1".
  Не прошло и пятнадцати минут, как таксист уже подвозил их к воротам зоопарка "Мини Зоо". Линас Монкевичус сразу же заплатил за проезд озадаченному мужчине и вместе с хряком и своими верными друзьями направился в сторону зоопарка.
  Словно оправдывая свое название "Мини Зоо" был практически неприметен со стороны дороги. С внешней стороны видно было лишь сеточное ограждение, окаймленное со всех сторон небольшой изумрудной порослью, большой светлый вагон вместо одной ограды и двухэтажная деревянная пристройка в конце двора. Когда парни оказались в этом дворе, они увидели то, что и он был не очень большим. Здесь, перед их глазами на передний план вышло именно двухэтажное здание, хорошо склоченное из серых досок, имеющее два больших окна в белых рамах и треугольную крышу покрытую темно-серой жестью. На верхний этаж, где было нечто вроде смотрительной площадки (для тех людей, кто желал обозревать вольеры с высоты), вела прямая лестница из темной древесины. Небольшая лестница была и на самой жестяной крыше этого причудливого здания. Первый этаж же был оборудован под кладовую, ибо тут стоял пыльный рабочий стол со всякими сельскохозяйственными принадлежностями, неподалеку лежали части решеток, а рядом стояла целая кипа хорошо уложенных нарубленных поленьев.
  На деревянном ограждении смотрительной площадки висела большая вывеска, на которой на синем фоне белыми буквами было скромно написано "Мини Зоо". Возле надписи пестрили фотографии некоторых обитателей зоопарка: зайца, совы, тигра и козы. Под плакатом зиял большой белый щит, на котором черными буквами был прописан прейскурант для посетителей:

  "Зоо меню":
   
  Взрослым              - 8 лит.
  Детям старше 3-х      - 4 лит.
  Школьникам            - 5 лит.
  Студентам             - 5 лит.
  Пенсионерам           - 5 лит.

  Чуть ниже, в скобках было приписано "Предъявите удостоверение", а ещё ниже был изображен знак, свидетельствующий о запрете курения в зоопарке.
  Парни остановились у этого прейскуранта в некотором замешательстве.
  - То, что здесь запрещено курить это здорово, - морщась от солнца глазея на вывеску, проговорил Вилиус Кубилюс. - Но почему нас, студентов, прировняли к "зеленым" школьникам и "обеленным" пенсионерам?!
  - Действительно! - согласился с ним Донатас Вилкаускас. - Как можно ровнять пенсионеров и школьников?!
  - Вот вы дурики, - с улыбкой посмотрел на них Линас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама