Произведение «ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2929 +3
Дата:

ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006

неизгладимое впечатление на новичка, а Лёня здесь впервые! Поэтому, естественно, осматриваем Собор сначала снаружи, затем идем вовнутрь. Две высокие башни с остроконечными шпилями, на вершинах которых видны каменные крестоцветы. Высоту башен можно прочувствовать, осмотрев такой же крестоцвет, выставленный в натуральную величину перед главным входом. Сам вход и весь фасад украшены богато лепкой и скульптурой. Бесчисленные ряды фигур библейских героев, святых и королей, многие из которых короновались в этом храме.



Перед храмом постоянно толпится народ, глазея на работу художников, рисующих на плитах площади, и за различными мимами, которые развлекают публику, рассчитывая на побочные доходы. 






При входе в храм нас встречает служитель в красной сутане с урной для сбора пожертвований, опускаю 1 Евро и с чистой совестью веду Лёню показывать Собор. Кёльнский Дом, так его обычно называют, строился почти 600 лет, правда, с большими перерывами. Начало строительства 1238 год, окончание уже в начале 19 века. За этот период в первоначальный замысел внесено много изменений, но он выглядит, как выполненный по единому проекту. Внутри собора очень высокие своды, опирающиеся на колонны, делящие все пространство на центральный и боковые нефы. В зале установлены скамьи для молящихся. Перед ними большой торжественный помост, на котором совершаются богослужения, за ним алтарь. За алтарём в пространстве , огороженном металлической кованной решеткой, находится золоченный «ковчег», в котором по преданию захоронены мощи «Трёх королей», или «Трёх волхвов», как их именуют в России, которые принесли свои дары с Востока в Вифлеем новорождённому Иисусу. Вокруг алтаря и под полом находятся захоронения видных деятелей церкви и других почетных граждан города. В боковых приделах собора различные капеллы. Много скульптур, картин. Богатая кафедра для проповедей. Над главным входом большой орган. Собор пострадал в годы войны от налётов союзной авиации. Красивые витражи в стрельчатых окнах – результат работы послевоенных реставраторов.
После осмотра собора отправляемся на пешеходную прогулку по городу. Проходим мимо собора, мимо Германо-римского музея, мимо картинной галереи. Отсюда открывается вид на уже упомянутую ажурную решетку перекрытия вокзала. Подходим к памятнику Холокосту, представляющему шесть кубов, поставленных друг на друга, олицетворяющих 6 млн. уничтоженных евреев. К кубам ведет длинный ж-д рельс, символизирующий печально знаменитые «транспорты» евреев в концентрационные лагеря. Выходим на площадку, выложенную красным кирпичом. Под площадкой находится зал Кёльнской филармонии, и поэтому во время концертов проход по площадке запрещается. От площадки вниз к Рейну спускается широкая лестница.
Я уже неоднократно вожу гостей по этому маршруту и трудно ожидать на этом пути чего-нибудь нового. Но Кёльн тем и удивителен, что всегда можно наткнуться на что-нибудь особенное. И в этот раз мы неожиданно увидели монумент какого-то Геркулеса, обнаженного, розового, как поросёнок, и с откровенной демонстрацией своего мужского достоинства. На фоне Дома эта скульптура выглядит, как откровенное кощунство. 



Зато с лестницы открывается великолепная панорама Рейна с многочисленными судами, пассажирскими и грузовыми. На набережной помогли трём туристкам с Украины сфотографироваться на фоне лайнера. Дальше идём по набережной, любуясь живописной группой старых домов, на фронтонах которых стоят гордые даты их строительства, в том числе и из 13-го столетия. 



Входим в узенькую улочку старого города и по ней доходим к замкнутой площади перед входом в церковь Св. Мартина. Здесь перед храмом стоит уникальная прямоугольная стелла. На ней отмечены некоторые важные исторические события. Мы узнаём о том, что раньше здесь был остров на Рейне, который превратился в «континент» при римлянах, которые засыпали протоку землей. На стелле есть отметка уровня воды при катастрофическом наводнении в 18 веке. Эта отметка на полтора метра превышает теперешний уровень земли в районе храма. Учитывая то, что храм стоит на холме, можно представить размеры тогдашнего наводнения. На этой же стелле есть надпись в память о «прилунении» американского астронавта Армстронга и указано точное расстояние от Луны до этой стеллы. 



Недалеко от стеллы стоит бронзовая скульптура двух клоунов, печального и веселого. Считается, что погладив нос веселого, ты обеспечиваешь себе счастье и удачу. Естественно, его нос блестит, как пуговицы на мундире старослужащего.



Осмотрели мы и интерьер церкви Св.Мартина. Почти пустой изнутри, за исключением двух крупных деревянных скульптор, одна из них – гигантское распятие, уложенное горизонтально и выполненное в полу абстрактной манере. Кроме того на правой стене интересные лубковые картинки на деревянных досках, изображающие путь Иисуса на Голгофу.
Выходим на Альтмарктплатц – площадь Старого рынка. К сожалению здесь ведутся большие строительные работы и вся площадь запружена строительной техникой и фактически ничего толком рассмотреть не удаётся. Переходим на Хоймаркт – Сенной рынок. Здесь расставлены многочисленные киоски, где продаются или раздаются бесплатно различные украшения, сувениры, книги, брошюры.Везде мелькает аббревиатура из трёх букв, не помню каких. Оказывается, это фестиваль, посвященный проблемам геев и лесбиянок. Так как эти проблемы к нам прямого отношения не имеют, отправляемся дальше к Старому ратхаусу – старинной ратуше, которая уже не выполняет своей руководящей роли, в ней только проводится регистрация молодоженов или другие торжественные мероприятия. Здание Старого ратхауза красивое, украшенное колоннами, отделанное гранитом. К сожалению, великолепная башня ратхауса закрыта глухой зеленой сеткой, идет реставрация. Жаль, что мы не можем увидит бесчисленные скульптуры римских и средневековых властителей города. Здесь же проходит Юденгассе – Еврейская улочка, до середины 14 столетия на этом месте находилась роскошная синагога и другие еврейские заведения, в том числе госпиталь. Вовремя чумы евреи были обвинены во всех бедах, синагога разрушена, евреи изгнаны из города. Сейчас можно только видеть медную доску с планом еврейских кварталов старого Кёльна. Рядом с этой доской – под стеклянным колпаком раскопанный многоэтажный римский дом. В общем, мы прикоснулись в какой-то мере к двухтысячелетней истории Кёльна.
Идём по целому ряду торговых улиц и выходим к площади перед оперным театром.
Через дорогу стоит домик с двумя башенками и часами-курантами, под которыми стоит солдатик в форме наполеоновской армии. На фронтоне здания золотистый вензель с числом 4711. Это музей – магазин одеколона.



 Дело то в том, что само слово «одеколон» происходит от L'eau de Cologne, что по-французски значит кёльнская вода. Действительно, впервые одеколон был изготовлен именно в этом здании во время французской оккупации Кёльна, а число 4711, ставшее торговой маркой, являлось номером дома по принятой тогда сквозной нумерации зданий в городе. Теперь одеколон с маркой «Kölnisches Wasser», ставшей одним из известнейших сувениров Кёльна, производится только в этом доме, но продаётся по всей Германии. Заходим в магазин, который размещается на первом этаже. Здесь помимо одеколона в самых различных по величине бутылочках продаются и другие сувениры с «брендом» 4711.
На втором этаже маленький, но очень интересный музей увлекательной истории одеколона, который мы с пристрастием осмотрели. 



Затем Лёня приобрел пару сувениров, мы вымыли руки под струей одеколона, текущего из крана, и покинули магазин. Время приближается к 14 часам. На улице перед домом 4711 собралось несколько любопытствующих. Сейчас будут бить куранты. Колокола начинают вызванивать «Марсельезу». Из глубины часов появляются фигурки конников и пехотинцев наполеоновской армии. Под звуки «Марсельезы» мы оканчиваем нашу прогулку по Кёльну и возвращаемся к вокзалу.       

2.3. Вупперталь

После Кёльна мы запланировали совместную поездку в Вупперталь. Поводом для этой поездки был в первую очередь приближающийся день рождения нашего друга и земляка Марка, живущего в этом городе. В сам день рождения мы не могли приехать в связи с планами нашего гостя и поэтому решили навестить будущего именинника накануне торжества. Кроме того мы, естественно, решили показать Лене сам город и познакомить его с нашими друзьями. Готовясь к поездке, я поискал в разных источниках сведения по истории города и его достопримечательностях. Оказалось, что город совсем молодой, созданный в 1929 году слиянием городков Бармен, Ельберфельд, Гроненберг, Ронсдорф, Фоовинкель и Вейенбург.  Из значительных исторических событий в «анналах» указаны только рождение Фридриха Енгельса в 1820 году (еще в Бармене) и принятие в 1934 году т.н. Барменского теологического заявления членов Подтверждающей церкви (Bekennende Kirche). Это заявление подтверждало верность основным положениям протестантизма и косвенно выступало против попыток приспособления христианства под нацистскую идеологию. Для меня в истории Вупперталя важно то, что из Эльберфельда родился знаменитый концерн Байер, который теперь является городо образующим предприятием нашего Леверкузена.
Сегодня Вупперталь – центр региона, именуемого Бергишес Ланд (земля Берга). Население менее 400 тыс. человек. В городе производят текстиль, продукты питания, машины, одежду и химические продукты, в том числе лекарства.
Город имеет ряд достопримечательностей таких, как зоопарк, ботанический сад, монастырская церковь Братьев во Христе ? (Kreuzbruder-Klosterkirche) и некоторые другие. Есть в Вуппертале и очень хороший музей искусств (Von-der-Heydt-Museum). Но главной достопримечательностью является безусловно Швебебан, подвесная железная дорога, тянущаяся через весь город над речкой Вуппер. Недавно Швебебан отпраздновал своё 100-летие и к этому юбилею на нём произошла тяжелейшая авария, когда вагон с пассажирами рухнул с высоты около 8 м и привел к большому количеству жертв. Причиной было обычное людское разгильдяйство, которое встречается и в «надёжной» Германии.
Итак, 16 июля мы с утра втроем направляемся в Вупперталь. Поезка в поезде занимает порядка 20 минут. Выходим не на центральном вокзале, а на остановке Фоовинкель, конечной станции Швебебана. Я не первый раз еду этим транспортом, но всегда с интересом рассматриваю конструкцию эстакады и подвески вагонов. Несущее полотно дороги уложено на двуногие металлические фермы,  опирающиеся на противоположные берега речки. Конструкция клепанная, выполненная в «индустриальной» эстетике начала 20 века (как и Эйфелева башня). Вагон подвешен на электротележках, катящихся на одном несущем

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама