Произведение «ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2729 +3
Дата:

ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006

императорского дворца Карла Великого. Сам он тоже присутствует здесь в виде статуи на высокой колонне. На Ратушной площади, как и положено, есть аптека весьма солидного возраста. Площадь окружают средневековые или стилизованные под таковые дома. Это торговая площадь. Здесь в определенные дни бывает рынок, а сегодня многочисленные столики кафе и ресторанов заполонили площадь.
Надо упомянуть, что в Аахене проводятся не только конгрессы и встречи на высшем уровне. Город известен и своими конными соревнованиями по конкуру и выездке лошадей. В ожидании следующих соревнований везде выставлены фигуры лошадей в самых разных видах. На плошади перед Ратушей стоит скульптура лошади на задних ногах в чепчике, очках и фартухе.
Снова гуляем по узеньким улочкам Аахена и по ним выходим к Элизенбрунен – к минеральному источнику. Здесь над струей в каменной раковине висят несколько мраморных досок с именами ВИП-персон, посещавших когда-либо его. Здесь целый список королей, герцогов, графов и проч. Среди них, конечно, и Петр Первый, «наследивший» по всей Европе.
Саша продолжает нас водить по городу. Аахен – зеленый город, много бульваров и парков. Прогулка по ним – большое удовольствие. Но все портит хмурящееся небо. Иногда начинает накрапывать дождь.
Подходим к белому дворцу в классическом стиле. Это знаменитое аахенское казино. И тут уж дождь припустил всерьез. Мы прерываем прогулку и торопимся укрыться в доме Иры, Валиной сестры. Это тем более кстати, что нас там ждут с обедом. Так с дождем окончился для нас визит в Аахен.

2.6. Последний день

После поездки в Аахен последние дни пребывания Лени в Германии пролетели как-то особенно быстро. Он еще успел съездит на один день в Брюгге и вот канун отъезда. Мы подводим итоги, записываем на СД последние фотографии о городском празднике «Кирмесе» в Опладене, о поездках в Аахен и Брюгге. Все подготовлено к подробному отчёту о проведенном отпуске перед питерскими друзьями. Теперь Лёне можно возвращаться с чистой совестью в Россию. А мы уже готовимся встречать наших новых гостей, на этот раз из Америки


3. Август, сентябрь, октябрь – для Леры и Зорика

4-го августа мы проводили Леню в Питер и сразу начали готовиться к приему новых гостей. На это у нас оставалось 9 дней, Лера и Зорик прилетали 13 августа. Продумали все детали их размещения, снова проверили актуальность заказанных экскурсий. Оказалось, что самая продолжительная поездка, в Скандинавию, под угрозой срыва, нет желающих. Пришлось заготовить возможные альтернативы.
Но вот, наконец, и 13 августа. Валя с Женей отправляются на автомобиле встречать гостей в аэропорт. Мне места не нашлось, предполагалось, что гости везут с собой много вещей. Пришлось остаться дома. Правда, по телетексту я слежу за прибытием самолета из Майами.
Вскоре Валя и Женя доставили гостей к нам домой, в Опладен. Кстати, вещей у них оказалось не так много,так что я вполне мог тоже поехать их встречать. После первых бурных объятий и поцелуев мы уже более спокойно оглядели друг друга и, к взаимному удовольствию, отметили, что за прошедшие 8 лет, что мы не виделись, мы сохранили «хорошую узнаваемость». После размещения гостей следующим номером программы был, конечно, обед. Меню его не сохранилось в памяти. Нужно только отметить наличие нескольких сортов пива, символизирующих Германию, как пивную державу, и демократию нашего Леверкузена, где можно свободно пить как кёльнское (Кёльш), так и дюссельдорфское (Альт) пива (или пивы?). Пиво за столом символизировало ещё одно событие, происходившее в эти дни в Опладене, шел третий (предпоследний) день Опладенской пивной биржи, но об этом ниже. Одновременно за столом все мы предавались воспоминаниям о временах молодости, о родных, друзьях и знакомых, рассматривали наши фото и привезенные Лерой и Зориком. После обеда отправляемся на пивную биржу.


3.1. Пивная биржа в Опладене

«Всемирная » пивная биржа в Опладене – это уже ставший традиционным ежегодный аттракцион, собирающий до полумиллиона посетителей. Несколько десятков различных фирм, производящих пиво, германских и иностранных, разбивают свои павильоны и палатки на т.н. «Шустеринзель» - Сапожничьем острове. Правда, это бывший остров на реке Вуппер. Теперь он превратился полностью в «континентальный» на берегу реки. Здесь проходит живописная Каштановая аллея, вдоль которой и на прилегающей большой площади выстраиваются все эти «пивные» заведения, а также различные развлекательные площадки, где играют оркестры тоже из разных стран. Наибольшее число представлений  дается в гигантской синей палатке на площади. Там могут разместиться сотни зрителей. Рядом находится магазин, торгующий пивом из самых разных стран. Здесь и Германия, и Украина, и Мексика, и Ирландия, и США, и Россия, и Австралия, и Африка и мн. др. Отсюда, наверное, и название «всемирная». Но большинство павильонов принадлежат немецким фирмам или фирмам стран – соседей. Это прежде всего Чехия (Пльзеньское), Ирландия (Гиннес), Бельгия (вишневое пиво) и другие. Для любителей пива или его коллекционеров здесь настоящий рай. Можно найти всё, что тебе по душе, и даже больше. И таки пьёт народ от пуза, перегружая туалеты, расположенные рядами вдоль Вуппера. И не только пьет, но и крепко закусывает. Здесь торгуют мясом, рыбой, вегетарианской пищей, кренделями, вафлями, блинами и т.п. Не забыты и дети, так как родители приходят сюда со своим потомством, даже с грудными младенцами. Здесь торгуют т.н. лакрицей – голландскими леденцами и жвачками. Люди не только едят и пьют. Они слушают музыку, танцуют, беседуют за длинными столами или стойками. Для людей любопытствующих представлены некоторые экспонаты, демонстрирующие технологию варки пива, выпечки кренделей и хлеба и т.п.
Пивная биржа расположена почти рядом с нашим домом и все четыре дня, что она происходит, мы слышим музыку, которая гремит с её территории до поздней ночи. Идти до биржи от нас несколько минут. 
И вот мы на бирже. Идем по Каштановой аллея вдоль торговых рядов. Читаем вывески знаменитых европейских, американских фирм. Народу сегодня меньше обычного, накрапывает дождь. Зашли в тот самый магазин, где «пиво со всего света», поглазели на бутылки с разнообразными и разноязычными этикетками. Прошли мимо кубинского павильона, где торговали не пивом, а крепкими коктейлями. Заглянули в синюю палатку, ту самую, где идут концерты. Там играл какой-то «бэнд», та так громко, что можно было выдержать не более полминуты. Пошли дальше. Мимо российского павильона «Балтика», пива, известного нам по агрессивной телевизионной рекламе, мимо знаменитого ирландского «Гиннеса», где играл маленький оркестрик из двух банджо, мимо чешкого павильона с чешским же оркестром. Все интересно посмотреть. Но если не пьёшь пива, а мы не пили, так как «нагрузились» ещё за обедом, то вскоре надоедает бродить между пивных ларьков. Поэтому, пройдя насквозь всю биржу, мы пошли в то место, «где кончается культура и начинается отдых от неё» - Окружной парк. Так он назван в связи с тем, что когда-то Опладен был независимым городом, центром округа. Здесь речка Вуппер с мостом, пруд с фонтаном, в пруду карпы, на воде дикие утки и гуси, которые не покидают пруд даже зимой. Красивая аллея подстриженных деревьев. Тишина и покой. Грохот пивной биржи практически не слышен. «Релакснув» немного от «пивного стресса», через ту же биржу возвращаемся домой. Наши гости, конечно, устали от многочасового перелёта и от визита на биржу. Надо бы отдохнуть, но продолжаются бесконечные разговоры с воспоминаниями о былых временах.
На следующее утро мы занялись проверкой и дальнейшим планированием поездок. Вы яснилось, что кроме уже упомянутой поездки в Скандинавию выпадает и поездка по горной Швейцарии. Приходится занятся новой компановкой отпуска Леры и Зорика. Надо сказать, что эта деятельность не прекращалась почти во все время их пребывания у нас. Планы несколько раз корректировались. В результате были заказаны в турбюро поездки по городам Швейцарии, по Восточной Германии, в Люксембург и Трир. Для самостоятельных поездок были заказаны билеты и гостиницы в Скандинавии, в Чехии и в Гамбурге. Кроме того были намечены сроки поездок к родственникам, друзьям и знакомым в Дуйсбург, Вупперталь, Аахен, Франкфурт и Штуттгарт. Следует отметить, что поездка в Штуттгарт имела «далеко идущие последствия», о чем сообщается в последней части этих заметок. Но все эти поездки в будущем, а пока 14 августа – последний день пивной биржи, а у нас еще «ни в одном глазу», не выпито ни одной кружки «биржевого» пива. Хочешь не хочешь, а идти надо. Но на улице проливной дождь и поэтому Валя и Лера категорически отказываются от этого необходимого визита. Мы с Зориком вдвоём отправляемся на биржу. Не углубляясь в «недра» биржи, покупаем в ближайшем павильоне по бокалу черного пива и садимся за мокрый от дождя стол. Несмотря на холодный ветер, дующий нам в спину и поливающий её брызгами дождя, мы мужественно допиваем свои бокалы и, не задерживаясь на бирже, торопимся к нашим супругам в дом, где тепло и уютно.
И началась для Леры и Зорика беспокойная туристская жизнь. Они уезжали, приезжали. Мы их провожали и встречали. Описывать их поездки я не берусь, это все равно, что «смотреть на мир глазами Сенкевича». Поэтому подробно опишу ниже нашу совместную поездку в Хорватию. В промежутках между поездками Лера и Зорик познавали Леверкузен и его лучшую часть – Опладен. Правда мы с Зориком просто гуляли по городу, иногда снимая с его счета суммы денег для оплаты следующей поездки. Валя с Лерой больше внимания уделяли магазинам и, особенно, недельному рынку, который у нас бывает по четвергам. Оказалось, что лавки, торгующие на рынке всяким тряпьём, могут удовлетворить самые изысканные запросы американцев. Вобщем, Лера обеспечила с одной стороны пол-Америки фотболками и жилеткакми, а с другой стороны – небывалый торговый оборот на Опладенском рынке.
     
3.2. Дубровник


3.2.1. Летим в Хорватию


Наша совместная поездка в Хорватию состоялась в конце сентября - в первых числах октября. Так как мы довольно поздно заказали эту поездку, то пришлось отдельно заказывать билеты на самолёт и гостиницу, без т.н. «трансфера», доставки от аэропорта в гостиницу. Выбрали мы виллу в 9 км от Дубровника, который и был нашей главной целью поездки.
Улетали в 6 утра, поэтому такси было заказано на 3 часа утра и, чтоб не проспать, я дежурил всю ночь без сна. Такси прибыло вовремя и мы без особых приключений приехали на вокзал Леверкузена к первому поезду, идущему в аэропорт Дюссельдорфа. Там после ставшего уже аэродромной рутиной тщательного досмотра попали в зал ожидания, а оттуда в самолет, летяший на Дубровник. И пока в течение 2 часов полета происходит обычная самолетная жизнь с раздачей завтраков, можно заняться изучением той страны, куда мы направляемся. И для начала просмотрим краткое руководство для туриста, выданное нам в турбюро. В нём содержится масса полезных сведений об особенностях жизни в Хорватии и условиях въезда в неё всеми возможными видами транспорта, дан примерный курс национальной валюты куна и др. полезные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама