Произведение «ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2933 +7
Дата:

ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006

рельсе.



Никаких опор под вагоном нет. На этом рельсе вагон слегка покачивается, что у людей со слабым вестибулярным аппаратом может вызывать неприятные ощущения. Но зато при поездке на Швебебане можешь увидеть весь Вупперталь почти с высоты птичьего полета. Что мы и с удовольствием делаем, снимая попутно интересные кадры.



Мешает только моя очень словоохотливая соседка – старушка-немка, которая, услыхав наш русский говор, постаралась узнать о нас максимум информации.
Этим экзотическим транспортом мы доезжаем до центрального вокзала. Дальше наш путь пешком до Маркова дома. Заодно и показываем Лёне город. В начале посещаем торговый центр «Аркады». Это суперсовременный торговый пассаж, где торгуют самый разные фирмы, в том числе знаменитый магазин «Акцента».
В самом вестибюле обычно проводятся различные тематические выставки. Так, например, мы когда-то здесь видели выставку британских монархических реликвий, Но сейчас здесь магазины закрыты и никаких выставок, кроме нескольких двухметровых фигур пингвинов, расписанных самым невероятным образом. Оказывается, местный зоопарк отмечает свое 125-летие и по этому поводу в городе выставлены 200 фигур пингвинов (вспомните о мюнхенских львах, это уже напоминает какое-то общее помешательство).



Сам пассаж выглядит празднично и нарядно. Особенно зачаровывают маленькие фонтаны, «выплёвывающие» прозрачные дуги воды. Ими можно долго любоваться.



Выходим из Аркад и направляемся по узеньким улицам пешеходной зоны в сторону рынка. По дороге проходим музей часов, на фронтоне которого качается огромный маятник, приводимый в движение таким же большим часовым механизмом.



Рядом с музеем на брусчатке выложен латунный символ центра города с его гербом, хотя мало понятно, как город, возникший совсем недавно, обзавелся оным. Но символ есть символ и я запечатлеваю Леню у этого герба для истории.



На рыночной площади стоит большой собор, но он весь в лесах, реставрация. На середине площади многофигурный фонтан «Нептун». На первый взгляд странно видеть морского царя в этом совсем сухопутном городе. Но когда-то многие города этого региона принадлежали знаменитому Ганзейскому союзу, очевидно это «отрыжка прошлого».



Здесь же возле рынка встретился Леня с "забронзовевшей" исторической торговкой Вупперталя.



Мы продолжаем путь к нашим друзьям. Приближается время обеда, и можно было бы где-то перекусить. Но Марк и Таня предупреждены о нашем приходе. Зная эту семейку, лучше попоститься и поберечь свои силы для того, что нас ожидает впереди. Через ботанический сад, его подъёмы и спуски, поляны и аллеи выходим наконец на улицу от которой крутая лестница ведет прямо к нашей цели. Войдя в дом, мы сразу поняли, что не ошиблись, пахло вкусно. И сразу за стол. Мы всегда с большим удовольствием встречаемся с Таней и Марком и всегда есть пища для разговоров. В этот раз свежей темой был Санкт-Петербург и сам Лёня. Мне кажется, что и наши друзья и Лёня вполне подошли друг к другу. Затем Марк ознакомил Лёню со своей фотогалереей, а потом мучил нас на балконе, делая фотопортреты.
В обратный путь мы отправляемся в сопровождении Тани и Марка. Снова идем через Ботанический сад. Как последний привет от Вупперталя в небе появляется яркий воздушный шар. На выходе из сада мы прощаемся с Таней и Марком.

2.4. Дюссельдорф  30.07

Визит в Дюссельдорф имел особое значение. Здесь впервые после 45 лет встречаемся втроём, Лёня, Рома и я. Но предварительно я должен показать Лёне сам город. Начинаем прогулку от главного вокзала. Попытка добыть карту Дюссельдорфа в информационном бюро окончилась неудачей, так как в связи с воскресеньем бюро не работало. Отправляемся по городу «вслепую», руководствуясь моими скромными знаниями города и инстинктом. Направление – Старый город и центральная улица Кёнингсаллее, или сокращённо Кё. И пока мы идём по просторным улицам «нового» города, я сообщаю некоторые общие сведения о нём.
Дюссельдорф – столица земли Северный Рейн-Вестфалия, находится на слиянии Рейна и маленькой речушки Дюссель, отсюда и название. Город является большим транспортным узлом, особенно благодаря международному аэропорту Лохаузен.
Это промышленный и финансовый центр, место проведения конгрессов и выставок. Наряду с правительственными организациями земли здесь располагаются Немецкое объединение профсоюзов, Германский союз городов и общин, различные организации промышленности и техники. Важнейшие области производства авто- и машиностроение, химические продукты, текстиль и печатная продукция. Конечно, славится и пивоварение, продукция которого, конечно, совершенно отличается от кёльнской.
Дюссельдорф является одним из европейских центров моды наряду с Парижем, Миланом, Лондоном.
Документированная история Дюссельдорфа начинается с середины 12 столетия, когдо он упоминается, как поселение на речке Дюссель. В 1288 году граф Адольф фон Берг даёт ему городские права. С 1614 года Дюссельдорф становится резиденцией князей фон Пфальц-Нойбург, позже Курфюрстов Пфальц. В 1805 году город становится наполеоновским герцогством фон Берг. После поражения Наполеона в 1815 году Дюссельдорф включен в состав королевства Пруссия. С 1850 года город развивается в один из известнейших индустриальных центров благодаря производству чугуна и стали и тяжелого машиностроения. Количество жителей возросло с 44000 в 1855 году до полумиллиона в 1939 году. Во время 2 Мировой войны Дюссельдорф, как и большинство крупных немецких городов, подвергся интенсивным бомбардировкам и был значительно разрушен. Сохранив некоторые предприятия тяжелой промышленности, город развил и многие более современные отрасли, например электронику. Кстати, один из крупнейших немецких концернов Маннесман был недавно перекуплен английским концерном Водафоне. 
Столицей земли Дюссельдорф стал благодаря политике английских оккупационных властей, которые объединили целый ряд исторически сложившихся немецких земель в одну крупную, Северный Рейн – Вестфалия. Сейчас в Дюссельдорфе около 600000 жителей, из них около 5 процентов японцев, которые хорошо интегрировались в городе. 
В городе есть университет имени Генриха Гейне, образованный из Медицинской академии, основанная в 1799 году Академия искуств, Консерватория, Академия управления и промышленности и многие научные институты и библиотеки. Многочисленные театры, в том числе Немецкая опера на Рейне. Среди музеев Собрание произведений искусств земли С-Рейн – Вестфалия с произведениями мастеров 20 столетия, в том числе Пикассо и Шагала., Хетьенс-музей с собранием изделий гончарного производства 8000-летней давности и другие. Есть в городе и целый ряд интересных старинных и модерных зданий. Некоторые мы и увидим во время нашей прогулки.
В город мы приехали на Центральный вокзал.



Встречает нас "фотокорреспондент" на афишной тумбе.



Затем мы проходим мимо большого универмага «Карштадт» к главной торговой улице, к Кё. По дороге мы увидели пару зданий с японскими вывесками и среди пешеходов мелькают японские лица. Наверное поблизости находится Японский центр, созданный предприимчивыми жителями Страны восходящего солнца  на Рейне в 1979 году. Кё – улица дорогих магазинов, бутиков, ресторанов и кафе. Именно здесь задаётся тон моде, исходящей из Дюссельдорфа. Улица разделена вдоль каналом (или речкой Дюссель?) и зеленым бульваром на две полосы.



На каждой из них непрерывной лентой запаркованы автомобили, в некоторых местах даже в два ряда, нарушая правила. Витрины магазинов для нас имеют чисто эстетическое значение, так как цены в них явно отбивают охоту покупать.



Поэтому на Кё особо не задерживаемся, делаем пару снимков на память у витрины с именами знаменитых фирм, на фоне синего стеклянного конуса магазина «Аркады»,  на бульваре у красивого фонтана.



Затем у магазина «Кауфхоф» сворачиваем в сторону Старого города и вскоре оказываемся на его узких оживленных улицах.
Все тротуары, пешеходные зоны заставлены столиками бесконечно разнообразных кафе, ресторанов, пицерий, бистро. Встречаются французские, итальянские, китайские, корейские, и прочие заведения. Всего в Старом городе более 200 таких заведений. Здесь не только едят, но и пьют пиво, конечно дюссельдорфские «Альт» и «Дибельс».



На одной из улиц дом-музей Г. Гейне с мемориальной доской. Все дома очень живописные. Балконы и подоконники украшены цветами. Общее настроение праздника.



Проходим на Рыночную площадь. Здесь находится кирпичное здание Ратуши, увитое плющем (постройка 1573 года), перед Ратушей конный памятник известному владельцу земли Бергов Яну Веллему, сооруженный Габриелем Групелло еще при жизни герцога в 1711 году.



Непосредственно к Рыночной площади примыкает Бургплатц, на которой стоит одинокая башня. Это все, что осталось от первого замка, построенного герцогами Берг 600 лет тому назад у устья Дюсселя и полностью сгоревшего в 1872 году.
Перед нами открывается широкая панорама Рейна. Два подвесных моста переброшены на противоположный берег реки.



Справа шпиль церкви Св. Ламбертуса и «новый» замок. Слева вдалеке телевизионная башня и порт. Между ними прекрасная просторная набережная, уложенная плиточными узорами. Мы отправляемся вдоль набережной в сторону телебашни.
Вся набережная представляет собой непрерывное кафе с бесчисленными столиками. Часть её преобразована в «пляжный ресторан». Столики стоят на песке, насыпанном поверх каменного покрытия, между столиками деревянные настилы – дорожки. Для полного впечатления ноги посетителей опущены в надувные детские бассейны с холодной водой. Чем не пляж? И надо сказать, что этот «пляж» в такую жаркую погоду не пустует, почти все столики заняты. Полный аншлаг!



Внизу под набережной теснятся причалы прогулочных теплоходов. Они разукрашены в основном в «пиратском» стиле.



Желающих стать «пиратами» тоже достаточно, почти у каждого причала стоят группы ожидающих посадки.
Вообще такая красивая набережная у города имеется сравнительно недавно. До 90-х годов прошлого века по тогдашней набережной шёл поток транспорта, отравляя атмосферу и всю окружающую среду выхлопными газами и шумом. Затем был построен туннель, в который и был направлен этот поток транспорта. И теперь набережная – любимое место отдыха

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама