Произведение «ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2767 +2
Дата:

ДЛИННОЕ ЛЕТО 2006

прикладные данные. Мне же интересна прежде всего история этой страны. Поэтому приходится обращаться к более фундаментальным источникам.
Что я знал о Хорватии? Очень мало. То, что она была частью Югославии, что в годы 2-ой Мировой войны существовал хорватский фашистский режим Усташа, уже тогда занимавшийся этническими чистками населения. Президент Югославии Иосиф Броз  Тито сам был хорватом по национальности. А красивый приморский город Дубровник, известный курорт, я никогда не отождествлял с Хорватией, а с Югославией вцелом. Знаменитое определение Черчилем Балкан, как «пороховой бочки Европы» я как-то относил больше к взаимоотношениям Болгарии, Греции и Турции, а не к Югославии и к Хорватии, как её составной части. Только теперь, готовя эти заметки, я многое узнал об истории Хорватии, которая насчитывает много столетий и изобилует драматическими событиями.
Современная Хорватия – молодое государство, образованное в 90-ых годах прошлого столетия в результате распада социалистической Югославии. Но его история начинается задолго до нашей эры, еще когда здесь никаких хорватов и близко не было.
Примерно в 1000 году  до н.э. на эти земли пришли иллирцы и тракийцы. Где-то в 7 веке д.н.э. здесь возникли греческие колонии, занимавшиеся торговлей и мореплаванием. С 229 года д.н.э. эти земли подвергались нападению римлян и были ими окончательно завоеваны в 10 году нашей эры. С 1 по 4 столетия н.э. территория современной Хорватии принадлежит к провинции Панония Римской империии. При развале Римской империи на Западную и Восточную (395 г) Далматия, прибрежная область Хорватии, отошла к Западноримской империи. В 6 веке этот регион завоевывается азиатским кочующим племенем аваров. Последние были изгнаны южнословянским племенем хорватов, которые пришли на побережье Адриатики из горного района Динары. С 641 по 800 год они находятся под господством Византии. В более позднее время, вплоть до 9 столетия эти земли контролируются франками (Карл Великий). В последствии здесь были образованы герцогства Хорватия и Словения (Славония?).  Здесь параллельно с христианизацией населения, проводимого Аквилой,  возникло первое хорватское государственное образование. В 925 году возникло независимое королевство Хорватия во главе с самопровозглашенным королем Томиславом. Оно существовало до 1098 года, когда после смерти Стефана П попало под власть Венгрии. Правда под именем Тройственного королевства Далмации – Хорватии – Славонии смогла сохранить определенную самостоятельность.
В 1409 году Венеция захватывает Далматское побережье и сохраняет свое господство над Адриатикой вплоть до 1797 года. В результате поражения венгров против турок в битве при Мохасе (1493 г) часть территории нынешней Хорватии, внутренние районы, попадает под власть Османской империи. Венеция, как мощная купеческая морская держава продолжает удерживать адриатическое побережье. В борьбе против турок Венгрия и Хорватия ищут пеоддержки Габсбургов. В 1699 году турки были разбиты и Хорватия вместе Сава-Дравским междуречьем (Королевство Славония) отходят к империи Габсбургов, точнее снова к Венгрии. Оба королевства использовались Габсбургами, как форпост в борьбе против турецкой экспансии. Широким поясом от Адриатики до Венгрии были поселены крестьяне – воины, которым в этой пограничной зоне (Крайина) были дарованы особые права и известная автономия (что-то похожее на казаков в России). С 1809 по 1814 годы хорватский регион южнее Савы принадлежит Иллирийской провинции Франции. Несмотря на повторяющиеся с 1839 года национальные восстания против иноземного господства, Хорватия остается в составе Габсбургской империи как автономное королевство, вплоть до венгерской революции 1848-1849 годов. С образованием двойной Австро-Венгерской монархии в 1867 году, Хорватия была подчинена Венгрии. В 1881 году Хорватия официально объединилась со Славонией.
Иронией судьбы, с точки зрения сегодняшней Хорватии, является то, что во время 1 Мировой войны хорваты вместе с сербами боролись за создание объединенного королевства всех южнословянских народов. С окончанием войны 1 сентября 1918 г. было создано независимое Королевство сербов, хорватов и словенов с королем Александром 1, который переименовывает королевство в 1929 г в Югославию. Но, несмотря на достигнутую общую цель, отношения между сербами и хорватами постоянно отравляются межконфессиональными и национальными разногласиями. Если католическая Хорватия считает себя частью Западной Европы, то православные сербы преследуют идею создания Великой Сербии. Эти противоречия существенно осложняют жизнь Югославии. В 1934 году король Александр был убит хорватским террористом. Внутри Хорватии среди местного сельского населения получает все большую поддержку фашистское движение Усташа. В 1939 году была ограничена область, получившая имя Хорватии и занимающей примерно ту же территорию, которую занимает современная Хорватия.
С входом немецких и итальянских войск в Югославию в 1941 году руководитель Усташа Павелич провозгласил «Независимое Государство Хорватия», которая все же была значительно зависима от фашистских держав Германии и Италии. Жители нехорватского происхождения были подвергнуты преследованиям. Тысячи сербов, евреев, цыган и политических противников режима Усташа были убиты. Югославское партизанское движение во главе с И.Б. Тито боролось с хорватскими фашистами и в 1944 году режим Усташа пал. По окончанию войны Тито пытается примирить различные народы страны, образовав Федеративную Республику Югославию, в которую Хорватия вошла, как составная часть, увеличенная за счет большей части итальянской территории Истрия. Националистические устремления хорватов частично за счет федеративной системы, но и за счет преследования националистов были успокоены.
После смерти Тито, являвшегося консолидирующей фигурой в Югославии, напряженность между хорватами и сербами, занимающими доминирующее положение в руководстве, усилились. Из стремления к большей автономии развилось стремление к полному отделению Хорватии от Югославии. Возглавил сепаратистское движение бывший соратник Тито по партизанской борьбе против Усташа Франьо Туджман. После того, как ослабленное руководство Югославии допустило многопартийную систему, Туджман организовал Хорватский демократический союз (ХДС), который быстро приобрел статус народной партии. Его требования увеличения Хорватии привели к протестам хорватских сербов. Несмотря на, это ХДС победил на парламентских выборах и Туджман был избран президентом. Пытаясь успокоить сербов, он обещал предпринять некоторые шаги по учету их интересов. Так он назначил сербского вице-президента. Но сербское население все больше ограничивалось в своих правх и возможностях. В Крайине, преимущественно населенной сербами, последние потребовали проведения референдума с целью выделения Крайины в автономную область. Подавляющее большинство Крайины проголосовало за это. В декабре 1990 года была провозглашена автономия трех регионов Крайина, Восточная Славония и Западная Славония (две первых населены преимущественно сербами, последняя - хорватами). Правительство Туджмана не признало этой автономии. Когда в июне 1991 года хорваты высказались за выход из состава Югославии, сербское меньшинство (600000 человек) выступило против и потребовало либо оставаться в составе Югославии, либо присоединить хорватские земли, заселенные преимущественно сербами к «Великой Сербии». Еще с марта 1991 года уже начались вооруженные столкновения враждующих групп населения, переросшего в конце концов в настоящую гражданскую войну.  К концу 1991 года сербы при поддержке Югославской Народной Армии, в которой доминировали сербы, держали под своим контролем почти треть территории Хорватии. В декабре Европейский Союз и ООН предпринимали посреднические усилия в переговорах по урегулированию положения в Хорватии. Три автономных области объединились в Республику Сербская Крайина. 23 декабря 1993 года Германия признала Хорватию, как независимое государство. К ней присоединились 15 января 1992 года остальные страны ЕС, тем самым способствуя международному признанию Хорватии. Еще до этого между югославской армией и хорватской национальной гвардией было заключено соглашение о прекращении огня. ООН направила в Хорватию 14000 человек «голубых касок» для наблюдения за выводом югославских войск и демилитаризации трех сербских анклавов. Но войска ООН не справились полностью со своей задачей. Несмотря на отход Югославской армии, соединения хорватских сербов сохраняли контроль над областью, которую они аннексировали, изгнав около 300000 хорватов, живших в Восточной Словонии. В июне 1992 года снова вспыхнула вооруженная борьба, когда, несмотря на присутствие войск ООН Хорватия предприняла попытку насильственно вернуть себе захваченные сербами земли. Хорватия, кроме того, начала оказывать поддержку хорватам в Боснии и Герцоговине, которые захватили третью часть боснийской территории и провозгласили хорватское государство Герцег-Босна, чьи националистические руководители ратовали за присоединение к Хорватии. ЕС пригрозило Хорватии санкциями, если она не прекратит вмешательство в дела Боснии и Герцоговины. В январе 1993 года Хорватия прорвала линию войск ООН и начала наступление на Крайину, в связи с чем Югославия пригрозила интервенцией.К середине 1993 года стало ясно, что т.н. план Оуена- Ванса по мирному урегулированию  провалился. Целый год вспыхивали отдельные сражения. ООН продлила мандат своих вооруженных сил, были продолжены переговоры. 19 января 1994 года был подписан двухсторонний договор Хорватии и Сербии, который восстанавливал коммуникационную и транспортную связь между обеими республиками. Президент Сербии Слободан Милошевич, воздержался от подписания договора, чтобы не создавать предпосылки к взаимному признанию обоих государств. В марте 1994 года был подписан договор между боснийским правительством, боснийскими хорватами и Хорватией договор о создании федерации боснийских мусульман и хорватов с последующим ее включением в союз с Хорватией. Отношение между хорватами и хорватскими сербами оставались напряженными. Только присутствие войск ООН сохраняло перемирие. Положение обострилось после того, когда Ф. Туджман потребовал вывода войск ООН в связи с истечением срока их мандата. Хорватское правительство опасалось, что их наличие усилит претензии сербов на Крайину и другие автономные районы. В мае 1995 года Хорватские войска перешли линию перемирия, охраняемую войсками ООН и захватили оккупированную сербами Западную Славонию. В августе 1995 года хорваты захватили Крайину и изгнали оттуда местное сербское население. Месяцем позже в Восточной Славонии было установлено перемирие. Совет Безопасности ООН направил сюда 5000 военных и гражданских наблюдателей для мониторинга за процессом включения этих земель в состав Хорватии.  При выборах в парламент на волне национальной эйфории снова победила партия Туджмана.
В августе 1996 года Югославия и Хорватия взаимно признали друг друга.  6 ноября 1996 года Хорватия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама