Произведение «Прогер (сценарий, мелодрама)» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньдевушкастарик
Автор:
Читатели: 2368 +2
Дата:

Прогер (сценарий, мелодрама)

Дима, ты что !  Ты умираешь ?!
Дима (очень медленно) отрицательно качает головой.  Открыв глаза, он безуспешно пытается что-то сказать.  Наконец, он произносит.
Дима.   Ско-ру-ю…  Зво-ни… ско-рую…  Скажешь…мне… шестьдесят пять… Дом пять… квартира семнадцать.

Дима лежит на диване с посеревшим лицом. Таня стоит возле. В комнате беспорядок. На столе – раскрытый чемоданчик врача скорой помощи, тонометр, шприцы, ампулы, провода и зажимы портативного кардиографа. Медсестра, сидящая на стуле возле Димы, делает ему укол.  Доктор (пожилой мужчина) сидит за столом и просматривает только что снятую кардиограмму на экране кардиографа.  
Врач.  Так… так…  Ну что же, оказывается, всё не так уж плохо…  (Тане, не отводя глаз от экрана)  Девушка, я так понимаю, инфаркт у дедушки уже был, да ?
Таня.  Я… я не знаю..
Врач  (вскинув на неё глаза, с осуждением).  Вот как…
Дима  (слабым голосом).  Был… семь месяцев назад.
Врач.  Дмитрий… (подсмотрев в своих записях) Петрович… что же Вы не бережётесь.  Неужели в стационаре Вас не предупреждали, что после инфаркта Вы должны научиться жить по-новому, в постоянной заботе о своём сердце, щадить его. Многие, особенно мужчины, после первого инфаркта не меняют образа жизни, словно пытаясь что-то кому-то  доказать.  Это большая ошибка…  большая ошибка…  Пожалуйста, в ближайшие дни – минимум физической активности и переживаний…  Так… лекарства я Вам выписал, принимайте строго как предписано.  (Тане)  Внучка, Вы ведь вместе с дедушкой живёте ?
Таня.  … Да… я тут живу.
Врач.  Вот и хорошо.  Проследите за этим, пожалуйста.  И постарайтесь обеспечить дедушке полный покой, договорились ?
Таня.  Да, я буду …хорошо обеспечивать.
Врач. (Тане) В понедельник обязательно вызовите участкового.  (Диме)  Дмитрий Петрович,  а Вам я повторю… пожалуйста, осознайте, что в Вашем состоянии именно Вы сами и есть Ваш самый главный врач – контролируйте, себя, берегите от физических и эмоциональных нагрузок.  (вставая)  И проживёте ещё сто лет, чего я Вам и желаю !
Доктор и медсестра собирают всё со стола в чемодан и выходят.
Врач  (уже в дверях).  Выздоравливайте, Дмитрий Петрович.
Медсестра. Выздоравливайте.
Из прихожей доносятся «дверные» звуки и голос Тани: «Спасибо вам большое».
Таня возвращается в комнату, становится на колени возле дивана, и медленно покрывает поцелуями лицо Дима.  По её лицу текут слёзы, которые она так долго сдерживала.
Дима  (слабым голосом).  Ничего, Танечка, ничего…  Прорвёмся…  Через пару дней буду как новенький.  За лекарствами в аптеку ну нужно – их у меня полная коробка в шкафу... Участкового тоже не нужно… если что, позвоню в институт – прибегут… спрячешься в шкафу… Конспирация…
Таня.  Димочка, бедненький, сейчас не болит у тебя ?
Дима.   Нет… Только слабость…
Таня.  Димочка, любимый, как же нам быть ?
Дима.   Как были, так и будем...  У нас всё остаётся в силе: и наша семья, и наши планы.  И я буду в силе – через пару дней, обещаю.
Таня.  Ты же слышал, что тебе доктор говорил ?
Дима.  Танечка, это он говорил обычному человеку, которому жить – сто лет.  А я - прогер.  У меня по-любому не больше года.  Независимо от этого приступа.  Один год…

21. День тринадцатый (следующий и последний).

Воскресный день.  Комната в квартире Димы.  Дима сидит за микроскопом и работает, что-то тихонечко напевая. Входит Таня (в блузке и джинсах) с маленькой пластиковой лейкой в руке.
Дима  (не отрываясь от микроскопа).   Таня, можешь посмотреть, как получается.
Таня ставит лейку на стол и подходит к Диме. Дима встаёт, и Таня садится за микроскоп. В окуляре она видит набросок своего портрета в обрамлении «богатого» золотистого узора.
Таня  (с наигранным разочарованием).  Ну, во-от, я так и знала – мой портрет…
Дима.  Мне ничего другого  делать не хочется.
Таня.  Какой же ты, Дима, талантливый – здорово у тебя получается. А говорил, руки дрожат.
Дима.  Как-то приспособился немного.
Таня.  Опять рисовое зёрнышко ?
Дима.   Да, стырил и тебя на кухне.
Таня.  И узорчик какой красивый – прямо золотой.
Дима. А он из золота и сделан.
Таня.  А где же ты золото взял ?
Дима.  Отколупнул чуток от своего кольца.  Изнутри.
Таня  (опасливо).  Ой, Дима, а разве можно ?
Дима.  Да там и нужно-то было миллиграмм.  Совсем незаметно.
Таня  (оторвавшись от микроскопа и обернувшись к Диме).  Дим, я не об этом.  А вдруг примета плохая – кольцу вредить ?
Дима.   Ничего, я думаю, для доброго дела – простится… А ты что такая мнительная ?
Таня.  Я, Димочка, всего боюсь.  Уж больно хорошо мы зажили… Прямо рай.
Дима.  Это потому, что … ты…
Дима становится на колени перед сидящей Таней.  Они целуются.  Дима прячет голову на груди у Тани.
Дима.  Таня… чему суждено произойти, то и сбудется… А мы… Давай уговоримся ничего не бояться и ни о чём плохом не думать, а ?
Таня. Как о белой обезьяне ?
Дима.   Да, забудем про неё.
Таня.  Дима !
Дима  (поднимая голову).   Что ?
Дима поднимает голову и видит, что Таня оттопырила пальцами уши и скорчила смешную обезьянью рожицу.
Таня.  Ку-ка-ре-ку !
Таня встаёт.
Таня.  А ведь я шла цветы поливать.
Таня берёт свою лейку и идёт к окну.  Дима подходит к Тани сзади и обнимает её со спины. Рука Тани, держащая лейку, опускается. Таня блаженно закрывает глаза.  Так проходит несколько секунд.  Наконец, Таня открывает глаза, рассеянно смотрит во двор и вдруг вскрикивает.
Таня. Ой !  Мамочка ! Бандиты !
Дима. Где ? Какие бандиты ?
Таня. Да вон же двое из джипа вылезли ! Я их видела раньше !
Дима видит, как двое крепких мужчин направляются от автомобиля к их подъезду.  У одного из них висит через плечо небольшая сумка.
Таня.  Дима, бежим !
Дима. Куда, Таня ? Поздно !  Давай, ты одна – вверх по лестнице !  …Не стой ! Беги !
Таня.  А ты ?!
Дима.  Я им не нужен – обойдётся, расспрашивать будут !
Дима хватает Таню в охапку и тащит к двери.  Она вырывается, становится на ноги, и Дима выталкивает её в прихожую и выбегает туда сам.
Дима.  Скорей же !  Скорей !
Слышится звук захлопнутой двери.
Таня устремляется бегом вверх по лестнице. Один тапок спадает у неё с ноги – она хватает его, срывает второй тапок с другой ноги и с тапками в руках бесшумно убегает наверх.
В квартире тяжело дышащий Дима принимает таблетку и запивает её водой. Потом пальцами поправляет себе волосы и садится на диван. Вскакивает, срывает с мольберта Танин портрет и опускает его за спинку дивана. Снова садится. В тишине из прихожей раздаются звуки отпираемого замка и отрываемой двери. Дима глубоко вздыхает и выпрямляет спину. В комнату входит первый бандит и останавливается в дверях. Слышно, как в это время второй бандит хлопает дверями ванной и кухни, осматривая квартиру. Через несколько секунд и он появляется в комнате.  Дима встаёт и делает пару шагов им навстречу.
Дима.   Кто вы ?  Как вы…
Ближайший к Диме бандит внешне лениво и как будто несильно бьёт Диму по лицу, но так, что тот валится на стол, а затем падает на пол.  Дима встаёт на четвереньки, трясёт головой, тяжело поднимается и пятится к своему рабочему столу. Нашарив рукой у себя за спиной микроскоп, Дима бросает его в бандитов, один из которых (первый бандит) ловко ловит его налету.
Первый бандит (повертев микроскоп в руках, второму).  Отпад. Клёвый карбюратор.
Первый бандит с силой размахивается микроскопом, делая вид, что метнёт его в Диму – тот чуть-чуть приседает и загораживается руками.
Второй бандит  (гаденько улыбнувшись).  Боится. Умница.
Первый бандит (отбросив микроскоп в сторону).  Доцент, наверное.
Второй бандит.  Не, аспирант.
Дима бросается на одного из бандитов, целя ему головой в грудь или живот. Бандиты быстро расступаются, один из них подсекает Диме ноги, и он с шумом падает на пол – уже почти в дверях.
В это время Таня стоит босиком на лестнице одним пролётом выше квартиры, не сводя глаз с её двери и тревожно вслушиваясь в доносящиеся из квартиры звуки (тапок в её руках уже нет).
Дима пытается встать, но первый бандит придавливает ему спину ногой, а второй бьёт его ногой под рёбра.
Первый бандит  (второму).  Не убий.  Полегче.  (Диме, убрав свою ногу с его спины, присев и подняв за волосы Димину голову.)  Ладно, дед, хватит кувыркаться, вставай потихонечку, дело к тебе.
Дима начинает вставать и, едва подеявшись, кидается к выходу из квартиры, и опять второй бандит подсекает сзади ему ноги и Дима падает – уже в прихожей.
Бандиты выходят за Димой в прихожую.
Второй бандит.  Бедовый старик.
Первый бандит. Заманал.
Второй бандит нагибается и легко поднимает Диму на ноги.
Первый бандит (второму).  Отпусти.
Второй перестаёт поддерживать Диму – тот, покачиваясь, стоит на ногах.
Первый бандит.  О !  Стоит… Продолжаем разговор… Где девчонка, дед ?
Дима (с трудом, прерывисто дыша).  Ка..кая ?
Первый бандит (нанося Диме удар по лицу).  Вот такая.
Удар отбрасывает Диму к стене, он задевает вешалку, и она с треском опрокидывается на пол.  
Первый бандит.  Ну как же, видели тебя с ней. Где она сейчас ?
Дима.  Та… Та ушла… Давно…
Второй бандит толкает Диму на стену, так что он сильно ударяется затылком.
Таня слышит шум и обрывки разговора и, ступень за ступенью, спускается к квартире.
Первый бандит.  Хорошо. А сейчас она где ?
Дима.  Не знаю.
Второй бандит. Упёрся, падла.
Второй хватает Диму за воротник и., встряхнув, бросает в сторону первого, тот делает шаг в строну и бьёт Диму по шее, Дима падает, ударившись лицом о входную дверь.
Первый бандит.  Ладно, дед, не хочешь по-хорошему, будем по-плохому !
Кто-то энергично и громко стучит  во входную дверь.  Бандиты переглядываются.
Первый бандит  (второму).  Убери.
Второй бандит берёт Диму под мышки, оттаскивает в сторону и сажает, прислонив спиной к стене, так чтобы Диму не было видно через открытую входную дверь.  Первый бандит приоткрывает дверь и видит Таню.
Первый бандит.  Ну вот, совсем другое дело !
Таня резко нажимает на дверь, первый бандит отходит в сторону, и она вбегает в прихожую.  Первый бандит тотчас захлопывает за ней дверь.  Таня бросается в комнату, но, обернувшись на ходу, видит Диму, устремляется к нему и опускается возле него на колени.  Она охватывает ладонями лицо Димы и покрывает его поцелуями.
Таня.  Дима ! Димочка ! Что они с тобой сделали ?!  Ты живой, Дима ?!
Дима приоткрывает глаза.
Дима  (очень тихо, заплетающимся языком).   Та…нечка…
Таня.  Как ты, Дима ?!  Сердце как ?!
Дима.  Нет… Ничего…
Таня  (обернувшись к бандитам).  Изверги !  Фашисты !
Бандиты переглядываются.  Первый кивает второму на стоящую на полу сумку, которую они принесли с собой. Второй быстро достаёт из неё уже заправленный шприц, первый приседает рядом с Таней, валит её на пол, придавливает и крепко держит рукой Танино плечо, в которое второй бандит делает укол.  Таня безуспешно пытается вырваться.
Таня.  Пусти, сволочь!!!   Пусти !
Первый бандит двадцать-тридцать секунд молча удерживает Таню на полу. В это время второй бандит быстро и сноровисто убирает шприц в сумку, достаёт из неё бутылку дешёвой водки, открывает её и обильно поливает водкой шею и грудь Тани, закрывает и убирает в бутылку в сумку и надевает на ноги Тане её туфли, стоявшие у стены. Первый Бандит отпускает Таню и встаёт.  Таня садится и тянется к Диме, её движения - вялые и немощные. Второй бандит поднимает Таню на ноги, первый наносит ей несколько лёгких


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама