Произведение «Прогер (сценарий, мелодрама)» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньдевушкастарик
Автор:
Читатели: 2346 +3
Дата:

Прогер (сценарий, мелодрама)

ладно тебе. Вечером куплю… хлеб-то. Только ты, вон - на том столике ничего не трогай.
Таня оборачивается, потупив глаза. Её лицо заплакано.
Таня.  На каком ?
Дмитрий Петрович  (показывает рукой).  Вон – где микроскоп стоит.
Таня. Я не буду.
Дмитрий Петрович.  Компьютером и интернетом умеешь пользоваться ?
Таня отрицательно качает головой.
Дмитрий Петрович. Тогда тоже не трогай.  Я тебя потом научу – это интересно.
Таня быстро вскидывает глаза на Дмитрия Петровича и снова их опускает.
Дмитрий Петрович.  Тогда смотри всё подряд по ящику – не заскучаешь. Договорились ?
Таня. Да.  
Дмитрий Петрович. Ну, я пошёл умываться.
Дмитрий Петрович выходит из комнаты.  Таня садится на диване – прямо, не касаясь его спинки.
14. День пятый. Поздний вечер.

Квартира Дмитрия Петровича.  Таня (во всё тех же блузке и джинсах) сидит на середине дивана в той же напряжённой позе, как и утром – прямо, не касаясь его спинки. Её лицо задумчиво и мрачно.  Слышится звук открываемой входной двери.  Таня встаёт и быстро выходит в прихожую.  
Дмитрий Петрович входит в прихожую и закрывает за собой дверь. Таня стоит, прислонившись спиной к стене и потупив глаза.
Таня  (быстро).  Меня бандиты ищут и милиция тоже.
Дмитрий Петрович  (начав говорить почти одновременно с Таней – чуть позже).  Добр…ый…
Немного постояв и покрутив в замешательстве головой, Дмитрий Петрович, не переобуваясь, молча проходит в комнату и садится там на диван, широко расставив ноги, опершись руками на колени и опустив голову. Следом к комнату входит Таня. Она садится на краешек дивана и отворачивается от Дмитрия Петровича.  Так они молча сидят несколько секунд.
Дмитрий Петрович  (не поднимая головы).  А что ты натворила ?
Таня  (взволнованно).  Он… милиционер… стрелял в Марата… Я испугалась… очень… и по руке его… он и попал в другого мента.
Дмитрий Петрович. Убил ?
Таня.  Не знаю… Он упал.
Дмитрий Петрович  (вздохнув). А бандиты что ?
Таня.  Они думают… решили, что «товар» у меня.
Дмитрий Петрович. Товар ?
Таня.  На два лимона.
Дмитрий Петрович. Господи, Твоя воля !
Таня.  …Баксов.
Дмитрий Петрович вскидывает глаза на Таню.
Дмитрий Петрович. Круто.  А что за товар ?
Таня.  Наркота… Героин… Только я не знала, что в сумке.
Дмитрий Петрович. Ну, и где же он теперь ?
Таня.  Кто, Марат ?
Дмитрий Петрович. Героин.
Таня.  Не знаю. Тётка сумку стырила и на электричке уехала.
Дмитрий Петрович. Всё ?
Таня.  Всё.
Дмитрий Петрович. А Марат – кто такой ?
Таня.  Парень мой… (всхлипывает) Его второй мент застрелил.
Дмитрий Петрович. Насмерть ?
Таня.  Не знаю… Сперва -  нет.  Он мне сказал: «Беги». Я и убежала… Домой к вечеру пришла – там Жорик. Я - в окно… Вот.
Дмитрий Петрович. А дома с мамой-папой живёшь ?
Таня.  Нет, у Марата… Теперь нельзя туда.
Дмитрий Петрович. Выходит, твой Марат – бандюк ?
Таня.  Выходит.
Дмитрий Петрович.  А ты и не знала ?
Таня.  … Знала.
Дмитрий Петрович.  Вот как…
Таня  (очень тихо).  Вот…
Дмитрий Петрович (подняв голову и посмотрев на Таню). Так ты и сама – бандючка блатная ?
Таня  (резко повернувшись к Дмитрию Петровичу,  удивляясь вопросу).  Нет.
Дмитрий Петрович  (опять опуская голову).  Ну, нет – так нет…  А ты не наврала мне с три короба ?
Таня.  Я всегда правду говорю.
Дмитрий Петрович. Надо же… А я вот – нет… Ну, и что же ты за день надумала ?
Таня  (тихо, почти по складам).  Ни-че-го.
Таня отворачивается и начинает беззвучно плакать.
Дмитрий Петрович.  Не реви.
Таня начинает плакать чуть громче.
Дмитрий Петрович. Не реви !  Что ты как маленькая. Тебе сколько лет-то ?
Таня.  Семнадцать.
Дмитрий Петрович  (вздохнув).   Да…  Вот и не плачь. Тем более, что я ведь тебе верю и никуда не прогоняю.
Дмитрий Петрович встаёт и начинает ходить по комнате – от Тани и обратно.
Дмитрий Петрович.  Смотри-ка, уже хорошо, что ты несовершеннолетняя.  Если в чём и виновата, от милиции наказание тебе будет самое малое.  Видишь как – рано тебе ещё и в тюрьму, и замуж.
Таня поперхнулась сквозь плач.
Дмитрий Петрович. Второе – ты ведь ни в чём не виновата, так ?
Таня  (сквозь затихающий плач).  Ну… да.
Дмитрий Петрович.  Так чего ж ты плачешь ?  Совесть у тебя чиста.  Это же самое главное… Что ещё…  Ах, да… Марат…  Я думаю, что он жив.  Да !  Он ведь не сразу потерял сознание – ещё говорил тебе что-то, так ?
Таня.  Да.
Дмитрий Петрович.  Ну !  Вот видишь !  Дело было не в лесу, а в центре Москвы.  Кстати, где ?
Таня  (почти перестав плакать).   У платформы «Рижская».
Дмитрий Петрович.  Ну вот !  Я же говорил – считай, в центре Москвы.  Милиция и скорая, наверняка приехали очень быстро.  Так что лежит сейчас твой Марат в больнице и поправляется.  В тюремной, конечно.
Таня.  Ему же срок дадут, да ?
Дмитрий Петрович.  Наверное.  Он же в милиционера стрелял.  Не дай Бог, тот умер.  Но уж твоих отпечатков на пистолете нет и быть не может, так ?
Таня.  Я даже не знала, что у него пистолет был.
Дмитрий Петрович.   Видишь, как отлично !  Так что нечего плакать.
Таня  (всё ещё сквозь слёзы).  А я уже не плачу.
Дмитрий Петрович.   Вот и молодец.
Дмитрий Петрович достаёт их шкафа и подаёт Тане свежий носовой платок.
Дмитрий Петрович.   На вот – утрись.  А то совсем стала некрасивая.
Таня  (поднимает глаза и перестаёт плакать).  А была красивая ?
Дмитрий Петрович  (отвернувшись от Тани).  Сама знаешь.
Дмитрий Петрович подходит к окну и смотрит в него, сцепив руки сзади.
Дмитрий Петрович.  Слушай, Таня…  Я думаю, ситуация такая…  Сегодня и несколько дней… ну, максимум – две-три недели, тебя будут очень искать. Ну, там фоторобот и прочее.  И милиция , и бандиты...  Но с каждой следующей безуспешной неделей искать будут всё меньше и меньше. Просто жизнь им подбросит новых забот… А потом и вовсе перестанут искать.  И всем им будет уже не до тебя… Тогда и решим, что нам делать, хорошо ?  … Жалко, что нас вместе видели во дворе.   Ну, да от «Рижской» мы не близко.  И вообще, Москва большая…  Очень… Выкрутимся мы, не сомневайся.   Что-нибудь придумаем не впопыхах.  Не ты, так я придумаю.  Успокоилась ?
Таня.  Спасибо Вам, Дмитрий Петрович.
Дмитрий Петрович. Я живу одиноко.  Никто ко мне не ходит.  Мне с тобой даже лучше будет, веселее.  Так что не думай, что станешь мне обузой.
Дмитрий Петрович поворачивается лицом к Тане.
Дмитрий Петрович.  Всё ?  Решили ?  Останешься у меня на месяц-другой ?
Таня утвердительно кивает головой..  
Дмитрий Петрович.  Ну, слава Богу !  Прорвёмся, вот увидишь !
Таня.  Дмитрий Петрович, а Вы верующий ?
Дмитрий Петрович.   Наверное, нет… Где уж мне… А всё-таки хочется, чтобы кроме этой жизни была бы и другая…  А то эта – такая короткая…

15. День шестой (следующий). Вечер.

Комната в квартире Дмитрия Петровича аккуратно прибрана и как будто стала светлее.  Никакого беспорядка.  Матрас Дмитрия Петровича застелен чистой простынёй,  точно так же, как и диван Тани.  Тихо работает телевизор – идёт какой-то детский мультик.
В открытую дверь с большой тяжёлой сумкой входит Дмитрий Петрович, за ним – Таня (одетая как и накануне).  Он ставит сумку около стола и расстёгивает на ней молнию.
Дмитрий Петрович.  Вот, принимай – всё по твоему списку.
Дмитрий Петрович устало садится на стул. У него очень утомлённый вид.
Таня  (со стеснительной улыбкой).  Можно, я посмотрю ?
Дмитрий Петрович. Я же сказал, разбирай сумку.
Таня, вещь за вещью, начинает вынимать из сумки её содержимое (сразу же разворачивая непрозрачные упаковки): шампуни, косметику, зубные щётки, нижнее бельё, майки, блузки, юбки, халаты и тому подобное. Наконец, она достаёт красивые тапочки.
Таня.  Ух ты, какие !
Она сразу обувает эти тапочки, а те, в которых была - старые заношенные тапки Дмитрия Петровича - пододвигает ему.
Таня.  Дмитрий Петрович, переобуйтесь, а то ведь я Ваши тапки заныкала.
Дмитрий Петрович  (не обращая внимания на тапки, утомлённым голосом).  Спасибо.
Таня  (перебирая свои вещи).  Ой ! Это Вам спасибо !  Сколько много всего !  (после паузы)  Дмитрий Петрович, а денег-то сколько Вы угрохали… Я прямо вся виноватая…  Тут ведь дорогое всё… Можно было и попроще мне.
Дмитрий Петрович.  Ничего, Таня… Ничего… Мне хорошо платят.  Не беспокойся.
Таня.  Так всё хочется перемерить ! А у Вас и зеркала нет.
Дмитрий Петрович.  Тебе всё к лицу… (с интонацией и жестом Мимино)  Я так … думаю !  … Что-то я совсем устал.
Таня  (спохватившись).  А Вы ложитесь, отдохните минут пять-десять, а я побегу ужин накрою – мне только разогреть.
Дмитрий Петрович. И то верно, полежу.  Только ты, Тань, не суетись пока с ужином – не хочется мне.  Попозже, ладно ?
Дмитрий Петрович перебирается на свой матрас и с видимым удовольствием вытягивается на спине.  Таня снимает с него кроссовки и надвигает на ноги тапочки.
Дмитрий Петрович. Вот это сервис !  Как султану английскому.
Таня.  Вы… Вы такой добрый, Дмитрий Петрович… Так заботитесь о чужом человеке.
Дмитрий Петрович. Не о чужом.  По-моему, мы немного подружились.
Таня.  Ой… конечно !
Дмитрий Петрович. Как день прошёл ?
Таня.  Быстро.  По телевизору много хорошего было.
Дмитрий Петрович  (с некоторым сарказмом).  Неужели ?
Таня  (серьёзно, не почувствовав интонации Дмитрия Петровича). И сериалы мои любимые, и песни.
Дмитрий Петрович. А мне вся эта развлекаловка по ящику напоминает больше всего… прорыв канализации, не к ужину буде сказано.
Таня.  Вы так говорите, потому что старый… Ой ! (прикрывает рот ладошкой)  Простите…
Дмитрий Петрович. За что же прощать. Всё верно.  Только не потому я такой, что много прожил, а потому, что недолго осталось.  Потому и не хочется мне, Таня… и  даже стыдно… жить замороченным… как бы это (задумывается) …фальшивыми ценностями… А насчёт телевидения… как оно есть – оно… своим уровнем, что ли...  людей унижает, я просто кожей чувствую это, особенно в последнее время.
Таня.  Что Вы, Дмитрий Петрович ! Вы ещё лет пятнадцать точно проживёте !  Вы же совсем не древний старик… какой-нибудь…  Что-то я не то говорю, да ?
Дмитрий Петрович  (усмехнувшись).  Да уж… Можно было бы и смягчить приговор.  Но ты, Таня, не переживай – скоро мы приспособимся друг к другу.
Таня (смущённо стараясь переменить тему).  А это (показывает) что у Вас за ящик на столе ?
Дмитрий Петрович.  Коротковолновая радиостанция. Любительская. Забросил я это дело, а раньше,  (усмехнувшись) в молодости, часами за ней сидел.  Видишь на стене, типа открыток – это «карточки Ку-Эс-Эл», со всего мира. С кем установишь связь, он тебе такую присылает, а ты ему свою. Самая дальняя у меня – из Бразилии, из города Порту-Аллегри… Да… мир велик.  Жалко, что нигде не придётся побывать.
Таня.  Может, ещё съездите куда-нибудь. В Турцию, говорят, недорого.  И в Болгарию тоже.  
Дмитрий Петрович.  Куда уж мне…  А вот ты запросто можешь поездить.  У тебя впереди жизнь длинная.
Таня  (мечтательно).  Только мне хочется куда-нибудь далеко-далеко ! (с улыбкой) Теперь вот в Порту-Аллегри захотелось… Это на океане ?
Дмитрий Петрович (тоже улыбнувшись).  Да. Если очень захочешь - съездишь. За нас двоих.
Таня  (махнув рукой).  Ой, что Вы ! Это же сколько бабок надо !  Я бедная.
Таня подходит к стене и внимательно рассматривает карточки.
Таня  (уважительно). Канада… Франция… Греция… Здорово !  Дмитрий Петрович, это Вы, как шпион, такой штучкой (показывает на пальцах) стучали ?  Тык, тык, тык-тык ?
Дмитрий Петрович.  Нет, я не умею. И морзянки не


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама