Произведение «Прогер (сценарий, мелодрама)» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньдевушкастарик
Автор:
Читатели: 2347 +4
Дата:

Прогер (сценарий, мелодрама)

тут плачешь…  Целая лужа натекла.
Дёрнув плечом, Таня сбрасывает руку Дмитрия Петровича, но её плач стихает, и она перестаёт раскачиваться.
Дмитрий Петрович. Ну хорошо, больше не буду шутить, извини. Скажи что-нибудь – может, полегчает.
Таня не поднимает головы и не отвечает.
Дмитрий Петрович.  Тебе идти некуда ?
Таня снова начинает всхлипывать и после короткой паузы два раза утвердительно кивает головой.
Дмитрий Петрович. Ну, хотя бы это не беда – вставай, пойдём со мной.
Дмитрий Петрович встаёт.
Дмитрий Петрович. Не бойся. Поешь, переночуешь и всё. Утро вечера мудренее. Пошли, чего тебе бояться, поднимешь голову – увидишь – я старик. Пойдём же. Ничего ты не высидишь на этой скамейке.
Дмитрий Петрович, нагнувшись, берёт Танину руку, поднимает её и выпрямляется. Так проходит несколько секунд. Наконец, Таня поднимает голову и встаёт. Дмитрий Петрович отпускает её руку и медленно делает первые шаги в сторону своего подъезда.
Дмитрий Петрович  (оглянувшись). Идём, всё будет хорошо.
Дмитрий Петрович и Таня (вслед за ним) направляются к подъезду и входят в дом.

Прихожая квартиры Дмитрия Петровича. Слышно, как отпирается замок. Входят Дмитрий Петрович и Таня. Дмитрий Петрович захлопывает дверь, нашаривает в темноте выключатель и включает свет. Видно, что прихожая – довольно большая и практически пуста: только стоячая вешалка для одежды, на которой висит запачканная красно-белая куртка, и одинокий стул, под которым лежат тапочки Дмитрия Петровича.  С потолка свисает на проводе ничем не прикрытая лампочка.
Дмитрий Петрович. Вот… Раздевайся… Давай, помогу.
Таня быстро снимает куртку сама (и остаётся в блузке и джинсах). Медленным неуверенным движением она вешает куртку на вешалку.
Дмитрий Петрович. Тапочки бери.
Таня. … А Вы ?
Дмитрий Петрович. Бери, бери… не стесняйся – где-то у меня старые валяются.
Не нагибаясь, Таня снимает туфли и надевает тапочки.  Дмитрий Петрович тоже снимает куртку, тяжело садится на стул, и, «разодрав» липучки, снимает кроссовки. Встав со стула, Дмитрий Петрович жестом предлагает Тане пройти в открытую дверь, ведущую в комнату.
Дмитрий Петрович. Проходи. Квартира однокомнатная, ни ничего – мы как-нибудь перебьёмся.  
Дмитрий Петрович входит в комнату первым и включает в ней свет.  За ним входит Таня.
Дмитрий Петрович.  Вот так и живу.
Комната довольно большая, около тридцати квадратных метров. Два окна, на широких подоконниках чашки, журналы, утюг, пустая птичья клетка. Обстановка скудная, причём вся мебель очень старая, пятидесятых-шестидесятых годов. Казённого вида диван, два стоящих рядом письменных стола с одинаковыми настольными лампами (из тех, что использовались когда-то в учреждениях). На первом – раскрытый ноутбук, музыкальные и компьютерные диски и какое-то электронное устройство средних размеров.  На втором – микроскоп, какие-то пузырьки, коробочки и много маленьких инструментов. В центре комнаты – небольшой круглый стол, заваленный книгами и журналами. Над ним висит выгоревший полотняный абажур (с единственной лампочкой внутри). У одного из двух окон стоит небольшой мольберт с незаконченной картиной. Не стенах - несколько картин, чем-то схожих со стоящей на мольберте, фотография Дмитрия Петровича вместе с очень похожей на него женщиной лет сорока и два больших постера – «Битлз» и Егора Титова (в спартаковской футболке).  Около одного из письменных столов стена оклеена множеством карточек, похожих на почтовые открытки. У другой стены, занавешенной от плинтуса и выше небольшим  ковром, на полу - толстый современный матрас с неубранной постелью. Возле матраса прямо на полу – небольшой музыкальный центр. Три стула, два из них стоят возле письменных столов, а на третьем стоит маленький телевизор, обращённый экраном к матрасу.  В углу комнаты – большой трёхстворчатый платяной шкаф.  
Таня с интересом оглядывает странную комнату. Дмитрий Петрович достаёт из шкафа полотенце и протягивает его Тане.
Дмитрий Петрович. Вот – твоё будет. Санузел тут совместный. Иди умойся, а то опухла вся. А я пойду соображу поужинать.

Через пять минут на кухне, тоже очень скудно обставленной. Старенький холодильник, довольно замызганная газовая плита, два столика. На том, что побольше – микроволновка (она работает), кастрюли и тарелки, электрический чайник. На маленьком столе, возле которого стоят три табурета – две тарелки, чашка, большая гранёная стеклянная кружка, вилки, пакет сока. Возле раковины – поблескивающая новизной стиральная машина. В кухне натянуты две верёвки, на которых сушится бельё (сейчас оно сдвинуто к краю, чтобы не мешало).
Дмитрий Петрович нарезает на большом столе колбасу и хлеб.
Дмитрий Петрович  (кричит в комнату). Ужин готов !  Заходи !
Входит Таня. Дмитрий Петрович показывает ей ножом на табурет.
Дмитрий Петрович. Садись вот сюда. (Таня садится)
Дмитрий Петрович, переваливает хлеб и колбасу на большую тарелку, ставит её на маленький стол, и садится к нему сам.
Дмитрий Петрович. … Можно спросить, как тебя зовут ?
Таня.  Татьяна.
Дмитрий Петрович. А меня… зови Дмитрий Петрович.
Таня.  Хорошо, Дмитрий Петрович.
Дмитрий Петрович. С едой у меня небогато: колбаса, пельмени и блинчики мороженые – вот я их сейчас и разогреваю (показывает на микроволновку).
Таня.  Вы… Дмитрий Петрович… Вы один живёте ?
Дмитрий Петрович. Да, один. Был у меня попугайчик, да улетел – забыл я форточку закрыть…  (после короткой паузы)  А… Теперь понял вопрос – никто не придёт, один живу… Ты меня не бойся, я старик безопасный.
Микроволновка «пикает» три раза, и Дмитрий Петрович достаёт из неё тарелку с блинчиками.
Дмитрий Петрович.  С мясом они. Семь штук – три мне, четыре тебе, и не спорь.
Таня (неуверенно). Спасибо, я не хочу.
Дмитрий Петрович. Да ладно… «Не хочу»… Поешь – что ты всё стесняешься. Видишь же – я человек простой… Вот ещё колбасу бери. И хлеб – очень мягкий.
Таня. Спасибо.
Дмитрий Петрович переваливает часть блинчиков на тарелку, стоящую перед Таней, они берут вилки и начинают есть
Дмитрий Петрович. Пить что будешь ? Вот сок (показывает на пакет), или чай есть в пакетиках.
Таня.  Мне чаю.
Дмитрий Петрович заваривает Тане чай (в чашке).
Дмитрий Петрович. Сахар – вон, в миске возьмёшь.
Таня. Спасибо.
Дмитрий Петрович. Таня, больше не надо мне «спасиб», ладно ?  Будешь уходить – ещё разочек скажешь, и всё. Договорились ?
Таня. Да.
Дмитрий Петрович  наливает себе сок – в полулитровую стеклянную кружку (на две трети).
Дмитрий Петрович (кивая на кружку). Это мне один алкаш подарил, он её в пивной стырил. Очень удобная.
На лице Тани появляется намёк на мимолётную улыбку.
Дмитрий Петрович. Таня, там видела – диван есть и мой матрас на полу… С детства боюсь высоко спать. Падал часто.  Вертелся, наверное… Вот…  Будешь спать на диване. А ещё беда – нет сейчас свежего белья постельного, видишь – сушится, влажное ещё. Так что ляжешь на диван, как он есть. Плед тёплый дам тебе и подушку. Нормально ?
Таня. Всё лучше, чем на скамейке…
Дмитрий Петрович. Вот именно… Ой! У меня же ещё варенье ! Малиновое. Вон же банка стоит (показывает на соседний стол).
Дмитрий Петрович встаёт, берёт банку с вареньем, снова садится к столу и с усилием скручивает крышку банки.
Дмитрий Петрович. Любишь малиновое ?
Таня. Да. Моё любимое.
Дмитрий Петрович. Тань, у тебя напротив живота в столе ящик – достань оттуда ложки чайные. А вот розеточек нет у меня.
Таня отодвигается от стола и достаёт ложки.
Таня. А можно мне горбушку от батона – я себе пирожок сделаю ?
Дмитрий Петрович. Это как ?
Таня. А вот.
Таня берёт горбушку, ловким движением пальцев вынимает из неё мягкий мякиш,  кладёт на его место три ложки варенья и прикрывает его мякишем.
Дмитрий Петрович. Круто !  Век живи – век учись. А я всю жизнь обкапанным проходил, весь  в варенье. То-то девочки смеялись – теперь знаю почему.
Таня пытается сдержаться, но всё-таки чуть-чуть прыскает чаем…

13. День пятый (следующий). Утро.

Комната в квартире Дмитрия Петрович перегорожена верёвкой, на которой прищеплены простыня и пододеяльник (те же самые, что накануне висели на кухне), так что диван расположен по одну сторону этого занавеса, а матрас Дмитрия Петровича - по другую. Уже светло.
Но Дмитрий Петрович всё ещё спит, лёжа лицом к стене.  За занавеской раздаются какие-то звуки. Дмитрий Петрович открывает глаза. Из-за занавески выглядывает Таня и, удостоверившись, что Дмитрий Петрович спит, быстренько выходит из комнаты (она уже одета в свои блузку и джинсы). Из ванной комнаты слышится звук сливаемого унитаза, затем – журчание воды, льющейся из-под крана.  
Дмитрий Петрович садится на своём матрасе, потягивается и слегка поправляет пальцами волосы. Неловко поднявшись, он делает несколько движений, напоминающих гимнастические упражнения. Потом, что-то тихонечко напевая, он снимает с верёвки бельё и сложив его, кладёт на полку в шкаф. Затем он снимает и верёвку.  Звуки в ванной прекращаются. Заметив это, Дмитрий Петрович быстро опять ложится на свой матрас и прикрывается одеялом.
В комнату робко входит Таня.
Таня.  Доброе утро, Дмитрий Петрович.
Дмитрий Петрович. Доброе.
Таня.  Я брала Вашу расчёску… А полотенце – своё (смущается)… что Вы мне дали вчера.
Дмитрий Петрович.  Грамотно поступила… Ничего, если я закурю ?
Таня.  Я привычная.
Дмитрий Петрович достаёт из пачки, лежащей на полу возле матраса, сигарету и закуривает. Положив пачку и зажигалку рядом с «пепельницей, (банкой из-под кофе), Дмитрий Петрович садится, оставив ноги под одеялом, и откидывается спиной к стене.

Дмитрий Петрович.  Хочешь – бери (протягивает Тане пачку).
Таня. Нет, я не курю.
Таня садится на диван.
Дмитрий Петрович. Я тоже. Всего одну в день, с утра. Сегодня – вот эту (кивает на дымящую сигарету). Мне при моей работе нельзя. Узнают – убьют.
Таня.  А я думала, Вы пенсионер.
Дмитрий Петрович. Нет. Мне не полагается.  Тань, отвернись, пожалуйста – буду одеваться.  Мне скоро на работу.
Таня ложится на диван боком, лицом к стене.   Дмитрий Петрович встаёт и с сигаретой в зубах, стоя, натягивает спортивные штаны, а потом, временно отложив сигарету, и футболку.  Нагнувшись, а затем встав на колени, Дмитрий Петрович приводит в порядок свою постель и садится на неё, прислонившись спиной к стене и вытянув ноги.
Таня  (не отворачиваясь от стены, смущённо, взволнованно).  …Дмитрий Петрович… мне надо уйти сейчас, да ?
Дмитрий Петрович. Ну, (затягивается) уж не накормив, я тебя не отпущу.
Таня  (после паузы). …А можно мне остаться… Хоть бы до вечера…
Дмитрий Петрович встаёт и подходит к дивану. Таня ещё больше прячет своё лицо.
Дмитрий Петрович. Что, совсем плохи дела ?
Таня.  Хуже некуда.
Дмитрий Петрович. А к вечеру что-то изменится ?
Таня.  Я… я весь день думать буду… Что-нибудь придумаю.
Дмитрий Петрович.  Я могу помочь ?
Таня, лёжа, отрицательно мотает головой.
Таня  (тихо, жалостно и искренне).   …Не гоните меня… пожалуйста.
Дмитрий Петрович. Да я и не гоню… Успокойся…  Ты никуда выходить не собираешься ?
Таня.  Нет.
Дмитрий Петрович. Вот и хорошо, а то у меня только один ключ.  Никак не сделаю дубликат.  Только вот мы с тобой вчера весь хлеб съели.
Таня.  Я без хлеба… извините.
Дмитрий Петрович.  Да


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама