Произведение «СССР, сценарий (мегадрама)» (страница 19 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: CCCРКПССВКПБЧукГек
Автор:
Читатели: 2988 +1
Дата:

СССР, сценарий (мегадрама)

противоположном от нас направлении. (лейтенанту)  Виктор, помоги с одеждой.
Лейтенант достаёт из пакета одежду и обувь, и через минуту Иван Ильич оказывается облачённым в лётный комбинезон.
Иван Ильич.  А почему одежда не гражданская ?
Капитан.  Вам предстоит сегодня ещё два перелета, и так Вы будете менее заметны на военных аэродромах. Кроме того, в комбинезоне Вам будет тепло и удобно.
Иван Ильич.  Долго нам лететь ?
Лейтенант (посмотрев в иллюминатор).  Под нами кольцевая.
Капитан.  Ещё минут пятнадцать.  Как Вы себя чувствуете ?
Иван Ильич.  Кажется, уже немного полегчало – могучая таблетка.
Капитан.  У Вас в нагрудном кармане коробочка с такими таблетками. Но постарайтесь без крайней необходимости их не принимать.
Иван Ильич.  Капитан, водички бы мне, а ?
Капитан.  Сейчас лучше не пить, только после таблетки. Потерпите ?  
Иван Ильич.  Хорошо.
Капитан.  Вы бы прилегли на лавку, так будет лучше.
Иван Ильич  (ложится)  Вы врач ?
Капитан.  Что Вы, Иван Ильич ! Обыкновенный спецназ.

Ночь. Ярко освещённый аэродром.  В начале взлётной полосы стоит двухместный сверхзвуковой перехватчик. Его двигатели работают на «малом газу», но их рокот заглушает все прочие звуки. Пилот самолёта уже в кабине. Напротив второго места к борту самолёта приставлена лесенка. Возле самолёта стоят два техника.
Из темного неба показывается вертолёт и садится неподалёку от самолёта. Из вертолёта выходит Иван Ильич в сопровождении капитана. Вертолёт тотчас взлетает и растворяется в ночи.
Иван Ильич в сопровождении капитана подходят к самолёту. Капитан вместе с техниками помогают Ивану Ильичу забраться в самолёт. Затем на верхнюю площадку лестницы залезает один из техников, даёт какие-то инструкции Ивану Ильичу и надевает на него шлем. Потом он спускается и вместе со вторым техником откатывает лесенку в сторону. Фонарь кабины самолёта медленно закрывается.  Лётчик переводит двигатели на взлётный режим и отпускает тормоза. Рёв двигателей становится нестерпимым, из их сопел вырываются ярко-желтые струи раскалённых газов. Самолёт быстро разгоняется, отрывается от взлётной полосы и круто набирает высоту.

Раннее утро. Море. Штиль. Подводная лодка, дрейфующая в надводном положении. На наружной палубе – никого. Тишина нарушается нарастающим звуком приближающегося вертолёта (он не похож на тот вертолёт, который забирал Ивана Ильича из госпиталя).  Вертолёт летит очень низко, так что его винт вздымает водяную пыль. Вертолёт зависает над палубой на высоте около метра, и из него выпрыгивает человек. Он помогает выбраться на палубу Ивану Ильичу, одетому в лётный комбинезон.  Открывается дверь надстройки и на палубу выходит морской офицер. Он направляется к высадившимся из вертолёта. «Козырнув» Ивану Ильичу, он что-то кричит на ухо сначала ему, потом – человеку с вертолёта. Человек забирается обратно в вертолёт, и тот улетает. А Иван Ильич идёт вслед за офицером к палубной надстройке.  Пропустив Ивана Ильича вперёд, офицер следом заходит внутрь и закрывает за собой дверь. За кормой подводной лодки вскипают буруны от заработавших винтов, она быстро набирает ход и начинает погружение. И скоро лодка скрывается в морской пучине.


24. День семнадцатый.  К «Острову счастья».

Зал ожидания крупного международного аэропорта.  Иван Ильич сидит в углу зала рядом с человеком лет тридцати и изредка переговаривается с ним. У Ивана Ильича очень утомлённый вид.
По залу проходят двое мужчин, по виду - бизнесмены.
Первый мужчина (жестом обратив внимание второго на Серёгина).  Mike, pay attention to that old-timer. He is the very spit of  Seryogin.
Второй мужчина. Oh, really !  But this guy is at least ten years older.
Первый мужчина.  This morning I saw newspaper report – original Seryogin is at death's door. They said Kremlin doctors are powerless.
Второй мужчина.  Original Seryogin is dying, but false one will live.  Vicissitudes of fate.
Объявляется регистрация на рейс до «Острова счастья».  Человек, сидящий рядом с Иваном Ильичом, встаёт и обращается к нему.
Человек.   Иван Ильич, пора. Чем меньше Вы будете находиться в этом зале, тем лучше.
Иван Ильич тоже встаёт.
Иван Ильич.  Спасибо Вам, Юра… за всё, за бесценную помощь.
Человек.   Ну, что Вы ! Помочь самому Серёгину – это для меня … и честь, и долг.
Иван Ильич.  Эх… Серёгин, Серёгин… Наломал дров… А ведь вы, наверное, не Юра ?
Человек.   Конечно, нет.  Извините, что так…  Полагается. Вы не задерживайтесь, Иван Ильич – идите к столу регистрации.  А я тут понаблюдаю за обстановкой со стороны.  Прощайте !
И будьте осторожны.
Иван Ильич.  Прощайте, «Юра» !
Они пожимают друг другу руки.  «Юра» уходит энергичным шагом, а Иван Ильич направляется к столу регистрации и подходит к нему одним из первых.

Иван Ильич входит в самолёт – небольшой, региональный, с двумя парами кресел в каждом ряду и одним проходом между ними.  Посмотрев ещё раз на свой посадочный талон, Иван Ильич осторожно пробирается по узкому проходу к своему креслу.  Дойдя до нужного ряда, он изумлённо останавливается – в кресле у иллюминатора он видит улыбающегося Манукяна !
Манукян  (показывая на кресло возле себя).  Садись, Иван ! Не мешайся в проходе !
Иван Ильич.  Арам, ты ?!  
Манукян.  Да вот… решил, что мне с тобой по пути
Иван Ильич усаживается в кресло.
Иван Ильич.  Но как же… Ты тоже получил вид на жительство… там, на острове ?
Манукян.  Представь себе, приняли и меня.  Не скрою, что со скрипом и только за компанию с тобой.
Иван Ильич.  Ты даже не можешь себе представить, как я рад тебя видеть !
Манукян.  Взаимно, Иван, взаимно !  Как чувствуешь себя ?
Иван Ильич.  Чем дальше от мазуровского госпиталя, тем лучше.  Но неимоверно клонит в сон – «Юра» сказал, что это последствие приёма «бодрящих таблеток», которые мне вчера скормили.  И кроме того, я действительно очень устал.
Манукян.  Тогда вот, что – размещайся поудобнее и спи.  После взлёта опущу спинку твоего кресла и укрою тебя пледом. Будешь, как у Христа за пазухой. А наговориться ещё успеем – вся жизнь впереди.
Иван Ильич.  Ах, Арам, Арам… Никогда и ничем не отблагодарить мне тебя.  Друг, спасибо за всё!
Манукян.  Что ты, Иван !  Это я должен тебя благодарить… за пример жизни !  Наверное, теперь мы уже имеем право говорить друг другу такие слова… Я ведь всю жизнь пытался брать с тебя пример, быть похожим… да получалось неважно…  Но не мучай себя – надень-ка вот эту повязку и спи. (Манукян достаёт и протягивает Ивану Ильичу специальную бархатную повязку на глаза)  Лететь почти три часа – неплохо выспишься. Тебе ведь нужно встретиться с Натальей и Дашей в самом бодром и энергичном виде – как никак, новую жизнь начинаете.
Иван Ильич надевает на глаза повязку и расслабляется.
Иван Ильич (после небольшой паузы).  Арам, не могу не спросить… Что будет с теми, которые нам… то есть мне помогли?
Манукян.  Что будет… В операции было задействовано множество людей. Большинство о тебе  вообще ничего не знало. Для них это были просто учения.  Ну, например, экипаж подлодки.  Что им можёт быть…  Часть тех, кто видел и узнал тебя, просто выполняли приказы старших по команде. Естественно, с них тоже не может быть никакого спроса.  Активные роли сыграли всего семь человек.  Я лично говорил с каждым.  Узнав, что нужно помочь именно тебе, все согласились сразу же. Цени, Иван !  И никто не предал… раз уж ты летишь в этом самолёте. Этим людям придётся скрыться, переменить судьбу… Да… Огромные жертвы...  Но они поступили по совести.  И я горжусь ими… и что в армии есть такие люди.  Я не забуду их никогда.  И ты не забудешь…
Иван Ильич (сняв повязку, повернувшись к Манукяну и посмотрев ему в глаза).  Никогда, Арам, никогда ! Они будут стоять у меня перед глазами всю жизнь.
Манукян (беспокойно потерев себе лоб и прицокнув языком).  Нда-а… Спи, Ваня, отдыхай.
Иван Ильич снова надевает на глаза повязку, вытягивается в кресле и ненадолго затихает.
Иван Ильич (после паузы).Арам, а кем ты будешь работать там, на острове ?
Манукян.  Сказали, что полицейским.
Иван Ильич (очень вяло).  Хорошо... У тебя получится… А я хотел бы – электриком..  И чтобы Наташа и Даша – врачами… По специальности… Вот было бы славно…
Манукян  (тихо).  Так и будет…  Да спи ты, неугомонный….
Иван Ильич  (совершенно сонным голосом).  Спокойной ночи…
Иван Ильич быстро засыпает. В салон входит несколько последних пассажиров – группа крепких спортивных парней. Они занимают места рядом с креслами Ивана Ильича и Манукяна, который настороженно их рассматривает.  Звучит команда пристегнуть ремни.  Манукян пристёгивается и пристёгивает Ивана Ильича.

Через два часа, незадолго до начала снижения на посадку.  Иван Иванович спит, укрытый пледом.  Манукян с интересом смотрит в иллюминатор.  По проходу идёт невысокий молодой мужчина с дудкой, какими пользуются на стадионах футбольные болельщики.  Остановившись неподалёку от Манукяна и Ивана Ильича, он несколько раз оглушительно дудит.  Головы пассажиров и стюардесс поворачиваются в его сторону. Некоторые пассажиры привстают в своих креслах. Иван Ильич просыпается, резким движением срывает с глаз повязку и, щурясь на свет, спрашивает.
Иван Ильич.  Что ?  Что такое ?  Посадка ?
В руке мужчины с дудкой появляется пистолет. В салоне слышен только ровный гул моторов самолёта.  Размахивая пистолетом, мужчина (террорист) начинает кричать.
Террорист.  Attention ! Look out ! Attention !  It’s aircraft takeover !  Don’t budge !  Remain in the seats !  I am armed with the gun ! You, hostess (мужчина указывает дудкой на ближайшую стюардессу) – run for captain !  Chop-chop ! I’ll not repeat !
Стюардесса срывается с мест и бежит в кабину пилотов.  Через несколько секунд в салоне появляется командир экипажа. Он останавливается около двери в пилотскую кабину.  Террорист обращается к нему.
Террорист.  OK, cap ! Glad to see You at gun point !  I want to send my demands to the airport !  First !  One million dollar ! (и добавляет с улыбкой)  As usually…  Second ! To refuel aircraft !  Full tanks !
Third ! I ‘ll wait one hour ! Not for a minute more !  In a case of delay I’ll kill one passenger every half-hour !  Please, believe me !  I am very truthful guy ! Then !  Nobody will be released from aircraft here in the airport ! Nobody !  We will take off and fly to my destination together !  That’s all !  Go to Your radio, cap ! (командир возвращается в кабину, террорист кричит ему вслед)  I wish You gentle touchdown !
Террорист продолжает.
Террорист.  And I address to the passengers again !  Remain in the seats and try not to do any flounce ! For the sake of your safety !  And in the end all of you will be free as a bird with no damage !  There exists the only but sufficient guarantee – your prudence.  Then I ‘ll keep silence and you’ll sit and be calm!
Террорист уходит в хвостовую часть салона и садится там на откидное сиденье у стенки. Не выпуская из рук пистолета, он внимательно следит за пассажирами и стюардессами.
Иван Ильич.  Вот так приключение ! Что же нам делать, Арам ?
Манукян.  А что мы можем ?
Иван Ильич.  Но нельзя же просто сидеть, сложа руки, и выполнять все требования этого подонка?
Манукян.  Почему же нельзя… Можно… Впрочем, если у тебя тоже есть пистолет, дай мне, я его мигом пристрелю.
Иван Ильич.  Как ты можешь шутить… Думаешь, всё обойдётся ?
Манукян.  Хорошо, что у него нет никаких политических требований… освободить кого-нибудь и прочее.  А миллион, я думаю, на острове найдётся – не такие уж большие деньги.
Иван Ильич.  Кстати, а у тебя есть с собой сколько-нибудь денег ? И у моих, там – на острове ? У меня ведь ни копейки.
Манукян.  Имею ровно десять тысяч долларов – не распакованную банковскую пачку.  И Наталье твоей должны были дать в дорогу какие-то деньги, сколько – не знаю.  Впрочем, на острове


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама