Произведение «СССР, сценарий (мегадрама)» (страница 16 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: CCCРКПССВКПБЧукГек
Автор:
Читатели: 2999 +4
Дата:

СССР, сценарий (мегадрама)

Пресс-конференция.

Солнечный летний день. Иван Ильич (в парике) выходит во двор дома, где проживает Павел. В руке у него – свёрнутый в трубочку лист бумаги.  Взглянув на часы, он останавливается и, прищурившись от обилия света, с удовольствием оглядывается вокруг: свежая листва деревьев и кустов, голубое небо, играющие дети, меленький пуделёк на поводке у аккуратной старушки.
Иван Ильич выходит на оживлённую улицу.  Заметив в потоке  машин свободное такси, Иван Ильич останавливает его. Усевшись рядом с шофёром, он разворачивает лист бумаги с нарисованным в нём планом поездки и объясняет шофёру, куда ему нужно. Такси трогается с места, но по просьбе Ивана Ильича тут же останавливается, и он пересаживается на заднее сиденье, где его уже трудно разглядеть. Наконец,  такси уезжает.

Через некоторое время оно уже сворачивает с загородного шоссе на просёлок и почти сразу же останавливается у въезда в берёзовую рощу, где уже стоит пустой микроавтобус со скучающим водителем, похаживающим туда-сюда.  Сказав водителю такси, чтобы тот его подождал минут десять-пятнадцать, Иван Ильич выходит из машины и направляется  в рощу по хорошо утоптанной тропинке. Уже через двадцать-тридцать метров перед ним распахивается небольшая живописная полянка, где его ожидают десять-пятнадцать переговаривающихся друг с другом журналистов, обвешанных фотоаппаратами и диктофонами. Заметив Ивана Ильича, они кончают разговоры и сразу же начинают его фотографировать (позже, время от времени то один, то другой из них снимает Ивана Ильича и во время пресс-конференции). Журналисты окружают его. Он снимает парик – и журналисты снова хватаются за фотоаппараты. Они включают диктофоны и направляют их в сторону Ивана Ильича..
Иван Ильич.  Здравствуйте, господа ! Я – Председатель Президиума ЦК КПСС.  Вероятно, мои слова для большинства из вас не являются доказательством моей личности. И документов у меня нет никаких.  Однако среди вас есть человек, который встречался и разговаривал со мной многократно. Товарищ Лаймонис, можете Вы удостоверить, что я – Серёгин ?
Лаймонис подходит к Ивану Ильичу, протирает очки и пристально вглядывается в его лицо. Затем спрашивает Ивана Ильича.
Лаймонис.  Во время нашей последней встречи на Президиуме… о чём Вы меня попросили ?
Иван Ильич.  Не упоминать в статье моего сына.
Лаймонис  (обернувшись к присутствующим).  Господа, это Серёгин.  (в сторону Ивана Ильича) Здравствуйте, Иван Ильич ! Рад видеть Вас в добром здравии.
Иван Ильич  (пожимая руку Лаймонису).  Здравствуйте, Ян Эдуардович ! И мне приятно видеть именно Вас… в этой непростой ситуации…
Журналисты приветствуют Ивана Ильича на разных языках и по-русски.  
Лаймонис.  Господа, по предварительной договоренности я уполномочен провести эту пресс-конференцию. По соображениям безопасности товарища Серёгина она будет очень короткой. Вопросы товарищу Серёгину прошу задавать по завершении его выступления. Желательно, чтобы вопросов было немного – не более одного от каждого из вас.  Иван Ильич, Вам слово.
Иван Ильич  (вздохнув).  Господа ! …Извините… Кажется никогда так не волновался… Господа...  В советском Союзе происходит ползучий государственный переворот.  В ближайшее время КПСС – единственная и руководящая партия страны - кардинально изменит свою сущность - станет партией беспринципных и  властолюбивых бюрократов… которым наплевать на благо народа. Именно такие перемены затеваются сейчас в Президиуме ЦК под руководством Дежнева,  Мазура и Хабибуллина. Эти перемены были возможны только при условии моего отстранения от руководства ЦК и партией.  Именно поэтому меня упрятали в госпиталь… Но, к счастью, мне удалось бежать… И именно поэтому мы с вами встречаемся в такой обстановке... Дежнев и его хунта выбрали путь в тупик. В глазах народа партия неизбежно потеряет свой высочайший авторитет, который она преумножала долгие годы, который и позволял ей успешно руководить страной. Люди в СССР станут жить всё хуже и хуже. Сначала ограничат их свободу, затем неизбежно станет ухудшаться их материальное положение. Страна будет деградировать – просто потому, что ею будут руководить некомпетентные корыстные люди… По замыслу руководителей переворота, он должен был выглядеть абсолютно легальным… Я прошу извинить меня за сбивчивость моего рассказа… Сейчас все решения принимаются Президиумом с помощью сколоченного ими и послушного им большинства, которое возможно только при моём отсутствии… по причине недееспособности. Поэтому они… «по-дружески»… уговорили меня лечь в больницу, где их врачи с помощью специальных препаратов резко ухудшили моё здоровье и долго держали в бессознательном состоянии… Поверьте, я был очень плох…  Разумеется, меня охраняли, доступа ко мне не было, и я ничего не знал о происходящем в партии…. А происходит вот что. Хунта экстренно формирует подконтрольный ей Центральный комитет – путём троекратного расширения его состава за счёт включения в него ставленников хунты. Потом, действуя уже от имени ЦК, они будут беспрепятственно фабриковать нужные им решения по управлению партией и страной… Не буду вдаваться в подробности того, как мне удалось бежать и организовать встречу с вами.. Разумеется, меня сейчас разыскивают и, возможно, скоро найдут… Вы, видимо, знаете, что сейчас все информационные каналы в нашей стране контролируются кликой Дежнева. Вот почему я обращаюсь к вам – зарубежным журналистам – с просьбой донести правду до людей… и в Советском Союзе, и во всём мире. Я обращаюсь к членам КПСС и всем гражданам СССР, которым не безразлична судьба страны - люди, остановите злодеяние ! Это всё, что я хотел сказать.
Лаймонис  (после небольшой паузы).  Пожалуйста, вопросы.
Журналисты задают вопросы по-русски, произнося слова с акцентами своих родных языков.
- Какое сегодня Ваше самочувствие сейчас ?
Иван Ильич.  Удовлетворительное. Оказалось, что медикаменты, которые я принимал, имеют короткое время действия.
- На что Вы надеетесь… в первую очередь ?
Иван Ильич.  Надеюсь, что с вашей помощью моя информация дойдёт до членов ЦК.
- Вы имеете страх ?
Иван Ильич.  Да. Я боюсь кровопролития.
- Вы виноваты в произошедшем ?
Иван Ильич.  Да.
- Вас выследят и арестуют ?
Иван Ильич.  Скорее всего. Но если Вы опубликуете мою информацию, то мой арест … это будет уже не важно.
- Какие члены Президиума Вас поддерживают ?
Иван Ильич.  …Без комментариев.
Лаймонис.  Можете ли Вы простить меня за беспочвенные обвинения ?
Иван Ильич.  Ян Эдуардович, я ни в чём Вас не виню. В том… случае был виноват я, а не Вы.
Лаймонис.  Господа, пресс-конференция закончена. Прошу вас, не задерживаясь, пройти к автобусу.
Журналисты делают последние фотоснимки, негромко переговариваясь, идут к автобусу, заходят в него, и автобус уезжает.
Иван Ильич аккуратно надевает парик, подходит к такси, усаживается на заднее сиденье и говорит успевшему задремать и проснувшемуся от шума шофёру.
Иван Ильич.  Поехали, что ли ?
Шофёр.  Фу, чёрт ! Уснул… Весь день в сон клонит – ночью жену в роддом отвёз.
Иван Ильич.  Не стоило в смену выходить, да ?
Шофёр.  Ничего. Я привычный.
Иван Ильич.  И с кем поздравить ? Мальчик ? Девочка ?
Шофёр.  Да ну её !  Не родила ещё – ложная была тревога. Положили на сохранение.
Иван Ильич.  Бывает.
Шофёр заводит мотор и такси трогается с места.
Шофёр  (посмотрев на приборный щиток).  Бензину надо долить. Тут рядом была заправка… проезжали.

Микроавтобус с журналистами быстро едет по узкому шоссе с одной полосой для движения в каждом направлении. Автомобилей немного. По встречной полосе к микроавтобусу приближается мощный тяжёлый тягач, за ним виден второй – точно такой же. Внезапно второй тягач выезжает из-за первого на встречную полосу, и тягачи перегораживают всю дорогу прямо перед микроавтобусом, так что его водитель уже не может ни затормозить, ни увернуться….
Второй тягач, вместе с подмятыми им останками микроавтобуса, тормозит и останавливается. Кузов микроавтобуса расплющен и разорван. Бензобак микроавтобуса взрывается, и его охватывает пламя, которое тотчас перекидывается и на тягач. Водитель тягача выбирается из кабины, бежит к остановившемуся неподалёку первому тягачу, впрыгивает на подножку его кабину, и первый тягач уезжает.

Десятью минутами позже такси с Иваном Ильичом едет по тому же шоссе. Вдруг за поворотом перед ним открывается картина катастрофы: горящие посреди дороги тягач и микроавтобус, несколько подъехавших раньше и остановившихся автомобилей, вышедшие из них люди. Такси останавливается возле них, шофёр и Иван Ильич молча вылезают из машины.
Шофёр.  Ни фига себе…
Иван Ильич, с побледневшим лицом, медленно и шатко подходит к горящим автомобилям. Временами клочья сносимого ветром густого чёрного дыма полностью скрывают его фигуру. В нескольких шагах от микроавтобуса Иван Ильич замечает что-то на дороге перед собой. Он наклоняется, чтобы разглядеть это в клубах дыма получше,  и видит, что на окровавленном асфальте перед ним лежит часть тела Лаймониса – грудная клетка с одной рукой и головой на надорванной шее. На побитом, но хорошо узнаваемом лице один глаз запёкся кровью, второй – открыт и пристально смотрит на Ивана Ильича.  Ноги Ивана Ильича подкашиваются, он хватается за сердце, оседает на дорогу рядом с останками Лаймониса, пытается подняться, но не может. Наконец ему всё-таки удаётся встать, и он, с чёрным от копоти лицом и съехавшим на ухо париком, точно пьяный возвращается к такси. Увидев своего пассажира в таком состоянии, шофёр бросается к Ивану Ильичу, поддерживает его, поправляет ему парик и слегка отряхивает брюки.
Шофёр  (встревоженно).  Товарищ ? Товарищ,  с Вами всё в порядке ?  Поехали, да ?
Иван Ильич ничего не отвечает, только как-то странно крутит головой и издаёт неопределённые всхлипывающие звуки.
Шофёр.  Сейчас…  Сейчас объедем это дело… Это нам – пара пустяков… Тут недалеко…
Иван Ильич  (словно не замечая шофёра и не слыша его).  Кровь… Кровь… Реки… Куда… Они не остановятся… Боже мой… Ах, Арам, Арам… Боже мой…
К месту катастрофы подъезжает ещё несколько автомобилей.
Шофёр помогает Ивану Ильичу усесться на заднее сиденье такси, садится сам и разворачивает машину, чтобы ехать в обратном направлении.
Из одного из подъехавших автомобилей выходят трое молодых мужчин, один из них, подняв руку, становится на пути такси, и шофёр вынужден остановить машину. Приспустив стекло своей двери, шофёр высовывается из машины и спрашивает: «Товарищ, в чём дело ?». Мужчина подходит ближе, показывает шофёру какое-то удостоверение и что-то тихо ему говорит.  Обескураженный шофёр выходит из машины, а подошедший человек садится на его место и разблокирует замки дверей. В ту же секунду двое других мужчин открывают задние двери автомобиля и молча усаживаются на сиденье слева и справа от Ивана Ильича, при этом один из них своим телом бесцеремонно сдвигает Ивана Ильича на середину сиденья. Такси, а следом за ним и автомобиль, из которого вышли мужчины, уезжает.
Иван Ильич  (печально посмотрев на сидящих рядом с ним).  Достали… Как же так, ребята… Комсомольцы…

Рабочий кабинет Мазура.  Его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама