Произведение «СССР, сценарий (мегадрама)» (страница 14 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: CCCРКПССВКПБЧукГек
Автор:
Читатели: 2996 +1
Дата:

СССР, сценарий (мегадрама)

на пользу. Фактически, это один из признаков начала выздоровления. Вам ничего не нужно ?
Иван Ильич  (с улыбкой).  Распорядитесь,  пусть мне поставят телевизор или инфо-сеть.
Доктор.   Ива-ан Ильи-ич !  Ну вы же знаете, что Вам это строго противопоказано. Вдруг какой-нибудь фильм или какая-нибудь новость Вас разволнуют ?  С Вашим-то сердцем, в Вашем состоянии это категорически недопустимо ! Вы должны нас понять  !  Какую-нибудь юмористическую книжку – это пожалуйста!
Иван Ильич.  Хорошо, пусть принесут несколько – я выберу.  
Доктор.   Договорились. Минут через пятнадцать будут Вам книги… Ну, мы с Геной пойдём.  А Вы  отдыхайте.  
Доктор и санитар выходят из палаты.  Уже в дверях доктор оборачивается и строго говорит Ивану Ильичу:  «Микстура – через десять минут» !  Дверь закрывается. Через несколько секунд Иван Ильич сбрасывает одеяло и садится на кровать. Он берёт стаканчик с микстурой и с интересом смотрит через неё на свет. Затем опорожняет стаканчик себе в рот, делая вид, что пьёт. Потом надвигает шлёпанцы медленно идёт в туалет. Закрыв за собой дверь, Иван Ильич выплёвывает микстуру в раковину и смывает водой её следы. Потом он тщательно ополаскивает рот водой и умывает лицо.  Он достаёт бумажное полотенце из специальной пластиковой корзинки и вытирает руки. Затем достаёт второе, чтобы вытереть лицо, и вдруг обнаруживает под ними листок бумаги с отпечатанным текстом. Взяв его в руки, он читает.
Дорогой Иван Ильич ! Вы в опасности ! Я случайно услышал разговор двух врачей – они Вас специально отравили и поддерживают в таком состоянии !!!!! Причём было понятно, что они делают это по  указанию свыше !  Никакого обострения болезни у Вас нет !  НЕ ПРИНИМАЙТЕ НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ !!!  Я в растерянности – не знаю, как мне поступить, чтобы не во вред.  Решил, что должен информировать Вас и предложить помощь – Вам надо бежать из больницы.
План такой. Двое охранников круглосуточно сидят рядом с дежурной сестрой в холле у выхода из коридорчика, ведущего к Вашей палате. Дверь в Вашу палату им не видна. Напротив Вашей двери (не прямо, а левее) – дверь в «бельевую», её никогда не закрывают. Там в стене есть большой люк, вроде мусоропровода. В такие люки на этажах кидают грязное бельё, и оно падает на первый этаж, в прачечную. Хорошо, что Ваша палата на втором этаже – если вы спрыгнете в этот люк, то не убъётесь, потому что упадёте на большую кучу грязного белья (я её организую).  Зацепиться внутри не за что – бельё никогда не цепляется. Я буду ждать Вас внизу с цивильной одеждой примерно Вашего размера (Вашу мне не достать). Потом я Вас выведу из больницы.
Если Вы согласны бежать, поменяйте на ногах левый и правый тапочек, когда Вас повезут на томографию. И тогда я буду ждать Вас в прачечной ближайшей ночью. Письмо порвите и спустите в унитаз.
Иван Ильич в задумчивости медленно рвёт письмо на мелкие кусочки, бросает их в унитаз и с сомнением покачивает головой.

День. Иван Ильич лежит на кровати в своей палате. В руках у него томик Чехова, но он не читает, а о чём-то напряжённо думает.  В комнату входит санитар.
Санитар. Иван Ильич, уже четыре часа - Вам пора на томографию.
Санитар подкатывает к кровати стоящее в углу кресло-каталку.
Иван Ильич.  Попробую перебраться сам, не помогайте мне.
Иван Ильич садится, надвигает тапочки, встаёт и довольно уверенно размещается в кресле.
Санитар.  Ловко Вы, Иван Ильич. Видно, на поправку пошли.
Иван Ильич.  Доктор так и сказал.
Санитар катит кресло к двери. Вдруг Иван Ильич останавливает его.
Иван Ильич.  Остановитесь !
Ноги Ивана Ильича стоят на подножке кресла. Не вставая, Иван Ильич меняет тапочки – левую ногу сует в правый тапочек, а правую – в левый.
Иван Ильич.  Теперь поехали.
Санитар.  Что это Вы, Иван Ильич, тапки сменили ?
Иван Ильич.  На счастье, Гена… на счастье и удачу…

17. День двенадцатый.  Побег.

Ночь. Небольшой коридор, ведущий к палате Ивана Ильича. Тусклый свет дежурных ламп. Никого. Со стороны холла слышен слабый звук включённого там телевизора.
Дверь палаты Ивана Ильича с лёгким скрипом открывается, и из-за неё осторожно высовывается его голова. Оглядев коридор и убедившись, что в коридоре никого нет, Иван Ильич, выходит из палаты, прикрывает дверь, крадучись, пересекает коридор и входит в комнату, на двери которой написано «БЕЛЬЕВАЯ». Он закрывает за собой дверь и осматривается. На единственном окне комнаты отсутствуют занавески, и мягкий лунный свет позволяет разглядеть помещение. На стоящих вдоль стен стеллажах аккуратно разложен запас свежего постельного белья, полотенец, туалетной бумаги, средств бытовой химии и т.п..  В углу стоят вёдра со швабрами и пылесосы. У окна стоит стол на колёсиках и стул возле него.
В одной из стен виден открытый люк диаметром около метра.  Иван Ильич подходит к нему, задирает ногу, чтобы опустить ёё в люк, но у него ничего не получается – люк расположен слишком высоко. Тогда Иван Ильич подкатывает к люку столик и приставляет к нему стул. С его помощью он залезает на столик и садится на него, свесив ноги в люк. Упираясь в края люка руками, Иван Ильич всё глубже и глубже опускается в люк. Наконец, погрузившись в люк до подмышек, Иван Ильич вскидывает руки вверх, и соскальзывает в люк.
Через секунду Иван Ильич оказывается этажом ниже в огромной металлической корзине на большом ворохе мятого белья. При приземлении Иван Ильич слегка задевает скулой о край корзины и тихо вскрикивает.
В помещении прачечной совершенно темно. Вдруг вспыхивает свет электрического фонарика, направленный на корзину и Ивана Ильича. Из темноты раздаётся очень молодой мужской голос.
Мужчина.  Вы в порядке, Иван Ильич ?
Иван Ильич.  Да… Вот только щека (трогает щёку)… кажется , кровь.
Мужчина.  Я помогу Вам.
Мужчина поднимает одну из стенок корзины и подаёт Ивану Ильичу руку. Иван Ильич встаёт и выбирается из корзины.
Мужчина.  Идите за мной, Иван Ильич.
Освещая себе путь фонариком, мужчина, а за ним и Иван Ильич подходят к рукомойнику и аптечке, висящей рядом на стене.
Мужчина  (протягивая Ивану Ильичу свой фонарик).  Тут есть всё, что нужно. Возьмите фонарик и направьте свет себе на лицо – я обработаю рану.
Мужчина смывает кровь с лица Ивана Ильича, обрызгивает рану антисептиком и заклеивает её пластырем, который не может скрыть синяка на скуле.
Мужчина.  Готово ! Жить будете… Вы вылезете через окно в густой сквер, наружной охраны там нет. Пересечёте сквер, выйдете на улицу и пойдёте домой… То есть не домой… Куда Вам нужно.
Иван Ильич.  Вы писали о цивильной одежде…
Мужчина.  Совсем забыл ! В темноте почти не видно, что Вы в пижаме.  Стойте здесь, сейчас принесу.
Мужчина с фонариком исчезает и очень скоро возвращается с большим полиэтиленовым пакетом, из которого он достаёт рубашку, костюм и туфли.
Мужчина.  Вот, одевайтесь. Я Вас поддержу…  Наверное, ботинки великоваты.
С помощью мужчины Иван Ильич быстро переодевается и надевает туфли. Его пижаму и тапочки мужчина укладывает в пакет.
Мужчина.  И вот ещё (показывает что-то почти невидимое в темноте) – я купил Вам парик. Если хотите, наденьте. По-моему, надо.
Иван Ильич.  … Согласен.
Мужчина.  Давайте, я Вам его надену. (передаёт фонарик Ивану Ильичу) Направьте свет на себя.
Мужчина расправляет парик и надевает его на Ивана Ильича.
Мужчина  (надев парик на Ивана Ильича).  Сидит неплохо… Иван Ильич, в нагрудном кармане пиджака у Вас двести рублей – пригодятся… Вы готовы ?
Иван Ильич.  А как же Вы ?
Мужчина.  Задержусь тут ненадолго, приберу, «замету» следы. Обо мне не беспокойтесь – я ведь не нарушил никаких законов… Ну, с Богом ?
Иван Ильич.  Да, я готов… Спасибо Вам, добрый молодой человек. Никогда не забуду Вас и эту ночь.
Мужчина.  Иван Ильич, только не подведите, не дайте им  воли. Очень надеюсь, что у Вас  получится. Добейтесь своего… то есть нашего.  
Иван Ильич.  И Вы не спрашиваете, чего я хочу и буду добиваться ?
Мужчина.  Нет - надо спешить. Отравили не Вы, отравили Вас. Значит, Вы правы. И потом… Вы же всё-таки Серёгин... Выходим ?
Иван Ильич.  Да.
Ведомые лучом фонарика, по нескольким коротким коридорам они подходят к заранее открытому окну.
Мужчина.  С этой стороны здания грунт выше – почти под самым подоконником, спрыгивать не придётся.
Иван Ильич с помощью мужчины взбирается на подоконник и скрывается в темноте.
Иван Ильич.  Прощайте.
Мужчина.  Берегите себя. Идите прямо от дома.

Прищурившись от яркого света близстоящего уличного фонаря, Иван Ильич выходит из скверика на тротуар. Прохожих нет. Автомобилей мало. Завидев такси, Иван Ильич поднимет руку, и такси останавливается. Иван Ильич садится на заднее сиденье и говорит шофёру.
Иван Ильич.  Пожалуйста, перекрёсток Мясницкой и Рыкова.
Такси уезжает. Улица пуста.




18.  День двенадцатый. Помысловы.

Иван Ильич выходит из лифта на одном из верхних этажей жилого дома, снимает парик и звонит в одну из квартир. Через некоторое время дверь приоткрывается, и в образовавшуюся щель выглядывает заспанный лохматый парень лет двадцати пяти.
Парень  (удивлённо).  Иван Ильич, Вы ?!
Иван Ильич.  Здравствуй Павел… откроешь ?
Парень (суетливо  открыв дверь и посторонившись).  Конечно, дядя Ваня, заходите…  Только я в трусах… Добрый день… то есть ночь... И этот синяк... Но ведь говорят, что Вы тяжело больны!
Иван Ильич.  Мне тоже это говорили.
Иван Ильич входит в прихожую.
Парень.  Я оденусь, мигом.
Парень (Павел) бросается в спальню, тут же возвращается в джинсах, которые он застёгивает на ходу.    
Павел  (сделав рукой пригашающий жест). Проходите, пожалуйста.
Иван Ильич, а за ним и Павел входят в гостиную.
Павел. Садитесь, Иван Ильич, где Вам удобнее.
Иван Ильич, а затем и Павел размещаются на диване.
Иван Ильич.  С чего же мне, Паша, начать… Если коротко, то в госпитале меня слегка потравили какими-то препаратами. Специально. Можно сказать, по приказу Дежнева – он всем заправляет.  Но я оттуда убежал. Час назад. Вот, в этом парике (показывает парик Павлу). Нашёлся там добрый человек, который мне помог.
Павел.  Значит, нам про Вашу тяжёлую болезнь врут ? По всей стране…
Иван Ильич.  Да.
Павел.  Ни фига себе – дожили !
Иван Ильич.  Павел, я рассчитываю на твою помощь. Мне нужно переговорить с твоим отцом, но я остерёгся идти прямо к нему. Поэтому прошу – позвони отцу и вызови его срочно сюда, к себе. Только не говори обо мне, хорошо ?
Павел. Ладно.
Павел встаёт и идёт к телефону, по пути тихо с удивлением пробормотав «ну и дела !» Сняв трубку и выбрав абонента, он звонит. Секунд через десять ему отвечают.
Павел.  Па, привет… Да нет… Па, послушай… Ты не мог бы приехать ко мне прямо сейчас ?... Да нет же…  Нет… Ну, у меня проблема, срочная… Да погоди пугаться – ничего такого. Просто нужно, чтобы ты сейчас приехал… Мне… Да… Жду.  (положив трубку, Ивану Ильичу)  Он будет минут через двадцать.
Иван Ильич.  Представляю, как перепугался твой отец. Наверняка думает, что с тобой стряслось что-нибудь ужасное.
Павел  (взволнованно ходит по комнате.).  Дядя Ваня, что вообще происходит ? Расскажите мне ! Ночь, Вы, побег, парик, этот синяк… Что же это такое ?! Я ведь столько раз встречался с Дежневым.  Отец его часто приглашал, и мы к ним ходили. Разве можно было представить себе ! Что же будет со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама