Произведение «СССР, сценарий (мегадрама)» (страница 3 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: CCCРКПССВКПБЧукГек
Автор:
Читатели: 2953 +4
Дата:

СССР, сценарий (мегадрама)

нормы: сто – сто пятьдесят страниц, не больше...  Напоминаю, что на сегодняшнем заседании мы обсудим состояние нашей пропаганды и репутации нашей страны за рубежом.  Положение с пропагандой внутри страны мы рассмотрим в следующий раз. Тут, мне кажется, проблем у нас побольше. Впрочем, посмотрим...  Как обычно, обсуждать мы будем не весь отчёт, а его основные моменты. По ходу заседания Вера Францевна напомнит нам о  них. Вам слово, Вера Францевна.
Вера Францевна Геккель, не вставая, начинает свой доклад, демонстрируя на экране иллюстрации, включающие анимационные и видео-фрагменты. Географические карты некоторых регионов планеты, которые она показывает, не похожи на известные нам.
Гаккель.  Итак, наша пропаганда за рубежом…Как вы знаете, ещё на двадцать третьем съезде партии было принято важнейшее решение о придании нашей зарубежной пропаганде большего материального уклона, разумеется, без ослабления её идеологической составляющей. В те годы страна вышла на первое место в мире по среднедушевому уровню потребления. Это дало возможность резко поднять эффективность пропаганды советского образа жизни в её самой доступной - вещественной форме. Избыточность всех видов производства позволила раз и навсегда снять проблему дефицита внутри страны и резко увеличить экспорт, особенно промышленных изделий, которые во всём мире считаются эталонными по качеству, надёжности и, как правило, олицетворяют собой технический прогресс, хотя и не всегда соответствуют модным направлениям в дизайне.
Дежнев. Ну, положим, дефицит кое-каких товаров существует. По себе знаю – отдыхал в Доминикане и пристрастился там к сигарам ручной скрутки, так у нас их вообще не продают.
Гаккель.  Марлен, ты же знаешь, у нас дефицитны только предметы роскоши, вроде твоих сигар… причём по принципиальным соображениям, а также очень редкие товары – просто невозможно централизованно запланировать такие закупки…  Продолжаю… Так например, экспорт легковых автомобилей в этом году составил семнадцать миллионов. При этом все они, в отличие от западных, оснащены сверхэкономичными керамическими двигателями без системы охлаждения. По всему миру на наши легковушки огромные очереди.
Иван Ильич.  Кстати, наш автомобильный экспорт стабилизировался. Почему прекратился рост ?
Гаккель.  Может быть, лучше спросить напрямую Гайфуллу Ильгизовича,?
Хабибуллин.  Ну… Мы ведь работаем не во всех сегментах рынка, опять-таки по принципиальным соображениям. Не делаем автомобилей повышенного комфорта, роскошных, а также и дешёвых некомфортабельных машин малых классов.
Дежнев.  Что же, наши люди, строители коммунизма, не заслужили повышенного комфорта ? Бог с ними, с маленькими драндулетами, а вот машины повышенного комфорта нам делать не мешало бы. И для наших людей, и на экспорт. Чего  мы боимся ? Да и роскошные машины можно было бы выпускать. Разве мало у нас достойных людей ? Те же герои космоса, выдающие деятели искусства, передовики производства наконец !. Или вот Иван Ильич – разве он не заслужил ? И чем будет плохо, если президенты других стран будут ездить на советских лимузинах ? Кстати, это имело бы огромный пропагандистский эффект.
Иван Ильич.  В отношении меня, да и всех нас – очень сомневаюсь. Подумайте, что скажут люди, увидев нас в лимузинах ?
Манукян.  Скажут «Рыба с головы тухнет».  А ещё… у нас в Армении говорят: «Жирный ягнёнок достоин острого ножа». Это тоже скажут... В Армении.
Серова.  Как-то чересчур ты, Арам !
Манукян  (усмехнувшись).  Я ведь армейский человек. Считайте, что «рубанул» с солдатской прямотой.
Белькевич.  А ведь Арам прав !  Когда это было, чтобы руководители партии купались в роскоши? Так мы скоро дойдём и до отмены партмаксимума !
Хабибуллин.  А что ?  В своё время, когда наше общество было незрелым, партмаксимум был объективно необходим. Но я совсем не уверен, что его нужно придерживаться в наши дни. Я думаю, если мы его отменим, люди нас поймут.
Помыслов.  Подожди, Гай ! Тебе, что не хватает денег ?
Хабибуллин.  Дело не во мне, дело в принципе.
Помыслов.  Вот и продолжим придерживаться прекрасного принципа – коммунист, где бы он не работал, получает зарплату не выше средней по стране.
Мазур.  Зная, что они будут получать не больше, чем партмаксимум, некоторые отказываются, когда мы предлагаем им вступить в партию. Лично меня это задевает.
Белькевич. Отказываются – и хорошо, таким не место в партии. Это значит, мы ошиблись, выбрав такого человека для кооптации в партию. Ведь какой почёт в обществе коммунистам !
А если человеку  это не нужно, если он предпочитает деньги почёту и доброму имени…  К счастью, до сих пор слова «коммунист» и «бескорыстный человек» были синонимами.
Дежнев.  А я – так мечтаю о большой, мощной партии, этак  миллионов двадцать членов. Для страны с населением в триста восемьдесят миллионов - не так уж и много  Учтите, с коммуниста и спросить можно было бы больше, чем с беспартийного.
Серова.  Товарищи, честно признаюсь, по-партийному – мне зарплаты не хватает. Вы же знаете, у меня муж-инвалид. А тут, сколько не работай – всё на партмаксимуме сидишь…
Иван Ильич. Товарищи, в последнее время дискуссия о партмаксимуме стихийно  возникает у нас едва ли не на каждом заседании. Но всё же сейчас она неуместна – мы обсуждаем отчёт о пропаганде. Вопрос о партмаксимуме, раз уж он всем так интересен, надо будет обсудить на специальном заседании – думаю, не в ближайшее время. Вопрос этот нужно тщательно проработать, изучить общественное мнение  как в партии, так и в стране в целом. Предлагаю поручить подготовку такого заседания совместно Лидии Павловне и Михаилу Анатольевичу, раз уж у них по этому вопросу противоположные мнения… Продолжайте, Вера Францевна..
Гаккель.  Иван Ильич, вы заметили, что стабилизировался экспорт автомобилей. Не растёт также экспорт высокотехнологичной бытовой и домашней техники, как мы держали около двадцати процентов мирового рынка, так и держим. То же самое касается тяжелого машиностроения – тридцать два процента, химии - шестнадцать процентов,  по одежде, обуви, мебели у нас никогда не было больше десяти процентов. Причина этого весьма фундаментальна – транснациональные корпорации переносят свои производства в отсталые страны с низкой стоимостью рабочей силы, и нам просто трудно конкурировать, ведь наши трудящиеся – самые высокооплачиваемые в мире.. Но при этом, как бы ни была развита на наших заводах автоматизация и роботизация производства, конкурировать нам трудно… Дальше… Как  показали проведенные за рубежом опросы, большой положительный эффект имело введение единого логотипа «СССР» на все наши товары, независимо от их назначения.
Иван Ильич.  Извините, я Вас перебью - правильно я понял, что по группе, так сказать, традиционных или обычных товаров  перспектив увеличения экспорта практически нет ?
Хабибуллин.  Почему же…  Захотим – так увеличим. Но надо в эти направления вкладывать больше ресурсов. А с ними у нас напряжённо. Чего стоит одна только реализация марсианского проекта ! Или наш проект астрофизических исследований – ужас !   И вообще, на науку  мы денег не жалеем, так Игорь Маркович ?
Коган (усмехнувшись).  Трудно сказать.  Как сказал один научный работник, «всё относительно».  Но ведь именно продукция науки и её непосредственных приложений стали основной статьёй нашего экспорта, что, кстати, оказывает огромный пропагандистский эффект. Так, Вера Францевна ?
Гаккель. Я как раз хотела к этому перейти. Игорь Маркович прав абсолютно. Что  у нас непрерывно растёт, так это экспорт наиболее наукоёмкой продукции. В этой связи нельзя не отметить основополагающую роль специального постановления девятнадцатого Съезда партии о всемерном развитии кибернетики и генетики. Конечно, вычислительную технику сейчас где только не производят, но наша страна безусловный лидер, и именно мы внедряем самые совершенные  технологии. В качестве примера, до сих пор нигде в мире ещё не освоена технология молекулярной сборки объёмных микросхем, запущенная нами в серийное производство три года назад... Нельзя не отметить выдающуюся роль наших достижений в вычислительной технике в деле пропаганды русского языка. Можно сказать, что в этом деле наша вычислительная техника сделала не меньше нашей замечательной литературы. Вся мировая компьютерная терминология и значительная часть технической литературы - русскоязычны. По существу, русский язык знают все образованные люди - не зная его, трудно работать на вычислительной технике, а она проникла в каждый дом. Нельзя не помянуть добрым словом наш текстовый редактор «Слово»,  редактор работы с таблицами «Превосходный» и прочие обиходные программы, которые стали стандартными во всём мире. Я бы сказала «советским стандартом». То же самое относится и к самой распространенной в мире операционной системе «Окна», которая непрерывно совершенствуется. Я считаю, очень правильным было решение об обязательном использовании в заставках всех наших вычислительных программ единого логотипа «СССР».
Иван Ильич. Есть успехи в борьбе с «пиратством» ?
Хабибуллин. Может быть, я отвечу ?
Иван Ильич. Прошу Вас.
Хабибуллин.  За последний год процент незаконно используемых копий наших программ для вычислительной техники несколько уменьшился. Всего «на круг» с двадцати девяти до двадцати шести процентов. Нашей заслуги в этом нет – помогают зарубежные «друзья».  Они ведь тоже производят так называемую «интеллектуальную собственность» и стараются её защитить. Я имею ввиду массовую халтурную продукцию Голливуда, бездарный музыкальный ширпотреб западного шоу-бизнеса и тому подобное. В последние годы в зарубежных странах приняты довольно жёсткие законы по борьбе с «пиратами». И если бы они строго соблюдались, мы бы горя не знали. К сожалению, как всегда у них, существует двойной стандарт в практике применения законодательства. Своё они стараются защищать хорошо, наше – очень формально, хотя межправительственные соглашения их к этому обязывают.
Белькевич.  Позвольте добавить. В настоящее время в Лиге Наций близка к принятию новая Хартия по защите интеллектуальной собственности. Нам удалось внедрить в её текст очень жёсткие формулировки. Так что возможны изменения к лучшему.
Коган. Позвольте и мне дать небольшой комментарий. Пришла пора проинформировать вас о том, что «Слово», «Окна» и прочее – все эти программы уже отжили своё. Уже в этом году им на смену придут аналогичные по назначению программы, основанные на использовании технического искусственного интеллекта с возможностью полноценного голосового ввода-вывода информации. Работы над искусственным интеллектом и его приложениями -  от уже упомянутых мной до оборонных – велись много лет, и, начиная с этого года мы планируем начать внедрение полученных результатов.  Эти работы проводились в секретном режиме, и Виктор Павлович уверяет, что утечек информации за рубеж не было, так ? (Мазур кивает головой)  Так что скоро  наших противников ждёт очередной сюрприз.
Иван Ильич.   … Вера Францевна, продолжайте.
Гаккель.  Другое не менее важное наше достижение, также имеющее огромный эффект в области


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама