Произведение «Где-то по соседству» (страница 31 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4827 +36
Дата:

Где-то по соседству

зеленовато-серебристая приплюснуто-обтекаемая грушевидная штуковина с массой то ли крыльев, то ли стабилизаторов разной длины и формы. На одном из крыльев сидел, преисполненный радости, тощий сухонький человек, сжимающий в охапку большущую прямоугольную сумку.
— Так вот он какой, аэропланчик датский! — сказал Дима.
— Еще то созданьице! — поддержал разговор Трофимыч.
Однако далеко датскому аэроплану улететь не довелось. В нескольки метрах от амбара он вдруг опустился на землю.
— Ну что, Возюкин? — спросил у него Тщетнов. — Не получилось у тебя заграбастать старинные приборчики?!
— Не понимаю… — пригорюнился Возюкин. — Почему аэроплан остановился?
— Все очень просто, — неожиданно подошел Альберт Йодов. — Энигмохап удерживает его.
— Но Энигмохап разве не у меня в сумке?
— Значит, нет.
— Но я же все шпионские раритетики в округе подсобрал.
— Кроме Тоталки и Следяки, — напомнил Тщетнов.
— Ну, они не в счет…
— Значит, не все, — сделал вывод Альберт.
— Ну и где же Энигмохап?
— Ох, и не нравятся мне такие излишне заковыристые загадки… — сообщил Тщетнов.
— Мне тоже.
— Давайте уточним, — напомнил о своем присутствии Брюквин. — Мы уже добрались до того, что похитило мою газетную подборочку?
— Да, — сказал Тщетнов. — Мы — где-то около…
— Ну и где же, спрашивается, подборочка?!.. Ах, да! Вот же она! — Брюквин сноровисто выдернул из травы у амбара объемистую подшивку.
— Пока что невозможно унести ее отсюда, — сказал Альберт.
— Почему?
— Энигмохап не даст.
Тщетнов остро обратился к Возюкину:
— Так что вытряхивай из своей сумочки то, что ты тут насобирал.
— Придется, — угрюмо согласился тот. — Иначе я ее отсюда не унесу. Ведь Энигмохап будет притягивать раритетики… Ты, кстати, тоже освобождай свой блокнот. По той же причине.
— Ну и ладно. Как-нибудь без найденных Бельгийской Следяки и Норвежской Тоталки обойдусь… А что делать-то? Да ничего! Поскольку отыскание Энигмохапа, похоже, существенно затягивается…
Разгрузив сумку и блокнот, от чего на траве появилась масса невиданных устройств из металла и кристаллов, Тщетнов и Возюкин пристально посмотрели за пределы оврага.
— У меня наготове еще много разных неразгаданных тайн, — сказал Возюкин.
— Знаю-знаю, что у тебя на уме! Тайна Степного Корсара! — сказал Тщетнов.
— Естественно. Ведь до нее отсюда не так уж далеко…
— Но вот какой нюанс! Тайна Степного Корсара не может обойтись без моего участия!
— Так давай посмотрим: кто раньше успеет с ней разобраться?!
— Еще как посмотрим!..
— Вы нам обещали, что мы найдем «без проблем», — напомнил Дима.
Тщетнов кивнул. Поднял из кучки шпионского оборудования, что была выгружена из сумки Возюкина, небольшой радужный булыжник:
— Вот это устройство устранит любые ваши проблемы. Это так называемый Фиксатор Успеха. Достаточно держать его при себе, и тогда все проблемы исчезают.
Тщетнов положил булыжник обратно и побежал в одну сторону, Возюкин — в другую. Вскоре они скрылись за обрамляющими овраг кустами.
— Экие настойчивые, — произнес Брюквин.
— Самое примечательное во всей этой истории то, что наконец найдено кое-что очень и очень важное с точки зрения развития технической мысли, — сказал Альберт. — Вначале разведки искали секретный датский аэроплан. Затем — шпионские приспособления — все эти Следяки, Тоталки и прочие невиданные вещицы. Но во внимание искателей как-то не попало наиболее ценное. То приспособление, благодаря которому все и началось, когда притянутый им датский аэроплан приземлился здесь.
— Что за приспособление? — спросил Дима.
— Энигмохап.
— Как же определить, который из всех этих необычных приборов — Энигмохап?
— Поскольку газетная подборка осталась лежать у амбара, то…
— Амбар — Энигмохап и есть! — воскликнул Дима.
— Правильно.
— Что же он к моему зипуну привязался? — спросил Трофимыч.
— Наверное, у тебя загадочный зипун.
— Зипун я не отдам. Никакому Энигмохапу.
— Тогда нам остается выяснить, как Энигмохап обездействуется…
— Только побыстрей. А то, очевидно, этот Энигмохап вовсю продолжает притягивать всевозможные тайны. В частности, похоже, Тайну Степного Корсара.
Действительно. Вздымая облака пыли, по склону оврага на них надвигался кувыркающийся катамаран, от которого удирали Тщетнов и Возюкин.
— Ну, вот… — сказал Дима. — Опять очередные приключения.
— А это теперь — настоящая ерунда, — сказал Трофимыч. — Потому как у нас теперь есть устроитель «без проблем».
— А, может, не надо выключать Энигмохап? — предложил Дима.
— Это почему?
— Тогда не надо будет охотиться за тайнами.
— То есть, они сами будут доставляться сюда?..
— И у нас будут гарантированные гонорары в газетах и на телевидении за репортажи о них!
— Звучит отлично! — согласился Трофимыч. — Но как же быть с моим зипуном? Не согласен я, чтобы какой-то там Энигмохап забрал его.
— Тогде нам остается вот что!..
— Что?!..
— Взять, да и разгадать тайну твоего зипуна.
— Верно! Тогда, поскольку тайна перестанет быть тайной, Энигмохап отпустит его.
— Да!.. Так в чем же она, тайна твоего зипуна?.. — призадумался Дима.

Реклама
Реклама