Произведение «Где-то по соседству» (страница 26 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4823 +32
Дата:

Где-то по соседству

Но мне вдруг стало предельно понятненько: каким наилучшим образом можно обтяпать полнейшее присвоение подборочки занимательных вещей собирателя Ворчункина.
— И на основании этого вы делаете вывод, что это — результат обретения вами Нового Взгляда?
— Ну, разумеется.
— Не выдавайте желаемое за действительное, — прокомментировал Степан Степанович.
— Ничего подобного!
— Ишь ты! Обладатель Нового Взгляда выискался! Так мы тебе и поверили! Ни у кого, видите ли, Новый Взгляд не проявился. Только — нате вам пожалуйста! — у этого отъявленного авантюристища!
— Наверное, так надо. Трамплину Бесконечности видней… — Вотс стукнул свой ездовой узел кулаком.
Узел дернулся…
Вырвался из рук Степана Степановича…
Пошуршал восвояси…
— Так не годится! — рассудил Степан Степанович.
— Действительно! — поддержал представителя багамских философов Трофимыч. — Надо бы его остановить.
— Ты полагаешь? — спросил Дима.
— Как говорится, да. Потому как, похоже, все движется к тому, что вещи из подборки собирателя Ворчункина приготовились утечь от нас с немалой скоростью.
— Согласен. Что предпримем?
— Может быть, опять твой приемчик под названием «мимоходом»?!..
— А почему бы и нет? — Дима еще раз взглянул на открытку, которую все сжимал в руке: — А изображение-то на ней изменилось!...
— Что теперь на ней?
— Виды крыши Института Математики с Трамплином Бесконечности, что в пустыне Наска.
— Моя открытка, — напомнил Степан Степанович.
— Вы не прочь помешать Вотсу дорваться до монополии на загадочные вещи?
— Ясное дело!
— Тогда мы должны воспользоваться этой открыткой.
— Не возражаю… Но как?
— Открытка нас приведет куда надо.
— Я бы не полагался на какую-то там открытку, — усомнился Трофимыч.
— Но ведь она — особая. Путешествующая. Причем при этом попадающая, как можно было заметить — туда, где происходят важные события.
— И то верно!.. Но к тем ли событиям, что нам необходимы, она нас приведет?
— Будем надеяться… — Дима отпустил открытку.
Все напряженно ждали: что произойдет?
Открытка, подхваченная внезапно возникшим вихрем, устремилась по воздуху туда, куда удалялся Вотс.
— Ну надо же! — удивился Степан Степанович. — И ветерок, как по заказу.
— Возможно, его открытка сама и создает, — предположил Трофимыч.
— Вот какая чудесная моя открыточка! — преисполнился гордости Степан Степанович. — Ну, что? За ней?
— За ней!
— Глядите! Открытка ведет нас и правда, в правильном направлении.
— Но мы же еще даже не стронулись с места.
— А вы только посмотрите, что впереди.
Посмотрели.
— Ишь ты! — удивился Дима. — Если не ошибаюсь, там, буквально в нескольки сотнях метров, завиднелся один из предметов из подборки Ворчункина.
— Правильно! — сказал Трофимыч. — Это Пароход-Брызговод!
— Как его в пустыню-то занесло?
— Остается только догадываться.
— Догадаться, конечно, можно. Ведь это — загадка попроще, чем загадки исчезнувших цивилизаций.
— Не такие уж они исчезнувшие… — Сейфер дотронулся веслом до Трамплина Бесконечности — и тотчас же эта гигантская скала растворилась в воздухе.
— Так вот вы кто! Их представитель!
— До новой встречи, которая, возможно, состоится… — Сейфер шагнул в сторону и тоже растаял в пространстве.
— Как говорится, — произнес Трофимыч, — произошел контакт с неведомым. И что в результате? Да ничего!
— Не скажи, — не согласился Дима. — Мы получили новые знания, которые, быть может, пригодятся нам в дальнейшем.
— Будем надеяться…
— Так мы будем останавливать Вотса? — торопливо напомнил Степан Степанович.
— Как говорится, да!
— Он ведь ошибся, что получил Новый Взгляд? — проявил большую надежду Степан Степанович.
— Ну, разумеется. Только это мало что меняет. Вотс, будучи уверен, что Новый Взгляд у него есть, тем самым обзавелся такой безграничной уверенностью в своих возможностях, которая способна превратить его устремления за загадочными вещами Ворчункина в удивительные по своей ошеломительности действия по их присвоению.
— Ну, тогда поглядим: кто кого превзойдет.
Дима, Трофимыч и Степан Степанович побежали к Пароходу-Брызговоду.
— Не успеем! — огорчился Степан Степанович. — Вотс на своем узле быстрее нас доберется до Парохода-Брызговода.
— Как говорится, — бросил Трофимыч, — нам бы сейчас опять попробовать способ «мимоходом».
— Вовремя напомнил! Дай твой шест, — попросил Дима.
— Зачем? Шустрых Сдвигов же больше нет…
— Но есть что-то новое!
— Ты так считаешь?
— Да. Ведь  Сейфер сказал: «До новой встречи»!
— И что?
— А то! Значит, должны существовать некие новые феномены, которые приведут к очередному контакту с Трамплином Бесконечности.
— Вот шест! Что будешь делать?
Дима наугад потыкал шестом в воздух. Наткнулся на летящую открытку. И…
Сверкнула зеленая вспышка!..
После чего Дима обнаружил, что бежит-то он не так, как раньше — огромными трехметровыми прыжками…
— Теперь у нас новая загадочная вещичка! — констатировал Трофимыч.
— Какая? — в очередной раз не понял Степан Степанович.
— Шест—Быстроперемест!..
Через несколько секунд Дима, обогнав Вотса, очутился на палубе Парохода—Брызговода.
— Ах, так! — не очень-то расстроился Вотс. Развернул свой узел и полетел в другую сторону.
Дима встал за штурвал и Пароход—Брызговод, шлепая колесами по поверхности пустыни, направился за Вотсом.
— Подожди нас! — крикнул Трофимыч.
— Поскорее! — крикнул Дима.
— Мы сейчас! — крикнул Степан Степанович. — Ведь Бермудский Треугольник ждет разгадки!
— Это мы организуем. Мимоходом…


ВХОД СО ДВОРА

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин находчиво сказал:
— Да вот же какая-то дорожка! Почему бы ей не быть той самой — нужной нам?!
В ответ великий детектив таинственных случаев Альберт Йодов, оценивающе взирая на утопающую меж густых деревьев тропинку, произнес:
— На то мы и взялись за эту загадку, чтобы не пасовать перед всевозможными трудностями, обильно норовящими нам повстречаться.
— Уж чего-чего, а их за последние минуты было предостаточно, — заметил Дима. — Дабы пройти несколько метров, нам потребовалось найти способ отвертеться от наседающих обстоятельств в виде бушующе мечущегося вороха офисных бумаг.
— Непросто было выкрутиться. Непросто. Но, к счастью, у нас было понимание того, что это вовсе не результат действия мощного ветра, а проявление чего-то иного, беспрестанно дающего о себе знать на всем протяжении проводимого нами расследования.
— Потому-то ты и достал из кармана блокнот с карандашом?
— Я собирался нарисовать схему территории, на которой мы уже который час разбираемся с обстоятельствами.
— А ведь нам всего лишь и надо: найти то, что указано на запертой двери: «Вход со двора».
— Со схемой, если я все же ее нарисую, думаю, это будет не так уж чтобы совсем легко. Но намного легче.
— Еще не нарисованная, она помогла справиться с офисными бумагами. Как это получилось?
— По моей версии, при всем своем кажущемся разнообразии, обитающие здесь обстоятельства представляют собой единую загадку, которая — теперь это очевидно — погружает искателей «Входа со двора» в странные события.
— Поэтому — едва мы сделали новый решительный шаг в его отыскании, намерившись нарисовать схему — как эта загадка незамедлительно подсунула нам свой новый выкрутас взамен прежних?
— Да. Кувыркающийся сноп валежника — это что-то.
— Особенно если принять во внимание его тенденцию кувыркаться не абы как, а непременно норовя наехать на нас.
— При этом нам пришлось убедиться, что не такая уж сложная вещь — оставив далеко позади кружащиеся офисные бумаги, пересечь лужайку.
— Пожалуй, если бы не настигающий сноп, нам бы ни за что не удалось решиться это сделать.
— Наверное. Уж очень скользкая она от дождя. На ней запросто можно навернуться и оказаться по уши в грязи.
— Но благодаря расторопности, приданной нам наступлением снопа, мы ловко этого избежали!
— Теперь бы выяснить: куда эта тропиночка ведет?
— По моему глубочайшему убеждению, она — то самое, то, что нужно!
— Почему?
— Так ведь иных дорожек не наблюдается.
— Гм. Возможно, ты прав.
— Главное: отвяжемся от снопа. Ему по тропинке не пробраться.
И они поспешили по тропинке.
Вот та сделала свою очередную замысловатую кривую. Уперлась в аккуратный столбик, на котором красовалась, сверкая новизной, табличка с золотистыми буквами:
«Осторожно!
Работают пираты!»
Альберту достаточно было одного взгляда на нее, чтобы сделать заявление:
— Как я и предполагал. Ох, и непростое дельце нам предстоит.
— Отыскать «Вход со двора»?
— Оно самое.
— Но, скорее всего, будет как всегда.
— То есть: невзирая на тяготение проблем к докучанию нам, мы доберемся-таки до того момента, когда можно смело сказать: сделано?
— Да. Невзирая даже на совершенно обескураживающее присутствие тут неких неведомых пиратов!..
— Пойдем дальше по тропинке — в надежде, что вскоре все выясим.
Пошли.
Лесок вскоре прервался. Тропинка вывелась к затерянному островку свободного пространства.
Там Дима и Альберт увидели кое-что непривычное...
— Это пиратское присутствие? — спросил Дима.
— Гм... — призадумался Альберт. — Будем надеяться, что в процессе проводимого нами расследования по обнаружению «Входа со двора» мы это вскоре установим.
— Как бы то ни было, согласись: весьма и весьма странновато.
— Более чем.
То, что вызвало недоумение у бывалых наблюдателей аномальных явлений, представляло собой легковой автомобиль. На первый взгляд, казалось бы, самый что ни на есть обычный. Но Диму и Альберта его бросающаяся в глаза обыденность не обманула. Они сразу поняли: перед ними — непостижимая пока что загадка. Потому что он просто не мог сюда попасть. Полянка, на которой он стоял, была сплошь зажата зарослями, средь которых машина проехать не в состоянии.
Приблизились.
Правая передняя дверца автомобиля отвалилась. Из образовавшегося проема выбрался небритый мужик в потрепанном сером пальто поверх поношенного серого же костюма-тройки:
— Вы пираты?
— Нет, — признался Дима.
— Так я и думал, — мужик в пальто сокрушенно вздохнул, прилаживая дверцу обратно. — Опять мне определенно не повезло.
— Почему? — поинтересовался Альберт.
— Ну как же! Если б вы оказались пиратами, все было бы превосходно. Тогда получилось бы, что я сразу же по прибытии на место наткнулся на так нужных мне пиратов, и тем самым было бы очевидно, что я выдающийся суперагент.
— Мы тоже расследованием занимаемся, — сообщил Дима.
— Дайте сообразить: кого же я повстречал? — Мужик в пальто постучал пальцами по капоту легковушки. — Скорее всего, вы — Дима Гунькин и Альберт Йодов.
— Ты его знаешь? — спросил Дима.
— Нет, — сказал Альберт.
— И я — нет. Как же он понял, что мы — это мы?
— Наверное, благодаря нашей известности разгадывателей таинственных случаев.
— Точно, — подтвердил мужик в пальто. — Что разгадываете на сей раз?
— Отыскиваем «Вход со двора».
— Эх, помог бы вам! Но не могу. Потому как полностью занят корреспондентским расследованием.
— Правда, что ли? — воскликнул Дима. — Корреспондентским расследованием?
— Точно.
— Вот это круто!..
— Вроде того.
— Значит, будете задавать вопросы?
— Буду. Первый: вы можете подсказать, где здесь пираты?
— Какие?
— Пираты скрытых

Реклама
Реклама