Произведение «Где-то по соседству» (страница 25 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4817 +26
Дата:

Где-то по соседству

спросил Сейфер.
— По самым наиновейшим данным, Шустрые Сдвиги отсюда куда-то подевались.
— Но ведь это место славится тем, что их всегда здесь водится богатейшее множество... Что же делать?
— Вы собирались Трамплин Бесконечности навестить, — напомнил Вотс.
— Да-да…
Сейфер двинулся куда-то в сторону.
— Будем не отставать, — с напускной доверительностью хохотнул Вотс, и поехал верхом на своем узле..
— Вы правда думаете, что он нас выведет отсюда? — спросил Дима.
— Ну, конечно. Он, судя по всему, завзятый посетитель здешних окрестностей. Знает, поди, все тут входы и выходы.
— Хотелось бы надеяться…
Серфер остановился:
— Поистине, незабываемое зрелище!
— Где? Где? — вскинулся Степан Степанович.
— Да вы подойдите. Увидите.
Всего несколько шагов было до того места, где стоял Серфер. Но достаточно было их сделать, как картина окружающего мира изменилась. Пустынная крыша осталась. Но на ней — прямо перед ними — находился гигантских размеров камень, вздымающийся неровными краями, верхушка которого терялась где-то изрядно высоко.
— Так и удариться можно случайно! — недовольно заметил Степан Степанович. — Когда откуда ни возьмись такие встречи внезапные.
— А вы не зевайте, — посоветовал Вотс. — Как-никак, с пространственными изгибами дело имеете. С весьма, кстати сказать, запутанными.
— Это и есть Трамплин Бесконечности?
— Он самый.
— Впечатляет?
— Признаться, не слишком.
— Что так?
— Есть более выдающиеся памятники архитектуры.
— Ну, а я доволен. Поскольку достиг того, о чем можно только мечтать, а, впрочем, и мечтать не надо, потому что мечта эта неосуществимая.
— Какая мечта?
— Добраться до Трамплина Бесконечности.
— Почему не осуществимая? Вот вы здесь. А вот он, рядышком от вас, на расстоянии вытянутой руки, этот самый Трамплин Бесконечности.
— В том-то и прелесть! Сбылось-таки то, чего, в принципе, не бывает.
— Вы это серьезно?
— Абсолютно.
Степан Степанович сдвинул брови в размышлении, после чего не преминул похвастаться забредшей ему на ум фразой:
— А чем эта штука особенна?
— Вы имеете в виду Трамплин Бесконечности?
— Ну, да! Скалу вот эту!
— О! Это поистине замечательное сооружение! Оно…
— Я вот что подумал… — сказал Сейфер. — Чего это ради такое не бывающее событие, как отыскание Трамплина Бесконечности, взяло, да и произошло?
— Остается только гадать…
— Подождите меня непонятностями огораживать! — сердито возмутился Степан Степанович.
— А что вам не понятно?
— Если Трамплин Бесконечности невозможно отыскать, во что я ни никак не поверю, так как вижу его воочию, то почему столько желающих его найти? А?!..
— В том-то и смысл. В поиске того, чего нельзя найти. Таковы слухи о Трамплине Бесконечности: что это всего лишь слухи.
— Гм. Мне ваши рассуждения, признаться, весьма странны.
— Это как же так вышло?!.. — вдруг возмущенно воскликнул Вотс. — Какой-то недотепа, который и знать не знал ни про какой Трамплин Бесконечности, взял, да и эдак невзначай посетил его. И это в то время, когда никто из настоящих искателей Трамплина Бесконечности так и не смог побывать у него.
— Почему? — удивился Степан Степанович.
— Да потому что таков слух о Трамплине Бесконечности! — рявкнул Вотс. И пояснил: — Слух повествует, что где-то — даже примерно известно где — есть Трамплин Бесконечности, но его невозможно обнаружить, поскольку такова его особенность.
Степан Степанович торжествующе показал пальцем:
— Но вот же он!
— То-то и непонятно… — задумчиво произнес Вотс.
— Лесенку веревочную верни-ка… — внезапно напомнил Дима.
— Да, — поддержал друга Трофимыч.
— А зачем? — совершенно искренне изумился Вотс.
— Не твоя забота… Но, так и быть, скажу: заходились мы с Димой сегодня основательно. Надо подготовиться к возвращению домой.
— Ну, так лесенка в этом не поможет.
— Почему?
— Шустрые Сдвиги исчезли навсегда.
— С чего бы это?
— Потому что найден Трамплин Бесконечности.
— Они, что связаны с ним?
— Да. Таков расклад.
— Который не нравится мне что-то…
— Остается радоваться, что мы — у Трамплина Бесконечности.
— И что же нам с ним делать? — напомнил о себе Степан Степанович.
— Трамплин Бесконечности дает Новый Взгляд.
— Это как?
— Совсем иной способ смотреть на разные вещи.
— Для чего?
— Честно говоря, не знаю.
— Чему же радоваться?
— Да тому, что с нами — Сейфер. Уж этот искатель Трамплина Бесконечности нас непременно отсюда выведет.
— А мне вот кажется, — спокойно сказал Сейфер, — что вы и сами прекрасно найдете отсюда дорогу.
— Серьезно?
— Абсолютно.
— Но как?
— Новый Взгляд.
— Ну-ка, ну-ка, поподробнее, — оживился Вотс. — Мне что-то стало интересно.
— Вы не задумывались над тем, почему многие загадки исчезнувших цивилизаций и некоторые феномены неимоверно долго не могут быть разгаданы?
— Вы имеете в виду Бемудский Треугольник? — спросил Степан Степанович.
— И его.
— А поточнее.
— Египетские Пирамиды. Атлантида. Список длинный…
— Да что далеко ходить! — махнул рукой Вотс в окружающее пространство. — Пустыня Наска, в которой мы сейчас находимся.
— И что? — не сообразил Степан Степанович.
— Так в ней же расположены гигансткие изображения на местности, видимые лишь с высоты птичьего полета. Всем загадкам загадка!
— Так почему эти загадки не могут быть разгаданы?
— Возможно, — сказал Сейфер, — потому, что они представляют собой объекты, смысл которых лежит где-то за пределами нашего мировоззрения.
— Неужели и Бермудский Треугольник?
— В  том числе.
— И что?
— Разгадки этих загадок, наверное, не так уж сложны. Просто они, разгадки эти, находятся в области иных смысловых понятий, неизвестных человечеству.
— И как же быть?
— Нужен своеобразный переводчик с другого смыслового языка. Эдакий Новый Взгляд…
— Я понял! — подскочил Вотс. — Этого-то мне и не хватало последние десятилетия.
— Чего? — вежливо спросил Степан Степанович.
— Того, что поможет мне раскрыть замудренейшую тайну того, где скрываются основные предметы из подборки необычных устройств коллекции собирателя Ворчункина! Ай да я! Вот это удачно прогулялся!.. А я-то недоумевал: почему это я никак не могу эту тайну раскрыть. А оно вот что, выходит: Новый Взгляд, оказывается, был необходим. Ну и прекрасненько! Новый Взгляд люьбезно предоставит Трамплин Бесконечности, этот своеобразный смысловой переключатель. И уж теперь-то я доберусь до этой ставшей такой нетрудненькой по доступности тайночки коллекции Ворчункина… Кстати! — Вотс повернулся к Сейферу. — А как получить Новый Взгляд?
Сейфер поправил весло на плече:
— Возможно, он уже получен.
— Гипотеза, значит, такая… — Вотс потеребил лацкан своей лохматой пестрой куртки. — Мне это нравится!.. А как бы проверить ее?..
— А надо? — испуганно провозгласил Степан Степанович.
— Стоп! Не перебивайте меня! Пока я, кажется, в русле понимания! Итак! Сам соображу! Ясненько! Достаточно лишь еще раз взглянуть на какую-нибудь заковыристую проблему. И сравнить свое к ней отношение с имевшимся ранее.
— Примерно так, — не стал спорить Сейфер.
— А что же мы помалкиваем? — задал вопрос Трофимыч Диме. Дима отвел взгляд от Трамплина Бесконечности:
— Я занят.
— Чем?
— Стараюсь выбрать какую-нибудь загадочный феномен — для пробы рассмотрения ее Новым Взглядом. И что-то не выберу никак.
— А я знаю одну проблему, которая так и ждет своего разрешения.
— Что за проблема?
— А нужен ли Новый Взгляд?
— Вы только полюбуйтесь на него! — сердито пробурчал Вотс. — Зачем же ты приперся сюда?
— Раскрывал тайну Шустрых Сдвигов.
— И что в результате?
— Они привели к Трамплину Бесконечности с его Новым Взглядом.
— И зачем же затрачено столько усилий?
— Быть может, для того, чтобы постигнуть то, что Новый Взгляд, похоже, ни к чему.
— Это как так?
— Разгаданные загадки потеряют свое очарование таинственности.
— Ну и что?
— Так не лучше ли им остаться по-прежнему загадочными?
— А мне это нравится! Тогда будет продолжаться предлагаться масса разных гипотез на их счет. Ох, и обожаю я разные гипотезы!
— А можно уточнить насчет Бермудского Треугольника? — вновь обратился к  Сейферу Степан Степанович.
— Чего ты пристал со своим Бермудским Треугольником? — рассердился Вотс.
— Ну, как же… Интересно же…
— А мне интересно побыстрее разобраться с подборкой Ворчункина… Проверю-ка я эту тему на предмет применения к ней Нового Взгляда!.. — Вотс прищурился… нахмурился… развел руками… — Ничего не получилось.
После чего Вотс пришпорил свой узел: тот взбрыкнул и резво полетел прочь…
Но покинуть компанию Вотсу на узле не удалось. Степан Степанович преградил ему курс движения: эдак ненавязчиво, но тщательно:
— Экий ты быстренький! Да еще и притворяется, что Новый Взгляд не получил!..
Вотс попробовал его объехать, но не тут-то было: Степан Степанович всегда оказывался на его дороге.
— Пропусти немедленно! — возмутился Вотс.
— Как же! Сейчас! Хочешь раньше других дорваться до разных таинственных вещичек?! Не выйдет!
— Еще как выйдет! — Вотс хлопнул пяткой узел. Тот взвился в высоту метра на два с половиной — в попытке пробраться верхами мимо Степана Степановича.
Однако Степан Степанович оказался таким упрямым, что сумел в поистине немыслимом по исполнению сиганию ввысь ухватиться за узел, чем его и притормозил:
— У кого-нибудь еще возник Новый Взгляд?
— Я ничего эдакого не замечаю, — ответил Дима.
— Я тоже, — добавил Трофимыч.
— А уж я-то, похоже, и подавно, — огорчился Степан Степанович. — И вообще: мы еще не выяснили: почему все здесь присутствующие говорят по-русски?
— Почему бы и нет? — скромненько произнес Вотс, но чувствовалось, что внутри он так и норовит уловить подходящее мгновение, да и умчаться отсюда.
— Странно. Ведь мы в Пустыне Наска, как-никак. А это, если припомнить, в Южной Америке.
— Ничего странного. Все можно объяснить.
— Ну, так объясните.
— Да запросто! Э-э-э… М-м-м… Догадался! Это — случайное совпадение.
— Не очень-то убедительно.
— Тогда объясняйте сами. Перед вами — богатый выбор гипотез.
— Кстати, — сказал Дима. — Весь этот Трамплин Бесконечности — очень и очень подозрителен…
— Чем же?
— Хотя бы тем, что: как это строители Института Математики, на крыше которого мы сейчас находимся, не наткнулись на него?
— А он, этот Трамплин Бесконечности, скажем так, блуждающий в пространстве.
— Откуда вы знаете?
— Такая моя гипотеза. Если она кому-то не нравится, то этот кто-то всегда может придумать какую-нибудь другую.
— И все еще остается вопрос: почему Трамплин Бесконечности, который невозможно найти, взял, да и появился?
— Значит, настало время этому смысловому переключателю дать человечеству Новый Взгляд.
— Или лишь упомянуть о нем.
— Гм!.. Вот ты о чем!.. Подразумеваешь, что Новый Взгляд предоставляется не всем кому попало. А, скажем так, избранно.
— Вроде того.
— Но вот что я скажу об этой твоей гипотезе: она величайшая несостоятельность.
— Ну-ну…
— Остаешься, стало быть, при своем мнении? И пожалуйста! И оставайся! По крайней мере, твоя гипотеза ко мне неприменима!
— Неужели?
— Представь себе! Потому как в данные секундочки я очень даже ощущаю присутствие этого самого Нового Взгляда!
— Вот как?
— Весьма-весьма!..
— И на что это похоже?
— Если честно: ничего из ряда вон.

Реклама
Реклама