Произведение «Где-то по соседству» (страница 29 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4821 +30
Дата:

Где-то по соседству

туда оказалась запертой, зато на ней находилась надпись «Вход со двора». Мы двинулись согласно данной рекомендации. Проблукали изрядно. Разными кривыми закоулками и прочими кустами и чащами. Но так на вход и не набрели.
— Так, может, вам надо еще поискать?
— Уже не имеет смысла.
— Почему?
— Вношу ясность. Похоже на то, что у имиджевой студии «Образ» есть особенность. Ее посетитель приобретает свой новый имидж уже на подступах к ней!
— То есть, хочешь сказать, для образования имиджа достаточно всего лишь приблизиться к «Образу»?
— Именно так.
— Какие доводы?
— Пожалуйста. Все здесь присутствующие — тому подтверждение.
— Ну, с Асом понятно, — сказал Дима. — Он вдруг стал суперагентом. А другие?
— Другие — не исключение. Они тоже подверглись приобретению имиджа.
— Да?
— К примеру, мы с тобой. Стремились к тому, чтобы разгадывать таинственные явления?
— Ну, да.
— Вот это и произошло. Теперь таинственные явления встречаются нам практически на каждом шагу.
— Ладно. Согласен. Но Кирилл?
— Он хотел изобретать что-то выдающееся?
— Он и так изобретатель.
— Теперь он не просто изобретатель, а изобретатель, к изобретениям которого возник повышенный интерес.
— А Лена?
— Лена всегда хотела спасать разные попавшиеся ей обстоятельства.
— Так что же это получается? — внезапно сообразил Дима. — Если твоя гипотеза насчет того, что студия «Образ» придает имиджи очутившимся возле нее, верна, то Лена теперь обладает соответствующими способностями и поэтому, скорее всего, пакет будет спасен?
— Как и астро-станция. Лена уже практически их спасла, найдя суперагента, который все уладит.
— А аграрные шпионы? У них какой новый имидж?
— Мы всегда намеревались найти что-нибудь стоящее, — произнес, поднимаясь с земли, аграрный шпион. — Вот и нашли. Запускающую лестницу и таскающийся пакет.
— А еще — имиджевую студию «Образ», — вышел из лопухов Чуть-Чуть. — Я тут послушал вашу беседу. И пришел к выводу: эта студия — самая ценная из присутствующих здесь вещей.
— Мы же так до нее и не добрались, — угрюмо возразил аграрный шпион.
— Что? Тоже пробовали?
— Было дело.
— Прекрасно, что ее и не надо искать. Эту неуловимую студию, скрывающуюся под расплывчатым указателем «Вход со двора». Поскольку она и так уже предоставляет необходимые имиджи очутившимся в ее окрестностях.
— Ну, если эдак на это посмотреть...
— А как же еще?
— Да никак, пожалуй...
— Из лопухов снова кто-то появляется, — взволнованно сообщила Лена.
Из зарослей выскочили двое в черных лыжных костюмах.
— Да это же опять аграрные шпионы! — прокомментировал Дима.
Аграрные шпионы бежали, постоянно оглядываясь. Один из них крикнул:
— Он не отстает?
— Нет, — отозвался другой.
— Как это у него получается?
— Не надо было пульт дистанционный ронять. Он его подхватил. И теперь сам пакетом рулит.
— А что будет, если он нас догонит?
— Даже боюсь себе представить. Он очень мощный суперагент!
За ними примчался, стоя на пакете, Ас:
— Как вы тут без меня?
— Уже со всем разобрались, — поведал Дима.
— Ну, и я почти тоже. Астро-станцию больше не утаскивают.
— Пакет тоже.
— Вот пульт от него, — Ас отдал пластиковую коробочку изобретателю. — Больше не теряйте.
— Он не гнался за нами! — обрадованно притормозил один аграрный шпион.
— Что же тогда мы удираем? — другой тоже перестал бежать.
— Теперь, — обратился Дима к суперагенту, — вам осталось найти свой автомобиль.
— Ерунда! — отмахнулся Ас. — В свое время я до него доберусь.
— А когда оно наступит?
— Да по ходу событий.
— Правда?
— Не сомневаюсь. Потому как таковы рамки дейятельности суперагента.
— Кстати! — заявил Чуть-Чуть. — Об автомобиле. Вы-то, наверное, подумали, что мой приобретенный имидж — пират скрытых загадок? Это не так. Пиратом я был до того. А новый имидж у меня — организатор престижа!
— Это как? — попросил уточнить Дима.
— Надоело быть пиратом в надежде поживиться за счет скрытых загадок. Если не считать обнаружения студии «Образ», то иных полезных загадок, по сути, и не попалось. Вот и решил использовать ее свойство придавать имиджи, раз уж это она так удачно подвернулась. Буду водить сюда — в ее таинственные окрестности — экскурсии, в которых желающие смогут запросто решить все свои проблемы.
— Как?
— Получив новый имидж. А как же еще?
— Зачем вам это?
— Будет у меня такая вот профессия!.. Которую я назвал: организатор престижа.
— А зачем вы таблички с надписью «Осторожно! Работают пираты» расставляли?
— Для куражу же! Иначе нельзя!
— Мне вот что непонятно! — поддержал беседу Кирилл. — Почему мой слоник прилетел?
— Это я его бросил.
— Зачем?
— Он валялся там, где упал, когда вы его намеревались на орбиту запустить, а у вас в тот момент лесенку уволокли. Вот я его вам и вернул. Вы мне лучше скажите: как вы узнали про присутствие неподалеку суперагента, который может вам помочь?
— Вдруг предположилась возможность присутствия такого. Что и подтвердилось. Не собираетесь же вы этого отрицать?
— Не собираюсь.
— Вы начали говорить про мой автомобиль, — напомнил Ас бывшему пирату по прозвищу Чуть-Чуть.
— Ах, да, — ответил тот. — Он за углом, где я его припарковал, чтобы он не мешал здесь мне быть организатором престижа. А вот и подтверждение, что мой новый имидж работает, а значит, догадка насчет студии «Образ» верна!
Бывший пират скрытых загадок по прозвищу Чуть-Чуть показал рукой на перекресток.
Оттуда шли несколько людей — обычных прохожих:
— Это здесь то, что указано на табличке — «Лучшие имиджи!»?
— Здесь! — шагнул к ним Чуть-Чуть.
Аграрные шпионы, которые, схватив астро-станцию и пакет, убегали прочь, вдруг остановились... Остановился и суперагент, кинувшийся за ними...
— Куда же мы? — изумился один аграрный шпион. — Ведь главная раздача происходит именно здесь! Если новые имиджи способны привести к успеху, не будем упускать их!
— Такой вот получился запуск слонов на орбиту… — сказал Дима.


ОБЫЧНОМУ ВОПРЕКИ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин, подумав о том, что скоро Новый год, а значит, наверное, могут произойти какие-нибудь странные события, решил отправиться им навстречу. Он заглянул во двор к своему соседу Аверкию Трофимычу. Тот, сидя на завалинке, разглядывал низко проплывающие облака:
— Ты, наверное, вовсю озабочен тем, что прискорбно отсутствуют разные аномальные явления?
— Ну да, — сказал Дима. — Ведь они, будучи основой для создания репортажей в газеты и на телевидение, являются подспорьем для вылезания из финансового ущелья.
— И   поэтому  ты   сейчас идешь на их поиски?
— Точно! Дай видеокамеру!
Трофимыч свою,  недавно лотерейно выигранную, видеокамеру старался использовать сам:
— Как говорится: ишь какой хитренький. Намерен на моей аппаратуре забацать материал для продажи.
— Ну, так пошли вместе. Я собираюсь посетить раскопки.
— Раскопки? Пошли.
Дима и Трофимыч, прихватив видеокамеру с чистой кассетой и совместными усилиями прикрыв таки неподдающуюся калитку, двинулись извилистой грунтовкой, изобилующей выбоинами, кое-где очень смахивающими на овраги, у афишной тумбы свернули направо и обнаружили, что заявились весьма вовремя: раскопки кипели бурной деятельностью.
Несколько дней назад на месте рощи, находящейся между окраиной города и окраиной фермерского хозяйства, вдруг появилась холмистая степь. Это был непоправимый удар по краеведению: ведь, судя по историческим хроникам, роща эта была знаменита тем, что в ней в свое время любили прогуливаться многие писатели-классики.
Защитник разных феноменов Лена Птичкина, узнав о пропаже литературной достопримечательности, нанесла визит Диме, поскольку была уверена, что тот с Трофимычем, будучи отъявленными охотниками за аномальными явлениями, не могут не иметь к загадочному событию какого-либо отношения. Однако выяснилось, что Гунькин с Аверкием, как ни странно, о пропаже рощи не имеют ни малейшего представления.
Лена совсем уж впала в уныние, но внезапно приехала экспедиция, не менее загадочная, чем затерянность рощи. О себе экспедиция принципиально помалкивала, лишь демонстрируя документы, которые разрешали данной экспедиции раскопки в данном месте.
И вот Дима с Трофимычем — в который раз уже — пришли на раскопки. Пусть эффектных аномальных явлений там не наблюдается, но интересно все ж...
Начальник экспедиции напомнил им:
— Кассету потом дадите мне переписать.
Дима с Трофимычем встали чуть в сторонке — у колодца — и оттуда принялись любо-пытствовать.
Землеройная техника в обильном количестве вгрызалась в степь, беспорядочно покрывая ее свежевыкопанными ямищами и добавляя к ее холмам кучи вынутого грунта.
— Стараются, — сказал Трофимыч.
— Даже очень, — сказала Лена Птичкина, выглядывая из-за колодца.  — И это мне не
нравится.
— Ты что тут делаешь? — поинтересовался Дима.
— Наблюдаю.
— А что это за домик?
— Где? — живо всполошилась Лена,  преисполненная обостренным восприятием всего, что касалось раскопок.
— Да вон же, в десяти шагах от нас.
— Ах, этот...  Ну,  сельский клуб. А что?
— А то, что, насколько меня не подводит память, раньше его здесь не было.
— Ведь верно! — ужаснулась своей ненаблюдательности Лена. — Не имелся тут сельский клуб никогда.
— Получается, что мы обнаружили то, что укрылось от заезжей экспедиции.
— Быть  может, имеющее ключевое значение!..
— Надо этот сельский клуб исследовать.
Приблизились.
Вдруг дверь в загадочном домике раскрылась и оттуда вышел... Дед Мороз:
— Вот вам в подарок домашний кинотеатр!
И показал рукой на сельский клуб.
— Домашний кинотеатр?  —  удивился Дима.
— Ну, да! Вы ведь на прошлый Новый Год загадывали получить домашний кинотеатр?
— Вообще-то да...
— Ну, вот! Получайте!
— Что-то не похож он на домашний кинотеатр.
— Кино в нем можно посмотреть? Можно. И обстановка домашняя. Значит, это - домашний кинотеатр!
— А как же роща?
— С рощей все будет в порядке.
В этот момент позади послышался шум.
Оглянувшись, Дима, Трофимыч и Лена успели понаблюдать финал сегодняшнего приключения.
Участники раскопок во главе с начальником экспедиции недоуменно взирали на то, как холмистая степь вдруг подернулась перламутровым туманом, а когда тот вскоре рассеялся, Лена сказала:
— Глядите! Роща вернулась!
Трофимыч спросил у Димы:
— Успел хоть снять-то?
Дима  досадливо   потряс видеокамерой:
— Нет. Оказывается, блок питания иссяк.
— Ерунда, — тонко подметил Трофимыч. И добавил: — Главное, что из происшедшего можно сделать полезный вывод:   некоторые  события представляют собой непостижимую  загадку.   И   роща опять на месте, и необычный домашний кинотеатр появился!

БЕЗ ПРОБЛЕМ

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин, слегка небритый и немного непричесанный, подумал о том, что надо бы куда-нибудь отправиться — для еще одной встречи с каким-нибудь аномальным явлением. Об этом можно было бы изготовить репортаж, да и получить за него гонорар в газете или на телевидении.
В этот момент за неровной верхушкой выцветшего дощатого забора появился великий детектив таинственных случаев Альберт Йодов — всегда крепкий, соответствуя постоянному обитанию средь необычных событий:
— Это хорошо.
— Что хорошо? — не преминул поинтересоваться димин сосед Аверкий

Реклама
Реклама