Произведение «Неожиданный поворот» (страница 28 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3932 +4
Дата:

Неожиданный поворот

так и престал. Надобность в них отпала, - с вызовом ответил капитан.
- А мне кажется, что ими пользовались совсем недавно. Иначе бы за лето вода успела высохнуть, а тут, наоборот, замерзла, - заметил Игорь.
   Козак с недоверием посмотрел на оперуполномоченного и подошел ближе к лыжам, чтобы проверить его наблюдение. Он присел на корточки, пальцем потрогал лед, и недоуменно произнес:
- Понятия не имею. Я, действительно, ими не пользовался с самой весны. Может быть, Ковальчук брал?
- А Вы ему разрешали? – уточнил следователь.
- Да, он никогда и не спрашивал. Хотя, что ему мешало бросить их в машину, выехать за гарнизон походить по сопкам, а потом вернуть на место. Что с этими лыжами случиться?
   В это время Чернов продолжал осматривать гараж. За ширмой на стеллажах, он нашел пластмассовую канистру, точно такую же, какую обнаружили на вертолете, только синего цвета. Он взял ее в руки и показал Козаку.
- Ваша канистра?
- Нет, Ковальчука, - не задумываясь, ответил штурман.
- Вы в этом уверены?- уточнил Максимов.
- Конечно, уверен. Я сам ему привез ее из командировки, когда вертолет гоняли в ремонт в Уфу. А что здесь такого? Я и себе такую же купил, только зеленую.
- Вы можете ее показать? - попросил следователь, взглянув на Чернова.
- Конечно, - ответил Козак, и стал ее искать за той же ширмой. Не обнаружив емкости в основном помещении, он спустился в подвал. Через минуту, он вылез из погреба и удивленно произнес:
- Ее нигде нет.
- А может быть, Вы ее кому-то отдали? Или у Вас, ее кто-то одолжил на время?– спросил Чернов.
- Да, никому я ее не отдавал, я в ней керосин держал на всякий случай.
- А давай посмотрим, что там, в багажнике автомобиля Ковальчука? – предложил Чернов следователю, - может быть, она там?
- Не имеем права, это собственность Ковальчука, а у нас нет ордера на обыск его автомобиля, - категорично ответил Максимов.
- А мы не для протокола, а для самоуспокоения, - сказал Чернов, открывая багажник.
   Возражать было поздно. Все трое заглянули внутрь багажника. Там находились: запасное колесо, ящик с инструментами и две пластиковые бутылочки. Чернов поочередно открыл каждую из них и понюхал. Как и в автомобиле у майора Пшеничного в одной был спирт, в другой керосин.
- «Джентльменский набор» заполярного автомобилиста, - усмехнулся Козак, наблюдая за действиями Чернова.
   Игорь открыл ящик с инструментами и сразу же его закрыл. Прямо сверху лежали точно такие же кусачки, какие ему совсем недавно показывал капитан Бондаренко.
Все, что хотел увидеть в этом гараже Чернов, он увидел. Надев перчатки, он вышел на свежий воздух  и стал терпеливо ждать, пока следователь закончит писать свой протокол. Козак, подписав документ, подошел к Чернову.
- Меня сейчас должны взять под арест?
- Почему ты так решил? – удивился Игорь.
- Ну, как же. Судя по вашим лицам, вы нашли то, что искали. Я, конечно, ничего не могу понять, я не знаю обстоятельств поджога вертолета, но, у меня появилось предчувствие, что сейчас все сходится на мне, - глядя прямо в глаза, спросил Козак.
  Чернов отвел взгляд и, немного подумав, сказал:
- Знаешь, Саша, в мою версию случившегося, ты однозначно не вписываешься. Но кто-то тебя, очень  грамотно тебя подставляет. Поэтому, в твоих интересах сейчас воспринимать нас не как сатрапов, а как своих адвокатов. Поверь, мне или Мухину не будет легче от того, если тебя посадят. Для нас сейчас вопрос чести найти настоящего преступника, а без твоей помощи это будет очень сложно сделать.
- Что от меня нужно? – решительно спросил капитан.
- Для начала, когда из санчасти выйдет Ковальчук, прийти к нему и выяснить, брал ли он твои лыжи, куда пропала твоя канистра, и вообще, что он думает по поводу поджога на своем вертолете.  А там дальше посмотрим.
- Черт, - выругался Козак, - все так не вовремя. Я только что договорился с командиром полка о переводе в корабельный полк, а тут опять, вляпался. Да, ладно, был бы виноват, а то так, за здорово живешь.    
- Ты раньше времени не паникуй, еще никто никаких выводов не делает, - посоветовал ему Чернов.
  В этот момент следователь  закончил свое дело. Он закрыл папку  с документами и обратился к Козаку:
- Закрывайте гараж, но мы с вами не прощаемся. Мне еще нужно официально Вас допросить?
   Козак тяжело вздохнул, посмотрел на Чернова и произнес:
- Я к Вашим услугам.    
   


                                                    -31-


          Когда все трое вернулись в особый отдел, майор Нещерет предоставил свой кабинет следователю, а сам переместился к Чернову.
- Ну, рассказывай, что нашли у него в гараже? – не скрывая интереса, спросил он.
Игорь подробно рассказал, обо всем, что там было найдено, и какие пояснения при этом дал сам Козак.
- Вот, видишь, - победно произнес Юрий Иванович, - интуиция меня не подвела. Я как чувствовал, что это его рук дело.
-  Но, он все  отрицает, - возразил Чернов, - И я почему-то ему верю.
- А ты надеялся, что он сразу во всем сознается? – усмехнулся Нещерет, -Просто ты по натуре своей человек мягкий и продолжаешь людям верить на слово. А в нашей работе нужно верить только фактам. С таким отношением к людям тебе надо было в замполиты идти, а не в КГБ.
- Хорошо, а как тогда объяснить, что грузовая кабина вертолета Ковальчука была не плотно закрыта? Как это мог сделать Козак, если вертолет закрывает только старший техник, - возразил начальнику Чернов.
- Очень просто. Я уже думал над этим. Козак мог проходить мимо вертолета, когда там двери были открыты,  и в этот момент положить на полозья какой-нибудь предмет. Например, болт. Ковальчук, закрывая дверь изнутри, мог его и не заметить. Таким образом, образовалась щель.
- Хорошо, - не унимался Чернов, - А цель этих действий? В чем заключается мотив?
- А вот  на этот вопрос вы с Мухиным должны мне ответить, - серьезно заявил Нещерет, - Может быть, Ковальчук спит с женой Козака, и тот, узнав об этом, решил отомстить ему. Может быть, Ковальчук задолжал Козаку деньги и не хочет отдавать? Да, вариантов куча. Поэтому я гадать не буду, выясняйте характер их взаимоотношений, а потом будем делать выводы. Пока, все улики против Козака: найденная в вертолете канистра с керосином принадлежит ему, след от охотничьих лыж - тоже его, стропа, которую использовали в качестве бикфордова шнура - ее можно взять где угодно, благо в авиации этого добра хватает. Если я ошибаюсь, убедите меня в обратном. Подтвердите его алиби, которого пока у него нет. Я нормальный человек, но верю фактам, а не эмоциям. Если я окажусь не правым, то не постесняюсь это признать.
   Он вопросительно посмотрел в глаза Чернову. Чернов, не стал долго выдерживать паузу и предложил:
- Юрий Иванович, у меня есть предложение, как внести ясность в этот вопрос.
- И каким же образом?
- Мы устанавливаем с Козаком, так называемый, ложный оперативный контакт и даем ему задание выйти на разговор с Ковальчуком. Сами, в тайне от проверяемого, будем контролировать их разговор через  возможности оперативно-технического отдела областного Управления. Ни Козак, ни Ковальчук об этом знать не будут, поэтому мы сможем быстро проверить характер их отношений, а также выясним,  насколько откровенен с нами Козак.
- Мысль, хорошая, – согласился Нещерет, - Вот только где ты предлагаешь установить прослушку?
- Я думаю, будет лучше, если на квартире у Ковальчука, желательно на кухне. Обычно там проходят все разговоры.
- А если они решат поговорить в гараже? Что тогда? – резонно заметил руководитель.
- Для этого Козаку сразу отработаем линию поведения, чтобы он взял бутылку и вечером зашел домой к соседу. Тем более, что повод для разговора есть, и повод серьезный. Как никак прошел обыск в их совместном гараже.
- Логично, - опять согласился Нещерет, - Но ты должен понимать, что  вопрос о проведении оперативно-технического мероприятия за один день не решается. Необходимо время.
- Ковальчук будет находиться в лазарете, как минимум еще 4 дня. Если надо, я договорюсь с начмедом, чтобы его продержали еще пару суток.
- Принимается, - ответил Нещерет, - В таком случае не будем терять времени. Вы с Мухиным занимайтесь проверкой их взаимоотношений, а я вспомню молодость, поеду в Мурманск решать вопрос по использованию техники.
- Тогда, к Вам еще одна просьба, - произнес Игорь.
- Говори.
- Решите вопрос со следователем, чтобы военная прокуратура не принимала пока никаких мер пресечения по отношению к Козаку, иначе у нас ничего не получится, - попросил
Чернов.
- Само собой, - уверенно ответил начальник.
   Он хлопнул ладонью по колену и решительным шагом вышел из кабинета.

   В течение четырех дней Чернов и Мухин с помощью своих негласных помощников, восстанавливали историю взаимоотношений между капитанами Козаком и Ковальчуком. В результате, всплыло несколько интересных моментов из прошлой  жизни каждого. В частности, оказалось, что в лейтенантские годы они сожительствовали с сестрами официантками из летной столовой, хотя каждый из них в то время уже был женат. Одно время Ковальчук и Козак были закреплены за одним вертолетом и числились в одном экипаже. Даже  имел место случай драки  между ними на День военно-морского флота и много других курьезов. Но все это у них было в молодости. Ничего такого, что могло бы повлечь конфликт в последние годы, негласные помощники вспомнить не могли.
  Вместе с тем, на согласование и подготовку проведения оперативно-технического мероприятия ушло 5 дней. Как всегда не обошлось без накладок. В тот день, когда в квартире Ковальчука устанавливали прослушивающее устройство, последнего неожиданно выписали из лазарета. Поэтому Чернову пришлось перехватывать хозяина квартиры на подходе к подъезду  дома и везти на служебной машине в Североморск в военную прокуратуру на допрос. С его женой получилось проще. Ее заблаговременно вызвали в гинекологический кабинет на плановый осмотр, где по стечению обстоятельств работала супруга майора Мухина. А тем временем,  Виктор Николаевич  инструктировал  капитана Козака  в отношении предстоящей встречи с соседом и давал последние наставления по линии поведения. Результат предстоящей  беседы все ожидали с большим нетерпением.

                                                      ***
    Как и было обговорено заранее, капитан Козак сидел вечером возле окна и ждал приезда домой своего соседа. Его жена несколько раз пыталась выяснить причины столь нехарактерного поведения мужа, но тот принципиально молчал. В конце концов, женщине надоело задавать ему одни и те же вопросы, и она удалась в комнату, где   села смотреть нескончаемый сериал «Рабыня Изаура». Наконец, в половине восьмого вечера, на аллее ведущей к дому, показалась фигура капитана Ковальчука. Козак терпеливо выждал рекомендованные 15 минут и, завернув в газету бутылку спирта, вышел на лестничную клетку. Его жена настолько была увлечена фильмом, что даже не заметила  ухода мужа.
    После звонка, дверь почти сразу же открыл хозяин квартиры.
- Саня, что случилось? – спросил Ковальчук.
- Надо поговорить, - полушепотом произнес Козак.
- Может в другой раз, – извиняющимся тоном предложил Ковальчук, - Я после больнички хотел помыться, тем более, сегодня еще и на допросе был. Поверь, устал, как собака.
- Вася, дело серьезное, ждать не могу, - настаивал штурман.
   Ковальчук тяжело вздохнул и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама