Произведение «Неожиданный поворот» (страница 27 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 3929 +1
Дата:

Неожиданный поворот

что круг его общения агента значительно сузился. Благодаря новому месту службы, на аэродроме он практически не появлялся. В силу преклонного для младшего офицера  возраста,  дружеские отношения он сократил до минимума, отдавая предпочтение семье и домашнему хозяйству. На свой страх и риск, Владимир Федорович держал в заброшенном сарае за пределами гарнизоном несколько свиней и очень гордился своими фермерскими успехами. Помимо этого, он промышлял ловлей зайцев петлями, хотя старался не распространяться на эту тему.
- Какими судьбами? – воскликнул старый капитан, увидев на пороге Чернова.
- Шел мимо, дай думаю, зайду, - традиционной фразой ответил майор.
- Не надо мне  рассказывать сказки. Ты часто мимо ходишь, а вот заходишь редко.
- Вы правы, Владимир Федорович.  Каюсь, грешен. Захожу только по необходимости. Рутина затянула и никак не могу с ней разделаться, - попытался оправдаться Игорь.
- Хорошо, можешь считать, что извинения приняты, - улыбнулся капитан, - Рассказывай, что тебя привело ко мне?
- Вы, наверное, слышали, что в третьей эскадрилье пытались поджечь вертолет?
- Слышал, - ответил Бондаренко, - Но боюсь, что вряд ли тебе чем-то смогу помочь. Мне никто никаких подробностей не рассказывал.
- Мне нужна ваша консультация, - пояснил майор и сразу же продолжил, - На вертолете кто-то перерезал блокирующий  трос на грузовой кабине. Я пробовал его перерезать штык-ножом, но безрезультатно. Чем его можно перекусить?
  Бондаренко молча, не вставая со стула, открыл ящик стола,  вытащил оттуда специальные кусачки и тонкий стальной тросик, напоминающий тот, которым была заблокирована дверь вертолета. Он, также молча, практически без усилий, отрезал два небольших кусочка и протянул их Игорю. Затем улыбнулся и сказал:
- Чудак-человек, и за этим ты ко мне пришел? Да эти кусачки есть у любого техника в наборе инструментов.
- А Вам они зачем? – поинтересовался Игорь.
- Как зачем? Петли на зайцев делаю, - спокойно ответил тот и предложил, - Чаю хочешь?
   Чернов отрицательно покачал головой. Затем, подошел к окну и стал молча смотреть в окно. На улице уже было темно и кроме своего отражения в стекле ничего не было видно. Бондаренко не спеша, налил кипяток в кружку, положил туда три куска сахара и опустил ситечко с заваркой. Периодически он посматривал на гостя, но не мешал ему собраться с мыслями.
- А  когда на зайцев петли ставите, Вы в сопки на лыжах ходите? – выйдя из состояния замешательства, спросил Игорь.
- Да делать мне больше нечего, - удивился капитан, - Я их ставлю сразу за свинарником. Зайцы – зверьки не глупые. Они к человеческому жилью тянутся, потому что там всегда зимой корм найти можно. Их даже вокруг аэродрома больше, чем кошек на помойке.
- А куропатки? – неожиданно поинтересовался Игорь.
- Что куропатки, - не понял Бондаренко.
- Куропатки тоже к человеческому жилью тянутся?
- Да, ну что ты, - протянул капитан, - Куропатки- птицы пугливые и осторожные. Они человека близко к себе не подпускают. Вот их нужно подальше от гарнизона искать.
- Спасибо, Федорович, - радостно воскликнул Чернов, - Ты не представляешь, как ты мне помог.
  Он схватил свободную руку капитана и стал ее трясти так, что собеседник разлил чай на стол. Затем, схватив шапку, бегом выскочил из его коморки. Бондаренко посмотрел ему в след, вытер рукавом стол и произнес:
- Какие ж они все чокнутые эти особисты. Хоть бы раз нормальный попался.


                                                      -30-

     Подойдя к штабу, Чернов вспомнил, что сегодня даже забыл пообедать. Заходить в отдел, и в который раз рассказывать Нещерету о результатах проведенных бесед у Игоря  желания не было. Нужно было связать воедино  все, что было  получено за последние дни. Он решил пойти домой и там все спокойно обдумать. В последнее время, как ни странно, но именно дома, а не в рабочем кабинете, Игорю приходили в голову самые неожиданные решения. Вечером он долго не мог заснуть, в его, казалось бы, стройной цепочке рассуждений не хватало одного или двух звеньев для того, чтобы быть абсолютно уверенным в правоте своих  предположений. Так, незаметно, он погрузился в сон.

   Утром он проснулся позже обычно, и наскоро приведя себя в порядок, выдвинулся на службу. На удивление, в кабинете начальника с утра оказалось достаточно многолюдно. Там уже сидели секретарь отдела прапорщик Гринчик, майор Мухин, майор Дубовик и представитель военной прокуратуры, которого ранее Игорь видел на аэродроме.
- Очень хорошо, что ты подошел, - не обращая внимания на опоздание подчинного, обратился Нещерет к Чернову, - К нам приехал товарищ из военной прокуратуры с  очень серьезными намерениями.
  Гость встал с места и представился:
- Капитан Максимов Алексей Михайлович, старший следователь  военной прокуратуры.
      В ответ Чернов назвал себя  и протянул ему руку.
     Моим руководством, - начал капитан, - принято решение о возбуждении уголовного дела по последнему факту.- Он вытащил из папки и показал всем постановление, - В связи с этим, у меня есть санкция на проведение обысков в гарнизоне. Фамилии в постановлениях не указаны, поэтому обыскивать будем тех, кого вы посчитаете нужным. У нас подобное не практикуется, чтобы на месте решать кого обыскивать, но, учитывая, что в этом году аналогичные ЧП уже имели место, военный прокурор пошел на такой беспрецедентный шаг и взял на себя полную ответственность.
- 37 год отдыхает, - тихо шепнул Мухин Дубовику и улыбнулся.
   Представитель прокуратуры никак не отреагировал на эту реплику, а только вытер платком пот со лба и продолжил:
- Нами проведены экспертизы изъятых с места происшествия  вещественных доказательств. В результате установлено, что в канистре находился керосин. В качестве бикфордова шнура использовалась парашютная стропа, пропитанная тем же керосином. Возгорание не произошло только из-за того, что оплавилась горловина канистры и жидкая пластмасса залила горящий шнур. В результате низкой температуры воздуха, испарения керосина были незначительными, поэтому не произошло ожидаемого возгорания. Если б вместо керосина в канистре находился бензин, то взрыв произошел бы в считанные секунды. У преступника не было бы даже времени скрыться с места преступления.      
   Капитан положил заключение на стол, и, обращаясь ко всем присутствующим, спросил:
- Ну, с кого начнем?
     Не успел Чернов предложить свою кандидатуру, как его перебил Нещерет:
- Мы с  офицерами посовещались  и решили, что в первую очередь необходимо провести обыск в гараже у капитана Козака.
    Чернов с Мухиным удивленно переглянулись и одновременно перевели взгляд на начальника.
- Что Вы на меня смотрите? – спросил Нещерет, - Вы сами говорили, что в обоих случаях были следы охотничьих лыж. И сами меня уверяли, что такие лыжи есть только у Козака.
- Я вас ни в чем не уверял, - буркнул Мухин.
- Ну, какая разница, кто мне об этом говорил. Вы оба его проверяли. И Вы, Виктор Николаевич, не представили мне никаких данных, которые бы свидетельствовали о невиновности этого офицера.
- Я не пойду на обыск, - категорично заявил Виктор, - Мне с этим человеком еще служить. Вдруг ничего не найдем, как я потом людям в глаза смотреть буду.
- А, кстати, что будем искать? – вмешался в разговор  следователь.
- Как что?- удивился Нещерет, - Сами лыжи, керосин, стропы и все остальное, что может иметь отношение к поджогу. Виктор Николаевич, - обратился он к Мухину, - вызывайте в отдел Козака.
      Тот, тяжело вздохнув, набрал номер телефона командира полка и передал тому просьбу своего руководителя. Затем,  вытащив пачку сигарет и, вспомнив, что заместитель  начальника не курит, спросил:
- Вы не против, если я выйду покурить?
- Я тоже, - вскочил со стула капитан юстиции.
- Травитесь на здоровье, - разрешил  хозяин кабинета.
Гринчик и Дубовик вышли вслед за ними.     Как только закрылась дверь, Нещерет посчитал нужным,  дать кое-какие пояснения Чернову.
- Провести обыск у Ковальчука мы сейчас не можем, так как он лежит в санчасти. Версию об его причастности я не отбросил. Более того, отправил  его фотографию и запрос в Шосткинский горотдел милиции, чтобы нашли его одноклассников и опросили  в отношении него. Я не думаю, что все они разъехались по стране, наверняка кто-то остался в городе. А дальше, будем смотреть по обстоятельствам.
    Не прошло и пятнадцати минут, как в отдел прибыл капитан Козак. Он вежливо поздоровался со всеми присутствующими и вошел в кабинет начальника.
- Козак Александр Васильевич? -  официально обратился к нему представитель военной прокуратуры.
- Так точно, - ответил  офицер, оглядываясь по сторонам.
- Вы подозреваетесь в покушении на умышленный вывод из строя боевой техники …, - стал зачитывать капитан все статьи, по которым   возбуждено уголовное дело.  
- Вы в своем уме? – переходя на крик, возмутился Козак, - Какое покушение, какие статьи? Я не имею никакого отношения  к этому поджогу.  
- А что Вы так нервничаете? – перебил его следователь. -  Мы вас не обвиняем, но у нас есть основания Вас подозревать.
- Что Вы от меня хотите, - обречено произнес капитан, присаживаясь на стул.
- Нам нужно провести обыск в Вашем гараже, - вмешался в разговор Нещерет.
- Да, пожалуйста, с вызововом ответил офицер, - Но я не могу утверждать, что все предметы, находящиеся там, принадлежат мне.
- Это как? – не понял его следователь.
- А так. Гараж у меня есть, а вот автомобиля нет. Поэтому я его сдаю в аренду своему соседу капитану Ковальчуку. А вот что он там хранит, я не знаю. Моя там только картошка.
- В любом случае, официально гараж Ваш, поэтому проводите нас туда, - стал настаивать сотрудник прокуратуры.
- Как хотите, - согласился Козак, - Пойдемте, проведу.
   Он встал со стула, надел шапку и, со злой ухмылкой, спросил:
- Мне как идти, руки за спиной держать или мне наручники наденут?
- Если хотите, можно и в наручниках, - невозмутимо ответил капитан юстиции.
  Козак хмыкнул и, развернувшись, последовал на выход.
  - Иди вместе с ними, - обратился Нещерет к Чернову, - За одно и двух зайцев убьешь, узнаешь, что там Ковальчук хранит. По пути возьми в казарме пару матросов в качестве понятых, чтоб потом на месте их не искать.
- Хорошо, - ответил Игорь, и последовал за следователем.
   Во время пути, Козак не проронил ни слова. Также молча, подойдя к гаражу, он снял замок, включил свет в помещении и пропустил туда Чернова  с  Максимовым, матросы –понятые остались стоять на входе.
    Основное пространство гаража занимал автомобиль Ваз-2106. В помещении был спертый воздух, пахло бензином и гнилым картофелем.
- Перед началом обыска, я предлагаю Вам добровольно выдать все предметы, имеющие отношение к делу, - официальным тоном предложил  следователь.
- Я не понимаю, о чем идет речь, - категорично ответил штурман и демонстративно закурил сигарету.
   Максимов присел на табурет и стал писать протокол. Чернов прошел внутрь гаража и стал осматривать его содержимое. В углу за шкафом, он увидел пару охотничьих лыж. Они, действительно, были необычные. Чуть более полутора метра в длину и сантиметров пятнадцать в ширину. Игорь покрутил их и увидел на полу под ними небольшую замершую лужицу.
- Как давно Вы ими пользовались? – спросил он у Козака.
- А с тех пор, как Вы у меня винтовку забрали,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама