Произведение «Кайфуево. Часть третья» (страница 16 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Кайфуево
Автор:
Читатели: 2470 +2
Дата:

Кайфуево. Часть третья

его, доченька, наверное, те девушки любят, которые деньги любят.
- А у него разве денег много? Он же просто футболист...
- Нет, доченька, он не просто, он самый богатый футболист...
И тут на экране снова появляется Криштиану, забивший очередной гол.
- Ух ты, миленький какой! - сразу узнала его Лизочка, видя лишь третий раз в жизни, да и то мельком. И весь чемпионат, когда вдруг Роналду появлялся в кадре, она всё переспрашивала:
- Это тот? Тот милый парень с деньгами?
... В чем же тогда они одинаковые? Одинаковые они во многом. Во-первых, они мои доченьки, а это уже полдела! На второе место по важности я бы поставил тот факт, что обе они давали своему папе спать по утрам. Согласитесь, этим не каждый может похвастаться. Бывало такое, что Танюхе надо было уходить куда-то в выходные утром и тогда она мне обязательно строго-настрого наказывала: ты только не спи, как ты любишь, до обеда. Помни, что у тебя ребёнок, у ребёнка режим, и ребёнок к режиму привык.
Ага, привык! Анька вообще легко дрыхла до полудня. Голову из кроватки поднимет, увидит, что папа не думает просыпаться - и ну дальше на массу давить. А пока совсем кроха была и не соображала ещё, так я другую хитрость придумал: мамочкину ночнушку ей под нос пихал. Она мамин запах чует и - тот же результат - сопит себе, пока я не проснусь.
Лизку маминой рубашкой не удивить. Плевала она на неё! Приходилось рядом с собой укладывать, тогда только помогало. А чуть подросла - сама просыпалась когда надо и играла сама по себе - только бы папусик спал подольше и не мешал...
В третьих, они обе добрые и заботливые. И ещё, по крайней мере, одно очень важное: они обе не капризные. Аньку вообще в детстве можно было уговорить на что угодно, причём она не уступала давлению, а именно искренне переубеждалась.
- Доченька! Ну зачем тебе эта большая неуклюжая (дорогущая!!! - примечание папы) страшная кукла? Она будет только пылиться, рваться и занимать место в шкафчике. Ты смотри, какие красивые разноцветные карандаши - ты этими карандашами себе столько разных кукол нарисуешь!
- Ага, давай, здорово!
- Анечка, этот мультик совсем неинтересный (телевизор тогда в доме был только один). Дай, пожалуйста, папа сейчас кино посмотрит, а ты пока порисуй, хорошо? А потом... хм-м... потом тебе спатеньки надо, а зато утром... ну-у... после садика я тебе поставлю здоровский мультик.
- Король-лев?
- „Король Лев“, доченька...
...Лизка - нет, Лизка сама кого хочешь на что хочешь уболтает. Её на мякине не проведёшь! Но, тем не менее, ни разу не капризничала и истерик в магазине игрушек не устраивала. Она с понятием. Ну не могут папа с мамой сейчас - хорошо, она будет капать на мозги весь год, мягко, но настойчиво, и получит-таки желаемое на день рождения или на Новый Год.
 И живность всякую обе любят. Ну, знаете, удушающей такой детской любовью. Зацелуют до смерти, что называется.
Лизочка делает „компот“ из головастиков.
- Папа, знаешь, сколько их у меня здесь, в банке? Двести восемьдесят шесть!
- Ага, я вижу, что вода у тебя уже „кипит“ от них! Отпусти их, бедненьких, обратно в канаву.
- Отстань, папа! Не видишь - я их изучаю...
Анечка когда-то так же о рыбках заботилась. Здесь же, кстати, в Кайфуево. Мы тогда ещё без командора были, - без водки, стало быть, но с удочками. Я, значит, на берегу стою и рыбёшек вытягиваю к ужину, а Анечка клянчит:
- Папочка, ну не убивай их, пожалуйста! Отдай их пока мне, я им бассейн вырою и буду за ними ухаживать.
Ладно, думаю, пусть поухаживает. Чем дольше рыба живой остаётся, тем свежее будет. Ухаживай, девочка моя, не вопрос. Так и договорились мы с Анечкой: я ловлю, а она их в бассейн таскает. А мне даже краем глаза за ней следить некогда - такой вдруг клёв начался! Слышу только, что она рыбок на бегу иногда в песок роняет и моет потом в своём бассейне. А после уже вроде и специально начала в песок их бросать и отмывать затем, приговаривая:
- Ой ты моя бедненькая, смотри-ка, как ты запачкалась! Ну что же ты так неаккуратно, замарашка ты моя миленькая! Дай-ка я тебя помою, моя малышка...
В общем, ребята, я вам так скажу: если вы на рыбалку поехали… - нет, парни, я имею в виду именно рыбки половить - … поехали, а рыбочистку вдруг забыли, - не отчаивайтесь, зовите мою Анечку. Или своим деткам поручите, они, я уверен, тоже легко с этим справятся. Пусть поотмывают пару часиков „испачкавшуюся“ в песке рыбёшку - увидите, аккурат к ужину она будет уже без чешуи! Останется только кишки вспороть и-и-и… - приятного аппетита, в общем.
 Ну, поняли теперь, почему Лизка у нас Танюхой первой должна была быть? Господи, да какие же вы сами тупые!..
Мы с мамулей когда были помоложе и кровью погорячее? Правильно! А с кем нам, молодым, прикажете сюда, в Кайфуево ехать, если у нас тогда кроме Анечки никого больше не было? Верно - с Анечкой и поехали! А Анечка что? Анечка только и знает, что держаться за папину штанину да мамину юбку - никуда от себя ни на шаг не отпускает. Не то что нынешняя Лизочка: да валите вы подальше и вообще пропадите пропадом, только мне играть не мешайте! Анечка не такая. Мозг вынесет: поиграй с ней да поиграй. Поубивал бы!
А у нас с мамулей кровь-то кипит. Ну-у, как у нас с мамулей - у меня в основном. Короче, никакой личной жизни. День мучаюсь, другой мучаюсь... А от долгих телесных мучений, сами знаете, головёнка в два раза быстрее соображать начинает. Либидо, значит, то самое, мозг активнее работать заставляет. Жалко, что в одном только направлении оно работать умеет. Я бы его и не продавал вовсе, может, если-б оно мозг на иные какие подвиги вдохновляло!
И решение пришло. Простое, как детский ночной горшок! Помните, в „Кавказской пленнице“: кто нам мешал, тот нам и поможет? Вот, почти по этой же схеме. Против такого железного аргумента даже Анечка не возразит, в её детском мозгу вся эта абсурдность как раз таки легко уложится.
- Доченька, миленькая, мы с мамой захотели ... покакать (одновременно!). Ты тут посидишь ведь, да? (Ага!) Поиграешь на своём столике, порисуешь (как же, жди - посидит!), а мы скоро придём, ладненько?
- Но я же боюсь одна, останьтесь хоть кто-то со мной (неужели сообразила?!).
- Доченька, как ты не понимаешь, у нас с мамочкой животики заболели и мы никак не можем ждать!
- Хорошо, но только быстро! И недалеко, чтоб я вас видела (блин!) ... ну хотя-бы слышала (уф-ф-ф...).
 - Да (ура-а-а!), Анечка, мы тут, быстренько, за ручейком (хрен ты через него переберёшься, даже если одна всё-таки не вытерпишь!)…
... через две минуты …
- Ну вы скоро?! (Ёп...онский городовой!!!)
- Ну что ты, Анечка, только штаны сняли (чистейшая правда).
 ... через пять минут…
- Где-же вы? (Вот ... зараза!)
- И-дём, и-дём, и-дём, и-дём...
А кругом такая красота: стрекозки над головой, серебристая ива со всех сторон прям из песка растёт, вокруг нас мята благоухает, а посредине - островок незабудок, голубых-голубых... А вот уж поверх незабудок - не на песок же! - мы с Танюхой... Романтика!..
А тут уж и десятая минута на исходе... (Неужто занятие нашла? Вот молодчинка, вот ведь умнич....)
- Пап, мам! Ну давайте же уже!!!
 А папа с мамой почти хором:
И-дём. И-дём. Щас. Щас. До-чень-ка. И-дём. Да. Да! Вот! Вот! Во-о-от...И-дё-о-о-о-ом!
... Не знаю, право, что там показалось егерю с того берега, но если бы он вдруг узнал у Анечки о цели нашей с Танюхой „экспедиции“ в незабудки, то наверняка бы по голосам нашим решил, что у папы, не иначе, запор, а у мамы, скорее, жидкий стул…
 Вот я и говорю вам, друзья: первенца обязательно рожайте самостоятельным живчиком-заводилой, а уж дальше лапушка-доченька просто необходима. Без такой доченьки никак нельзя, точно вам говорю. Вот сами попробуйте!
А Мишаню, когда он про этот случай узнал, сразу вдруг посетила муза верхом на Пегасе и он нам с Танюхой целое стихотворение посвятил. Я вам сейчас его быстренько расскажу, пока Мишаня спит, только вы опять молчок, ага? Меня не выдавайте. Я ведь у Мишани разрешения не спрашивал. А вдруг он хочет свои стихи в секрете сохранить?
Давайте, слушайте скорей, братцы, пока я тоже не передумал:



 
Ей не по нраву гаражи
И чердаки и этажи...
Не соглашалась в спелой ржи,
Пугали скользкие ужи...
Мы складывались как ножи,
Она просила: положи...
И умоляла: подержи...
Расстраиваясь, как от лжи...
Так далека от паранджи
И от повадок злой ханжи,
Сказала: я сама, лежи...
Мы с ней... искали точку „джи“…



       Дожжи: поднапряжи, - соображи!
                                      или
                                           Кажи, вожжи, неглижи…
 
 
Ну и чего вы приумолкли, я вас спрашиваю? Почему никто так и не смекнёт поинтересоваться, отчего это я свою заключительную главу не назвал как-нибудь соответствующим случаю образом - ну, к примеру, скажем, „День последний, сборы“ или там „Дураки под соснами“, что тоже не погрешило бы сильно против истины - а напротив, какую-то ахинею изобразил? Или вы уже настолько меня изучили, что всё сами поняли? Тогда я, друзья, вами горжусь! Не зря, значит, старался я вас думать всю дорогу заставлять, не давать вашим извилинам в застывшую серую массу превращаться. Поняли! Поняли, миленькие мои, мои умнички, что и не собирался я на такую грустную тему особо распространяться. Сборы! Ну кому они, скажите, интересны?! Мы сюда веселиться приехали или где? Вот давайте и прибережём грусть-печаль до трудовых будней. Кислую рожу надо только начальству показывать - вдруг да и сжалится...
Хотя настроение у меня с утра, как обычно - препаршивое! Ну, вы ж меня знаете! А поругаться-то не на кого, представляете?! Даже командор с его Мачетычем молчат. Гады! Кого мне теперь прикажете матом обложить?! Кого обвиноватить и крайним назначить? Не мог же я просто так, сам по себе, в такую рань встрепенуться! Кто за это ответит, я вас спрашиваю? Молчат! Все молчат... Только дождь, что ещё с вечера зарядил, по палатке - шлёп-шлёп-шлёп…
Вот!!! Вот, кто во всём виноват! Синоптики! Замечали? Это они во всех наших бедах виноваты, особенно с утра, когда я не выспанный, не етый и не питый, а потому злой, как цепной пёс.
Ага - да, да, мы все заметили, как ты на людей с утра бросаешься! А ещё мы заметили, что грамматика у тебя с утра хромает, парень. Или это тоже синоптик виноват? Не много ли собак на него одного, бедолагу?
 Да нет, братаны, здесь уже другой перец виноват. Это он, плешивый чёрт, меня когда-то в детстве из телевизора правилам родной речи обучал. Вот и пою я с тех пор, с его лёгкой руки, одну популярную некогда незатейливую песенку таким вот макаром:
Подожжи, дожжи, дожжи, я оставил любовь ... позажи (?)...
У меня, помню, бабушка так говорила. Не дождь говорила, а дожжь, дожьжя, к дожьжю. Я в детстве думал, что этот мягкий выговор у неё от старомодности. Так нет же, тот учёный череп из ящика так и вещал: правильно мол, по нормам мол современной грамматики именно и говорить - дожжь. А произносить „дождь“ , мол, вообще моветон. Ну ты подумай, а?! Хотя, может, у лысого у самого тоже бабушка так говорила?
Мне, конечно, неприятен тот михалковский персонаж из „Вокзала для двоих“, но одна его фраза здесь была бы ой как к месту! Помните, он главному герою выговаривает: Я тебя, козёл, чего сделать попросил, а? Дыньки посторожить! А ты чего натворил?!
Вот и я думаю: ребятишки, лингвисты вы наши дорогие! Вам за что честные налогоплательщики бабосы отстёгивают? Чтоб вы описывали и систематизировали, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама