Произведение «Кайфуево. Часть третья» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Кайфуево
Автор:
Читатели: 2466 +3
Дата:

Кайфуево. Часть третья

Бывает такое минутное замешательство в любой компании - замечали? Жужжали-жужжали все наперебой, гомонили-гомонили и вдруг пауза. И тишина... А кто-нибудь обязательно ещё при этом ляпнет: мент родился...
Но Ксюха не стала про мента, Ксюха совсем не любит пошлых избитых шуток. Она девушка интеллигентная. Поэтому и спросила она коротко и по существу: а что, мол, у нас, Мишаня, следующим номером?
- Могу песельник принести, попоём, - затупил вдруг Мишаня. Он что, забыл, что песни у нас на сладкое?
Но вообще-то Мишаня у нас никакой не тупой - не смотрите, что он сейчас чушь сморозил. Может, его комар больно куснул и он просто расстроился, может ведь такое быть? Нет, Мишаня не тупой - он трогательный. Особенно, когда он уже поэт, а не командор. Командор - он грубый солдафон, а Мишаня, поэт который - душка. Вы смотрите, какое он ласковое имя для своего блокнота-песенника придумал: песельник... Чудо, да и только! А мачете, своего закадычного друга... мм-м... - или подругу? Как правильно - оно ведь „оно“? Ну неважно - знаете, как он зовёт своё верное подспорье - мачете? Мачетыч... Получается всё-же „он“, друг - согласны?
А ещё Мишаня придумал „квадратный юбилей“. Это, значит, чтоб человечеству жить стало веселей. Видите, какой заботливый наш Мишаня! Раньше ведь как оно было: юбилей раз в сто лет. И то только для церкви. Ну люди и возмутились: мы мол тоже хотим юбилеев! А, так мол и так, какой, скажите, человек сможет до ста лет дожить? А если и доживёт, то не возрадуется он уже такому юбилею - физически уж не сможет бокал во своё долгое здравие поднять. Давайте хоть до пятидесяти сократим! Ну и уломали всем миром католического папу. Видать, папа был добрый. Или он сам не планировал до ста своих папских лет дожить – кто ж это теперь ведает! А потом сокращали постепенно всё больше и больше. Сейчас уж и восемнадцатилетний юбилей не редкость, а скоро планируют ввести полуторагодовой и трёхмесячный юбилеи, слышали?
Однако же Мишанины квадратные юбилеи - всем юбилеям юбилеи! Их не сократишь, как ни старайся - во как ловко Мишаня придумал! Ещё когда мы у Ксюхи на... э-э-э... двадцатипятилетии гульбанили - ещё в то время придумал. Хотя нет, тогда вам не понятно будет! Двадцать пять - он ведь ещё и обычный юбилей, круглый. Так совпало. Тогда, чтоб вы поняли, получается, шестнадцатилетие Ксюхино отмечали. Не беда, что такой пацанкой  не только я, но и Мишка Ксюху не знал. Но не могу же я вам Ксюхин настоящий возраст назвать - воспитанные девушки на это обижаются! Словом, представим все давайте, что стукнуло как бы нашей Ксюхе шестнадцать годочков. То есть четырежды четыре или четыре в квадрате. Усекли? Квадратный юбилей. Следующие юбилеи будут в, соответственно, пятью пять - двадцать пять, шестью шесть - тридцать шесть, затем семью семь, восемью восемь и так далее. А в сто лет опять, стало быть, круглый и квадратный юбилеи совпадут. Ну не гений ли наш Мишаня, скажите? Правда ведь - душка?!
 Тем более что Мишаня, осознав свою оплошность, тут же исправился.
- Ну не хотите песельник, тогда план будет таков...
И он тут же нашёл другое решение. Прям генератор идей во плоти наш Мишаня и бравый командор по совместительству!
- Помните, - говорит,  - мы в прошлом годе придумывали фразы на аббревиатуру КВН?
Это, надо сказать, уже было не Мишкино изобретение, но всё равно всем было весело. А КВН мы выбрали потому, что Мишка эту забаву в КВНе подсмотрел. Значит, быть посему - КВН! Теперь вы понимаете, почему у меня названия глав в повести такие странные? Это я вам принцип той игры пытался объяснить. Вот, стало быть, мы, с лёгкой руки нашего предводителя, и в этом году тоже эту тему продолжили, благословясь. Только аббревиатуру уже другую назначили - ДПС. Сначала, как и в прошлом году, накидали ворох бессмысленных фраз. Кто во что горазд, в общем. Но тут Мишаня вдруг сдвинул на лоб свою панаму, почесал затылок и заявляет:
- Не-е, Димон, это не гениально... Это максимум талантливо... Вот не пойму чего, а чего-то не хватает, изюминки какой-то, а, Димон?
- Так давай, - говорю, - мы не просто фразы в кучу свалим, а целый рассказ из ДПС состряпаем? Вот тогда точно будет гениально.
- А что, Димон, из тебя может выйти толк! Ты, смотри-ка, тоже умеешь соображать... - похвалил меня наш бывалый поэт.
 И, кто знает, может и была последняя Мишкина фраза тем подспудным толчком, что сподвигла меня стать великим писателем?! Или хотя бы известным человеком. А я ведь, согласитесь, уже заслужил популярность после чудодейственного спасения человечества „Цитрамоном“. Ведь так? Ну или вы хотя бы Мишке скажите про мою популярность в народе, пусть позавидует. Вам ведь это ничего не стоит, а мне приятно. А сами-то можете за спиной пальцы крестиком держать...
Только я теперь, братцы, на распутье, прям как Буриданов осёл: не знаю, на какую из Нобелевских премий мне сперва претендовать. По литературе номинироваться? Или, может сначала всё же на медицинскую замахнуться, а? Что посоветуете?
 Ладно, ночью ещё будет время об этом подумать. Ведь, слово за слово, а уже, блин, опять ночь наступила глубокая. А мы с Мишаней так заработались, что и не заметили, как девушки наши от скуки на свои бабские сплетни переключились, Юрец с Витьком на футбол, а Анечка вообще сказала: фи на вас... И спать ушла. Правда, потом мы песнями её душеньку затронули и она не вытерпела... - перевернулась на другой бок. Что ей наши песни - тьфу! Она и под свой ар-н-би легко засыпает, а вы говорите!
А что сказала Пусичка мы так и не узнали... Мне вообще, признаться, на её мнение плевать с высокой колокольни, а Ксюха, может, и хотела узнать, как Пусичка к нашим забавам относится, но только как ни шепелявила Ксюха своё ксс-ксс-ксс, как ни призывала свою масенькую девочку одуматься, та к ней так и не вышла. Купание, видать, свежо ещё было в её кошачьей памяти...
Вот. Но рассказ мы свой всё же дописали, вы не думайте! И вы легко его где-нибудь найдёте, если хорошенько поищете. А здесь нам его с Мишаней рассказывать некогда - мы уже песни поём!..




 
                Донимал поросёнок свинку
                                           или
                                                Клубника в незабудках
 
 
 
Ну вот и всё. Э-эх, последняя ночь, завтра уже чемоданное настроение, сборы, отъезд, грусть, печаль, слёзы,.. э-эх!..
Ну что эх, ну что эх?! - заволновались первые ряды. Они, видать, после флэш-моба так и не расходились, какого-то ещё действа будто ждут.
Ты нам про главное давай - а он, это ж надо, - „эх“!
Так и я про главное, братцы: грустно расставаться, говорю...
Да это мы всё понимаем... Но ты про главное давай!
Да что главное-то? Что вам нужно от меня?
Вот чудак-человек, не понимает!.. Что в жизни главное не понимает. Ради чего мы все тут собрались и битый час ждём? Ради чего сейчас все книжки пишут и кино снимают? Ну ты, действительно, тупой!
Погодите ругаться, братцы! Ну чего, чего я не понимаю?! Я вроде и выпил не так много - ну объясните же мне, наконец!
Вот тупой!.. Ну - ты выпил?
Выпил слегка...
Вот! - именно то что нужно. Оно самое. В палатку забрался?
Забрался...
Дети спят уже?
Конечно! Мёртвым сном. Час уж, как угомонились лапушки мои...
Да оставь ты эти слюни! Танюшка рядом лежит?
Конечно, а где ей ещё лежать?
Ну и чего ты ждёшь?
Как чего? Ничего вроде...
Братцы, да он просто издевается! Вот стервец: затеял книжку писать и - ничего! Ни-че-го, понимаете! Да кто ж так делает, а? А клубничка-то где? Ты думаешь, мы про дубы-колдуны твои слушать припёрлись?! Или про лютики-цветочки?!
А-а-а, вы вот в каком смысле!
 Аллах всемогущий! Дотумкал, наконец! Давай уже, приступай!
Да, ребятки, теперь я вас понимаю... Э-э-эх, Лизка должна быть первой...
Ты что, спятил, старый извращенец?! Мы инцест педофильский не заказывали, ты нас в свои делишки не впутывай, селадон хренов! Ты нам давай красиво сделай...
Тьфу на вас! Сами вы дураки! Да как вы вообще могли даже подумать обо мне такую мерзость?! Ладно уж, ладно, не расходитесь. Будет вам клубничка. Только сначала дайте объяснить, почему Лизке надо было быть первой. Угомонитесь, - слушайте...
Это теперь только вот Танюха ворчит недовольно:
- Ну что, кабан, нарезался и припёрся тут всё крушить! Детей разбудишь, боров!
А когда-то я был Кабанчиком и даже Кабашей! Ну да, просто Кабаша удачно вписывался в „модельный ряд“ их с подругой подростковых кликух. Она - Татоша, подружка - Какоша, а я, стало быть, Кабаша. А Лёхе - ну да, тому самому - кавээнщику и тамаде, а впоследствии мужу той Карины-Какоши, вообще повезло: он по этой схеме просто Лёша. Но это я так, к слову пришлось…
А вот чтобы понять про так необходимое нам в ту пору первенство Лизочки, вернее, не самой, собственно, Лизочки, а склада её натуры, в отличие от старшенькой Анечки, совершенно необходимо вам с доченьками моими чуть поближе познакомиться. Без этого и клубнички никакой не получится, уж вы мне поверьте! Когда-нибудь, на далёкой-далёкой - э-э-эх! - близкой-близкой пенсии, я обязательно напишу роман „война и мир“ в двух томах об их дружбе. А сейчас - лишь пара слов, чтоб вы имели хотя-бы небольшое представление.
Они такие разные, но в то же время такие одинаковые. Пожалуй, это можно было бы продемонстрировать одним лишь примером, но я боюсь, что этот мой образ окажется не совсем понятен некоторым для раскрытия характеров моих девчурок.
По одной и той же причине, но каждая в своё время, примерно в одинаковом возрасте они совершенно искренне, горько, безутешно и почти сутки напролёт плакали. Оплакивали безвременную кончину своих первенцев - домашних питомцев - кто хомячка, кто крыску... Только Анечка рыдала тихо, никому ничего не сказав, уединившись в своей комнате и насквозь промочивши девичью подушку горючими слёзками. Я и обнаружил-то её плачущей лишь потому, что это было странно и так на неё не похоже: столько времени быть одной. А Лиза выла смертным жутким воем, каким иногда воют очень близкие родственники на похоронах; весь дом не спал в эту ночь, всем домом её и успокаивали. Хоть я и не психолог, но мне одной уже этой характеристики было бы достаточно, чтоб всё понять о моих доченьках - не знаю как вам.
Хорошо, давайте ещё пару штрихов. Для верности, так сказать…
Анечка в детстве - просто чудо ребёнок, из тех, что называют лапушка-дочка. Не капризная, спокойная и застенчивая. Лизочка - огонь, заводила и сорвиголова, но... тоже чудо. Об одной иной раз подумаешь: господи, да поиграй ты хоть часок самостоятельно! За другой - глаз да глаз, как бы чего не вышло через эту её чрезмерную самостоятельность. Прям через край, право слово!
Первую не сфотографировать толком - лицо отворачивает и ладошками закрывает; вторая лезет носом в видеокамеру интервью давать - невозможно снять общий план. Анечку до третьего класса за ручку в школу водили, а Лизочка в детсад уже рвалась одна на трамвае ехать. Анютка влюбилась первой детской любовью в Газманова. Нет, как раз не в младшего, что было бы как-то логично и понятно. В старшего, потому как красивый, романтичный и задушевно поёт. Лизавете не до этих пустяков. Она пока ни в кого не влюбилась, она пока присматривается. Недавно вот Криштиану Роналду по телевизору увидела:
- Фи-и-и, это тот самый, которого все девушки любят? Какой страшненький - и за что они так по нему с ума сходят?
Я выдвигаю свою версию:
- Так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама