Произведение «Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсудьбасмертьучёныйМашина времени
Автор:
Читатели: 1907 +3
Дата:
Предисловие:
Фантастика... научная... Так уж вышло.  А на самом деле это просто о человеках, о жизни, об обретённом в ней и упущенном.

Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)

Бифуркации

1.  Забытый разговор.

У Дэвида была изумительная «детская» комната! Впрочем, «детской» её называли только взрослые. Но и они всё чаще именовали её «Цитадель» - это название ей придумал сам Дэвид, два-три месяца назад. Спальня Дэвида, его ванная и небольшой детский спортзал располагались в соседних комнатах, так что в «Цитадели» не было ничего лишнего – только то, что нужно для жизни: шкафы с книгами и журналами, два стоящих рядышком телевизора (чтобы при случае одновременно смотреть пару программ), детский электроорган на хиленьких ножках и совсем не детский музыкальный центр с огромными динамиками, верстак с инструментами, стоящий у окна большой телескоп , и несколько столов, на которых в живописном беспорядке (столь любимом Дэвидом)  валялись раскрытые книги, какие-то бумаги, коробки с карандашами и ручками, калькулятор, лежащий на боку микроскоп, разобранные игрушки, глобус и две большие глянцевые коробки, на одной из которых написано «Юный химик», а на другой – «Юный оптик». Если бы  жизнь Дэвида зависела только от него, он бы из своей «Цитадели» вообще не выходил бы - действительно, а зачем ?
В этот вечер Дэвид сидел у себя за одним из столов и, высунув от усердия язык, что-то рисовал цветными карандашами. В комнату вошёл отец Дэвида – мистер Редингер, в то время ещё молодой человек лет примерно тридцати пяти. Услышав его шаги, Дэвид, не поднимая головы и продолжая рисовать, воскликнул:
- Па, как ты долго ! -  И, посмотрев на свои маленькие наручные часики, уточнил, - Ты ужинал тридцать восемь минут !
- Это потому, что я хорошо пережёвывал пищу, а не глотал её большими кусками, как это делаешь ты, - назидательно ответил отец.  .
- Зато у меня остаётся больше времени для жизни !
- Так...  в семье появился шестилетний философ!.
- Философия меня не интересует. Философия – это скучно. Вот химия или физика гораздо интереснее… Па, а купи мне какой-нибудь новый набор «Юный химик», а ?  А то в этом, - Дэвид  показал рукой на лежащую на соседнем столе коробку, - я уже сделал все опыты.
- Боюсь, новых нам уже не найти – ни в магазинах, ни в каталогах.
- Может быть, в Европе продаются другие наборы ? Или ещё где-нибудь.
- ОК !  Я постараюсь узнать… А что это ты рисуешь ?  Очередную принцессу ?
- У каждого мальчика должна быть своя принцесса !  Как ты не понимаешь !  Ты совсем не смотришь мультики. А взрослые тоже должны их смотреть..
- Но зачем тебе одному так много принцесс ? – спросил отец, сделав широкий жест в сторону развешанных по стенам рисунков.
- Просто я плохо рисую. Поэтому ты подумал, что принцесс много.  На самом деле я всегда рисую одну и ту же, понял ?  Это очень трудно – нарисовать себе принцессу… У меня плохо получается.
Наконец, Дэвид закончил рисовать и тщательно подписал рисунок – «Принцесса Дэвида».
- Зато у тебя хорошо получается обыгрывать меня в «Удачную охоту», - с улыбкой напомнил отец.
- Вау ! Мы же сегодня ещё не играли !
Дэвид тотчас полез под диван, достал оттуда и поставил на стол свою любимую игру.
Это была огороженная бортиком длинная и широкая площадка, стоящая с уклоном в сторону играющих.  У бортика, внизу справа к доске была приделана пружинная «стрелялка», заряжаемая железным шариком.  Шарик выстреливался вперёд параллельно площадке, ударялся об верхний (дальний) бортик или специальные отбойники и скатывался вниз, случайным образом натыкаясь на торчащие из площадки перегородки и штырьки, а внизу он попадал в одну из лунок, около которых были нарисованы различные дикие звери, а также их «цена» в долларах. Возле одной из лунок был изображён лесничий и около него - красными буквами: «Штраф 100$».  Имелся у игры и специальный индикатор с кнопкой и двумя окошечками,  в которых лампочки автоматически высвечивали текущий счёт, суммируя результаты «выстрелов» каждого из двух игроков, которые стреляли по очереди. Доска была разрисована картинками на охотничьи темы, а сверху на ней было написано «Удачная охота».
- Чур, я первый! – Крикнул Дэвид.
И игра началась. Первое время они стреляли молча. Были слышны только  «металлические» звуки «стрелялки», стук от соударений шарика с препятствиями и «электронные» звуки, сопровождавшие высвечивание каждого нового результата.
- Ты ведь не будешь мне поддаваться ? – спросил отца Дэвид.
- В этой игре поддаваться невозможно – слишком много случайностей: все эти барьерчики, перегородочки, штырьки.
- Тогда почему я выигрываю чаще ?
- Значит, ты просто удачливее, счастливее меня.
- А почему ?
- Не знаю.  Может быть оттого, что я очень хочу этого.
- Па !  Но это же не может повлиять ! Ведь движение шарика – это физика !
- Ну… я в этом не совсем уверен… Господи, о чём я разговариваю с шестилетним ребёнком…
- Что-нибудь не так ?
- Просто мы отвлекаемся от игры.
Некоторое время они снова играли молча (и отец повёл в счёте). И тут мистеру Редингеру повезло:
- Ого ! Я завалил слона, а ведь это тысяча баксов !
- Всё… Сегодня ты выиграл… Мне тебя не догнать… - сокрушённо пробормотал Дэвид.
- Ты ведь не обижаешься ?
- Я хотел выиграть…
- Ну, извини… - сказал отец, потрепав рукой волосы сына.
- А плохо быть шариком, да ?
- Почему же ?
- Тяжелая у него, у шарика жизнь. Пока доберёшься до конца, сколько раз стукнешься !  У него же все бока в синяках.
- Зато в этой игре шарик переживает свою коротенькую жизнь много раз, причём всякий раз по-разному.
- Жалко только, что в конце его не всегда ждёт приз – его может наказать этот человек, - и Дэвид показал на лесничего,  нарисованного возле штрафной лунки… - Па, а кто это ?
- Не уверен, что отвечу правильно, но кажется, это лесничий – человек, следящий за порядком в лесу.
- А охота – это непорядок ?
- На каждого зверя разрешено охотиться только в определённое время года. А в другие времена лесник штрафует охотника.
- Это в жизни шарика его штрафует лесничий.  А людей кто штрафует, Бог ?
Мистер Редингер с удивлением взглянул на сына.

2.  Дэвиду – восемнадцать. Встреча.

Неброско одетый, коротко и аккуратно постриженный Дэвид с отрешённым видом шёл по тротуару.  Его рассеянный взгляд скользил по лицам прохожих, медленно движущимся автомобилям, вывескам и витринам магазинов.  Вдруг на другой стороне улицы он заметил девушку, стоящую у витрины бутика и рассматривающую платья на манекенах.  Дэвид резко остановился, так что идущий следом прохожий едва с ним не столкнулся.  Всё внимание Дэвида было приковано к девушке.  Прохожие обходили Дэвида, некоторые посматривали на него с любопытством.  
Наконец девушка отошла от витрины.  Дэвид, как заворожённый, не отрывая от неё глаз, стал медленно пересекать  улицу.  Первые автомобили на пути Дэвида притормаживали и пропускали его.  Их водители жестами и не слышными из салонов автомобилей репликами с жаром «комментировали» поведение Дэвида.  Но на середине улицы водитель маленького фургона заметил Дэвида слишком поздно, и тормозить ему пришлось очень резко.  Раздался визг заблокированных колёс и возгласы прохожих – фургон остановился в полуметре от Дэвида.  Дэвид пришёл в себя и удивлённо озирался по сторонам.  Все автомобили замедлили движение.  Водитель фургона, высунувшись из окна едва ли не по пояс, костерил Дэвида последними словами:
- Вот дерьмо ! Ублюдок !  Обкурятся и лезут под колёса !  Давить таких надо !  Не стой, как дерьмо ! Проходи же !  Скотина !
Теперь уже внимательно следя за автомобилями, Дэвид быстро перебрался через улицу и вышел на тротуар как раз возле бутика. Но девушки там уже не было. Беспокойно оглядываясь по сторонам, Дэвид быстрым шагом устремился по тротуару вправо от бутика. Пройдя около полусотни метров и так и не заметив девушку среди прохожих, он развернулся и столь же быстро пошёл в обратную сторону. Он прошёл мимо бутика и вскоре обнаружил девушку впереди себя.  Приблизившись к ней на двадцать-тридцать шагов, Дэвид пошёл следом за ней, стараясь выдерживать это расстояние.  Когда девушка поворачивала голову в сторону, Дэвид встревоженно замедлял шаг и старался укрыться за прохожими.
И тут девушка зашла в книжный магазин, где направилась в отдел искусства.  Идущий следом Дэвид тоже вошёл в магазин, хорошо ему знакомый, и ноги привычно привели его к книгам  по естественным наукам.  Там он взял в руки первую попавшуюся книгу и стал её листать, не глядя на страницы – во все глаза он смотрел на девушку.  В магазине было многолюдно, и её то и дело заслоняли,  тогда Дэвид чуть-чуть изменял свою позицию, чтобы видеть девушку получше. Наконец, она купила какой-то альбом и вышла из магазина.  Дэвид бросился за ней и неожиданно столкнулся в дверях с группой ярко одетых однокурсников (загорелым мускулистым парнем и двумя девушки, черноволосой и рыженькой – все они выглядели немного старше Дэвида).
- Оп-па ! -  воскликнул парень, перегородив Дэвиду проход, - ну где ещё встретишь нашего умника, как не в книжном магазине!
Девушки мирно поздоровались:
- Привет Дэвид ! – весело сказала брюнетка, - не обращай внимания на этого павиана – в книжном магазине он в первый раз, и его взволновала новизна обстановки.
- Привет ! – сказала рыженькая.
- Крошка,- обернулся парень к брюнетке, - меня волнует только то, что ты рядом !
- Всем привет ! – пробормотал Дэвид, пытаясь протолкнуться к двери, -  Я спешу на …
- Дэвид, я отменяю твою спешку !- решительно заявил парень, совершенно перегородив Дэвиду дорогу. - Ты разве не видишь – в нашей компании не хватает одного парня ?  Так что мы тебя не отпустим до вечера – сходим на дискотеку, а там уж кому как повезёт.
- Тони, - залепетал Дэвид, - тебя запросто можно посчитать за двоих парней.  Я действительно…
- Что правда – то правда, -  очень серьёзно ответил парень, и сменил интонацию на самую задушевную, -  но понимаешь, какое дело… Мери ни за что не захочет делить меня со своей подружкой – какая-то она ненасытная.  Так что соглашайся – будешь парнем Лиз, - парень кивнул в сторону рыженькой, - очень сексапильная, правда ?
- Тони, отстань от него! – заступилась Лиз (то ли за себя, то ли за Дэвида). - Пусть идёт своей дорогой !
- Лиз, потерпи, - не унимался парень, – я ведь хочу устроить твоё будущее !  Или ты не слышала о миллионах папаши Редингера ?
Дэвид густо покраснел  и потупил глаза, чуть не плача.
- А ведь они многим девушкам не дают покоя, - продолжил парень свою мысль и попросил подтверждения у брюнетки, -  Правда, Мери ?  Да и мне тоже !  Одно время я даже подумывал сменить пол, чтобы «выскочить» за Дэвида.  Но понял, что если уж стану женщиной, то выйду только за настоящего мужика !  Так что, Дэвид, твоей я никогда не стану !  Даже не проси !
- Ладно, хватит, Тони ! Пропусти его, - настойчиво попросила брюнетка, пытаясь сдвинуть парня с места. -  Пойдём !
- И вправду, Тони, кончай дурачиться, - поддержала её рыженькая.
В этот момент к выхожу из магазина подошла степенная пожилая женщина.
- Молодые люди, разрешите пройти ! – попросила она строгим голосом.
Тони и девушки вынужденно расступились, и женщина прошла между ними к двери – поняв, что это его шанс, Дэвид тут же устремился за ней, и ему удалось выскочить из магазина.
- Ну что ты к нему пристал ? – обратилась брюнетка к парню, - он же безобидный парень.
Рыженькая добавила:
- Доктор Росси говорит, что придёт время, и университет будет им


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама