Произведение «Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсудьбасмертьучёныйМашина времени
Автор:
Читатели: 1923 +2
Дата:

Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)

что же… Конструкция «машины» основана на них, и «машина» готова.  С её помощью мы всё и выясним.
- И когда мы начнём, Макс ?
- Как только – так сразу. Когда я звонил в последний раз позавчера, нет – днём ранее, мне обещали подключить нас к высоковольтной линии в пятницу, как они сказали, «в течение дня».
- А согласись, десять киловольт – это круто !
- Я тоже никогда не работал с такими напряжениями и мощностями.  Думаю, наши счета за электричество не очень обрадуют твоего отца.  Я вообще удивляюсь его долготерпению.
- Чем бы его дитя ни тешилось – лишь бы не плакало. А миллион-другой – для него не деньги.  Но с этим ты попал в точку !  Его терпение уже практически иссякло, и сегодня я обещал ему, что после Рождества буду приобщаться к управлению корпорацией. Разумеется, это в случае, если с «машиной» у нас ничего не выйдет. И ещё, он просил нас не трепаться, никому не говорить о нашей работе.
- А зачем нам трепаться... Какой смысл… В любом случае я преисполнен благодарности к твоему отцу.  Никогда мне не работалось так хорошо, как в последние годы, как в этой лаборатории.  Я бы назвал эти годы лучшими в моей жизни… если бы не смерть Патриции…  да, если бы не Пат…  
Макс отвернулся от Дэвида к окну и замолчал. Потом, не оборачиваясь, снова перешёл к делу:
- Всё-таки эти уравнения и та структура времени, которую они описывают, не дают мне покоя !  Какие-то они странные, неестественные.  Может, мы  в чём-то ошиблись и что-то упустили ? -
он снова повернулся лицом к Дэвиду. - Вот, скажем, главная странность – чем на меньшее время мы хотим переместиться, тем больше требуется энергии на  перемещение.  Казалось бы, должно быть наоборот, а ?  До сих пор в моей жизни всё было по-другому – чем дальше хотел я бросить камень, тем сильнее надо было бросать.
- Да, жаль, что перемещения на очень малые времена нам не доступны.  Куда лучше и надёжнее было бы проводить эксперимент, шаг за шагом увеличивая время перемещения: сначала уйти на несколько секунд, потом на минуту и так далее.  Но меня больше смущает другое – принципиальная невозможность точного позиционирования в прошлом и будущем !  Как бы хорошо и удобно было иметь «навигатор» с возможностью непосредственного ввода даты и часа времени прибытия в будущее или прошлое.  А вместо этого  - наш «навигатор» - громоздкий прибор многокомпонентного ввода, который к тому же надо перепрограммировать после каждого путешествия в иное время !
- Думаю, наш «навигатор» легко усовершенствовать и сделать компактным. Я даже знаю – каким образом. Обсудим это позже.
Тут Дэвида заинтересовали картинки на экране монитора:
- Макс, а что это у тебя на мониторе ?
- Так, ерунда… Я нашёл старый диск со сборником редких программ и утилит.  И там среди прочей мелочёвки была и программа генерирования визуальных ассоциаций – ассоциаций, вызываемых выполнением на компьютере каких угодно программ и алгоритмов.  Она в какой-то мере подобна программам, рисующим картинки для музыкальных плееров,  только в плеерах картинка строится на основании анализа звукоряда, а эта программа – в нашем случае -  каким-то образом анализирует алгоритм наших расчётов.
- А какой алгоритм использует сама эта программа ?  Как формируются визуальные ассоциации ?
- Откуда мне знать…  Судя по очень малому размеру программы, алгоритм у неё простенький.
- А зачем тебе эти картинки ?
- Да ни за чем. Я подключил их просто так, для красоты жизни. Надеюсь, вопросов больше нет ?
- Нет… - ответил Дэвид, не отрывая взгляда от сменяющихся картинок,  - значит, вот так выглядят наши уравнения и результаты расчётов… Интересно…



- Ну, что же… начнём работать ? – предложил Макс.
- Конечно. Только выпью кофе.
- Значит, ты не забыл его купить ?
- О, чёрт ! Купить не забыл, забыл взять его с собой - он остался в моей машине, ведь я приехал с отцом !
- А я не продублировал тебя - ночевал в лаборатории.
- Дай ключи, я съезжу за кофе на пристань.
- Они на столе.
Дэвид подошёл к письменному столу и вгляделся в лежащие на нём бумаги.
- Что это, Макс ? – поинтересовался Дэвид, кивнув в сторону бумаг.
- Мои ночные идеи относительно компактного «навигатора». Понимаешь, я сказал «компактного», но дело даже не в компактности и удобстве - он будет совершенно иного принципа действия.  
- Расскажи, в чём дело - попросил Дэвид, присаживаясь у стола.
Макс надел очки, подошёл к столу и сел рядом с Дэвидом. Они склонились над бумагами, и Макс начал свои объяснения:
- Значит, так... Вот что меня смущало - предусмотренное нами перепрограммирование «навигатора» плохо стыкуется с алгоритмами согласования генераторов... Поэтому я…

6.  День первый, вечер

Часы, висящие на стене лаборатории, показывали около семи вечера. Макс и Дэвид сидели за компьютерами. На мониторе Макса сменяли друг друга электронные схемы, таблицы, графики, тексты с формулами - он напряжённо работал. В отличие от него, Дэвид, покуривая и непринуждённо развалившись в кресле, без особого интереса просматривал эротические сайты.  
Макс распечатал один  из графиков на принтере и подошёл с ним к Дэвиду. Увидев картинки на мониторе Дэвида, Макс укоризненно покачал головой:
- Ай-яй-яй ! Придётся пожаловаться твоим родителям. Студент Редингер прямо на лекции рассматривает порнографию !
- Расслабьтесь, профессор ! – подхватил шутливый тон Дэвид, - в Ваши годы Вам полагалось бы уже знать разницу между грубым порно и возвышенной эротикой. Или Ваши дети совершенно не занимаются Вашим воспитанием ? Придётся вызвать их в школу… А этот график – тот, что Вы держите в руках – неужели Вы построили его, чтобы спасти мою бессмертную душу ?
- Этот график построен, чтобы побудить твою бессмертную душу заняться регулировкой генераторов. Смотри, максимум оказался смещённым процентов на двадцать, да и сам спектр существенно несимметричен по пространственной частоте. Хорошо бы это тоже учесть в регулировке.  Правда, я пока не представляю, как это можно сделать в рамках принятой структуры  наших электронных схем.
- Я повторяю: «Расслабьтесь !». Макс, перед тобой – выдающийся математик и схемотехник !   То, о чём ты сказал, очень легко сделать. Завтра утром это займёт у меня не более трёх часов, включая обезьяньи прыжки с мачты на мачту.
- Ну, дай Бог ! Утром – так утром. А сегодня ты всё закончил ?
- Да. Я жду звонка – за мной вот-вот должны заехать.
- Так утром-то ты будешь работоспособен ?
- Постараюсь. С вероятностью девяносто процентов.
- Дэвид, твоя личная жизнь – сплошная теория вероятностей.
- Зато представь, насколько интересно мне живётся такой непредсказуемой жизнью !
- …которая может торжественно закончиться в Рождественскую ночь – вспомни, что ты обещал отцу.
- …Всё может быть…
Вдруг раздался звонок мобильного телефона. Дэвид поднёс его к уху:
- Алё ! … Так вы где ? … То-то я слышу моторы … Выхожу через минуту.
Дэвид сунул телефон в карман и стал прощаться с Максом:
- Я побежал – они уже у ворот !  Пока, Макс ! Увидимся, Джек !
Дэвид вышел из лаборатории, быстро пересёк двор, открыл дверь в стене и оказался снаружи, где его уже поджидала компания байкеров.  Рокот «газующих» моторов заглушал , шумные приветствия  и энергичные похлопывания по плечам мужчин и попкам девушек.
- С кем я еду ? – поинтересовался Дэвид.
Одна из девушек, коротко стриженая брюнетка (её звали Диана) весело крикнула:  
- Сегодня это счастье выпало мне !
- Только имей в виду - я тоже хочу быть сегодня счастливым ! – старясь перекричать моторы, прокричал Дэвид
- Отлично ! Я постараюсь !
Диана подошла к своему мотоциклу и села за руль. Дэвид уселся позади Дианы и обнял её за талию. Под громкие возгласы, грохот и урчание моторов компания укатила в сторону залива.
Что мог Дэвид вспомнить об этом вечере на следующий день… Шумную дискотеку и себя, танцующего напротив Дианы...  Бильярдную, где шары то и дело выскакивали за бортики после его ударов, и где он проиграл кучу денег…  Какой-то бар с тихой джазовой музыкой, где он, сидя у стойки, целовался с какой-то блондинкой… Какой-то аэродром, и себя, летящего на мотоцикле в свете прожекторов, и свежий ночной ветер в лицо…
И действительно, ночь застала компанию пьяных байкеров на маленьком аэродроме.  Они перемешались с  какими-то «аэродромными» людьми, не более трезвыми – всем было очень весело, все беспорядочно галдели, каждый выкрикивал своё:
- Совсем темно ! Ведь ничего же не видно !
- Ерунда ! Джон включит все огни ! Это же аэродром ! А-э-ро-дром ! Тут полно фонариков !
- Надо, надо погоняться ! А то Пит слишком уж зазнался ! Но сегодня Дэвид «сделает» его !
- Никогда и на за что ! Ставлю пятьсот за Пита ! Кто будет букмекер ?!
- Как обычно – Линда !
- Линда в стельку пьяна ! Она не отличит доллара от юаня !
- А Пита от Дэвида !
- Я ! Я буду принимать ставки !
- Дэвид, милый… - пробормотала Дэвиду виснущая на нём Диана, - не надо...  Пит задавит тебя…  Очень опасно… переходить улицу в неположенном месте…
- Пусти меня, Ди! – Раздражённо ответил Дэвид и с трудом освободился от её объятий, -  Пять минут – и Пит будет знать своё место !  Зазнаек нам не надо ! Его нужно проучить ! … О, чёрт !  Как же я поеду – у меня нет мотоцикла ?  Где мой мотоцикл? А… он дома…
- Надо по-честному ! Надо по-честному !   – пусть едут по очереди на одном мотоцикле – на время!
- По секундомеру !
- Я согласен ! – выпалил Дэвид и умилился своей честности.
- А мне вообще - всё по барабану ! – изрёк Пит, стоящий рядом с пьяной ухмылкой.
- Надо кинуть жребий – кто поедет первый !
- А вот я брошу монетку !  Орёл – это будет Пит, а решка – Дэвид !
Какой-то человек подбросил монетку, но не  смог её поймать неловкой пьяной рукой. Монетка упала на землю, и человек энергично принялся её искать:
- Отойдите !  Монетка укатилась ! Да отойдите же все !
- Вот она ! Лежит решкой вверх !
- Значит, Дэвид !
С уверенным видом, но неуверенными шагами Дэвид подошёл к мотоциклу Пита. Тот протянул ему шлем:
- Надень. А то будет бо-бо.
Дэвид взял шлём, хотел было его надеть, но тотчас передумал и положил на землю:
- Ерунда !  Шлем – это будет, где старт !
Наконец Дэвид сел на мотоцикл и во всё горло закричал:
- Дорогу !  Расступитесь ! Да расступитесь же, бараны ! Джон, где там твоя иллюминация ?
… А куда ехать-то ?
- Как обычно – большой круг с возвращением по «рулёжке».
- Да разойдитесь же с дороги !
- И сзади, сзади тоже разойдитесь – он ведь через секунду приедет оттуда.
Внезапно зажглись все аэродромные огни и прожектора.
- Ого !  Сразу стало весело ! – радостно и азартно выкрикнул Дэвид, - Кто даст отсчёт ? Громче !
- Шесть, пять, четыре, три, два , один, ГОУ !
Мотоцикл с рёвом унёсся в темноту.  На первом повороте (съезде с взлётной полосы)  Дэвид затормозил вовремя и проехал благополучно. Но на втором повороте (при выезде на рулёжную полосу, параллельную взлётной) Дэвид не справился с управлением.  Его мотоцикл упал, и, искря, заскользил вместе с Дэвидом на боку по бетону, пока не ударился о какой-то маленький самолётик.

7.  День второй, утро.

Небритый Дэвид с «помятым» лицом, прихрамывая, вошёл в лабораторию. Сидящий за компьютером Макс повернулся к двери, внимательно посмотрел на него оценивающим взглядом и укоризненно сказал:
- Хорош…
- Нет бы сказать «Привет, Дэвид !  Рад тебя видеть.»
- Привет, Дэвид !  Рад тебя видеть. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама