Произведение «Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсудьбасмертьучёныйМашина времени
Автор:
Читатели: 1927 +6
Дата:

Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)

не в таком состоянии.
- В состоянии… А между прочим, оно улучшается.  Видишь – даже приехал поработать.
- К ланчу…
- Но всё-таки приехал… Проявил, можно сказать, мужество и характер... Знал бы ты, чего мне это стоило… Макс, я там захлопнул дверь – ведь Джек в лаборатории ?
- Вон он – на диване.  Иди, полежи рядом с ним.
- Макс, а можно мне и вправду полежать ? Что-то я устал в дороге…
- Возьми плед – укройся.
- Обойдусь. Под боком у Джека мне будет вполне комфортно. И он меня немножечко полечит.  Джек у нас – великий психотерапевт.
Дэвид подошёл к дивану, у спинки которого калачиком свернулся поднявший голову Джек,
и улёгся коленями к спинке дивана, так что Джек оказался в закутке у его живота. Положив руку на тёплую спинку Джека, Дэвид завёл с ним дружеский разговор:
- Привет, старина… Можно - я полежу немножко на твоём диване ?  Можно ?  Вот спасибо. Только ты меня понимаешь.  Ты не такой, как твой хозяин. Ты добрый.  Только ты и любишь беднягу Дэвида…
- Джек, не слушай этого балабола, - счёл необходимым вмешаться Макс, - он морочит тебе голову.
- Ты слышишь эти жестокие слова, Джек ? – продолжал жаловаться Дэвид. -  А ведь я считал его своим другом…
Минут пятнадцать Дэвид лежал молча, и ему немножко полегчало. Против его ожидания,  спать почему-то не хотелось. От скуки он стал тихонечко насвистывать припомнившуюся ему детскую песенку. Через несколько тактов её мелодия как-то опечалилась и вдруг сама собой перешла в мелодию «Смерть птички»…
Дэвид встал, подошёл к одному из компьютеров и включил его.
- Всё-таки решил поработать ? - спросил Макс.
- Нет… Это – так, ерунда… - рассеянно ответил Дэвид.
Он запустил музыкальную программу и с помощью появившейся на экране фортепианной клавиатуры быстро подобрал «Смерть птички». Выбрав в качестве инструмента скрипку, Дэвид включил воспроизведение.
- Н-да… - раздался голос Макса примерно через минуту.
- Да уж… - отозвался Дэвид.
- Чьё это ?
- Теперь уже наше.  Называется «Смерть птички».
- Ты бы выключил, а ?
- Что, почувствовал себя птичкой ?
- И ты ?
- Не знаю… То ли птичкой, то ли смертью… - ответил Дэвид и выключил звук.
Они помолчали. Решив, что нужно переменить тему, Макс спросил:
- Что ты собирался делать сегодня ?
- А делать особо и нечего, - апатично ответил Дэвид. - Собрать и протестировать «навигатор». И всё.
- Ты забыл – тебе ещё регулировать генераторы.
- Да.  И ещё мне нужно регулировать генераторы.  Отрегулирую - и буду ждать пятницы, подключения к высоковольтной линии… Господи, как не терпится включить «машину» ! Кажется, я не смогу дождаться ! Я ведь вчера вечером и «побузил» с единственной целью – убить время.
- Да уж… Чтобы убить время, и «машина времени» не нужна.
- Макс, а чем мы будем заниматься после «машины» ?
- Хороший вопрос. И есть варианты ответа ?
- Ни одного. У меня такое ощущение, что после «машины» физика заканчивается.  По крайней мере, для меня, во мне… Или я в физике.
- Удивительно ! Мне на ум приходят очень похожие мысли !
- И какого ты мнения об этих мыслях ?  
- Никакого. Поживём – увидим.
- Макс, а мне иногда жутковато… Как будто я приближаюсь к бездне.  Нет, ещё страшнее -  бездна приближается ко мне.
- Ты стал мнительным.  Извини, но если бы ты скорректировал свой образ жизни, ты бы чувствовал себя увереннее. И хорошо бы тебе жениться. И не на одной из этих (Макс сделал неопределённый жест в сторону шоссе), а так чтобы твоя невеста мне понравилась.
- Ты рассуждаешь – прямо как мой папаша.
- Это потому, что мы оба желаем тебе добра.
- Я женюсь, сначала она тебе понравится, а потом станет мешать нам работать.
- Но ведь моя Пат, кажется, не мешала.
- Патриция была святой женщиной… Где уж мне найти такую.
Внезапно раздался телефонный звонок. Макс поднял трубку:
- Доктор Росси у телефона…Да… Уже ?... Нет… Конечно… Благодарю вас.
Макс медленно положил трубку и взволнованным голосом сказал Дэвиду:
- Дэвид !  Мы подключены к линии ! Уже…
Дэвид резко сел на диване, так что Джек даже вскочил и с недоумением посмотрел на людей.
- Звонили из электросети ? – почему шёпотом спросил Дэвид
- Да…, - тоже тихо ответил Макс.
- А говорили «в пятницу» ?
- Пойду проверю, - сказал Макс и направился к электрощиту.
Дэвид вскочил с дивана и нагнал Макса - к щиту они подошли одновременно. Макс включил рубильник, и они увидели показание вольтметра – десять киловольт.  Макс и Дэвид многозначительно переглянулись.  
- Макс… Значит, сегодня… Мы ведь не будем откладывать ? – обеспокоено спросил Дэвид.
- Причин отложить  запуск я не вижу…  Разве что твоё состояние…
- Макс !  Какое ещё состояние !  Да с меня всё как рукой сняло !  Сейчас за полчаса соберу «навигатор» и всё – мы готовы ! – горячо возразил Дэвид.
- Дэвид, я прошу тебя успокоиться, взять себя в руки и потратить на сборку и отладку «навигатора» не менее часа.  Не хватало нам приключений в такой великий день. И не забудь про генераторы.
- О-кей, Макс !  Засекай время !
Дэвид быстро уселся за большой рабочий стол, заваленный внутренностями разобранного «навигатора», проводами, инструментами и приборами, и сосредоточенно начинал работать.
- А я тем временем ещё раз проверю свои идеи относительно улучшенного «навигатора», сказал
Макс и пошёл к своему столу.
Вдруг Дэвид замер – ему явственно послышалась мелодия «Смерть птички», звучащая где-то вдали... Он тряхнул головой – мелодия пропала.

8.  День второй. Пуск !

Этот день выдался пасмурным. Моросил мелкий дождичек. Во дворе лаборатории кое-где образовались лужицы.  Установленные на верхушках мачт генераторы поблескивали мокрыми боками. Между мачтами стоял невысокий подиум - излучатели генераторов были направлены прямо на него. Кроме того, с каждой из мачт подиум был связан лежащим по земле тонким кабелем. А на середину подиума была положена небольшая дощечка.  
На верхушке одной из мачт Дэвид (в непромокаемой куртке с капюшоном) возился с установленным не ней генератором. Внизу под огромным ярко окрашенным пляжным зонтом стоял Макс с прибором ("навигатором") в руках. Он напомнил Дэвиду:
- Ты не забыл, что этот генератор должен работать в резервном режиме ?
- Нет. Я переставил ключ... Всё, кончил.
Дэвид закрыл лючок на генераторе и начал спускаться. Макс крикнул ему:
- Будь осторожен ! Метал очень скользкий.
Спустившись, Дэвид подошёл под зонт к Максу и сказал:
- Н-да… всё-таки жаль, что мы начинаем в такой скверный день.
- Если всё получится, день тут же станет отличным. А заодно мы убедимся, что дождь не влияет на процесс и не опасен для возвращения.
- Всё равно… как-то хочется более жизнерадостной обстановки.
- Флаги, оркестр, журналисты, зеваки ?
- Хотя бы солнышка, и чтобы птички чирикали.
- Сегодня птички нам ни к чему... Ну что же... Начнём ?
- Подожди ! – воскликнул Дэвид. - Ведь это же исторический момент и историческая дощечка ! Когда-нибудь она станет экспонатом музея. Мы должны отправить её из этого мира с нашими автографами !
- Согласен.
Макс достал из кармана авторучку, Дэвид взял дощечку с подиума, и они оба тщательно расписались на ней, после чего снова положили её на подиум.
-Я ввёл в «навигатор» одну минуту в будущем и возвращение через десять секунд, сказал Макс.
- А в каком будущем ?
- Видимо, порядка трёх лет. Пока навигатор не оттарирован и не отлажен, сказать точнее мы не сможем. А сегодня нам ведь всё равно. Итак...  
Рука Макса потянулась к красной кнопке на навигаторе. И вдруг остановилась.
- Дэвид... – сказал Макс, - нажми ты. Прошу тебя.
- Макс, это будет несправедливо. Если получится, именно ты должен войти в историю.
- Войдем туда вместе. А сейчас прошу тебя - нажми ты.
- Ну, хорошо. Не будем спорить.
И Дэвид решительно нажал красную кнопку. Дощечка бесшумно исчезла...
- Есть ! Есть ! – заорал Дэвид, подпрыгнув на месте и потрясая кулаками. - Ура ! Мы - чемпионы !
Макс не мог вымолвить ни слова, он стоял, как завороженный, с побледневшим лицом.
Через десять секунд дощечка также бесшумно появилась на подиуме – на прежнем месте, в прежнем положении. Дэвид и Макс с восторженными лицами молча глядели на дощечку и друг на друга.
- Фантастика ! – взволнованно сказал Дэвид. - Макс, это же величайшее открытие ! Это же важнее, чем придумать колесо !
- Во всяком случае, показывать фокусы в цирке мы уже можем.
- Не шути так, Макс.
- Извини. Я сам страшно взволнован !
- Макс... Я так благодарен тебе.
- А я тебе... – ответил Макс, положив руку Дэвиду на плечо. - Не меньше, Дэвид... Не меньше... Однако нам надо продолжать. Запустим дощечку снова ?
- Чтобы оттарировать и отладить «навигатор», нам нужно будет отправить её в разные времена раз двести. Отложим эту рутинную работу на завтра ? Ведь сегодня у нас праздничный день - займёмся самым интересным, а ?
- Ты прав. Тогда доставай своего жука - узнаем, не убивают ли эти переходы.
Дэвид достал из закрытой стеклянной банки большого жука, к лапке которого была привязана длинная нитка, положил его на подиум и привязал конец нитки к основанию подиума.
- Ещё один кандидат в экспонаты будущего музея... Где ты поймал его ? – поинтересовался Макс.
- А тут и поймал, у забора. Между прочим, искал какого-нибудь подходящего минут двадцать.
- Наверное, все его собратья попрятались от дождя. Переверни его на спину, чтобы не убежал с середины.
Дэвид перевернул жука. Тот неистово замельтешил лапками.
-Ну... теперь нажму я. – решительно сказал Макс. - О, чёрт ! Я ведь не перепрограммировал «навигатор». Нет, с этим надо что-то решать. Завтра же начну делать новый - более простой в обращении.
Макс начал стучать по кнопкам «навигатора», перепрограммируя его.
- Если жук погибнет, то эта задержка на одну минуту удлинит ему жизнь, - сказал Дэвид.
- Сдаётся мне, эта минута ему не в радость... – иронически заметил Макс. - Господи, хоть бы он выжил ! Хочется и самому попутешествовать во времени !
- Я просто не могу себе представить – можно увидеть Эйнштейна, Чаплина ! Себя самого, наконец! И вообще - кого хочешь в прошлом и неизвестно кого в будущем.
- Как раз эта возможность - увидеть себя самого в другом времени - почему-то меня очень смущает. Мой разум так и не смог с этим примириться. Как на счёт связи времён, Дэвид ?
- Мы же договорились не вести об этом бесплодных разговоров. Скоро всё прояснится само собой.
Макс кончил возиться с навигатором:
- Так... Перепрограммировал... Используем прежние установки ?
- Всё равно... ответил Дэвид. - А дождик-то, кажется, не мешает ?
- И слава Богу... Жму на кнопку.
Жук исчез с подиума вместе с частью нитки и через десять секунд появился вновь - в прежней позе. При этом целостность нитки восстановилась. Как и раньше жук лежал на спине и бойко шевелил лапками. Макс уже спокойно прореагировал на возвращение жука и молча занялся очередным перепрограммированием навигатора.  А Дэвид опять пришёл в восторг:
- Йес ! Он жив ! Что за день !
- Ты заметил, что нитка снова целая ? – поинтересовался Макс.
- Это важно ?
- Пока не знаю.
Дэвид убрал жука обратно в банку – со словами:
- В музей его ! Экспонат номер два !
- Сегодняшнюю нумерацию экспонатов надо было бы начать с третьего номера, - поправил Дэвида Макс, - первые два зарезервируем за нашими восковыми чучелами.
- Я предпочитаю голографические изображения… А банку - тоже в музей ?
- На твоё усмотрение.  Ну, что же... теперь неси


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама