Произведение «Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсудьбасмертьучёныйМашина времени
Автор:
Читатели: 1926 +5
Дата:

Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)

кролика.
Через минуту Дэвид принёс из лаборатории меланхоличного кролика с верёвочкой на шее,  усадил его на подиум, и торжественно объявил:
- Экспонат номер три !  ...или пять - по твоему счёту.
- Как там Джек ? – спросил Макс.
- Спит себе. Не беспокойся.
Конец верёвки Дэвид привязал к основанию подиума. Кролик совсем оробел - он лежал неподвижно, прижав уши к спине.
- Я готов.  – буднично сказал Макс. - Опять с прежними установками. На-жи-ма-ю.
Кролик исчез и через десять секунд появился в прежней позе.
- Вроде, всё в порядке... – сказал Дэвид.
- Если он не спятил от всего этого...
- Давай опустим его на траву и посмотрим за его поведением.
Дэвид отвязал верёвку и легонечко похлопал кролика по крупу. Кролик, словно почувствовав, чего от него хотят, мягко спрыгнул с подиума и убежал под ближайший куст.
- Ну, как он тебе, - спросил Дэвид. -  В своём уме ?
- По крайней мере, двигательные функции у него нормальны. Да и спрятался он грамотно, под кустиком. Надо понаблюдать за ним подольше.
- Макс, смотри - он щиплет траву !
- Отлично ! – с облегчением сказал Макс. - Но всё же не буду торопиться с окончательными выводами. Тем более, что следующая очередь моя. Помнишь наш уговор ?
- Конечно... Тогда, чтобы не терять времени, займёмся снова деревяшкой, чтобы оттарировать «навигатор».
- Оставим это на завтра, - сказал Макс и, снова застучав по клавишам  перепрограммирования «навигатора», добавил, -  Предлагаю просто посмотреть - что там творится, в ином времени. Принеси-ка видеокамеру, Дэвид ! Забросим её на три года назад, чтобы она пробыла там пять минут и вернулась через те же десять секунд. Одобряешь ?
- Отличная  идея !
Пока Макс вводил данные в «навигатор», Дэвид сбегал в лабораторию и возвратился с видеокамерой. Он включил её и положил на подиум.
- Какой там будет номер у этого экспоната ? – с улыбкой спросил Макс.
- Чучело кролика считается ?
- А, кстати, где он ? – встревожился Макс, не увидев кролика под кустом.
Макс и Дэвид оглядели двор. Кролика не было видно.
- Да ладно ! – махнул рукой Дэвид, - найдётся. Убежать он не может.
- Нет, давай всё же поищем - вдруг он ушёл помирать.
Они многозначительно переглянулись и разошлись по двору в поисках кролика. И тотчас раздался крик Макса:
- Дэвид ! Я нашёл его ! Он продолжает кормиться ! Все в порядке.
Возвратившись под зонтик, они продолжили подготовку.
- А ведь там подиума не будет, и камера упадёт с этой высоты на землю, - обеспокоился Дэвид, -   не сломалась бы.
- Высота небольшая, всего 10 дюймов - выдержит. Да и земля мягкая.
- А человеку после перемещения надо быть готовым к прыжку и приземлению.
- Так... «навигатор» готов. Камера включена ?
- Да.
- Пуск ! – скомандовал себе Макс и нажал кнопку.
Камера исчезла и возвратилась. Дэвид взял её с подиума, покрутил в руках и сказал:
- Кажется цела и продолжает снимать.
- Отлично. Выключи её, пойдём посмотрим, - и Макс с улыбкой добавил, – заглянем в будущее !
Дэвид выключил камеру, и они направились в лабораторию. Там они уселись напротив телевизора. Дэвид вынул из камеры диск, вставил его в плеер и включил воспроизведение. На экране появились снятые с очень близкого расстояния стебельки травы, а за ними - проезжающие по шоссе автомобили.
- Ты что-нибудь понимаешь ? – спросил Макс.
- Я не вижу стены, огораживающей наш участок. Три года назад она уже была. Стройка закончилась пять лет назад.
- Заметь, что, судя по высоте солнца и пейзажу вообще, время года и час дня - те же, что и здесь. Совпадение ?
- Это важно ?
- Пока не знаю.
- Может, это ошибка, и камера переместилась в более раннее время ? Скажем, на десять
лет назад, а не на заказанные нами три года ?
- Всё может быть…
- Нет... Не может, - сказал Дэвид и откинулся на спинку стула, - сейчас по шоссе проехал грузовик с надписью "Джетомик". Эта фирма входит в холдинг моего отца, и она основана в этом году.
- Ты ничего не путаешь ?
- Вот посмотри.
И Дэвид повторил на мониторе проезд автомобиля фирмы "Джетомик":  
- Видишь ? Всё совпадает - и название компании, и шрифт, и логотип. Всё это появилось всего лишь несколько месяцев назад.
- Чёрт… Но в этом году забор был и есть, а на экране его не видно.
- Ну, и где же тогда побывала камера ?
- Вот что, Макс... Нужно сходить на пристань и всё разузнать.
- Не понял ?
- Что ж тут не понять… Ты отправишь меня при тех же установках, что и камеру – в то же время (три года назад), но на один час. Оказавшись там, я схожу на пристань, куплю там газет, поговорю с людьми - ведь у нас там много знакомых.
- Да, это выход... Мы ведь уже не боимся перемещаться во времени ?
- А чего бояться ? Жук и кролик целы и невредимы. Пошли ?
Они вышли во двор, к подиуму. Дэвид взял «навигатор» и настроил его. Макс взобрался на подиум.
- «Навигатор» готов… А ты ? – спросил Дэвид.
- И я.
- Тебе, действительно, не страшно, Макс ?
- Страха нет. Но я, конечно, волнуюсь.
- Встань на полусогнутые ноги - тебе предстоит прыжок вниз.
Макс слегка присел, но тут же поднял руку, выпрямился и спросил:
- Стоп ! У тебя сейчас есть наличные ? У меня в карманах - ни цента.
Дэвид пошарил по карманам, достал деньги и отдал их Максу. Затем, отойдя к одной из мачт, он прислонился к ней спиной. Макс снова встал на подиум и слегка присел.
- Готов ! – крикнул он
- Пуск ! – сказал Дэвид и нажал на кнопку.  Макс исчез.

9.  День второй. «Там».

И появился в ином времени. Он неловко приземлился, выпрямился и осмотрелся вокруг себя.  Был яркий солнечный день. Лаборатории не было… Макс стоял на поляне, выглядевшей точно так же, как и в тот день, когда они решили здесь строиться.
Посмотрев на часы, Макс, слегка прихрамывая, пошёл к шоссе. На обочине он поднял руку, чтобы остановить попутную машину. Автомобиль за автомобилем проносились мимо. До пожилого «хитч-хайкера» никому не было дела. Тогда Макс решил сменить тактику - он достал деньги и поднял руку с двадцатидолларовой банкнотой между пальцев. Почти сразу возле него остановился грузовик, за рулём которого сидел весьма упитанный водитель лет пятидесяти.
Макс забрался в кабину и сразу отдал банкноту шофёру:
- Мне недалеко, только до пристани. Я бы дошёл пешком, да подвернул ногу.
Тот просил беглый взгляд на банкноту и, сунув её в нагрудный карман комбинезона,  высказался очень патриотично:
- Люблю наших президентов ! Всех ! – и тут же он развил свою мысль. - Не одинаково, конечно. Скажем, президент Джексон лучше Гамильтона, но всё же похуже Гранта, раз в пять…  А где Ваша машина ?
- А... там... там она осталась – ответил Макс, неопределённо махнув в сторону поляны.
Шофёр оглянулся в сторону поляны, и не увидев там машины, вздохнул и сказал:
- Ну, осталась - так осталась.  Поехали...
И машина тронулась.
- А какой сейчас год ? – не удержался от вопроса Макс.
- ... С Вами всё в порядке ?
- Да, всё нормально... Не обращайте внимания.
- А то я подумал, что Вы инопланетянин... – усмехнулся шофёр, - …с Марса !
- Где уж мне... Считайте, что я - чудаковатый университетский профессор. Тем более, что я и на самом деле долго им был.
- Отлично ! А вы считайте меня шофёром-дальнобойщиком. Тем более, что я - это он и есть !
- Хорошая работа ?
-По мне - так просто отличная ! Кстати, люблю подвозить людей. Даже бесплатно. Поговоришь с попутчиком о том, о сём - оно и веселее.
- Значит зря я Вам заплатил ?
- Почему же... Вы сделали для меня доброе дело. И это Ваше доброе дело - оно Вам же и награда. Правильно я говорю ?
- Да Вы матёрый казуист !
- То что матёрый - это точно, чего бы это не касалось ! Даже этого незнакомого мне слова.
- А о чём Вы разговариваете с попутчиками ?
- По мне - так лучше всего о баскетболе ! Как вам Айверсон ?
- Я всю жизнь болел за Бостон, и поэтому после Бёрда великих баскетболистов просто не было.
- Эх, жалко ! Я бы мог , как дважды два, доказать Вам, что наш Айверсон лучше Вашего Бёрда ! Взять хотя бы статистику… Но мы уже подъезжаем... Где Вам остановить ?
- Возле газетного киоска.
Грузовик остановился и Макс выбрался из кабины. Закрывая дверь, он сказал шофёру:
- Спасибо, что подвезли инопланетянина.
- Мне не впервой ! Удачи !
- И Вам !
Грузовик отъехал. Макс, уже не хромая, подошёл к киоску и непринуждённо обратился к киоскёрше (женщине лет тридцати):
- Привет, Кетти !
Киоскёрша (а её звали именно так) с удивлением посмотрела на Макса и неуверенно ответила:
- Привет...
- Как жизнь ? Как дети ?
- Простите, сэр... Но ведь мы, кажется, не знакомы ?
- Как ? – удивился Макс. - А разве я не покупаю у Вас газеты, почти ежедневно?
- Я вижу Вас впервые. Или мы были знакомы когда-то давно ?
- Кетти, мы же часто разговариваем с тобой о том, о сём, и ты любишь порассказать о проделках своего сынишки !
- У меня вообще нет детей.
После недолгой паузы Макс сменил тон и сухо попросил:
- Мне, пожалуйста, все сегодняшние газеты.
Киоскёрша подобрала ему газеты  и сказала:
- С Вас семнадцать долларов пятьдесят центов, сэр.
Макс расплатился и, забирая свои газеты с прилавка, всё-таки спросил, хотя и понимал, что делать этого не следовало:
- Но это, действительно, сегодняшние газеты ? Газеты, вышедшие сегодня ?
- Вы можете удостовериться, посмотрев в самих газетах на дату, - ответила Кетти и, обидевшись, поджала губы.
- Благодарю Вас, - виновато пробормотал Макс.
- Всего доброго, сэр.
Макс отошёл от киоска и принялся на ходу просматривать первые страницы газет. Киоскёрша проводила его пристальным взглядом. Потом Макс сунул газеты подмышку, остановился и закурил. И решил направиться в отлично знакомый ему бар.  
У входа в бар на стене был установлен большой цифровой дисплей, который через каждые пять секунд попеременно показывал текущее время или температуру воздуха. Макс остановился, сравнил время на дисплее и на своих часах, бросил сигарету в урну и вошёл в бар.
Подойдя к стойке, он обратился к бармену:
- Привет, Том ! Мне кофе - как обычно.
- Здравствуйте, сэр. – с приветливой улыбкой ответил бармен, - могу я поинтересоваться, "как обычно" - это как ?
- ... Извините… Обычно я пью кофе в другом месте. Мне двойной со сливками.
Кофе был приготовлен быстро. Тут же расплатившись, Макс взял свою чашку, подошёл столику и сел. Он разложил газеты, чтобы начать их читать, но не стал этого делать и слегка отодвинул их от себя. Немного посидев в задумчивости и так и не пригубив кофе, он собрал газеты, подошёл к стойке и обратился к бармену:
- Могу я Вас спросить, не появляется ли в этом баре Дэвид Редингер ?
- Я такого не знаю, - ответил бармен и крикнул в дверь, ведущую на кухню, - Сара ! Ты знаешь парня по имени Дэвид Редингер ?
Из кухни, вытирая руки о полотенце, вышла женщина и, с интересом посмотрев на обоих - бармена и посетителя, ответила:
- Парня  - не знаю. Но ведь это имя миллиардера из Филадельфии. Небоскрёб "Редингер энтерпрайзез" - самый высокий в городе.
- Вот как... – смущённо пробормотал Макс, - спасибо.
Он направился к выходу и, задержавшись у двери, обернулся и с улыбкой сказал:
- А вот кондиционер вы никак не почините ! Ни там, ни здесь !
- Беда с этим кондиционером... – отозвался бармен.
- А сквер на берегу Делавэра ещё существует ?
- Куда он денется...
- Вот и славно. Спасибо. Всего доброго, - попрощался Макс и вышел.
Том и Сара удивлённо переглянулись.
Выйдя на улицу, Макс остановился и тихо, про себя произнёс:
- Так... Всё ясно... Но почитать газеты всё-таки надо.
Он направился в сторону реки, зашёл в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама