Произведение «Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьсудьбасмертьучёныйМашина времени
Автор:
Читатели: 1925 +4
Дата:

Бифуркации (сценарий, научная фантастика, драма)

подкарауливал момент несколько дней.  Скольких переживаний мне это стоило…
Они опять замолчали. Через минуту отец решился продолжить беседу:
- Давно у меня не было столь важных разговоров.…  А «машина времени» - это что ?  Гипербола ? Шутка ?
- Нет. Это почти реальность. У нас всё получится. В ближайшие дни.  Мы уверены в этом. Вон то дерево, в которое врезался автомобиль жены Макса, - заметил Дэвид и показал рукой в окно на покореженное дерево. - …Дело в том, что ЭТО у нас уже практически получилось раньше, в предыдущей серии экспериментов.  Мы тогда просто не поняли, что произошло, неверно интерпретировали результаты. Мне трудно объяснить тебе в деталях.
- Голова крУгом ! – мистер Редингер покачал головой, - Наверное, у тебя есть гипнотические способности – я опять начинаю тебе верить. Слышал бы меня кто-нибудь из моих партнёров !  Ты и в самом деле гений ?  Или Макс ?
- Па, давай сменим тему, а ?
- Нет уж, давай продолжим – и ты сядешь в «машину», чтобы узнать в прошлом имя своей девушки, так ?
- Почему бы и нет.  Если это будет возможно. С передачей информацией из прошлого и будущего могут быть проблемы. Ты ведь читал «И грянул гром»  Рея Бредбери ?
- Это про то, как из-за раздавленной миллион лет назад бабочки у нас избрали другого президента?
- Вот именно. Пока мы с Максом о проблемах передачи информации ничего не знаем.
- А подобные путешествия не опасны ?
- Посмотрим.  Мы будем продвигаться постепенно.  Сначала пошлём какой-нибудь камень,  потом муху, потом мышку.  Потом в «машину»» сядет Макс – он настоял на этом.  Так что не волнуйся за меня.
Мистер Редингер недоверчиво покачал головой, почесал пальцами затылок и высказался об услышанном:
- Просто сказка какая-то ! Вы с Максом – братья Гримм, а я – словно пятилетний ребёнок, всему верю… И никто до сих пор не знает о вашей работе ?  Абсолютно ?
- Мы не публиковались уже лет пять.  В курсе дел только мы с Максом.  И ты.
С посерьёзневшим лицом мистер Редингер сказал:  
- Дэвид, я настоятельно прошу вас продолжать свою работу в тайне. Пока.  По очень многим соображениям. Можешь ты лично обещать за себя ?  
- Конечно, па.  Раз ты просишь, конечно. Да и не за чем нам  трезвонить об этом.
- Вот именно.  И, пожалуйста, передай эту мою просьбу Максу.  Скажи, что я очень, настоятельно просил об этом.  Хорошо ?
- Хорошо.  Я уверен, что с Максом проблем не будет. Он так уважительно к тебе относится.  Оно и понятно – если бы не ты, мы бы вообще не смогли проделать эту работу.
- И всё же, если он будет возражать в разговоре, сообщи мне об этом – тогда я переговорю с ним лично.
- Хорошо.  Да не будет он возражать.  Я же его знаю.
- ОК !  Однако, если до Рождества у вас ничего не получится, обещаешь, что начнёшь знакомиться с делами компании ?
- У нас всё получится. И скоро.  Поэтому обещаю.  Легко !
- Договорились. День прожит не зря !  Во многих отношениях.
В это время лимузин уже подъезжал к невзрачному зданию, огороженному высокой кирпичной стеной с глухими металлическими воротами и такой же дверью, рядом с которой он и остановился. Кроме крыши здания, за стеной виднелись четыре ферменных мачты с приборами, установленными на их верхних площадках.
- Ну, вот и приехали, - сказал мистер Редингер, как показалось Дэвиду, с облегчением.
- Зайдешь к нам ? – пригласил Дэвид.
- Не сегодня. Осталось мало времени. Что это за мачты ? Весной их не было.
- А это и есть «машина времени».  Собственно, «машины» никакой и нет.  В том смысле «машины», чтобы можно было залезть внутрь неё и захлопнуть за собой дверь, или что-нибудь в этом роде. Просто прямо на земле есть «пятачок», в пространстве, над которым специальные генераторы – вон они, на вышках, - и Дэвид показал рукой, – фокусируют свои поля.  И когда их интенсивность достигает определённого критического уровня, всё и происходит.  Предмет или тело, расположенное на «пятачке», исчезает, и мы думаем, что фактически он переносится в другое время.  Во всяком случае, это следует из анализа уравнений и результатов наших косвенных опытов.  Я тебе всё описал в настоящем времени, хотя правильнее было бы использовать будущее - мы ещё ни разу не включали эти генераторы… Так я пошёл ?
- Погоди! Почему ты попросил, чтобы этот наш разговор состоялся  «на ходу», по дороге в аэропорт ?
- Если честно… Предчувствовал, что разговор будет серьёзным и важным. И подумал, что было бы лучше, если бы он оказался покороче и состоялся не на «твоей территории».
- А этот автомобиль – чья территория ?
- Это территория Тома.
- Хм-м… Резонно.
- Так я пошёл ?
- Иди.
- До встречи ! Удачной поездки !
- Храни тебя Бог ! – напутствовал сына мистер Редингер и торопливо перекрестил сына пальцами, украшенными двумя роскошными перстнями.
Дэвид вышел из автомобиля и помахал рукой – сначала отцу, потом (коротко) Тому.  Затем он подошёл к металлической двери в стене, достал брелок, нажатием одной из кнопок открыл дверь и прошёл во двор лаборатории... С глухим металлическим звуком дверь закрылась.
На секунду мистеру Редингеру показалось, что где-то далеко-далеко тихо-тихо зазвучала мелодия «Смерть птички»...

5.  День первый, в лаборатории.

Дэвид вошёл во двор лаборатории.  На небольшой заасфальтированной парковке у стены стоял единственный автомобиль.  За парковкой располагалось неказистое здание лаборатории, чем-то напоминающее ангар.  Возле него,  по углам заросшей невысокой травой и окружённой кустами площадки  высились четыре одинаковых ферменных мачты высотой несколько метров.  
Неровной и не быстрой походкой, но радостно повиливая хвостиком, к Дэвиду подошёл маленький старенький (местами седой) чёрный пудель.  Дэвид присел на корточки и, поглаживая его, ласково поздоровался:  
- Привет, старина !  Очень рад тебя видеть. Скушай конфетку, пока Макс нас не видит…  На…
На-а… Не хочешь ?  Вот тебе раз…  Ну ладно, я её спрячу пока, дам тебе её попозже, когда ты нагуляешь аппетит.
Дэвид встал и продолжил:  
- Я пойду в дом.  Ты со мной ? Нет ? Ну, гуляй.
Дэвид прошёл мимо автомобиля Макса,  остановился у входной двери,  вставил в замок электронный ключ и набрал код на клавиатуре.  Загорелась зелёная лампочка, Дэвид открыл дверь  и вошёл внутрь лаборатории.  
Это был один большой зал, бОльшую часть которого занимали громоздкие установки для экспериментальных физических исследований.  Видимо, это они издавали какой-то очень слабый  нежилой запах.
В кресле у окна, читая какой-то научный журнал, сидел доктор Максимилиан Росси или Макс, как уже давно привык называть его Дэвид.  Это был высокий сухощавый мужчина в возрасте немного за сорок.  Лицо его было очень моложавым, но возраст выдавали пепельная седина волос и усталый взгляд умудрённого опытом человека..
На экране стоящего на столе монитора с периодом в одну-две секунды пробегали сменяющие друг друга и очень друг на друга похожие геометрические картинки. Услышав шум у двери, доктор Росси поднял голову:
- А ,  привет, Дэвид !  Что так рано – не спалось сегодня ?
- Привет, Макс… У меня был сейчас разговор с отцом.  Ему нужно улететь сегодня пораньше в Цюрих.  Разговаривали в его машине – он меня «подбросил» до лаборатории и сразу поехал отсюда в аэропорт.
- Ты опять кормил конфетами Джека ? Ему же нельзя, сколько можно повторять.
- Не пойман – не вор.  А от конфеты Джек отказался.  Вот.
И Дэвид показал Максу развёрнутую конфету – тот помрачнел лицом и расстроено сказал:
- Совсем плохо дело… Джек сильно «сдал» в последнее время…   Ослаб.  Погрустнел…  Ветеринар сказал, что жить ему осталось совсем не долго… Ему ведь уже тринадцать лет.  Ничем особым он не болен, просто стар и быстро дряхлеет. Вот горе…  Как же я буду без него…
- Может впустить Джека в лабораторию ? – спросил Дэвид.
- Не стОит.  Во дворе ему веселее – солнышко, птички, запахи.  Я положил там Джеку матрасик у стены – ему понравилось там лежать.
- Что-то не видел я там никакого матрасика.
- Значит, Джек его пристроил в другом месте… - тут Доктор Росси решил сменить тему. - Слушай, Девид,  мы с тобой дали маху – не подумали о том, что порывы ветра будут изгибать мачты с генераторами, и это снизит точность фиксации полей.  Нам ведь нужна очень высокая степень их когерентности.  Я понял это вчера, уже по дороге домой. Развернул машину и приехал в лабораторию.  Просидел за компьютером всю ночь, обсчитывая этот эффект.  
- И каков результат ?
- Если верить формулам атмосферной турбулентности по Драйдену, предельно допустимая для наших мачт скорость ветра совсем не велика, около двадцати футов в секунду. И такой ветер считается весьма вероятным.  А если в момент возвращения ветер будет сильнее, то из-за неточности в наложении полей можно и не вернуться.
- Или вернуться по частям.  В расчленённом виде.
- Дэвид, ты читаешь слишком много детективов.  Но во всяком случае, это дополнительный риск.
- А если поставить генераторы внутри лаборатории, рабочая зона будет совсем маленькой, во всяком случае, для человека.
- То-то и оно…  А ведь есть и другая опасность при возвращении – сбои в работе аппаратуры из-за возможных молний.  Тем более, что высокие металлические мачты будут их притягивать.
- Мы же поставили громоотводы.
- Поставили…  Но всё равно… Мы совершенно не изучили, как влияют на процесс сильные электромагнитные импульсы.
- Тут только начни исследования –  работа затянется на год !
- Если не халтурить, то и дольше…
Они задумались.  Молчание прервал Дэвид:
- Но ведь не терпится же опробовать «машину» !  Ведь всё готово !
- Я и сам в нетерпении...  Ну, ладно.  Будь – что будет !  Придётся тщательно изучать прогнозы погоды и планировать возвращения через очень короткие сроки.
- Если это будет возможно.
- Если это будет возможно, то мои опасения относительно молний - безосновательны.  Хотя порыв ветра может налететь и внезапно.  
- По крайней мере, для начала - будем предельно осторожны.
- Но вот если электросеть или генераторы нашей «машины» откажут до момента возвращения… Это самый опасный риск!
- Риск остаться в другом времени ?
- Возможно и так.  Но вероятнее, это будет тотальное исчезновение и из нашего мира, и из другого… Самая оригинальная из всех смертей.
- И самая безболезненная.
- Кто знает… Впрочем, этот риск хоть и смертелен, но не велик. Особенно, если возвращаться через короткие сроки…
Дэвид  кивнул на монитор со сменяющимися картинками и спросил:  
- А с расчётами реальностей как дела ?
- Представляешь, индекс полноты расчёта уже приближается к 100% !
- Что за ерунда, Макс !  Не может быть количество базовых реальностей конечным, не может ! В прошлом – ещё туда-сюда, поверим Библии и будем считать, что был начальный момент сотворения мира. Но не в будущем же ! Оно же должно быть бесконечным, так ?
- Это наше с тобой мнение.  Тем не менее из приближённого анализа уравнений следует, что количество базовых реальностей не бесконечно.  И вот теперь точный расчёт, - и Макс жестом показал на монитор, - подтверждает этот вывод.
- Значит, сами наши уравнения ошибочны !  Количество базовых реальностей в бесконечном времени должно быть бесконечно !
- Наверное…- не стал возражать Макс.
- Боже мой! Сколько же можно проверять и перепроверять уравнения. Я потратил на них больше года ! Ведь таких громоздких и сложных уравнений ещё свет не видывал !
- Ну,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама