Произведение «Страшила» (страница 50 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5645 +7
Дата:

Страшила

сознание. Однако это тут же отошло на второй план. Растворилось за более очевидным... Тошка почувствовал, насколько девочка исхудала. Она уже не была тем белоснежным ангелом, звонко смеющимся над стартом КОТОФОТА. Она... Она превратилась во что-то иное...
Тошка испугался собственных мыслей. Вздрогнул. Чего это он?.. Бредит что ли?!
Света наконец устроилась. Поморщилась. Благодарно кивнула... Собиралась было обнять, но, почувствовав Тошкину дрожь, тут же отстранилась. Затем снова отвела взор и сказала, что она и впрямь урод, которому не место в этом мире.
Тошка опешил и прижался к девочке. Света не отвечала – только редко вздрагивала, в такт плачу, одновременно прислушиваясь к рваному ритму собственного сердца. Затем, в порыве эмоций, отпихнула Тошку, укрылась одеялом и заплакала уже по-настоящему.
Тошка не знал, что сказать... Происходящее угнетало. Наружу лез противный комок, сдавливая голосовые связки и увлажняя глаза... Но плакать было нельзя. Только не при Свете!
Ведь он уже взрослый?..
Девочка всё же совладала с эмоциями. Уткнула бледное личико в одеяло и выдохнула...
Пищалка замолчала, а Тошка, будто парализованный смотрел на застывшую фигурку подружки...
Затем всё снова ожило.
Света откинулась на спинку. Грустно посмотрела на Тошку синими глазами. Собралась с духом и сказала, что поначалу не хотела, чтобы он приезжал... Зачем ему видеть её ТАКОЙ?.. Тем более запоминать. Тем более жалеть!
Тошка невольно вздрогнул – что такое Света говорит?
Девочка попыталась улыбнуться – не вышло. По личику пронеслась лишь рябь нервных спазмов. Затем вздохнула и сказала что умирает.
Тошка отрицательно покачал головой – нет, он не верит!
Света сказала, что никто не верит. Потому что так не бывает... Порок. Его определяют ещё при рождении. Даже могут точно сказать, сколько малыш проживёт... А у неё не было порока! Никогда! Так не бывает!.. Вернее бывает... Просто иногда сами родители скрывают это, не в силах отказаться от собственного ребёнка. Скрывают настолько тщательно, что в какой-то момент и сами начинают верить, будто всё в порядке... А ВСЁ не в порядке!
Тошка молчал, ощущая, как по спине ползают слепые мурашки, а в груди нарождается пустота. Точнее это не пустота даже, а тот самый комок эмоций, что не сумел вырваться наружу и теперь разрастался внутри, обрастая очередными слоями, будто обыкновенная луковица...
Света помолчала, потом снова заговорила. Врачи дают от силы месяц... Если бы знать раньше, возможно, что-нибудь бы удалось предпринять... Хотя бы встать в очередь на сердце. Некоторые вроде как дожидаются. Только ждут годами... а тут какой-то месяц... И всё. Врачи ругают родителей – почему допустили? Нужно было изначально бороться за жизнь ребёнка, а они просто закрыли глаза. Лучше бы отдали в приют...
Девочка шмыгнула носом. Покачала головой. Нет, она не хочет в приют!.. Там бы пришлось умирать в одиночестве... Никто бы вот так не пришёл, не посидел бы рядом... Не было бы родителей... которые ни в чём не виноваты... Потому что у неё никогда не было никакого порока! Это всё... проклятие...
Тошка вздрогнул. Проклятие... Но при чём тут Света? Проклят-то его род!
Девочка пожала плечами. Потом улыбнулась: может быть, если бы не тварь, они так и остались бы вместе?.. Навсегда.
Тошка снова почувствовал, что сейчас разревётся. Луковица в груди разрослась до размеров капустного кочана... и продолжала увеличиваться, так и норовя выскочить наружу!
Света извинилась. Зря она его потянула сюда... Тошке и так нелегко без родителей, а тут ещё она, со своими фобиями... Нужно было тихо-мирно умереть и всё. Но... она ещё никого не любила так...
Тошка придвинулся ближе. Отыскал пальчиками ладошку Светы. Девочка снова плакала, а на её губах застыло немое: «Прости-прости-прости-прости...»
Тошка сказал, что она всё правильно сделала! Тут же удивился тому, насколько уверенно звучит собственный голос – Света даже вздрогнула и позабыла про слёзы... А Тошка продолжал излучать уверенность, понимая, что если сейчас не настроит Свету на жизнь, та умрет сегодня же ночью...
Тошка сказал, что это всё тварь! Потому Свете не стоит отчаиваться. Не будет твари – исчезнет и её порок! Главное – не убить себя самой. Нужно бороться, ПРОТИВОСТОЯТЬ... Как противостояли ДРУГИЕ мама и папа!
Света не поняла, и Тошка во всех подробностях рассказал о семейной паре, живущей в другом мире!.. О том, как те борются, причём, без заклинаний и чьей-либо помощи! Одной любовью! А разве он и Света не любят друг друга?!
Девочка задохнулась в порыве эмоций и прижалась к Тошке. Она снова плакала, но Тошка понимал, что это были совершенно другие слёзы... Это было счастье! И противная пищалка это всецело зафиксировала!
Потом девочка его зацеловала, а в конце встречи пообещала, что будет жить!
Тошка поймал её на слове и, в ответ, пообещал расправиться с тварью!
Затем в палате снова появилась медсестра. Сказала, что девочке противопоказано много говорить и волноваться... А судя по внешнему виду, пациентка, не то что бы взволнована, а нездорово возбуждена!.. Так что лучше бы Тошке удалится, по добру по здорову.
Медсестра всё время улыбалась, отчего Тошка и Света только всё гуще краснели;.

75.
Затем Тошка отправился на ПРЕЖНЮЮ квартиру. Толком не знал, почему именно один. Логичнее, да и безопаснее, было бы сперва заехать за Павликом, который наверняка уже проведал бабку, прочитал Тошкину записку и теперь с нетерпением поджидал самодеятельного дружка! Однако Тошка этого отчего-то всё же не сделал... Не то что бы он страшился неминуемого нагоняя – точнее, очередной нудятины, относительно того, что нельзя оставаться таким беспечным, когда кругом творится НЕВЕСТЬ ЧЕГО... а то МАЛО ЛИ ЧТО!.. Нет, тут было что-то другое... И пока Тошка не мог это ЧТО-ТО идентифицировать.
Кроме того, в голове творилось нечто неописуемое... Самый настоящий водоворот переплетённых эмоций и чувств, будто внутрь черепа закачали воду, затем напустили углекислоты и всё это тщательно взболтали!.. А Тошка теперь был вынужден старательно сдерживать рвущуюся наружу пену! Как-то так. Стоило лишь о чём-нибудь задуматься, как внутри тут же подскакивало давление, отчего настырная шипучка пыталась незамедлительно пробиться наружу!
По существу же, мысль была всего лишь одна – Света. О чём-то ещё думать не получалось... Даже о родителях. Тошка понимал, что теперь у него просто нет иного выхода, как только попытаться покончить с тварью любым доступным способом! Неважно, к чему это приведёт в будущем! Неважно, какую неведомую силу он впустит в реальный мир!.. Неважно, чем именно придётся платить. Пока же самое главное для него – это жизнь реальной девочки! Девочки, которая сначала обрела любовь... а теперь и надежду. Её нельзя подводить! А за счастье и впрямь нужно бороться!
Тошка покачался на качелях. Просто так, чтобы успокоиться и оценить обстановку... Хотя не вышло ни того, ни другого. В подобном состоянии он бы и слона не заметил, случись тому прискакать на площадку и попытаться преодолеть спортивную полосу препятствий!.. В голове же и вовсе властвовала та самая шипучка.
Тошка вздохнул и побрёл к знакомому подъезду. Отчего-то снова вспомнилась ДРУГАЯ квартира на Гоголя, 24, корпус 1... Вспомнилось царившее там тепло... Тепло, которое совсем не ощущалось ЗДЕСЬ.
Внезапно Тошка понял, что не хочет заходить в дом! Потому что это уже не его дом, так как внутри нет мамы и папы... Родители остались там, в другом мире, окружённые картинами и мыслями о несуществующем ребёнке...
А Тошка всё ещё был ЗДЕСЬ. Один... В смысле, без родителей.
Угодливо запищал домофон, открылась массивная дверь – Тошка никак не прореагировал. ЧЕРТОВЩИНА уже сделалась привычным явлением... Нет – фактом.
Вверх по лестнице, к знакомой двери... Где-то тут совсем недавно проходил дядя Паша со своим НАСТОЯЩИМ Мухтаром... Недавно, но очень далеко!.. Очень! Там, за пределами миров.
Тошка замер у двери. Машинально зазвенел ключами. Выронил. Наклонился – принялся искать. Отметил, что на площадке сильно натоптано. Сильно... Как тогда, на дачном участке... И, кажется, он видит ТЕ САМЫЕ следы!.. Нет, чего это он – это же просто отпечатки от новомодных кроссовок с замысловатым протектором. Во всём виновато воображение... И страх, от которого, такое ощущение, никуда не деться – везде отыщет и зашикает!
Тошка схватил ключи и выпрямился. Эх, нужно было и впрямь заехать за Павликом! Иначе тут спасу никакого не будет от крадущейся по пятам ЖУТИ!
Тошка выдохнул, закрыл глаза, принялся твердить одно и то же, тщательно выговаривая каждую букву...
Кажется, это был «Отче наш» – и как только Тошка его запомнил?! Скорее записал на корочку, по обыкновению... Чтобы затем выдать! Получилось очень кстати. Тошка дочитал до конца. Затем принялся заново... И так раза три, а то и четыре, пока не выдолбил из головы всю эту мракобесию, плавающую в пеленах страха!
Потом выдохнул и принялся за дверь. Хотя чего за неё приниматься – раз и готово!
Тошка прислушался – ничего. Осторожно приоткрыл дверь и, серой мышью, юркнул внутрь! Здесь снова замер, аккуратно прикрыл за собой дверь, стараясь производить как можно меньше посторонних звуков! Немного помедлил и зажёг свет... Может и не к чему вся эта канитель с прятками?! Он ведь пришёл в собственную квартиру!.. Однако ведёт себя, как самый настоящий воришка.
Вот ещё, глупости!
Квартира-то может и его, но вот таиться внутри неё может КТО или ЧТО УГОДНО!!!
Тошка дёрнулся и тут же погасил свет... Вроде как шуршит КТО... или ЧТО?.. Нет, показалось. ЧЕМУ тут шуршать-то... или КОМУ?
Следователю или твари...
Тошка помотал головой – ненадолго хватило его напускной смелости! Сдулась, можно сказать, моментально! Точнее, улетучилась от еле заметного сквозняка!
Тошка постарался взять себя в руки. Ноги откликнулись по первому же требованию, однако двигались неохотно, так и норовя обо что-нибудь споткнуться... Тошка кое-как добрёл до своей спальни, попутно заглядывая в пустые комнаты... Никого и ничего. Всё точно так же, как и в последний день... Когда пропала мама. Такое ощущение, что в квартиру даже никто не совался... Хотя, если верить наблюдениям Павлика, менты тут всё же бывали, причём не раз!.. Странно.
Может снова другой мир?
С пластинки сказали, что в самом конце всё постоянно менялось, так что было уже невозможно определить, где реальность, а где... ДРУГАЯ реальность!.. Всё переплелось и запуталось! Может и ЗДЕСЬ уже так, просто они никак этого не осознают?
Да нет. Всё по-настоящему. По крайней мере, сейчас!..
Тошка приоткрыл дверь и шагнул. Хаос. Такое ощущение, что в комнате рванула граната!.. Повсюду тени. На стенах, полу, потолке... Люди в различных позах... в которых их настигла... СМЕРТЬ???
Тошка побледнел. Тени хоть и были тенями, но... сохранили лица!.. И на этих лицах застыли маски ужаса, будто люди встретились с самой настоящей ЖУТЬЮ!
Тошка проглотил подкравшийся к горлу комок и неуверенно пошёл вдоль стены, не обращая внимания на разбросанные по полу вещи. Он так же старался не смотреть в лица теней, которые, без сомнений, ещё совсем недавно были живыми ментами... Ну да, так и есть! Тошка машинально уставился на ближайшую тень и узнал в ней приходившего к маме следователя... В руках – папин ноутбук, превратившийся в размытое

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама