Произведение «Все демоны» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1164 +1
Дата:

Все демоны

Зайдешь после ко мне.
Почесав свою  бедную шею, которой, судя по  всему, сегодня крепко достанется,  мычу   невразумительно - извинительный  ответ  и  ретируюсь  в студию.
-Ну, что здесь стряслось? - накидываюсь на Димыча.
-Люди  ждут.   Представители общественности, так  сказать.
-По какому делу?
-Наблюдали вчера над городом летающую тарелку.
-Чего? - я оторопело опускаюсь на стул.
-Тарелку, говорю, летающую видели. Неопознанный  летающий объект, НЛО, понимаешь?
-Это я уже понял. Дальше-то что?
-А дальше ничего. Вот пришли, хотят поделиться впечатлениями.
-...  твою! -  рычу я. -  Стоило из-за какой-то паршивой тарелки  весь сыр-бор разводить! Я уж  подумал, что опять наверху зашевелились, а вы - тарелка. Тьфу!
-Ты не кипятись,  Серега, - пытается успокоить меня Димыч.- Разве это не интересно?
-Может и  интересно, но только не мне. У меня другой стиль работы. Да и была ли она  вообще, эта ваша тарелка?  Блажь чья-то!
-Ничуть не блажь.  Многие видели. Нас уже  с утра звонками достали. Даже из редакции  звонили.  Шеф дал указание сделать передачу.
-Па-а-шел он со своей передачей! Пусть сам делает. Я такой материал катать не буду.
-Не  ерепенься, Серега, не накаляй обстановку. Давай, пошли. Я уже аппаратуру настроил.
-Дай сигарету, - устало прошу я.
-На, - вытаскивает Димыч пачку, - покури, успокойся и подходи. Я буду в операторской.
-А как снимать-то? - я уже затихаю. - У меня ни сценария, ни вообще каких-либо наметок.
-Делай, как обычно - экспромтом. Потом смонтируем.
-Дал  вас бог на мою голову! - сплюнув, я тяжело поднимаюсь, - и тебя, и шефа твоего. Ступай на пульт!
-Ну вот, - хлопает Димыч меня по спине, - порядочек!
Съемочная площадка занимает обширное  помещение,  но из-за того, что две трети ее забиты  телекамерами и различной бутафорией, сама она сузилась до размеров пятачка. То и дело спотыкаясь о  кабели, извивающиеся на полу  в разных направлениях, я пробираюсь сквозь эти катакомбы и оказываюсь на пятачке. Здесь  уже стоит столик с креслами, ширмы подсвечены в соответствующей тональности, подведен микрофон и камеры. Я критически окидываю все это, заглядываю в видоискатели камер, слегка поправляю подсветку и остаюсь доволен. Димыч потрудился на славу. Вот только народа что-то не видать.
-Эй, есть здесь  кто-нибудь? - кричу в никуда, вызывая гулкое эхо.
Слышится шорох, из-за розового слоненка выходят парень с девушкой.
-Вам кого?
-Вас, - не очень приветливо отзываюсь я. - Где остальные?
-Здесь еще старичок  где-то бродит, -  несмело отвечает девушка.
-А операторы где?
Она в ответ пожимает плечами.
-Димыч,- кричу я  в  микрофон, чувствуя, как на меня уже накатывает нетерпеливый ажиотаж съемки, - где ребята?
-Вставай, поднимайся, рабочий народ! - грохочет голосом Димыча динамик, включенный на полную мощь.
Из катакомб выскакивают взъерошенные Славка и Валерка. Физиономии у обоих заспанные. Вслед за ними  появляется низенький испуганный старикан, весь в паутине.
-Опять! - накидываюсь  на ребят. - Вы когда перестанете спать на рабочем месте? Всех поувольняю!
-Берем пример с начальства, - вытянувшись по стойке смирно, рапортует ухмыляющийся Славка.
-Поговори мне! Вот доберусь, всех твоих девок поразгоню, - свирепею я. - Будешь  тогда  по ночам  спать, как все нормальные люди.
Славка недавно учудил  - заснул во время прямой передачи в эфир. Димычу, как старшему, влетело за срыв передачи. Несмотря на это  ни  ему,  ни мне не хотелось расставаться с этими вечно спящими как сурки, но никогда не унывающими ребятами.
-Вы отряхивайтесь и рассаживайтесь, - говорю я представителям общественности, - привыкайте  к обстановке. Я погляжу, что получается, - и лечу в операторскую.
Димыч уже  выставил на экранах мониторов экспозиции, и мы принимаемся совместно корректировать.
-Славка, наедь поближе. Валера, чуть правее. Куда  ты залез, олух, в луч прожектора! - я в родной стихии  и уже  не чувствую  тяжести в голове. Забываю о суматошном утре и предстоящей экзекуции у шефа. Передо мной - съемка, процесс  творчества, создания  из  ничего той самой штуки, которая называется искусством.
Дед быстро осваивается и ведет себя  спокойно, буднично. Девчонка  все  прихорашивается, стремясь попасть на  экран  во всей  своей существующей  и несуществующей красе. Зато парень внушает опасения. Побледневший,  он сидит неподвижно,  уставившись завороженным взглядом в объектив.
-Ну-ну,  спокойнее, малыш, расслабься, - подбадриваю  его. - Кушать тебя никто не собирается. Мы уже позавтракавши.
Девчонка исподтишка тычет его локтем в бок. Парень вымученно улыбается, но позу не меняет.
-Испортит съемку, - морщится Димыч.- Может без него?
-Нет, - отвечаю я, - массовости не будет. Я там по ходу дела встряхну его  как-нибудь. Начинай сразу. Когда - поймешь. Ну, я пошел.
-Освоились? - спрашиваю, усаживаясь за столик. - Теперь можно немного поговорить. А ты не дрейфь! - хлопаю по колену начавшего  опять бледнеть парня. - Лучше погляди, какая рядом деваха сидит симпатичная. И вообще, - обращаюсь уже ко всем, - никто вас пока не снимает. Сейчас посидим, поговорим, отрепетируем, а потом  уже пойдет запись. Все, поехали. Добрый день! - обращаюсь я  к объективу телекамеры. - Наконец-то и в нашем  инфантильном городе начинают происходить невероятные события. Обычно о таких случаях мы узнавали из газет  и по радио. И вот к нам пожаловала первая летающая  тарелка,  первый представитель инопланетных цивилизаций. Многие, вероятно, видели  ее этой  ночью, а тем, кто прозевал такое зрелище, советуем послушать нас  и на будущее почаще поднимать глаза к небу,  почаще отвлекаться от бренной  суеты  нашей  жизни.  Итак,  у  нас в гостях очевидцы  этого события.  Вот их мы  и  попросим рассказать. Представьтесь, пожалуйста, - обращаюсь к прекрасной половине человечества.
-Соколова Елена, - говорит девушка.
-Работаете или учитесь?
-Учусь в колледже.
-Расскажите, Лена, что вы видели, - я кидаю взгляд на окно операторской.  Димыч показывает, что все идет  отлично, запись началась.
-Мы с Олегом, - Соколова кивает на парня, - возвращались из кино. Поздно уже было. Ночь.  На небе  яркие звезды.  Вдруг видим - низко, почти над самыми крышами домов что-то яркое, золотистое. Я сначала внимания не обратила, подумала, что это обычный прожектор, а  потом присмотрелась, - а оно движется. Причем, перемещается рывками. Пролетит немного, остановится, затем снова движется. Словно ищет что.
-Это был неопознанный  летающий объект? - прерываю ее монолог. -Что он из себя представлял, кроме того, что  был яркий и золотистый?
-Ну, - Соколова задумывается, - он был похож на шар...
-Эллипс, - вклинивается парень.
-Нет, шар, - возражает девушка. - Размером примерно с воздушный шарик.
-Эллипс, - упрямо повторяет парень.
-Так-так, - оживляюсь я и обращаюсь к парню, - Олег...
-Просто Олег. Смирнов. Мы с Леной вместе учимся.
-Значит вы, Олег, уверены, что  объект был эллиптической формы?
-Ну да, какой  же еще! - не обращает  внимания Олег на демонстративно хмыкнувшую девчонку.
-Девчонка-то с норовом, -  внутренне  улыбаюсь я, - да и парень тоже. Тяжеловато им приходится при общении друг с другом.
-Вы зря спорите, молодые  люди, - подает  голос  старичок. - НЛО бывает различной формы. К тому же они имеют способность выглядеть по разному даже для стоящих рядом людей. Есть свидетельства  даже  о таких
случаях, когда один  человек наблюдал его, а другой, находящийся рядом, ничего не видел. По-видимому, объект каким-то образом  воздействует  на зрительные и мозговые центры человека. В зависимости от   своей индивидуальности тот  видит соответствующую форму.
-Отлично! - думаю я. - Задействовался  третий  участник. Все идет как по маслу. Только бы срыва не вышло.
Димыч поднимает вверх большой палец. Тоже доволен.
-Расскажите о себе, - обращаюсь к старику.
-Варенуха Иван Савельич, -  по-старинному  жеманно склоняет голову дед. - Пенсионер и по совместительству  руководитель  городской сессии по аномальным явлениям.
-О, да вы профессионал!
-Скажу без излишней скромности - в какой-то мере да.
-Чем вы занимаетесь в секции? Расскажите, пожалуйста, подробнее. Нашим зрителям будет интересно узнать о существовании в городе такого неординарного клуба.
-Клуб у нас  действительно  необычный, - дед, похоже, затянет свою речь минут на пять. У меня появляется  возможность передохнуть, и  я откидываюсь  на спинку  кресла. - И  народ у нас подобрался также  непростой. Одержимый, можно  сказать. Все, - а нас в секции одиннадцать человек - искренне верят в существование  инопланетных цивилизаций, в посещение их   кораблями   нашей матушки Земли,  в реальность контактов землян с пришельцами. Мы занимаемся  сбором и классификацией случаев контакта, проводим анализ  каждого  случая,  прорабатываем версии поведения человека и пришельца при  контакте,  пытаемся найти объяснение  каждому факту контакта. Поддерживаем связь с секциями в других городах, ведем  взаимообмен информацией. Наша  секция зарегистрирована в Центральном  Комитете по Энергообмену в природе. С ним у нас ведется  деятельная переписка.
Слушаю Ивана Савельича с заинтересованным выражением лица, а в  голове назойливо свербит какая-то мысль. Будто я  должен  вспомнить  что-то, а что – забыл. И никакие усилия вытащить эту мысль наверх не дают ощутимых результатов. Только опять начинает бухать в голове колокол. Трудно делать заинтересованное лицо и кивать  понимающе головой и в то же время думать совершенно о другом, хотя меня и нет в данный момент  на экране. Но все равно лучше держать форму. Иначе можно не успеть переключиться, и тогда получится срыв.
Варенуха  продолжает  увлеченно  рассказывать. В разговор включаются Олег  с  Еленой. Я спохватываюсь, что  пора брать инициативу в свои руки.
-Итак, Иван Савельич, - направляю разговор в нужное русло, - вернемся к ночному событию.
-Событию? Ах, да, - Иван  Савельич неожиданно переключается на меня. - А вы, Сережа, верите в инопланетный разум?
Я теряюсь.  Вот он  срыв! Я  не готов к  этому вопросу, но умудряюсь вывернуться.
-Честно  говоря, я  над  этим не задумывался. Мне с  ними встречаться еще не приходилось. Но я склонен  к  вашей  концепции, - вру под конец.
На Димыча я не гляжу. Ни к чему читать укоризну в его глазах.
-Очень жаль, - говорит Иван Савельич, -  что у вас нет убежденности. Вера зиждется на убежденности, а  убежденность порождается фактами. Приходите к нам в секцию, и, смею уверить, убежденность  у вас  появится.  Мы приглашаем также всех желающих, - обращается он к объективу.
-Итак, - продолжает Иван Савельич, - я сидел на балконе, дышал свежим воздухом. Было около часа ночи. Небо чистое, ни единого облачка.  Звезды мерцают,  красиво, загадочно. И вдруг она появилась. Откуда -  заметить не  успел. Оставалось только следить за  ее движением. Между прочим, это был  шар, - наклоняется он извиняюще к Смирнову.
-Куда же он летел? - поддерживаю я разговор.
-Двигался зигзагами и  довольно долго, пока, наконец, не замер  над районом  пятихаток. Выпустил вниз еле видимый луч света.
-Интересно, что он там искал?- любопытствую я.
-По всей  видимости, контактера. И,  похоже,  нашел,  ибо, повисев там минут двадцать, шар вдруг сорвался с места  и стремительно ушел по касательной в небо.
-Вот  бы  отыскать  этого контактера и поговорить  с ним, - мечтаю я вслух,  и вдруг мысль, свербящая в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама