Произведение «Все демоны» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1163 +4
Дата:

Все демоны

почерк Олега я все-равно не помню.
-Как  попало? -  я  недоволен   собой,  хотя   вины  моей в этом нет. - Обычно. По  почте пришло. Откуда я мог знать, что это его письмо. Знал бы, так по-другому все было бы.
-Что все? – зловещим  шепотом спрашивает Галка.
-Нет  у меня  письма, - огрызаюсь я, - нет.  Было,  а теперь нет. Исчезло. Потерялось.
-Как исчезло? Почему?
-Не знаю, - я  боюсь смотреть ей в глаза. - В конверте открытка была, а на ней - шифр какой-то. Точно не помню, но,  похоже, что камеры хранения. И больше ничего.
-Где открытка? - надвигается на меня Галка и тормошит, рискуя порвать  рубашку. Спасает меня какой-то звук, донесшийся из комнаты. Вырвавшись из рук разъяренной фурии, кидаюсь туда.
Будильник лежит  на полу.  Вокруг  рассыпались фейерверком осколки  стекла. Как  он умудрился  свалиться  со  столика,  не представляю. Видимо, я сдвинул его к самому краю, когда рылся в бумагах, и вот он... Я поднимаю его и подношу к уху.
-Кранты! - сообщаю подошедшей Галке.
И тут в  моей голове что-то щелкает, и все становится  на свои места.
-Гал, - говорю я, - извини, но так уж получилось. Открытку не найти.
-Почему? Ты уверен?
-Дело  в том, что ночью у меня шарились воры, - по Галкиным глазам видно, что она не очень-то верит мне, - и искали, по всей видимости, как раз ее.
-Почему ты так решил?
-Потому что рылись в бумагах на столике, - я сам видел. Потому что ничего больше  не взяли. Деньги, аппаратура нетронуты. Потому что, наконец, меня не тронули. А раз не тронули, значит, то, что искали, нашли.
-А ты что  в это время  делал? Лежал и  смотрел  на них? Или дрожал скрюченный под одеялом?
-А это уж не  твое дело! - свирепею я. - Что я делал  и  как делал. Будет еще всякая соплюха учить меня жизни!
Галка сердито фыркает и вылетает из комнаты. Настырная девка! Какой была вредной, такой  и осталась. Виноват я  что ли, если меня сковала какая-то сила, да так, что я был  не в состоянии шевельнуть ни  рукой, ни ногой. С похмелья это или от страха, - какой смысл теперь уточнять. Открытку все  равно  уже  не  вернуть.
-Но я до тебя обязательно доберусь, - бормочу в адрес ночного гостя.
Галка стоит на кухне, прижавшись лицом к окну. По чуть вздрагиваемым плечам можно догадаться, что она плачет.
-Гал! – шепчу виновато. - Извини!
Она не отвечает, лишь громко всхлипывает.
-День сегодня какой-то шальной, - продолжаю  оправдываться. - С утра задергали. Не обижайся, пожалуйста.
-Ладно уж, - выдавливает она.
-Вот и  хорошо. Давай продолжим, - суетюсь  я. - Чай еще будешь?
Пока пьем чай, страсти немного утихают. Я  старательно пытаюсь вспомнить цифры на открытке, но  ничего не получается. Не помогают даже светящиеся надеждой  Галкины глаза.
-Нет, - мотаю мрачно головой, - ничего не помню.
-Едем на вокзал, - предлагает Галка. - Автоматические  камеры хранения только на железнодорожном. Будем  стоять там и следить, - кто и что забирает.
-Бесполезно, -  отклоняю  ее идею. - Мы  не  знаем, что там должно быть. Вполне можем  проморгать нужную вещь.  Или же по ошибке нарвемся  не на того. Это может обернуться скандалом и даже участком. К тому же и время уже упущено. У них в распоряжении была  вся ночь и еще полдня. Достаточно, чтобы  выгрести из камеры все.
Галка опять вешает голову.
-Начнем сначала, - спешу предупредить слезы. - На данный момент я  испытываю недостаток информации. Я  же фактически почти ничего не знаю, - поясняю в ответ на ее  вопросительный взгляд, - кроме того, что  ты рассказала. А этого  очень мало. Откуда  мы можем почерпнуть информацию? - Во-первых, - загибаю я пальцы, - с места  происшествия.  То  есть мне нужно  заглянуть к Олегу  на квартиру и самому оценить  обстановку. Может, найду что-нибудь такое, на что вы не обратили внимания. У тебя есть ключи?
-Есть, - кивает Галка, отвлекшаяся от грустных мыслей и зачарованно следящая за моими манипуляциями.
-Во-вторых, - продолжаю я, - узнать, чем располагает следствие. В третьих, - твоя сноха.
-Лариса?
-Да. Она хоть что-то да должна знать о  предшествующих исчезновению Олега днях.
-Она опять уехала в деревню.
-Ничего, съездим. В четвертых, что-то  могут рассказать на его работе. В пятых...- задумываюсь я, - есть ли у Олега друзья, увлечения?
-Не знаю, - косится  Галка, - У него свои заботы, у меня свои.
-Ладно, разберемся.  Вот видишь, - говорю я бодро, - какое у нас  обширное поле деятельности. А  ты сразу паниковать. Все, я пошел.
-Куда? - вскидывает Галка голову. - А я как же?
-Не беспокойся, буду держать тебя в курсе.
-Нет, я с тобой.
-Ты займись своими делами, - говорю  твердо, -  справлюсь без тебя.
-А к Ларисе? А квартиру Олега осматривать, - аргументирует она, - и вообще тебе  без меня не справиться.
-Ну  уж, - усмехаюсь я, - так сразу и не справиться. Как-нибудь управлюсь. Когда понадобишься, найду.
-Я не согласна, - возмущается она как  ребенок,  у которого отняли любимую игрушку, - или мы вместе, или...
-Что "или"?
-Ничего! - дергает Галка плечами и опять делает попытку заинтересоваться окном. Я растерянно чешу затылок. Вечно какие-то осложнения! Впрочем...
-Хорошо, не реви, Ватсон! Я собираюсь прихватить видеокамеру и поснимать. Возможно, сюжет получится. Будешь моим оператором. Идет?
Галка  мигом переключается с  изучения  окна на меня. На ее лице   появляется улыбка. Черт, есть в ней что-то такое, необычное!  Особенно улыбка...

Квартира Олега. Галка  открывает дверь и  исчезает в глубине квартиры. Я медленно прохаживаюсь по комнатам, прицениваюсь, что снимать, откуда и как. Снимаю  общие виды, панораму.
-Сережа! - доносится из кухни встревоженный крик.
Галка замерла у окна.
-Смотри, что это? - указывает она на него.
В  наружном стекле зияет дыра, небольшая,  округлая, с неровными краями.  Будто от удара булыжником.  Внутреннее  стекло сохранилось.
-Камнем кто-то заехал, - говорю я. - Ничего странного.
-Да кто ж докинет сюда, на девятый этаж? А это что? – тычет она пальцем во внутреннее стекло, на котором налипли осколки.
-Просто осколки прилипли.
-Почему они прилипли?
-Им что, уже и  прилипнуть нельзя? -  раздражаясь,  открываю створку и пытаюсь смахнуть их, - видишь, обыкновенные...- и прикусываю язык. Осколки не желают отставать от стекла.
-Крепко прилипли. Дай нож.
Но  и  ножом отколупнуть хотя бы один осколок не  удается. Казалось, они срослись намертво с основным стеклом, слились воедино. Под ножом крошатся, ломаются, но полностью не отстают.
-У  Олега  есть лупа или какое-нибудь увеличительное стекло? - спрашиваю у Галки.
-Не знаю. Пойду поищу.
Она уходит, но возвращается ни с чем.
-Обойдемся, - выкручиваю из камеры объектив и пытаюсь рассмотреть стекло через него. При ближнем рассмотрении оно оказывается  действительно  странным. Осколки составляют  с ним одно целое, границы исчезли.  Или это объектив смазывает границы? Нет, не смазывает. Вот  крупный  осколок вошел в стекло под углом, а его конец чуть выступил  с  другой стороны. Как  нож в масло. Чушь какая-то, сплошная загадка!
-Ничего не пойму, - отрываюсь в растерянности от окна. – Такое невозможно. Тут специалисты нужны.
Снимаю камерой окно, подробнее отверстие и осколки.
-Что еще?
-Посуда  побита, -  указывает Галка на полку. - Весь пол был усыпан, но уже прибрались. Наверно, Лариса.
-Заснимем и посуду, которой нет.
Затем мы долго роемся в столе Олега, выискивая в его записях малейшую зацепочку, которая могла бы пролить свет на причину его исчезновения.
-Ничего, - захлопываю, наконец, дверцу. - Поехали дальше.
-К Ларисе?
-Сначала на студию заскочим.

Галку с восторженными,  широко раскрытыми глазами оставляю в операторской  у Димыча, а сам отравляюсь к Валентине. С Валентиной меня связывают сложные и  непонятные  отношения. Знакомые с  институтской скамьи,  мы уже успели достаточно изучить  и надоесть  друг  другу, чтобы связывать воедино  наши судьбы. Наши дороги то расходились,  то  сходились  и вот опять скрестились  в студии. Она так и осталась не замужем. Я иногда скрашиваю ей вечера, оставаясь   даже  на ночь. Это нисколько не мешает мне подцепить  на  следующий день другую девочку или удариться в загул.   Претензий друг к другу мы не предъявляем. Меня это устраивает, хотя по студии   ползут слухи о нашей  предполагаемой свадьбе.   Источников их  возникновения я, как ни пытаюсь, доискаться не могу и иногда, поддаваясь   им, подумываю   - а не жениться ли, в самом деле? Чем Валентина не жена? И квартира есть, машина - старый  разбитый "москвич», доставшийся ей   в наследство от деда. Но внутренний голос советует  мне не торопиться. Уж слишком Валентина эмансипирована.   Мне же нужна жена, а не  депутат   горсовета. К тому же не хочется лишаться  свободы, избавляться от, скажем, несемейных привычек.
Валентина отрывается  от бумаг  и изучающе окидывает меня взглядом поверх очков.
-Опять, - качает она головой.
-Бывает, - развожу я руками, как провинившийся школяр. - Мне, собственно, машина нужна. На денек- другой.
Валентина смотрит на меня, но я выжидающе молчу, предпочитая избегать  продолжения. Тогда она роется в сумочке и бросает на стол связку ключей.
-Доверенность еще действует?
-Ага, - киваю я  головой, сгребаю ключи и спешно ретируюсь.  
-Пьяный не езди! - кричит Валентина вдогонку.
Димыч, как я и подозревал, уже клеит Галку, коршуном нависнув  над ней. А она сидит за пультом и лупает глазами на мониторы.
-Отстань, занята, - грозно предупреждаю я и вытаскиваю Галку из операторской.

Старший лейтенант, вывернувший  из-за угла, идет неспеша по  тротуару. Поравнявшись  с нами,  он оглядывается и ныряет в приоткрытую дверку.
-Привет!
-Салют, старлей! Принес?
-Конечно. А это  кто? -  он оглядывается  на сидящую сзади Галку.
-Это  со  мной. Не беспокойся - не проболтается, - Галка, предупрежденная заранее, сидит тихо.
Старлей недовольно топорщит рыжие усы, но все-таки раскрывает дипломат и   вынимает оттуда   папку.
-Только быстро, пока не хватились, - предупреждает он. - Минут десять-пятнадцать, не более.
Торопливо   листаю дело. Заявление истицы об исчезновении мужа... Акт обследования квартиры... Битая посуда на полу... Акт  опроса сотрудников по работе... Распоряжение об объявлении розыска пропавшего  без вести  Ветрова Олега Александровича...  Перелистав    для  верности  еще  раз,  захлопываю папку.
-Ну, - спрашивает старлей, - есть что?
-Ничего существенного. Слабо работаете.
-Улик ноль. Ни одной стоящей версии, - пожимает   он плечами. - Темное дело.
-Кто ведет?
-Павлюк.
-Капитан? -   удивляюсь я. - Как  это его угораздило?   Ведь он от таких дел бежит как от огня.
-Ну, других он остерегается не меньше. На этот раз не повезло. Преступность растет,  людей   не хватает. Вот его и приобщили к делу.
-Он же  не   будет им заниматься. Время  протянет, а  затем спустит на тормозах...- я вспоминаю, что позади меня сидит и слушает человек, напрямую  заинтересованный в положительном исходе розыска, и срочно меняю тему. - Между прочим, здесь не все. Кое-что   вы пропустили.
-Что? - оживляется лейтенант.
-Не сейчас. Потом, может быть.  Самому  еще    не ясно, есть здесь какая связь или нет. Ну, спасибо, - жму ему руку.
-Куда теперь? - спрашивает он.
-Пройдусь сначала  по вашим следам, потом будет видно.
-Будь осторожнее. Наши пронюхают, - житья не будет.
-Сообщи, если что новое появится.
-Сообщу, - он хлопает дверкой и  также неспеша направляется назад.
-Это кто? - шевелится сзади   Галка.
-Да так. Товарищ мой давний.
-Ты узнавал у него про


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама