Произведение «Все демоны» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1226 +4
Дата:

Все демоны

голове,  вырывается на волю.  Ночь. Кружок света, ползающий по столику... Газеты, перекладываемые  с  места на место... Сковавшая  меня неведомая сила... Внутри холодеет.  Пятихатки - это ведь мой  район! Луч  от шара и круг света  на столике. И по времени примерно совпадает. Похоже, контактер - это я сам, собственной персоной.
Дальнейшую передачу веду не наилучшим образом. Предположение, завладевшее мной, мешает думать и правильно строить диалоги. Задаю вопросы невпопад, сбиваю разговор. Вымучив себя и интервьюеров,  отпускаю  их, несказанно удивив тем, что передача записана, и  нужды в  них больше  нет. Поднимаюсь в операторскую.
-Что с тобой? –  встречает  Димыч. - Так хорошо вел, а потом...
-Плохо мне стало, - падаю на стул, - заступило.  
-Вижу, -  качает Димыч головой. - Эх, женить тебя надо, Серега.
-Ой, - морщусь я, - только не это. И не сейчас. И вообще отстань от меня на часок-другой.
-А как же с просмотром?
-Не до него мне. Ломай, крути, монтируй сам, как хочешь, а я...- поднимаюсь я, -  я пошел.
-Куда? - удивляется Димыч.- А шеф?
-Потом, - отмахиваюсь я. - Не до него мне.
-Что хоть сказать ему в случае  чего? - кричит он вслед. Я не удосаживаю его ответом.

В квартиру вхожу как в логово зверя. Все здесь родное, знакомое, но в то же время вызывает ощущение  необычного,  загадочного. Одежда  брошена  как  попало, - кто-то ее сорвал и бросил... Створка шкафа  приоткрыта, - кто-то в нем рылся... Первым делом направляюсь  к журнальному столику, чтобы еще раз убедится в реальности ночного события. Газеты и журналы лежат стопкой! Значит, это видение - пятно света, перекладываемые с места на место бумаги - было в действительности. Сам я никогда бы так аккуратно их не сложил. Такое не в моей натуре. По мне так нужен деловой беспорядок, куча бумаг, разбросанных в беспорядке на столе, на постели и полу. Сраженный, опускаюсь в кресло и пялюсь на столик. Будто он сейчас не выдержит и признается во всем.
Действительно ли ночью у меня были инопланетяне? Настолько ли  я важная персона, что заинтересовал их? И не смехотворна ли сама по себе мысль, что они проделали путь в миллиарды километров только ради того, чтобы исподтишка порыться ночью на моем  столике?  Вот уж  действительно заступило у меня во время съемки. Дойти до абсурда и принять мелкого воришку за инопланетянина. Да простят они мне  это, если, конечно, существуют на самом деле. Подступает облегчение,  и я по-идиотски  хихикаю. Винить во всем можно только студию,  съемку, атмосферу, возникшую во время интервью с теми чокнутыми. Вот так и порождаются слухи об инопланетянах. Кто-то увидел что-то непонятное и тут же приписал это сверхъестественному. Рассказал другому. Тот в свою очередь сопоставил рассказ с некоторыми фактами и пришел к  выводу о  неземном присутствии. Как и я. Но я-то трезвый человек, реально смотрящий  на вещи. Со мной такой  номер не пройдет! Не было  никаких  инопланетян. Был обычный квартирный вор, набравшийся наглости и в присутствии хозяина шаривший по квартире.
-Но вор-то все-таки был! -  подскакиваю я. - Интересно, что могло его  заинтересовать в моей квартире? Ценного у меня вроде бы ничего нет. Золота и драгоценностей не держу. И без них еле концы с концами свожу из-за своего,  скажем,  не совсем аскетического  образа  жизни. Студийный видак и репортерский магнитофон? Но вон они, на месте. Тогда что? Может, это связано с моей работой и событиями, произошедшими за последние дни? Я мучительно ворошу в растрепанных мозгах, пытаясь  вспомнить вчерашний день и все предыдущие. Чем занимался, что  такое мог сделать, что вызвало чей-то интерес?  Увы,  в голову ничего не приходит. Все было обычным, до того обрыдлым, что  жизнь из-за этого  казалась  серой  и скучной до  смерти. Впрочем, что-то все-таки было, и не далее как вчера. Это я помню интуитивно, но что именно,  вспомнить не  могу. Разгадка где-то  совсем рядышком.
-Спокойно, - говорю себе, - пойдем другим  путем. Не сначала, а с конца. Что могли искать  эти ребята? Вероятно,  какой-то документ. Раз не обратили внимания на аппаратуру и рылись в бумагах. А что может там быть? Я с опаской притрагиваюсь  к  стопке и осторожно перебираю бумаги.  К тому времени, когда стопка  кончается, я уже уверен, что ничего здесь не найду. Это  должно  быть не здесь, а если и было, то его уже нет. Ночью кто-то не зря поработал.
Телефонный звонок подбрасывает меня в кресле.
-Черт,  совсем из  колеи выбило! -  ворчу,  снимая трубку. - Все, никаких больше поисков, только отдыхать. Алло!
-Сергей? - в трубке незнакомый женский голос.
-Да.
-Мне необходимо встретиться с вами.
-Я занят, - отвечаю не очень вежливо. Видно, опять какой-то мотылек летит, хочет немного погреться в лучах славы. До смерти надоели поклонницы!
-Дело очень важное, и только вы можете помочь, - зудит голос.
-Я уже объяснил - у  меня нет времени, -  терпеливо объясняю я. - Как-нибудь в следующий раз.
-Я  не могу в следующий раз. Потом будет  уже поздно. Выслушайте меня, - молит голос.
-Отстаньте вы все от  меня! - рявкаю я  неожиданно даже для себя самого. - Надоели! - и бросаю трубку.
-Нервы уже никудышные, - оправдываюсь перед аппаратом.
Разговор с назойливой дамой совершенно сбивает меня с толку, и, посидев немного и окончательно потеряв нить рассуждений, я  плетусь  на кухню. Время обеденное, и желудок уже настойчиво напоминает о себе. Со вчерашнего кусок в горло не лезет. Ограничиваюсь стаканом чая. Прихлебывая горячий напиток, погружаюсь опять в свои думы. Взгляд, бесцельно перелетая с предмета на предмет,  натыкается  на белый  уголок, выглядывающий из-под плиты. Сбившись, раздосадовано  отворачиваюсь  и возвращаюсь к мыслям, но белый  клочок стоит перед глазами, мешая  сосредоточиться.  Чтобы избавиться от наваждения,  я  вынужден отставить стакан в сторону и заняться клочком.
Клочок  оказывается конвертом. Глянув на адрес,  я тут  же вспоминаю, откуда он и что в нем  должно быть.  Но внутри пусто. Ни открытки, ни маломальского следа ее присутствия. Бегу в комнату  и по-  новой перебираю  бумаги. Тщетно. Открытки  среди них нет. И быть  не  может. Припоминаю, что распечатывал конверт на  кухне и открытку  тоже там читал. Конверт на месте, а ее нет. Обыскиваю всю кухню, заглядываю за каждый угол, в  каждую щель. Открытка будто провалилась. Куда она делась, – ответить на этот вопрос я в  затрудняюсь. В голове только обрывки мыслей  и ночных эпизодов, местами сплошные провалы. Целостную картину из этого составить невозможно. Отчаявшись, сажусь и сверлю конверт взглядом.
От бесплодных раздумий меня отрывает звонок.  Нехотя  поднявшись, отпираю дверь. За дверью стоит девушка. Молоденькая и к тому же симпатичная. В другое время я не отказался бы от  возможности поволочиться  за такой, но сейчас, занятый всецело своей потерей, неласково буркаю:
-Вам кого?
-Вас, - отвечает она. - Можно войти?
Я теряюсь и отступаю в сторону. Паломниц  мне только не хватало!
-Пройдемте на кухню, - я киваю на комнату, - у меня не прибрано.
-Чай будете? - Это уже на кухне.
Девушка пожимает плечами. Приняв  за знак согласия, наливаю и ей.
-Итак, слушаю вас, - я предлагаю ей табуретку и сажусь напротив.
-Я вам звонила сегодня.
-А-а, - тяну разочарованно. - Девушка, милая, поймите, – мне сегодня не до вас. Честное  слово. Давайте сделаем  так, раз уж вы пришли, - мы сейчас попьем чай, а потом вы  уйдете. А поговорим завтра или, еще лучше, послезавтра.
-Но я не могу ждать.  У меня беда, а вы... - девушка всхлипывает.
Уж чего, а  женских слез я выносить не могу. Вся моя решительность моментально улетучивается.
-Ладно, рассказывайте, - обречено вздыхаю, уже не надеясь заняться своими делами.
-Брат у меня пропал. Третий день уже пошел, а его все нет.
-В милицию заявили?
-Да. Но они молчат, ничего не говорят.
-Значит, не  могут  пока  найти. И вы  решили обратиться ко мне. Сожалею, - развожу я руками, - но помочь не могу. Я не сыскное бюро.
Девушка  нервно комкает платок.
-Я попробую, -  поглядываю искоса на платок. -  У меня  есть там  кое-какие связи. Может,  удастся  что выяснить.  Расскажите подробнее, как исчез ваш брат. Как его зовут?
-Олег. Ветров.
-Ветров?
-Да. Вы его должны помнить.
-Конечно. Как же  не помнить, -  с Олегом  Ветровым связаны мои детские воспоминания.  Вместе росли, жили в  одном  доме, в одном  классе учились. Друзья были закадычные. Потом он  женился, мы поменяли  квартиру, и пути наши разошлись. Но все равно, случайно  встречаясь,  подолгу стояли, разговаривали, вспоминая былую юность.
-Постой! - запоздало доходит до меня. - Так ты - Галка?
-Ага, - кивает девушка.
-Вот не ожидал! - я недоверчиво разглядываю ее. -  Я  ж тебя помню вот такой  куклой.  Это  надо же, - была  такая  соплюха и вдруг... Из гадкого утенка - и такая принцесса-лебедь.
-Допустим, ты тоже не блистал, - парирует она, недовольная некоторыми моими сравнениями.
-Что ж ты сразу не сказала? - накидываюсь я на нее. - У меня сегодня день тяжелый, мог и послать подальше.
-Я думала, - вы, может, уже и не помните нас.
-Здрассьте! Не помните! - возмущаюсь  я. - И вообще,  что ты мне тут "выкаешь"? Я тебе что - дядя чужой?
-Нет. В...- Галка запинается, - ты, Сергей, не обижайся. Ты вон кем стал. Мог и друзей забыть.
-Дура! - беззлобно ругаю ее. -  Кем  стал! Разве  со стороны видно, что это такое - "кем"? Ничего то вы не знаете. Так что с Олегом?
Галка сбивчиво рассказывает о произошедшем. Олег исчез неожиданно, без каких-либо причин. Даже об исчезновении они узнали  случайно. Позавчера намеревался зайти вечером  к  родителям (Галка живет вместе с ними до сих пор  там же, в старом  доме). Но  не пришел.  На следующий день позвонили в институт,  где он работал. Там ответили, что на  работу он  не вышел. Домашний телефон  тоже  молчал, не  отзывался.  Мать  тогда  не  на   шутку встревожилась и послала Галку домой к брату, благо ключи от его квартиры  имелись. Олега  дома  не  оказалось, но  обстановка   в  квартире  была   такова,  что   Галка перепуганная  примчалась домой. Посуда перебита, осколки валялись повсюду. И тогда начался настоящий переполох. Вызвали милицию, с трудом дозвонились  до Ларисы, его жены, которая накануне уехала  с  дочерью погостить к своим в деревню. Лариса заявилась в слезах и панике, но без мужа. Ни Олега, ни его следов обнаружить так и не удалось.
-Сейчас поисками милиция  занимается, - заканчивает Галка, - но уже третий день пошел, а они молчат. Говорят, что следственная тайна и разглашению не подлежит.
-И ты решила обратиться ко мне.
Галка кивает.
-Может, ты узнаешь хоть что-то. Ты все-таки известный…
-Скандалист, - продолжаю я. - Сомневаюсь,  что они обрадуются, узнав,  что я вклиниваюсь в это  дело. Но это их  проблемы. Попробую. У  меня  там  есть  кое-какие  неофициальные  каналы. - Я замолкаю, удивленный  поведением Галки. Она впивается глазами в стол, за которым мы сидим. Лицо ее бледнеет.
-Откуда это? - вздрагивают ее губы.
-Что? - не врубаюсь я.
-Письмо, - она выхватывает из-под моего локтя злополучный конверт. - Ведь это...- с секунду Галка молчит, впившись в него, и безмолвно шевеля губами, - это  же Олега! - кричит она, вскочив и размахивая им в  опасной близости  от  моего носа, - почерк его. Как оно к тебе попало? Где он?  Что пишет? - она лихорадочно роется в конверте. - Тут ничего нет. Где письмо?
-Сядь! - прикрикиваю на нее. Вырываю конверт и разглядываю, словно вижу его впервые. Что толку -

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама