гостиницы "Золотой крест". Центром общественной жизни является, конечно, "Курхаус", построенный в псевдоклассическом стиле, с обилием колонн. Он включает в себя само казино и ресторан.
Но самое красивое в городе - это его цветение. Был конец апреля и повсюду цвели тюльпаны, самых разных цветов. Цвели рододендроны и еще какие-то мне неведомые кусты.
Пару лет тому назад город претерпел значительные разрушения в результате катастрофического наводнения. Но теперь никаких следов этого не видать.
Вокруг курхауса выставлены небольшие бронзовые скульптуры, которыми не только можно любоваться, но и прикупить, если имеются лишние деньги.
Определенным доказательством наличия в городе миллиардеров служат и витрины умопомрачительно дорогих "бутиков", особенно ювелирных. На меня произвела особое впечатление витрина магазина фарфора, где были выставлены поистине уникальные изделия.
2.3. Тургенев, Виардо, Достоевский, Гоголь, Жуковского
Для русскоязычного туриста Баден-Баден интересен тем, что там длительно проживали выдающиеся русские литераторы. Мы встретили мемориальные доски с именами Гоголя, Тургенева, Жуковского, Достоевского. Здесь разразилась душевная драма Гоголя, когда он сжег второй том "Мертвых душ",
Жуковский в Баден-Бадене написал российский гимн "Боже царя храни...". Тургенев долгие годы жил в Баден-Бадене рядом и вместе с семьей Виардо. Он был безнадежно влюблен в Полину Виардо. Но был принят в их семью, дружил с мужем Полины. После смерти тело Тургенева отвезла в Россию дочь Полины.
Сейчас существует дом, построенный Тургеневым с помощью семейства Виардо. Достоевский ничего не делал "литературного" в Баден-Бадене. Он просто играл в казино и часто весьма неудачно. Влезал в долги. Ему помогали друзья и знакомые, в том числе и писатель Гончаров (автор "Обломова", "Обрыва",
"Обыкновенной истории"). Но Достоевский - самая известная личность в городе. Ему установлено несколько памятников. Его имя обросло и пределенными мифами. Так, на одной из гостиниц, в которой жил писатель, установлен его фигура. Он держит в руках роман "Игрок", написание которого якобы
связано с Баден-Баденом. В действительности никакого отношения роман "Игрок" к пребыванию в Баден-Бадене не имеет.
Наша "литературная" прогулка оканчивается у фонтана в модерном стиле.
Здесь расходятся пути тех, кто отправляется в термы и тех, кто не идет. Я в числе первых, супруга в числе вторых.
2.4. Каракаловы термы
Вся организация "процесса" в Каракаловых термах отвечает обычным европейским стандартам "бадов" и, наверное, мало напоминает римские термы. Та же система автоматического входа и выхода по пластиковой карточке, такие же раздевалка и душевая, как и в нашем Леверкузене. Три бассейна, один под крышей и два под открытым небом. Бассейны имеют джакузи и всяческие гидромассажные приспособления для добровольного избиения своего тела. Особенностью являются довольно мощные водопады, вытекающие из каменных гротов с приличной высоты. Сила их воздействия такова, что может вызвать легкое сотрясение мозга, если, конечно, подставлять голову. Но это делать не обязательно. Вокруг бассейнов "пляж" с лежаками. В некоторых местах установлены красно-оранжевые лампы, под которыми "загорают". Термы имеют парную и несколько саун, в том числе т.н. "ландшафтную", где можно выйти на открытую террасу с видом на окружающие горы.
Нам было отведено 2 часа на купание. Поэтому каждый старается быстренько посетить все "аттракционы" бассейна, чтобы "оправдать" вполне "достойную" цену посещения - 12 Евро. Но сделать это не просто. Если в парную можно просто зайти и посидеть там на имеющихся пластиковых подстилках, то в сауну
можно заходить только с банной простыней, которой у меня не было. Все же я отправился по винтовой лестнице наверх к саунам. Возле них, под крышей и на "ландшафтной" террасе отдыхали распаренные после сауны мужчины в костюме Адама и женщины в платье Евы. Банные простыни были под ними,
на лежаках. На мою фигуру в плавках никто не обратил внимания, но я почувствовал себя чужим на этом празднике жизни и спустился вниз к бассейну, в котором демократически плавали те, кто простыней не имел. Понравилось посещение парной, где в подающийся пар добавляют ароматические вещества.
Купол в парной выполнен в виде небесного свода с мерцающими звездами. Все сидят молча, медитируют. В динамиках тихо звучит птичий щебет.
Большой бассейн под крышей охватывает подковой меньший бассейн. При входе в него написано, что доступ в него разрешается только со справкой от врача. Будучи уверенным в своем здоровье, я решил рискнуть и окунуться в бассейн без врачебного благословения. Но не успел я погрузится по пояс, как
был окликнут бдительной сотрудницей заведения, которая пояснила, что бассейн предназначен для занятий физкультурой с инструктором, за что надо предварительно уплатить (это и есть та самая справка от врача). Правда, она меня утешила, что я могу повторять упражнения за инструктором, стоя в большом бассейне, и при этом совершенно бесплатно. Так как мне не хотелось выглядеть нахлебником, то я решил интенсивно использовать только те аттракционы, которые предусматривались моим билетом. Время бежит незаметно. Не успели оглянуться, как пора покидать бассейн. У автобуса встречаемся с остальной "не водоплавающей" частью нашей группы.
3. ШВАРЦВАЛЬД
3.1. Горы, лес
Покинув Баден-Баден, мы направляемся в глубь Шварцвальда. По дороге наш гид Белла рассказывает много об этом горном крае. Есть смысл и мне кое-что о нем написать. Это относительно небольшой горный массив в земле Баден-Вюртемберг протяженностью 160 км, между верхним Рейном на юге и Крайхгау на севере. Ширина на севере 23, на юге 61 км. Это среднее нагорье, густо поросшее лесом. Общая площадь 5180 кв. км. На западе горный массив довольно круто спускается к долине Верхнего Рейна, по которой мы и едем на юг. Южная часть Шварцвальда состоит из гнейсов и гранитов, северная в основном из цветных песчаников. Наивысшие вершины Фельдберг (1493 м), Герцогенхорн (1415 м), Хорнисгринде (1164 м). В долинах растут дубовые и березовые леса, выше расположены буки и пихты, выше 1000 м господствующим деревом является ель. Ее также выращивают в долинах с целью использования древесины.
В Шварцвальде начинают свой бег к морю реки Дунай и Некар. В горах много минеральных источников, на базе которых существуют многочисленные курорты. В остальном поселения располагаются главным образом на пересечениях путей сообщений. В горном крае дороги являются самым ценным достоянием. Их использование кормит многих. Кроме того местные жители традиционно промышляют альпийским животноводством. В долинах выращивают картофель и пшеницу, в Рейнской долине - виноград и фрукты. С учетом запасов древесины развивается бумажная промышленность, производство игрушек и музыкальных инструментов, часов. Приносит доход и туризм, обслуживание транспортных потоков. Особо хочется упомянуть одну экзотическую отрасль промыслов - изготовление часов с кукушкой. Мы проезжали маленькие городки, витрины магазинов которых "ломились" от часов разной величины. Мы видели даже "кукушечные" часы величиной в натуральную избу. У такой "кукушки" должно быть и громовое "Ку-Ку". К сожалению мы его не услышали, а просто проехали мимо.
По мере продвижения нашего автобуса на юг горы поднимаются все выше. Свое название Шварцвальд получил в связи с темным еловым лесом, покрывающим вершины гор. Действительно все горы в лесных зарослях. Они как-бы бархатные. Но цвет их отнюдь не только черный. Сейчас конец апреля и лиственные деревья, растущие у подножий, покрыты молодой салатовой листвой. Выше лиственный лес перемежается с темными елями и пихтами, образуя, очень живописный яркий узор. И, наконец, наверху настоящий черный загривок гор - ели.
Мы едем по долине Рейна и река все время сопровождает нас, то приближаясь к дороге (автобан А5), то удаляясь от нее. Вода зеленоватого цвета, прозрачная. Это Верхний Рейн. Здесь он выглядит не столь могучим, как возле Кельна, а весьма скромным.Иногда проезжаем мимо каких-то маленьких городков или деревень, очень живописных. Но все портит погода. С момента выезда из Кельна нас преследуют тучи и дожди. Здесь в Шварцвальде тучи еще ниже, еще угрюмее. Часто они висят на склонах гор, образуя довольно мрачный пейзаж. Нам остается только надеяться, что и у погоды лопнет терпение и иссякнут небесные хляби.
Я не заметил, когда наш автобус покинул автобан и покатил по какой-то региональной дороге. Белла Гулиева продолжает рассказывать о Шварцвальде, о его природных красотах, о возможностях отдыха здесь, о туризме, об охране природы, о наибольшем национальном парке, расположенном здесь же.
Почетное место в ее рассказе занимает описание шварцвальдских "специалитетов", и среди них прославленные ветчина, торт со сливками и вишней и вишневый самогон ("Kirschwasser").
Так за разговорами и не заметили, как подъехали к гостинице.
3.2. Гостиница у дороги
Гостиница стоит у дороги и живет ею. Здесь в основном останавливаются автомобилисты и такие туристские группы, как наша. Имеются два здания, разделенные дорогой с мчащимися машинами. В связи с отсутствием какого-либо оборудованного перехода ("зебра" или светофор), пересечение дороги представляет собой довольно рискованное, авантюрное мероприятие. Нам придется дважды выполнить этот каскадерский трюк. Сейчас мы должны пересечь дорогу, чтобы попасть в номера на ночлег, а утром вернуться обратно на завтрак в ресторан. После длительного ожидания, когда прервется бесконечный поток грузовиков и легковушек, мы, преодолевая дорогу, поднимаемся на 2-ой этаж (по-немецки) в свой номер. Комната хорошо оборудована по "горному" стандарту. В подобном номере мы жили в Альпах. Есть все необходимое, но ничего лишнего. Чисто, аккуратно. Хорошая постель. В душевой, как признак достаточного уровня - фен. Окно выходит на задний двор, где расположены хозяйственные постройки и сельхозмашины. Дальше открывается вид на долину и за ней темный лес (Шварцвальд?). Глубокая тишина в доме. Пахнет то ли смолеными бревнами, то ли легендарной шварвальдской ветчиной. В любом случае приятно. Устав после многочасового пути, ложимся спать.
3.3. Завтрак по-домашнему
Утром ранний подъем и новый бросок с чемоданом через дорогу. Оставляем вещи в автобусе и отправляемся на завтрак. Уютное помещение ресторана. Столы сервированы на четверых. "Шведский стол" - сыр, колбаса, ветчина (шварцвальдская), масло, яйца, джемы и конфитюры
(тоже шварцвальдские). Отличный кофе, чай, сливки, молоко. Всем управляет одна хозяйка гостиницы - дородная красивая дама в национальном костюме. И все успевает. Скажу прямо - понравился
| Реклама Праздники |