улочкам Санкт-Марица на прогулку. Главное впечатление - город красивый, чистый, уютный, богатый. В нем много замечательных уголков, зданий, обзорных площадок. Можно много рассказывать о них, но я упомяну только наиболее запомнившиеся. Живописная площадь с высоченной башней-карандашом евангелической церкви.
Кофейня Ханзельман, похожая на шоколадный торт, в которой подают необыкновенно вкусный кофе, но который мы так и не попробовали,
так как кофейня была закрыта.
Памятник катастрофическому наводнению от разлива реки Инн.
И, конечно, еще одна великолепная панорама озера, окруженного снежными вершинами гор, с обзорной площадки над ж-д станцией. Неудачу при попытке посетить кофейню Хазельман компенсировали посещением кондитерского магазина, все тот же "Меркур". И снова ажиотаж приобретения сладких сувениров. Затем прогулка с Беллой Гулиевой мимо роскошных ювелирных, парфюмерных и прочих "бутиков", где ближайшее знакомство с ценниками подтвердило, что Санкт-Мориц , как говорят немцы "für Schönen und Reichen" (для красивых и богатых).
Нам дано полчаса на закупку сувениров. Затем мы должны собраться у библиотеки и быстро погрузиться в автобус. Пока мы ожидаем его прибытия, начинают сколачиваться группы, претендующие на супы и сосиски, имеющиеся в запасах у шофера. Это "народное движение" возникло на базе опустошенных в течение двух прошедших дней запасов домашней провизии. Подъезжает автобус. Мы почти вскакиваем в него. Но полиция оказывается еще проворней. Наш водитель оштрафован на 70 Евро. Единственное утешение - он сможет частично компенсировать ущерб продажей своих запасов.
На обратном пути, переполненные впечатлениями, мы уже не очень наблюдаем за все время меняющимся горным пейзажем. Возвращаемся через тот же Юлиерпасс, но от него едем уже другой дорогой, минуя Давос. На одном из "растхофов" получаем вожделенные суп и сосиски. Вечером возвращаемся в Бад Рагац. Впереди последний день путешествия.
6.3. ЛУГАНО И ЛОКАРНО
Сегодня мы отправляемся в Лугано и "опционально" либо на Сент.-Готтардский перевал, либо в Локарно. Все зависит
от погоды на перевале.
Завтрак готов вовремя и все без проволочек оказываются в автобусе. Мы прощаемся с Бад Рагацем - симпатичным курортным городком. Сегодня солнечная погода и мне удалось сделать снимок снежноголовой горы над нашей гостиницей в лучах утреннего солнца. На переднем же фоне моя супруга, загорающая в лучах того же солнца.
Автобус едет мимо городских парков, где собираются компании гольфистов с тележками, загруженными клюшками, и выезжает на автобан.
И вот мы снова в царстве гор. Сначала едем по долине Верхнего Рейна. По дороге мы миновали столицу Граубюндена Хур. В его окрестностях
встречаются различные предприятия точной механики, атомной промышленности, каменные карьеры, ведутся дорожные работы. Встречаются
небольшие фермы, поселки, состоящие из нескольких домов. И горы, водопады, лес и скалы, снежные вершины, названий которых мы не знаем.
Проехав пару туннелей, мы попадаем в долину реки Тессино. Звучит вполне по -итальянски. И это понятно, ведь мы направляемся в "итальянскую"
Швейцарию. Здесь и говорят по-итальянски. Здесь пейзаж довольно резко меняется. Горы становятся пониже, более плавных форм, исчезают снег
и суровые скалы. Горы до самых вершин покрыты зеленым лиственным лесом, как бы бархатистые.
Тепло. Яркое солнце. Автобус спускается все ниже и мы въезжаем на "растхоф". Кстати сказать, в русском современном языке нет аналога этому слову.
Оно обозначает гостиницу с рестораном и стоянкой для автомобилей, предназначенных для краткого отдыха автомобилистов. Пришедшее из ямщицкого
прошлого название "почтовая станция" потеряло со временем свой смысл, так как здесь почтовые курьеры уже давно не меняют лошадей. А без "растхофа"
представить современную дорогу просто невозможно. Русские туристические бюро, правда, нашли русский эквивалент, называя растхов "санитарной
остановкой", имея ввиду удовлетворение "основного инстинкта" туристов.
Выйдя из автобуса, мы сразу попадаем в почти субтропики. Тепло. Растут пальмы, цветут рододендроны и какие-то другие южные растения. У входа
в ресторан - красная пластиковая корова в натуральную величину. На ней зеленая надпись "Mache" - реклама местного ресторана.
На продольной белой полосе красная размашистая надпись "Fresh & Swiss" (Свежее и Швейцарское). Сам ресторан стандартный, европейский и о нем
нечего особо говорить, но зато на улице настоящая "солнечная Италия". Мы, прибывшие в куртках или свитерах с заснеженного высокогорья плохо
вписываемся в этот южный ландшафт. Но все равно приятно!
После "санитарной стоянки", освободившей нас от низменных забот в Лугано, садимся в автобус и направляемся в этот город. Постепенно приближаясь
к нему, мы от нашего гида узнаем кое-что о городе и самом кантоне, носящем то же имя, что и река Тессин.
О городе можно рассказать не так много. Это известный многие столетия климатический курорт на северном берегу Луганского озера (название не от
бывшего Ворошиловграда, а от Лугано). Важнейшим хозяйственным фактором является туризм. Мы своим визитом тоже вносим свой посильный вклад
в просперити города. Местная промышленность производить, конечно, шоколад, и мебель, в Лугано перерабатывают также шелк и табак. Население -
30000 чел. В городе существуют два подъемника на горы Брэ и святого Сальваторе. Последний нам предстоит посетить.
По узким улочкам Лугано спускаемся к набережной озера. Здесь у фонтана назначена встреча после свободного времени. А пока автобус везет нас
к подъемнику на гору святого Сальваторе через город, имеющий настоящий средиземноморский флер. Цветы, платаны, пальмы. Подъемник состоит
их двух участков с пересадкой из одного фуникулера в другой. Переполненный вагон начинает подъем и с каждым метром все шире открывается
панорама Луганского озера. Наконец мы на верхней
станции. Отсюда виден весь город.
Но нам этого недостаточно и мы поднимаемся еще на пару десятков метров на вершину горы пешком. Здесь небольшая круговая площадка, обсаженная
молодыми деревцами, мешающими фотографировать панораму города и озера. Посередине площадки - небольшая церквушка с плоской крышей, на
которую я и взбираюсь.
Теперь ничто не мешает любоваться прекрасными видами. Все, что видит глаз, поражает своими мягкими очертаниями. Округлые горы, вычурная
форма озера.
Голубизна воды и неба. Многоцветие красок города, карабкающегося по склонам гор. Через один из заливов озера проложен мост,
на противоположной стороне которого уже Италия.
Кажется, можно без конца любоваться этой панорамой. Но график экскурсии неумолим и время сжимается, как шагреневая кожа. Приходится спускаться
вниз. После фуникулера - небольшая прогулка по набережной. Заходим в небольшую церковь, которая знаменита копией картины Рафаэля "Мадонна
со щеглом", списанной с оригинала. Действительно, есть и Мадонна и щегол, но картина очень темная и трудно рассмотреть ее в подробностях. Белла
Гулиева показала нам ряд интересных старых зданий, принадлежавших богатым купцам, но в памяти не сохранились подробности.
Заканчиваем наш визит в Лугано прогулкой по живописной набережной. Любой ее уголок - отличное место для фотосъемки, чем я и не преминул воспользоваться.
Наконец все собираются у фонтана. Автобус нас ждет, а с ним и последний пункт нашей программы. К сожалению,
Сент.-Готтардский перевал закрыт и мы не можем попасть на него. Таким образом, встреча с Суворовым, с Чертовым
мостом и прочими известными еще со школьной скамьи вещами не состоится. Взамен нам предлагают поездку в Локарто.
В связи с этим немного о Локарто. Но прежде расскажем о кантоне Тессин, в котором находятся и Лугано и Локарто.
Кантон Тессин расположен на юге Швейцарии и имеет площадь 2811 кв. км и 305000 жителей. Главный город Беллинзона.
Природно кантон делится на две части : Сопраценели и Соттоценери. Первая простирается южнее Сент.-Готтардского
горного хребта и охватывает область Тессинских Альп с протянувшимися на юг долинами рек Тессин, Бренно, Верзасца и
Маггиа, а также Магадинскую равнину юго-западнее от Белинзоны и северную оконечность озера Маджоре. Это горная
страна, где горы возвышаются крутыми,практически без уступов, откосами почти на 2000 м. Южнее расположена
Соттоценери. Мягкие формы гор и густые лиственные леса и кустарники характерны для этого региона, который охватывает
долину Ведежио и окрестности Луганского озера и образует переход в долину реки По (уже в Италии). Расположение на
южных отрогах Альп обеспечивает области климат, сходный со средиземноморским, особенно в долинах.
Треть населения кантона - иностранцы, основная доля в них - итальянцы. Все население говорит в своем большинстве
по-итальянски. Основные города, помимо столицы, Лугано, Аироло и Локарно.
Немного истории. Территория нынешнего Тессина начиная с 196 года и кончая 15 годом д.н.э. постепенно завоевывалась
римлянами. Это была часть провинции Галлиа Цизальпина. После многократной смены владык во время великого
переселения народов, регион присоединяется к Священной Римской империи и с 12 по 14 столетие принадлежит
Миланскому герцогству. Разделенное на т.н. фогты (кто имел терпение прочитать "Вильгельма Теля", тому это название
знакомо), подчинялись они "13 старым городам". В 1803 году был официально образован кантон Тессин.
Остается сказать пару слов о Локарно. Для нас этот город известен своим знаменитым кинофестивалем и тем, что там в
октябре 1925 года был подписан Локарно-пакт, или Пакт безопасности между Бельгией, Францией, Великобританией,
Италией, Польшей, Чехословакией и Германией. Целью пакта было создание сложной системы безопасности в Европе.
После прихода Гитлера к власти, он разорвал этот пакт. Локарно известен также, как климатический курорт и привлекает
множество туристов.
Итак, мы в Локарно. Уже издали видна бесконечная поверхность озера Маджоре (в переводе "большее"). Охватить его
взглядом невозможно, оно простирается далеко за пределы Швейцарии в итальянскую провинцию Пьемонт. Проезжаем
мимо средневековой крепости, в залах которой и проходила Локарнская конференция 1925 г., и въезжаем в город. Здесь
нас тоже ждет подъем на фуникулере, но на меньшую высоту, чем в Лугано. Но зато к очень знаменитому монастырю.
Погода по-прежнему великолепная. Поднимаемся на подъемнике до
| Реклама Праздники |