верхней кромки гор. Зато наблюдаем за многочисленными горными потоками талой воды, образующих порой живописные водопады, иногда высотой более 100 м. Горные речки и ручьи несут мутные воды. Здесь горные породы мягкие, легко размывающиеся. Это так называемые Юрские горы, образованные в Юрский геологический период и состоящий из осадочных пород, песчаников и гнейсов, включающих множество окаменелых остатков древних живых существ. Юрский горный массив занимает около 10% территории страны. Сами Альпы, состоящие преимущественно из твердых пород
(гранит, базальт), занимают 60% территории. Долины, разрезающие здесь горы, называют Среднегорьем (Mittelland), т.к. они находятся на высоте около 400 м над уровнем моря. В этих районах сосредоточена основная промышленная и сельскохозяйственная деятельность Швейцарии. Оно составляет 30% территории, остальное - это горы, которые не только не способствуют трудовой деятельности человека, но и всячески ей препятствуют, за исключением, пожалуй туризма и спорта.
Вот, наконец, и указатель на Гален. Пока автобус подъезжает к городу, можно немного поговорить о его истории и о нем самом.
Город находится на северо-востоке страны, в высокогорной долине речки Штайнах и является столицей одноименного кантона. Это культурный и промышленный центр c текстильной промышленностью и машиностроением. В городе имеется высшая школа хозяйствования, социальных наук и клинической медицины. Население города составляет 74000 чел. Главной достопримечательностью города является монастырь святого Галена и его библиотека, что и является главной целью нашего визита. Община Санкт Гален образовалась вокруг хижины отшельника святого Галлуса, который ее выстроил в начале 7-го столетия. Естественно, существует соответствующая легенда, связывающая основание монастыря и Галлуса, третьим участником выступает медведь. На этом месте в 719 году было основано аббатство. Из него образовался бенедиктинский монастырь, который пережил свое самое яркое развитие между 9-ым и 11-ым столетиями. Поселение, образовавшееся вокруг монастыря, получило в 1180 году независимость от Священной империи. Городок управлялся епископами до середины 15 столетия. В 1524 году началась Реформация в Санкт Галене, а через 8 лет снова вернулся католицизм. Власть епископов закончилась в 1798 году, а через семь лет был распущен и сам монастырь. В 1803 году город становится столицей новообразованного одноименного кантона. С 1823 года он является резиденцией католического епископа без распространения его власти на светскую жизнь.
Автобус покидает трассу и, следуя дорожному указателю на Ст. Гален начинает спускаться по головокружительной подъездной дороге к городу. Вот уже и первые дома. Город расположен ярусами на склонах и этим чем-то напоминает Вупперталь. В конце спуска мы оказываемся возле ж-д вокзала. Видимо из-за сложного спуска водитель никак не может сориентироваться и мы делаем пару "кругов почета" вокруг вокзала. Это дает возможность его хорошо рассмотреть. Вокзал как вокзал, но обращают на себя внимание вагоны, пассажирские и грузовые. Они чистые, свежие покрашенные, тщательно "отделанные" и кажутся игрушечными, как в "детской" железной дороге, в которую играют в основном взрослые. Вместе с тем по форме они напоминают старинные вагоны, в которых мы ездили в далекой юности. Этот симбиоз модерна и старины показался мне характерной чертой Швейцарии.
Пока автобус кружит по городу, разглядываем в окна жизнь первого швейцарского города. Часто встречаем знакомые вывески, и в Швейцарии есть "Макдональдсы" и "Дугласы". но попадаются и оригинальные. Одна из таких фирм "Меркур", торгующая швейцарским шоколадом, который безусловно является визитной карточкой страны. Нам еще предстоит не раз посетить его. И первый раз мы это делаем, едва выйдя из автобуса на пешеходную экскурсию. Выбор шоколада в "Меркурие" действительно очень большой. Но и здесь встречаемся со "знакомыми" - изделиями фирм Нестле и Линдт, изделиями которых забиты все универсамы в Германии. Все же швейцарский шоколад, купленный в Швейцарии, не просто шоколад, а символ. Поэтому наши туристы, и особенно женщины, со всей страстью отдаются покупкам. С трудом отрываемся от Меркурия и двигаемся дальше.
Погода по-прежнему отвратительная. Тучи висят над головой, часто идет дождь. Но город не выглядит мрачно. Разнообразные здания, в том числе фахверковые дома разной расцветки.
Хотя в Германии много встречается "фахверков", но таких больших я не встречал. Оживляют город и колокольни церквей и соборов, зелень. Все улицы завешены плакатами с детскими картинками, очень освежающие лицо города. Наверное, здесь какой-то фестиваль рисунка.
По узкой улице выходим к цели нашего визита - бывшему бенедиктинскому монастырю, а теперь музею.
Монастырь представляет собой гигантское каре, в пятиэтажных зданиях которого размещены различные культурологические учреждения, в том числе уникальная старинная библиотека, принадлежавшая монастырской церкви 18 века, построенной на месте крипты Отмара из 9 столетия. Библиотека является хранилищем уникальных рукописей и т.н. "инканбул" - первопечатных книг. Церковь и библиотека отнесены ООН к мировому культурному наследию.
Посещаем церковь. Она несколько раз перестраивалась и сейчас сохраняет свой облик из 18 столетия. Монастырь и церковь построены из светло-серого камня. Высокая колокольня увенчана круглой "луковкой". Впечатляет монументальность форм. Лепной декор благородно скромный. Еще большее
впечатление производит интерьер церкви.
Высокие своды, чистые белые стены с пилястрами, оттененные светло-зеленым лепным декором, создают впечатление торжественности и праздничности. Это отличает церковь от обычных католических храмов, где почти все стены расписаны картинами. Здесь много воздуха и света.
Очень богата алтарная часть храма. Особенно впечатлила меня кафедра для проповедей, украшенная скульптурами святого Бенедикта и его сестры Схоластики (какое женское имя!).
После церкви - посещение библиотеки (5 швейцарских франков). У входа в библиотеку надеваем тапочки - библиотека охраняется очень строго от всякого рода повреждений. Там постоянные температура и влажность. Нельзя фотографировать со вспышкой - опасаются не за сохранность книг, а за сохранение деревянных конструкций и мебели. Сами книги находятся в специальных хранилищах, а в библиотеке стоят их муляжи. Чтобы смягчить разочарование посетителей в нескольких стеклянных витринах выставлены несколько оригинальных инканбул и рукописей. Помещение библиотеки небольшое, с высоким потолком, плафон которого расписан картинами. Почти по всей поверхности стен - книжные шкафы, заполненные разноцветными муляжами книг. Для доступа к верхним шкафам вдоль стен установлена деревянная галерея с деревянными же лестницами. Висят несколько портретов, чьих - не запомнил. Есть здесь и весьма странный для библиотеки экспонат - настоящая египетская мумия в открытом саркофаге, купленная когда-то по случаю и задешево. На базе этой библиотеки действует один из известных европейских центров германистики (мы в немецкой Швейцарии).
Культурная программа в Санкт Галлене завершена. В небольшое разрешенное нам свободное время мы с супругой забегаем в местный "шоп". Цель наша - швейцарский перочинный нож. За этим желанием стоит "драматическая" история. В 2000 году я "добыл в суровой схватке" швейцарский перочинный нож,
как приз в блицтурнире в нашем шахматном клубе. И хотя я им и не пользовался, но само его наличие грело душу. В 2001 году во время путешествия по Греции моя супруга его потеряла. С тех пор, 5 лет подряд я не уставал ей напоминать о ее "вине". И вот теперь у нее появилась возможность "смыть свою
вину кровью". Именно "кровью", ибо не так просто решиться потратить 20 швейцарских франков на никому ненужный ножик. Облегчало жене эту задачу то, что приближался мой 70-летний юбилей, а для этого события и жертва не слишком велика. В расчет принималось и то, что официально именуемый
"армейский нож" является одним из почитаемых швейцарских сувениров, не то что точно такой же швейцарский нож но в немецком магазине. Итак, ножик куплен! Супруга реабилитирована! Но я по-прежнему без ножа, его забрал внук для использования на отдыхе в Болгарии. Боюсь, придется еще раз ехать в Швейцарию за ножиком.
5. ЛИХТЕНШТЕЙН
Мы снова в автобусе, который везет нас в маленькое княжество Лихтенштейн. По мере продвижения вперед горы поднимаются все выше. Мы едем по узкой долине, вдоль которой течет какая-то река. Сейчас я не могу точно установить, то ли это истоки Рейна, то ли это искусственный канал. По карте оба эти варианта возможны. Описывать красоту гор словами также бесполезно, как мелодию или картину. Это нужно самому смотреть. Но то, что это прекрасно и величественно - гарантирую и всем рекомендую. Крутые скалистые и покрытые лесом откосы, водопады. Мягкая, но многоцветная палитра красок вызывает восторг даже у сдержанного человека. Кое-где на горах встречается снег. Там, где горы немного расступаются, встречаются иногда малые поселения, небольшие предприятия, фермы, пасущийся скот, в основном овцы и лошади.
Знаменитых альпийских коров не видать, может их держат в стойле? Дорога с хорошим покрытием, но, как и положено горной дороге, вьется серпантином. Повороты иногда настолько крутые, что автобус почти полностью останавливается, чтобы медленно вписаться в поворот. Иногда приезжаем короткие
туннели, иногда едем по крытой галерее, открытой в сторону обрыва в ущелье.
5.1. Вадуц и барон Фальц
Дорога сама по себе является развлечением, ну а если еще интересные комментарии Беллы Гулиевой, то "жизнь прекрасна!". И пока автобус катится, послушаем ее рассказ о княжестве, о князе и бароне Фейн-Пфальце.
Маленькое княжество Лихтенштейн расположено между Швейцарией и Австрией. Границей с первой служит Рейн. Население около 32000 человек. Коренное население происходит от немецкого племени алеманов. История Лихтенштейна, как государства, начинается с 1719 года, когда император Карл VI объединил роды Вадуц и Шеленберг под именем Лихтенштейн и возвысил его до имперского княжества (Сам род Лихтенштейн происходит от австрийских графов). После роспуска Священной Римской империи с 1806-1814 годах Лихтенштейн входит в имперский союз и затем в Немецкий союз (до 1866 года). В последующее время Лихтенштейн, как независимое государство, тесно связано с Австрией, имея с ней таможенный и налоговый союз. После развала Австро-Венгрии (1918) ориентируется на Швейцарию. Как видит читатель, смена ориентации не только характерно для наших дней. С 1919 года последняя представляет интересы Лихтенштейна во внешней политике. С 1923 года существует таможенный и валютный союз. С 1978
| Реклама Праздники |