года Лихтенштейн член Европейского Союза, с 1990 года член ООН, с 1991 года полноправный член Европейской зоны свободной торговли.
Лихтенштейн - конституционная монархия. Во главе княжества, естественно, князь. Сейчас правит князь Ганс Адам II, сменивший своего отца Франца Иосифа II (не путать с австрийским), который правил страной более 50 лет (1938-1989). Столица княжества - город Вадуц, происхождение названия понятно из предыдущего. Сейчас Лихтенштейн - одно из самых богатых государств мира (на душу населения). Промышленность его работает в основном на экспорт, а почти все сырье импортирует. Основные отрасли экономики - высококачественные металлы, машиностроение и высокоточный инструмент,
фармацевтические продукты и продукты питания. Главнейшими источниками доходов являются банковское дело и обслуживание иностранных транспортных потоков, внутри которых и наша группа. Наш гид много рассказывает и о самом князе. Он - "отец народа", до 2/3 своих доходов обращает на развитие и украшение княжества. Князь - большой любитель искусства. В своем замке он собрал вторую по значимости приватную коллекцию живописи и скульптуры (после английской королевы). Значительная часть коллекции выставлена в общедоступном (но за франки) музее, который мы так и не посетили, не из-за нехватки денег, но времени. День рождения князя является официальным праздником и широко отмечается всем народом, что не сложно, учитывая размеры государства. Угощения выставляет сам князь, в том числе редкие вина собственного производства и из собственных виноградников.
Значительную часть своего рассказа Белла Гулиева посвятила очень экзотической личности - барону Пфальц - Фейну. Жизнь его подобна остро приключенческому роману. Для тех, кто хочет узнать о нем подробно, рекомендую прочитать статью в одном из номеров журнала "Партнер" за 2006 год. Здесь же отмечу вкратце, что он выходец из царской России, потомок двух немецких родов Фейн и Пфальц, имеет среди предков и известного генерала Растопчина. Его семья владела Асканией Новой в Крыму, где побывали и мы с семьей, но "несколько" позже, в 1982 году. Кстати, там в местном музее хранилась память о прежних владельцах. После революции семья Пфальц-Фейнов после многочисленных пертурбаций оказалась во Франции, где им пришлось испить всю горькую участь эмигрантов. Младший член этой семьи - нынешний барон Пфальц - Фейн, благодаря своему упорству и организаторскому таланту сумел достичь высокого положения и снискать дружбу князя Лихтенштейна. Он здесь чем-то вроде министра по делам
туризма. Сам он считает себя украинцем, православное имя - Олег. Но местные называют его Эдуардо. Барон считает себя патриотом своей родины. Он сделал очень много для возвращения на Украину и в Россию произведений искусства и исторических документов. Барон приложил много усилий для увековечения памяти легендарного похода Суворова через Альпы. В этой связи интересно упомянуть о следующем. Отыскивая документальные подтверждения о пребывании русских войск в Альпах, он обнаружил запись в одной из церковных книг, сделанную со слов одной крестьянки. Речь
шла о том, что в деревне какие-то бородатые гиганты-солдаты забрали курицу и не заплатили за нее. Это было так удивительно, что попало в церковную книгу, куда заносились только очень важные события. Барон счел это прямым доказательством присутствия суворовских "чудо-богатырей" в Швейцарии. Нам обещана встреча с бароном.
Пока мы внимали рассказу гида и любовались горами, автобус въехал в Вадуц и остановился на центральной площади столицы. Оглядываюсь по сторонам. Ничего особо "княжеского" или "альпийского" не наблюдается. Вокруг площади современные строения из стекла и бетона, навесы, козырьки, лестницы. Ничего похожего на традиционную архитектуру. Сплошной модерн. Видно, что многие здания сооружены совсем недавно. Наш гид, которая не раз бывала здесь, тоже поражается стремительности перемен. Видно князь не держит деньги в кубышке.
Погода по-прежнему плохая, сумрачно, тучи висят на склонах окружающих гор. Иногда идет дождь. Нам предстоит совершить поездку на туристском автопоезде по улицам Вадуца. Город расположен на горных склонах и поезд, покряхтывая с натугой тащит нас вверх. Рассказ о городе, весьма скупой, ведет в радио записи русская женщина, которой удалось устроить свою жизнь в этом благополучном уголке Европы. Из рассказа мы узнаем, что князь живет высоко на горе в средневековом замке. Доступ туда для "простых смертных" закрыт. Но мы можем издали любоваться замком.
Улицы же, по которым мы едем, тоже застроены современными коттеджами с приусадебными "сотками", на некоторых разбиты виноградники. Поезд делает остановку возле самого старого дома Вадуца.
Здание состоит из карминно-красного кирпичного трехэтажного здания с крутой крышей. К дому примыкает башня из природного камня, сверху которой установлен фахверковский домик, увенчанный петухом-флюгером. На фоне зеленых склонов гор все сооружение выглядит очень живописно. Отсюда же открывается вид на княжеский замок высоко в горах и на живописную панораму города внизу. Замок в строительных лесах, торчит строительный кран, уродуя романтический пейзаж. На этой остановке Белла Гулиева попыталась связаться через водителя с бароном, но в его доме ответили, что он спит. Это и не удивительно, если учесть его весьма почтенный возраст - 94 года. Итак, наша встреча с бароном не состоялась. Зато мы посетили принадлежащий ему сувенирный магазин, где есть кроме обычных сувениров достаточно информации на русском языке. Повторяем прогулку по "центральной" улице Вадуца, но теперь пешком.
Белла Гулиева продолжает восхищаться теми переменами, которые произошли за время ее отсутствия. Нам же сравнивать не с чем, мы тут впервые и видим просто обычную для европейских городов пешеходную зону, покрытую плиткой, с красивыми фонарями, скамейками из нержавейки. Единственным, но весьма существенным отличием Вадуцкого променада являются скульптуры - оригиналы из княжеской коллекции, установленные под открытым небом. Редко встречаемая щедрость (или непонимание ценности ?). Это производит впечатление.
Я помню мое разочарование, когда после фотографирования во Флоренции у могучего Давида я узнал, что это не оригинал, а копия. Особо запомнилась скульптурная группа лошадей, выполненная в условной экспрессивной манере, но с тщательно отполированным крупом, лежащая женщина с мощным телом, странная голова.
Проходили мы мимо местной почты, где можно поставить штамп в паспорте о пребывании в Лихтенштейне. Возвращаясь к автобусу, встретили свадьбу. Участники ее начали бросать нам к ногам конфеты. Видя, что наши люди не торопятся их поднимать, принялись их раздаривать из рук в руки. Невеста была в белой шляпе с большими полями и с плеткой в руках. Жених в сомбреро был в впряжен в тот самый поезд, на котором мы совершали поездку по городу. Он "тянул" его, подгоняемый плеткой невесты. Водитель поезда "помогал" ему и звонил в колокол.
В сегодняшней программе дня еще краткий визит к Боденскому озеру. Но все устали, полны впечатлений, и потому с энтузиазмом принимают предложение ехать прямо в гостиницу. Тем более, что опять идет дождь.
6. ОПЯТЬ ШВЕЙЦАРИЯ
6.1. БАД-РАГАЦ
Пасмурно. Быстро темнеет. Мы устали и в окно уже практически никто не глядит. Все с нетерпением ожидают гостиницы, тем более нам обещаны сауна и бассейн. Вот уж мы "оттянемся"! Наконец мы в Бад-Рагаце. Проезжаем по типичному курортному городу. Гостиницы, парки, площадки для гольфа, рестораны, фонтаны, скульптуры. Возле нашей гостиницы на улице гигантские шахматы, жаль нет партнера.
Быстро получаем ключи от комнат и отправляемся в номер. Он просто великолепный, просторный, с окном и балконом во двор. Над домом во дворе возвышаются горы, вершин которых при пасмурной погоде да еще в сумерках не разглядеть.
Зато в номере при ярком свете ламп видно все и первое, что нам бросается в глаза - купальные халаты. Скорей в сауну, а затем в бассейн! Иду на разведку к портье, выяснить, где сауна и бассейн. Портье смотрит на меня непонимающе. Я думаю, что он плохо понимает мой немецкий, все же это Швейцария.
Повторяю вопрос и получаю четкий ответ - в гостинице нет ни сауны, ни бассейна. И то и другое в городе, конечно, есть, но в другом месте и за отдельную плату. У нас сразу пропало желание искать это место. Вместо сауны мы отправились на вечернюю прогулку, несмотря на дождь. Городок нам понравился. Чистый, аккуратный. Много зелени. Недалеко от нашей гостиницы роскошный "Гранд Отель". В его больших витринных окнах пусто. Наверное еще или уже не сезон. За конторкой скучает портье, в ресторане за чашкой кофе две пожилые пары играют в карты. Обращаю внимание на многочисленные
скульптуры, выполненные в полу условной манере.
Похоже, сделаны они по одному заказу и одной рукой. Побродили по пустынным улочкам, поглазели на витрины бутиков и вернулись в свой номер. Перед сном успел еще немного почитать из выложенных в номере проспектов об успехах местных животноводов в надоях молока.
6.2 ДАВОС И САНКТ-МОРИЦ
На следующий день у нас запланирована поездка в Давос и Санкт- Мориц. Рано утром торопимся в ресторан на завтрак. Но зря торопились. Завтрак не готов, во всяком случае для такой большой группы, как наша. Опоздал главный буфетчик и его помощница, молодая девочка, совсем зашилась. С ностальгией вспоминаем хозяйку шварцвальдской гостиницы. Но в конце концов пришел буфетчик и все "рассосалось". Мы в автобусе, погода скверная. Наш гид Белла рассказывает о предстоящей сегодня поездке. Мы должны посетить Давос и Санкт Мориц. Сообщение о том, что в Санкт-Морице 320 солнечных дней в году, вызывает у многих скепсис. Глядя в забрызганное дождем окно, трудно в это поверить. Белла извиняется за наши разрушенные мечты о сауне и бассейне. Оказывается виновата недобросовестность Интернета. Проезжаем по еще сонному Бад Рагацу, выезжаем на автобан и вперед в Граубюнден. Это самый большой (по территории) кантон Швейцарии, расположенный в восточной части страны. Общая площадь 7107 кв. км. Население - 185000 чел. Столица кантона - Хур(Chur). В географическом смысле кантон состоит из нескольких природных горных регионов. Часть Гларнских Альп до перевала Оберал, восточная часть Готтарского массива, Бергель, Рэтские Альпы и Энгадин. Высшая вершина пик Бернина (4049 м). Граубюнден имеет многочисленные долины, лежащие на высоте 900 - 2000 м над уровнем моря. Важнейшие из них Передняя и Задняя долины Рейна, Хурская долина Рейна, долина реки Инн в Энгадине и Мюнстерская долина. В Граубюндене больше половины населения говорит по-немецки, четверть - на ретороманском, остальные
| Реклама Праздники |