Произведение «"Будни салона"» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2198 +2
Дата:

"Будни салона"

добровольцем для экспериментов правительства, в госпитале для ветеранов. Последствием этих экспериментов с новым веществом стали так называемые «Кислотные тесты». Большую роль, в развитии которых сыграл очень одарённый химик – Август Осли Стенли III. Как раз он осуществлял поставки для этих тестов. Даже Джимми Хендрикс в своё время делал у него заказы…

Сумбурный экскурс в историю возникновения LSD и эйсид-культуры не столько заинтересовали, сколько озадачили посетительницу. Она в растерянности и с долей восхищения взирала на человека, который говорил на лишённом для неё смысла языке. Кто все эти люди, и какие эксперименты они проводили в США - для неё так и осталось загадкой. А тайна несовершенства её выбора покрылась ещё большим мраком.
- Так вот… - Гурон продолжил сеять вечное. – Клабберы, принимавшие участие в «кислотных тестах», пили лимонад с LSD. Слушали особенную музыку и танцевали до тех пор, пока стояли на ногах. Но «Acid» - это не просто ТВ303 и LSD, это основа клубной культуры тех времён. Это стиль жизни…

- Извините, - клиентка всё-таки лелеяла слабую надежду постичь блуждающую мысль мастера. – Я что-то слышала о LSD. Кажется, это наркотик.
- А-а… ну-у… где-то… вообще-то, да, - наконец-то родил Гурон.
- То есть то, что я выбрала, делают только наркоманы?
- Ну, по-по-почему наркоманы? – недоумение и скрытая обида Гури такие искренние, что хочется его пожалеть. – Разве я похож на наркомана?

Судя по бессвязному потоку сознания, которое выплеснулось на девушку, предположить можно и такой вариант.
- Нет, что вы, - внезапно она смущается, - совсем нет. Я не имела в виду вас. Просто, я совсем не понимаю. Какое отношение всё это имеет к моему выбору?

Я вот тоже не понимаю. Обычно Гурон изъясняется предельно ясно и в двух словах расставляет приоритеты. Но сейчас он и впрямь странный. Беседовать около получаса, ни на шаг не приблизившись к взаимопониманию с клиентом… Гурьян, ты не заболел?

- Понимаете, - я всё же решаюсь помочь учительнице. - Гурон пытается провести параллель стиля тату со спецификой рейв-культуры тех времён. В эйсидном стиле татуировки нашли отражение галлюцинаторные образы, характерные для психики под воздействием LSD. То есть подобный стиль – это особые фантазии мастера. Смелые, резкие, фантасмагоричные, где-то даже агрессивные, со скрытой символикой. Но это всего лишь плод воображения. Стремление соответствовать психоделическим образам той культуры, основанной на психотропах. Подобные стили татуировок – это своеобразный вызов обществу и вам… он несколько не подходит.
После сеанса убеждения она кивает, осознав поспешность выбора процентов на пятьдесят, и указывает на «бабочку»:
- Тогда, вот эту.

Красивый фэнтезийный рисунок, но слишком неоднозначный для скромной учительницы. Принимая всерьёз осознанность выбора, хочется усомниться в морально-этических принципах преподавателя. Неплохо бы каждому, решившемуся на татуировку, подробно разузнать о символизме приобретения. Ведь безобидный паучок может серьёзно осложнить жизнь в некоторых ситуациях.
- М-м… - Гуря в очередном параличе. – Я не думаю, что это лучший выбор. Может, я вам посоветую?
Она соглашается и передаёт альбом мастеру. Пальцы Гурона одним движением находят нужную страницу. Нежный растительный ориентал - орхидея с изумрудными колибри. Изогнутый стебель даёт массу вариантов перехода в надпись или трайбл.

- Я не знаю… - её мысль парила явно на других высотах. – Я хотела что-то более сближающее с детьми.
Во взгляде Гурона читается снисхождение и ирония. LSD и «экстази» очень сближают, особенно, если закинуться по полной. Дети оценят. Это будут первые шаги приобщения к запретным плодам прошлого, да и настоящего.

- Знаете… - Гурон не теряет надежды переубедить очередную заблуждающуюся душу. Бить кинжал со змеиной головой и символ дамы лёгкого поведения на источнике просвещения масс он не хочет, не смотря на всю его нелюбовь к школьным годам. – Любая татуировка, независимо от рисунка, это уже своеобразный вызов обществу. Намерения человека, решившегося сесть в кресло татуировщика, для многих непонятны и даже противоестественны. Поэтому, - подчеркнул он интонацией, - любая тату определяет ваш особенный статус – не такого, как все. И этого, в вашем случае, вполне достаточно. К тому же, постоянная татуировка будет с вами до конца жизни и, к примеру, внуки могут заинтересоваться прошлым бабушки, разбирая тематические фрагменты.

Клиентка выслушала и не стала возражать.
- А ваши внуки? – вдруг спросила она.
Наверное, столько сомнений, связанных с прошлым и будущим, Гурон не испытывал ещё ни разу в жизни, глядя на собственные татуировки.
- В смысле?
Девушка окинула взглядом выставку на коже мастера.
- А… это, - Гуря замялся. – Здесь… другой случай.
- Вы надеетесь обойтись без внуков?
- Почему же? Я люблю вну… э-э, детей. Просто, так получилось. Работа… новое направление… - промямлил Гурон, так и не объяснив причин разукрашивания семидесяти процентов собственного тела.
- «Гурон» - это ведь ваш псевдоним?
- Да. У тату-мастеров так принято. Своеобразное клеймо работ.
- А как вас зовут на самом деле? – интересуется она.

Жизнь всё чудесатей и чудесатей. Обычно мастер успевает первым начать знакомство. Вся превращаюсь в слух. Сашка закончил работу и присоединился ко мне, заговорщически подмигивая. Если мы не ошиблись, нашим Гуроном заинтересовалась дама. И не какая-нибудь школота, восторгающаяся ньюскулом, а настоящая серьёзная леди.
Гурон не отрывает глаз от стёкол её очков и медленно превращается в слабоумного.
- Гуро… - обрывает на полуслове и произносит. – Гурьян.
- Редкое имя, - она улыбается.
Гуря тает.
- Да, бабушка учудила, а родители согласились.
- Наверное, имя вашего деда?
- Откуда вы узнали?
- На самом деле она Эдгар Кейси, - шепчет мне Сашка, посмеиваясь над глупостью. – А он Гурьян Блаженный.
- Ш-ш, - рекомендую Сашку пока помолчать.

Первое знакомство - это очень ответственный момент. Она готова на сближение и отвечает со снисхождением и всей серьёзностью:
- Догадалась. Наши предки – часть истории. А я Полина.
Её узкая ладошка тянется для приветствия.
- Очень приятно… - Гуря в полной прострации и поиске решения. Рукопожатия в салоне не в ходу. Так уж повелось. Перчатки и частое мытьё рук не предполагают дополнительный близкий контакт с клиентом.

- Ну, давай, - Сашка продолжает прикалываться. – Пожми ей руку. Хлопни по плечу. Привет, братан.
- Веригин, ты злой, - тихо укоряю его.
- Я не злой, я справедливый. Я голос разума, я рупор чувств, - шёпотом возражает Сашок. – Он даже познакомиться нормально не может.
- Зато ты у нас сама общительность.
- Это пройденный этап. Теперь я само целомудрие.
Беглый взгляд на «само целомудрие» заставляет усомниться в наличие этой добродетели. Короткий топ и неимоверно узкие джинсы могут познакомиться и без хозяина.

Гурон всё же стискивает женскую ладонь и лихорадочно трясёт. Долго. Нам с Сашком уже надоело. Девушка, видимо, ещё надеется на окончание нервного припадка у мастера и мило улыбается. Наконец, пытка вибрацией прекращается и Гуря решается отпустить жертву.
Нам кажется - эти двое окончательно забыли, зачем присели на диван. Два истукана острова Пасхи, застывшие в вечности. Не сводят друг с друга глаз.

Лис подкрадывается сзади, просовывает голову мне подмышку и любопытствует:
- А чего это тут?
- Здесь, Лисёнок, встретились два НТО, - отвечает Сашок.
- Кого?
- Два Неопознанных Тормознутых Объекта, - расшифровывает Шурик.

Первой приходит в себя учительница:
- Пожалуй, я соглашусь с вами, Гурьян. А когда можно подойти?
Гурон проглатывает напряжённый ком у горла и охрипшим голосом сообщает:
- Да… завтра… можно… к часу… вас устроит?
- Конечно.
Очки с кончика носа водворяются на переносицу, платье закрывает колени и лакированные лодочки уносят посетительницу из салона.
- Я буду ждать, - кричит ей вслед Гурон.

- Вернись! Я всё прощу! – Сашенька заламывает руки, передразнивая порыв Гурьяна.
- Идиот, - злится Гурон и проходит мимо нас в рабочий зал.
- Это я-то идиот? – уточняет Сашок. – «Как вы догадались, что у меня был дедушка? Это же секретная информация!» Кто бы мог подумать, что у тебя были предки. Ты явился в этот мир от непорочного зачатия. Аки Брахма в цветке лотоса.
- Венец безбрачия Гурона рухнул под тяжестью сиськопресса, - вставляет свои пять копеек Лис.
- Кончайте ёрничать, - встаю на защиту угнетённого. – Может, это и впрямь судьба.

- Конечно, - Сашка настроен более пессимистично. – Учительница и татуировщик - судьба. Их дети будут беспризорниками. Зато он наконец-то познает точные науки.
- Художнику ни к чему сухие цифры, - слабо огрызается Гуря.
- Художнику вполне хватит сочного тела, - издевается Сашка.
- Почему вы решили, что она мне нужна?

- А ты лицо своё видел? Орангутанг-переросток, впервые узнавший о существовании самки.
- Такому шимпанзе, - Гурьян бросает испепеляющий взгляд на Сашка, - самок вообще узнать не суждено.
- А я уникальный, единственный в своём роде обезьян, который никогда не мечтал о самке.
- И о потомстве, - уел Сашку Гурон.

Веригин достал с подколами, и Гуря бьёт по самому больному, зная Сашкино желание непременно иметь детей.
- А это не твоё дело, - в такие минуты Саня перевоплощается в гневного мачо, и от его манерности не остаётся следа. Агрессивный боец, готовый ввязаться в драку.
- Закиро позвать - вместо секунданта? – быстро охлаждаю их пыл.
Расходятся по углам, как на ринге, и обиженно молчат. Заклятые враги до конца рабочего дня, но завтра уже помирятся.

- Лисёныш, как твоя мама? – пытаюсь увести мысли разгорячённых парней в гуманное русло.
- Через неделю будет операция, - отвечает Ромка. – Врач сказал – шанс на выздоровление велик.
- Замечательная новость, - искренне радуюсь вместе с Лисом. Клиентов нет, и есть возможность поговорить. – А с учёбой как?
- Зачем мне это высшее? – недовольно бросает Роман, расставляя флаконы с краской. – Я хочу быть профессиональным татуировщиком. «Высший мастер-класс», как Закиро. На фига мне диплом программиста?
- Ты на третьем курсе. Какой смысл бросать? А у Зака при его «мастер-классе» - два ВУЗа за плечами.
- А смысл какой? Надоело всё. Преподы коррумпированные достали. Почему я должен платить, когда и так могу сдать?

- Селяви, Лисёнок, - вздыхаю я. – А диплом всегда пригодится. Мечтаем об одном, получаем другое. «Мастер-класс» - заманчиво, конечно. Но ведь татуировка может быть не всегда востребована. Всё зависит от веяний моды. А вдруг, лет через пять в чести будут целомудрие и чистая кожа.
- Не верю в поголовное благочестие. Желающие останутся.
- И начнутся войны салонов за единичных клиентов, - хихикаю, представляя Гурю и Сашку на поле боя. – Не, Лисёныш, не смей бросать. Два года осталось. Надо держаться.
- Да я держусь, - грустно говорит Ромка, сматывая клип-корд. – Мамка бы только выздоровела.
- Отчим совсем не помогает?

Гражданский муж Светланы Лесниковой покинул её и пасынка два года назад. Десять лет совместной жизни никак не повлияли на его решение уйти от супруги и приёмного сына, с трёхлетнего возраста называвшего чужого дядю «отцом».
- Хм, - Ромка лишь криво усмехается. – У него другая женщина. Зачем ему лишняя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама