Произведение «Что произошло в России» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1329 +13
Дата:

Что произошло в России

Над нами никого нет!»)

Этапы и методы перестройки.
1. Гласность – большая программа по изменению сознания людей и, прежде всего,
по разрушению образов, символов и идей, скрепляющих советское общество и государство. Программа была проведены всей силой государственных средств массовой информации.
В области экономики пропаганда внедряла в умы людей три аргумента:
- советские люди являются объектом эксплуатации государства;
- в государстве имеется класс эксплуататоров – номенклатура, имеющий непропорционально большую долю дохода;
- уравниловка, приводящая к низкой эффективности труда.
2. Создание массовых политических организаций с антисоветскими и
антисоюзными платформами – «Народные фронты» в Прибалтике, Межрегиональная группа.
3. Легализация забастовок с целью шантажа власти и поддержки антисоветской
оппозиции.
4. Выход Горбачева, как Президента СССР, из-под контроля партии. Все
преобразования высших органов власти, происходившие по инициативе Горбачёва, вели в одном направлении — в направлении создания аппарата, находящегося вне партийного аппарата и подчиняющего его себе.
5. Разрушение действовавшей в СССР финансовой системы: ликвидация
безналичные расчетов в производстве и неконвертируемости рубля, что позволяло строить финансовую систему независимо от масштаба мировых цен и зарплат. Обналичивание денег привело к перекачиванию денег из инвестиций в потребление, то есть проедалось будущее развитие.
6. Отмена монополии внешней торговли, что позволило проводить экспортно-
импортные операции министерствам и предприятиям с вывозом денег и товаров за границу и росту доходов отдельных групп (руководителей предприятий).
7. Создание кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за
рубеж (например, алюминия).
8. Антиалкогольная компания привела к становлению мощной организованной
преступности и теневого сектора экономики.
9. Свертывание плановой системы экономики, что привело к резкому сокращению
капиталовложений, нарушению межотраслевого баланса и спаду производства. Тем самым были сняты ограничения к росту цен и доходов спекулятивной экономики и сокращению производства. Идеи введения «рыночной экономики» и приватизации, которая стала витать  как панацея от всех бед, привела к стремительной деградации старой экономической системы, уступая место экономике криминальной.

У России был шанс создать гибридную государственную систему, которая позволила бы создать нечто среднее между капитализмом и социализмом. Это предлагал сделать А.Д.Сахаров в своих статьях о конвергенции. Например, путем введения самоуправления и групповой собственности на предприятиях, как это сделано в Испании в системе «Мандрагона». В США число фирм, принадлежащих трудовым коллективам, достигло к 1989 году 2000. На них занято до 10 млн. работников – 9% всей рабочей силы.
Увы! Этот шанс был упущен.

Буржуазная революция.

На волне политических и экономических преобразований в обмен на экономическую и информационную поддержку власти бывшую общенародную собственность захватили «инициативные» люди при прямой поддержке руководителей страны - бывшей партноменклатуры (прежде всего, Ельцина, его семьи и приближенных к нему, а также местных властей). Захват собственности происходил с многочисленными нарушениями закона (надо признать, что иначе и быть не могло, так как законодательство было для новых условий не разработано, а достаточных денег для приобретения собственности ни у кого, кроме иностранного капитала, не было).  Способом захвата общегосударственной собственности явились: ваучеризация и залоговые аукционы.

Акции, предназначенные для рабочих коллективов, практически попали под контроль или в собственность руководителей предприятий и их ближайшего окружения. В результате этого и последующего передела собственности возникли, например, металлургические империи долларовых миллиардеров Мордашева («Северсталь»), Рашникова («Магнитка»), Абрамова («Евразхолдинг»). Приватизационные чеки быстро обесценились и были скуплены на чековых аукционах подпольными советскими предпринимателями: Бендукидзе («Уралмаш»), братья Черные (алюминиевые комбинаты), которые были затем поглощены Дерипаской («Базовый элемент»).

Суть 12-ти залоговых аукционов состояла в том, что государство на год заложило акции крупнейших предприятий (в том числе стратегических), стоивших на тот момент минимум 100 миллиардов долларов, в обеспечение 650 миллионов долларов, недостающих в бюджет, т.е. в 150 раз меньше реальной цены. Все 12 аукционов выиграли близкие к власти банки, так как со стороны никого не допускали. При этом даже эти 650 миллионов долларов, хранившиеся в частных банках типа «МЕНАТЕП», к государству не попали, их просто перевели на депозиты тех же банков, с одного счета на  другой. Через год вместо того, чтобы вернуть занятые государством деньги и тем самым вернуть предприятия, Ельцин подписал распоряжение о продлении срока погашения залога на год, но затем деньги так и не были возвращены.
В результате 145 000 предприятий на сумму 100 миллиардов долларов оказалась в руках людей или близких к власти, или имеющих связи с зарубежными финансово-промышленными кругами, за крайне низкую цену (9,7 миллиардов долларов): это Ходорковский, Абрамович, Фридман, Вексельберг, Потанин, Прохоров, Бендукидзе. (Абрамович продал государству «Сибнефть» за 13 миллиардов долларов, купив ее за 240 миллионов, то есть в 54 раза дороже.) Часть собственников использовала связи с криминалитетом. У большинства из этих новых владельцев не было средств для обновления оборудования, для расширения производства, для приличной заработной платы, для геологоразведки даже для оплаты электроэнергии и уплаты налогов, хотя на покупку вилл деньги, естественно, находились.
Утвердившаяся в результате революции буржуазная власть в настоящее время стремится полностью овладеть всеми властными, экономическими и информационными структурами государства и стать несменяемой. Между тем, для того, чтобы заработали все рыночные механизмы, способные устранить нефте-газовый крен экономики, нужны определенные ограничения власти, а именно: независимые суды, оппозиция, независимые средства массовой информации и, прежде всего, возможность смены правящей элиты демократическим путем в результате выборов. Когда власть несменяема и контролирует все, она теряет способность получать обратные сигналы от общества, перестает отслеживать процессы в нем происходящие. Отсутствие реальной оппозиции, способной гласно (через средства массовой информации) выдвигать и отстаивать свои взгляды на развитие общества и государства, неизбежно приводит к застою, как это уже имело место в период до 1991 года.

Системы, имеющие жесткую пирамидальную структуру с единым главой, жизнеспособны только при очень талантливом руководителе, способном безошибочно решать все проблемы. Но нет никакой гарантии, что во главе пирамиды не окажется тиран, вытаптывающий все вокруг себя, оставляя одних подлецов и прихвостней, или специалист по «подковерным» интригам, или человек, манипулируемый своим окружением, или, наконец, просто малоспособный. В конце концов, такие пирамидальные системы (государства, корпорации, церкви) загнивают и разрушаются, как это имело место с режимами Франко, Салазара и Сталина после их смерти.

Пока сохраняются высокие цены на нефть, сохраняется и иллюзия стабильности экономики. Падение цен на нефть и газ при отсутствии какого-либо альтернативного источника валютных поступлений ведет к общему кризису экономики и государства.

В современном обществе чрезвычайно важным элементом, определяющим его
развитие, являются электронные средства массовой информации (СМИ), которые, имея возможность почти круглосуточно воздействовать на умы людей, формируют общественное мнение, по сути дела  лишая человека возможности самостоятельного мышления, своей точки зрения. При этом человек легко становится игрушкой в руках тех социальных и политических сил, которые владеют СМИ.

СМИ не только формируют общественное мнение, но и создают массовую культуру, широко тиражируя с помощью радио, телевидения, кино, видеомагнитофонов художественные произведения, превращая их в элемент массового производства и потребления. Ценность произведения определяется рейтингом и прибылью, результат – композиторы без музыки, политики без политики, литераторы без литературы. При этом зачастую истина приносится в жертву сенсационности. Большинство ТВ-каналов находится в руках людей, для которых зрители рассматриваются как средство для собственного обогащения.

Рынок произведений массовой культуры диктует свои законы: формирует вкусы массового потребителя, создает «звезд» и «кумиров», и в тоже время  сам следует запросам массового потребителя. Популярные произведения и художественные приемы многократно варьируются, а творчество превращается в ремесло, рассчитанное на коммерческий успех и несущее потребителю только развлечение, поверхностное и эффектное, но, зачастую, нравственно неразборчивое. Человек, воспитанный массовой культурой, превращается в «массового человека», которым достаточно легко манипулировать. В настоящее время наши СМИ «культивируют» чаще всего самые низменные инстинкты – агрессивность, безжалостность, секс. Воспитывается «клиповое мышление», вместо подлинника народу подсовывается подделка, что ведет к оболваниванию. На это не жалеется ни времени, ни средств (например, на раскраску и выхолащивание телесериала «Семнадцать мгновений весны»). Все это четко скоординированные, щедро оплачиваемые, выверенные шаги по превращению народа в легко управляемую массу.

Подобное происходит, конечно, не только в России, но и во всем мире, правда, с существенными отличиями:
- более, чем в 140 странах за просмотр ТВ-программ люди платят небольшие ежемесячные взносы, что избавляет ТВ от диктата рейтинга и прибыли;
- в развитых странах мира существуют, как минимум, по две примерно одинаковых по возможностям партии, конкуренция которых не позволяет системе быть безальтернативной, что создает стимул к развитию.
Если ситуация в течение достаточно длительного периода времени не изменится, то Россию ждет очередной застой в развитии, а может быть и очередная революция.
Следует признать, что руководство СССР, а затем России в конце 80-х и 90-х годах оказалось не способным справиться с управлением страной. Когда с управлением автомобилем не справляется его водитель, происходит ДТП, зачастую с жертвами людей. Если с управлением не справляется руководитель предприятия, бизнесмен, банкир, то разоряется предприятие. То же происходит и с государством. Неспособные государственные деятели приводят к развалу, кризису руководимую ими страну. Это произошло и с Россией. Вина Горбачева, Ельцина и их соратников несомненна. Они оказались неадекватны стоящим перед государством и обществом задачам.


Внутриполитическая ситуация в России.

Как было сказано выше, в России произошла инспирированная сверху (и извне) буржуазная революция. Во главе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 10.06.2013
Сознательная конвертация власти политической во власть экономическую? Не могу с этим согласиться. Это была сознательная попытка сделать режим более экономически эффективным и приемлемым с точки зрения демократии, открытости, свободных проявлений граждан. Процесс пошел. Но удержать его в нужном русле Горбачеву не удалось. Необъезженная лошадь: тянул седок ее влево, а она рванула вправо. Бывает такое и в общественной жизни. Ельцин перехватил инициативу, и народ поддержал Ельцина, а не режим. В общем, события развивались в нужном для России направлении. Сегодня Россия живет, а могла бы разделить и судьбу Югославии. Она выбрала тяжелый европейский путь. Китайский был легче. Но, думаю, китайцам еще предстоит пережить свою перестройку, настоящую, российскую. Потому что диктатура - советская, китайская, северо-корейская в наше время для цивилизованного народа - это идиотизм в сотой степени. Успехов!
     17:24 09.06.2013
Замечательный  и  верный  анализ  произошедшего  и  происходящего  в  России. Удивительно, что  мало  читателей  и  отсутствие  комментариев.  Возможно:

А  мы  как  прежде –
В  том  непричастные.
Жаждем   сочувствия
К  себе,  несчастные.
Ждем  сострадания –
Мы – безучастные.

Моё  мнение, как  простого  обывателя:

1. Может  быть  есть  более  важные  задачи ?

.Министрам   не  надо  проблем  всех   решать.
Легче  убытки  бюджета  с  народа  собрать.
На  водку  повысили  разом  цену ?
Мол,  мы  начинаем  с  пьянством  борьбу.
Левой  продукции  меньше  не  станет,
Огромная  прибыль  к  себе  только  манит.
С  куреньем  поднялись  все  на  войну –
И  вновь  я  резона  тут  не  пойму :
А  выбросы – дыма  промышленный  смог ?
Этих  вопросов  решить  ты  не  смог ?!
Что  тут  вреднее  и  польза  здесь  где ? –
Ведь  снова  останемся  в  том  же  дерьме.

(Подробнее:  ….Здесь)

2. Не  отражена  необходимость  принятия  единственно  действенной  меры  борьбы  с  коррупцией – Закона  о  Конфискации  наворованного  имущества.  Анализ  борьбы  с  Коррупцией  на  примерах  Сталина  И.В., Китая,  Грузии, Белоруссии.

3.Необходимость  смены  принципов  выборности  на  государственные  должности  в  первую  очередь.  Иначе  все  перемены – утопия.
Все  депутаты  спрятались  в  Списках  Партий.  Не  несут  ответственности  непосредственно  перед  избирателем.  Хотя  бьют  себя  в  грудь, что  за  них  проголосовали  миллионы (Гудков).  Препоны - невозможность  не  миллионеру  попасть  в  списки  избирателей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама