Произведение «Что произошло в России» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1319 +3
Дата:

Что произошло в России

смертность, высокий уровень самоубийств, наркомании, алкоголизма и детская беспризорность. По данным института социально-экономических исследований Российской Академии наук в России: 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, около 5 млн. беспризорных детей, 3 млн. уличных и привокзальных проституток, 1,5 млн. российских женщин промышляют на панелях западной Европы и Азии, 5 млн. наркоманов, 6 млн. больны СПИДом, 750 тыс. детей-сирот, порядка 40 млн. алкоголиков, 30 млн. населения живет за чертой бедности. Потери в возрастном сегменте 20 – 50 лет составляют 30 – 40 тысяч в год, в основном мужчины. Причина гибели – криминал, алкоголь, ДТП. Не малую роль в смертности россиян играет курение. По оценкам ряда экспертов, из-за курения ежегодно уходят из жизни 335 тысяч человек. У нас курят 67% мужчин и свыше 30% женщин. Среднегодовой оборот табачной продукции вырос до 6 млрд. долларов, что является результатом прихода в Россию транснациональных табачных компаний, владеющих 94% всего рынка России. По-видимому, лоббирование этих компаний (Бритиш Америкэн Табакко», «Филип Моррис», «Р. Дж. Рейнольдс» и др.) не позволило России присоединиться к рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения, которую подписали 172 страны.

По уровню жизни Россия на 65-м месте (в 1990 году была на 40-м), а по миллиардерам на 8-м. (375 богатейших людей России владеют 43,8% от общей рыночной стоимости акционерного капитала страны; в США 375 лиц, имеющих состояние более 1-го миллиарда долларов, владеют только 8%. Около 15% населения присваивают 57 % всех доходов в стране. Остальные 85 % балансируют на грани выживания, а примерно 20 % попросту бедствуют.) При этом большая часть акционерного капитала России контролируется «кремлевской» финансово-промышленной группой: «Газпром», «Роснефть», «Рособоронэкспорт», «Алроса», «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «Внешторгбанк» и др.  По рейтингу журнала «Финанс» с 2005 по 2006 год количество рублевых миллиардеров в России выросло с 468 до 720 (на 54%), а количество долларовых миллиардеров за три последних года увеличилось в четыре раза (с25 до 100 человек) из них 39 миллиардеров обязаны своим капиталом нефтегазовой и металлургической отраслям. Только один миллиардер владеет предприятиями в сфере высоких технологий – Евтушенков. Общее  достояние миллиардеров России оценивается в 291 миллиард долларов, что в переводе на рубли составляет 8 триллионов 206 миллиардов рублей (в 1000 раз больше, чем ассигнуется на все четыре национальных проекта, вместе взятых). Состояние самого богатого человека России Дерипаски составляло 28,6 миллиарда долларов. Личные капиталы 25 самых богатых семей России превышают государственный бюджет. 40 российских миллиардеров являются депутатами Думы и Совета Федерации.

Свобода слова ограничена тем, что большинство (если не все) электронные СМИ выполняют заказ государства или находятся под его контролем. Вместе с тем, «свобода слова» стала основой для практически порнографического бума и целенаправленного оболванивания населения. На каналах телевидения правит бал финансовая цензура: эфиром владеет тот, у кого богатый спонсор или тугой кошелек. Торгашеский принцип убивает культуру, порождая исполнительскую серость, основа которой – мощь звука и степень раздетости исполнителей.

В стране все сильнее ощущается недостаток трудовых ресурсов, что вызвано как демографическим спадом, так и переходом людей из сферы производства и науки в отрасли торговли, финансовых институтов, бюрократии, наркомафии, охранных структур, то есть туда, где более высокий уровень дохода. Теперь в цене – менеджмент, маркетинг, реклама, дизайн, то есть все то, что позволяет манипулировать с объектами, организовывать, управлять, создавать имидж, налаживать сбыт, находить красивую упаковку. И полностью не требуется преобразовывать объекты, совершенствовать их, оснащать новыми функциями, то есть не нужны инженеры, технологи, ученые. Уход российских работников из производственной сферы в сферу услуг вызывает необходимость привлечения рабочих из стран Азии.

Все произошедшее в стране ставит Россию на грань распада, превращения в газово-нефтяной придаток развитых стран, «китаизации», в общем, на грань полной катастрофы. В обнародованном в декабре 2005 г докладе Всемирного банка констатируется: «Россия переживает демографическое опустошение».
Итак, итог буржуазной революции в России:
- установление в экономике рыночного фундаментализма, лоббирование интересов ВПК, бюрократии и сырьевых баронов. Сто самых богатых семей присвоили себе право добывать и продавать нефть, газ, уголь, металл, вырубать лес;
- возникновение теневого сектора экономики, составляющего, по экспертным оценкам, 40-50% всей отечественной экономики. Сумма скрытого от налогообложения капитала составляет около 100 млрд. долларов;
- возникновение банковской системы, которая кредитуется у западных банков, под больший процент кредитует российскую промышленность, что и составляет основу ее существования. Это, в конечном счете, приводит к утечке денег из страны;
- повсеместная коррупция во всех сферах государственной службы, продуцирующая теневой сектор. По данным, обнародованным международной организацией по борьбе с коррупцией за 2007 г., наиболее коррумпированными отраслями в России являются: вузы, бесплатная медицинская помощь, призыв на воинскую службу, получение жилплощади и суды;
- утрата навыка индустриального труда – мы теперь не умеем делать то, что умели двадцать лет назад (например, никак не можем создать «Булаву»). Инженеров, ученых заменили менеджеры и офисные сидельцы;
- утрата ряда наукоемких отраслей (машиностроения, станкостроения, авиастроения, приборостроения и т.д.);

- в социальной сфере – разрушение механизмов социальной защиты (бесплатного образования, медицины и т.д.). 60% населения имеют доход ниже физического уровня потребностей;
- в геополитике – неуклюжее давление на соседей, что приводит к обратным результатам, то есть к стремлению спрятаться под щит НАТО;
- самое печальное, что у населения России происходит свыкание с существованием на уровне жалкого прожиточного минимума.
В конечном счете, вся система, построенная на западных кредитах, экспорте сырья и
импорте потребительских  товаров, разваливается.

В идеологической сфере россиянам всеми средствами обработки их сознания неутомимо навязывается западная идеология в её худших проявлениях (проповедь насилия, разврата, корыстолюбия, карьеризма, потребительства и т.д.), православие под маркой национального возрождения и обломки советской идеологизированной культуры (кино, театр, литература, эстрада). И по всем трём линиям имеет место лишь имитация пропагандируемых явлений.

В стране вроде бы необычайно много делается для того, чтобы навести порядок, долженствующий обеспечить возрождение, подъем и процветание страны. Но в основном — по видимости. В реальности происходит, с одной стороны, неуклонная деградация во всех основных аспектах жизни общества. А с другой — разрастается и процветает показной, театральный, виртуальный аспект жизни, имитирующий подъем, освобождение, возрождение России. Чем глубже деградирует страна, тем помпезнее и ярче становится имитационная маскировка деградации.

Важнейший результат социального переворота — новая структура населения. Десятки миллионов людей брошены на произвол судьбы, обречены на вымирание. Им нет места в новой России. Формируется класс состоятельных граждан и граждан с высоким положением, дающим высокую плату. Богатство занимает место гарантий, имевших место в советские годы. Состоятельные слои захватывают посты в системе власти и управления и в других сферах, давая детям лучшее образование и используя личные связи. С другой стороны, лица, занимающие более или менее высокие посты, используют их для приобретения собственности и увеличения богатств. Армия и силы внутреннего порядка превращаются в органы охраны богатых и преуспевающих, получая за это какие-то привилегии сравнительно с низшими слоями населения. Возрождается религия и церковь для выполнения той роли, какую она играла в дореволюционной России. Она сама становится привилегированной частью населения, богатеет за счёт высасывания соков из одураченной части сограждан и предоставляемых государством льгот и поддержки. Она становится крупным собственником. Разрастается класс частных мелких предпринимателей. Все большую силу приобретает верхушка частных бизнесменов — финансовых олигархов и владельцев огромных предприятий. Они становятся сверхвластью общества. Бессмысленно с таким населением надеяться на реставрацию советского строя.

По числу академиков на душу населения мы опередили все страны и народы. Сейчас вообще всю страну как бы повысили в чине. Техникумы стали лицеями и колледжами. Заштатные педагогические институты стали университетами. Всякие научные организации стали академиями. Заведующие превратились в президентов.


Что же необходимо делать?
В первую очередь необходимо спасать население страны, для чего должна быть восстановлена социальная справедливость в распределении общественного продукта. По оценкам академика РАН Д.С. Львова, используя природные ресурсы России: нефть, газ, лес, руду, можно ежегодно увеличивать бюджет на 52 – 56 миллиардов долларов (природная рента, которая сегодня находится в руках 12 семей).
Нужен сокрушительный  удар по коррупции и преступности с созданием самого жесткого законодательства в этой области. Пресловутая неотвратимость наказания – блеф, скрывающий нежелание жестокой борьбы. (Что стоит неотвратимый штраф, составляющий 10% от украденного?)

Необходима резкая поддержка государством науки, образования, здравоохранения, машиностроения, наукоемких технологий. Избыточная рента должна быть изъята у хозяйствующего субъекта, потому что он ее не заработал. Эти деньги не должны складываться в Центральном банке и не должны тратиться на выплаты, а их необходимо отдать предприятиям в виде долгосрочных инвестиций или кредитов.

Движущей силой диалектического развития (по Гегелю) является закон единства и борьбы противоположностей. В XX-м веке борьба социалистической и капиталистической систем и соответствующих идей стимулировала развитие человеческого общества. Насаждение везде и всюду одной единой идеологии либеральной демократии может привести только к застою, как это было в СССР и теперь в России. Для развития России нужна борьба идей, а не господство «Единой России». Необходимо, чтобы в стране было, по крайней мере, две одинаково сильные партии, приверженные различным взглядам.С этой целью необходимы реформы:
- формирование и контроль правительства Думой;
- создание механизма ротации и сменяемости власти через выборы с ограничением сроков пребывания на занимаемом посту;
- создать механизм недопущения использования на выборах административного ресурса. Вмешательство в волеизлияние граждан должно быть уголовно наказуемо;
- независимость средств массовой информации, запрет скупки контрольных пакетов акций газет и телевидения.

Нужна сильная власть с достаточно жесткой системой управления


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 10.06.2013
Сознательная конвертация власти политической во власть экономическую? Не могу с этим согласиться. Это была сознательная попытка сделать режим более экономически эффективным и приемлемым с точки зрения демократии, открытости, свободных проявлений граждан. Процесс пошел. Но удержать его в нужном русле Горбачеву не удалось. Необъезженная лошадь: тянул седок ее влево, а она рванула вправо. Бывает такое и в общественной жизни. Ельцин перехватил инициативу, и народ поддержал Ельцина, а не режим. В общем, события развивались в нужном для России направлении. Сегодня Россия живет, а могла бы разделить и судьбу Югославии. Она выбрала тяжелый европейский путь. Китайский был легче. Но, думаю, китайцам еще предстоит пережить свою перестройку, настоящую, российскую. Потому что диктатура - советская, китайская, северо-корейская в наше время для цивилизованного народа - это идиотизм в сотой степени. Успехов!
     17:24 09.06.2013
Замечательный  и  верный  анализ  произошедшего  и  происходящего  в  России. Удивительно, что  мало  читателей  и  отсутствие  комментариев.  Возможно:

А  мы  как  прежде –
В  том  непричастные.
Жаждем   сочувствия
К  себе,  несчастные.
Ждем  сострадания –
Мы – безучастные.

Моё  мнение, как  простого  обывателя:

1. Может  быть  есть  более  важные  задачи ?

.Министрам   не  надо  проблем  всех   решать.
Легче  убытки  бюджета  с  народа  собрать.
На  водку  повысили  разом  цену ?
Мол,  мы  начинаем  с  пьянством  борьбу.
Левой  продукции  меньше  не  станет,
Огромная  прибыль  к  себе  только  манит.
С  куреньем  поднялись  все  на  войну –
И  вновь  я  резона  тут  не  пойму :
А  выбросы – дыма  промышленный  смог ?
Этих  вопросов  решить  ты  не  смог ?!
Что  тут  вреднее  и  польза  здесь  где ? –
Ведь  снова  останемся  в  том  же  дерьме.

(Подробнее:  ….Здесь)

2. Не  отражена  необходимость  принятия  единственно  действенной  меры  борьбы  с  коррупцией – Закона  о  Конфискации  наворованного  имущества.  Анализ  борьбы  с  Коррупцией  на  примерах  Сталина  И.В., Китая,  Грузии, Белоруссии.

3.Необходимость  смены  принципов  выборности  на  государственные  должности  в  первую  очередь.  Иначе  все  перемены – утопия.
Все  депутаты  спрятались  в  Списках  Партий.  Не  несут  ответственности  непосредственно  перед  избирателем.  Хотя  бьют  себя  в  грудь, что  за  них  проголосовали  миллионы (Гудков).  Препоны - невозможность  не  миллионеру  попасть  в  списки  избирателей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама