Произведение «Что произошло в России» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1323 +7
Дата:

Что произошло в России

страны стоит правительство, выражающее интересы крупной и средней буржуазии и чиновничества. Вся законодательная и исполнительная деятельность этой власти направлена на упрочение своих экономических и властных основ и капитализма в целом.
В экономической области это, прежде всего, укрепление законодательной базы частной собственности:
- передача собственности по наследству без налогов;
- сокращение сроков расследований по приобретенной собственности  до 3-х лет и отказ от расследований по наиболее вопиющим случаям захвата собственности;
- отказ от прогрессивной шкалы налогов;
- отказ от оплаты излишков жилплощади;
- монетизация льгот;
- непринятие жесткого антимонопольного законодательства;
- отказ от государственной монополии на производство спиртоводочной продукции и от жестких мер борьбы с подпольным производством спиртосодержащей продукции;
- рост цен на жилплощадь, что ведет к ее перераспределению в пользу имущих классов и т.д.
Все это намеренное выращивание всеми составляющими власти российской
буржуазии фарисейски прикрывается высказываниями президента и премьера о выгодности проводимых реформ всему народу.

Насаждение в России капитализма рассматривается властью как приобщение к общечеловеческим ценностям. Навязывается мнение, что со временем наше общество достигнет экономического состояния передовых капиталистических стран. Однако при этом совершенно игнорируется тот факт, что капитализм не только в США, Англии, Франции и т.д., что он давно и в Латинской Америке (от Мексики до Чили), и в Африке, и в Азии, где положение неимущих классов, мягко говоря, не блестящее. Весьма вероятно, что Россия окажется именно среди этих государств. В капиталистическом мире все определяют деньги, которые имеют свойство перетекать туда, где их больше (как вода в сообщающихся сосудах). Это свойственно и мировой капиталистической экономике, и экономике внутри страны: богатые государства и люди – богатеют, их состояние, если не подвергается государственному регулированию, неограниченно растет относительно остальной массы населения. Результатом этого процесса является возникновение монополий. А наши власти, как это видно из принимаемых законов, отказываются от какого-либо регулирования, что, в конечном счете, ведет к обнищанию значительной части населения страны. Это наглядно видно из прилагаемой таблицы соотношения цен и доходов в 1985-м  и в 2008-м годах, а также из резкого уменьшения длительности жизни (с 64-х до 58 лет у мужчин).

Априори считается, что собственник управляет предприятием эффективно, так как кровно заинтересован в процветании своего бизнеса. Это действительно так – собственник стремится к получению максимальной прибыли, но только для себя лично, а не для общества и не для государства. Однако получение большой личной прибыли автоматически не идет на пользу всему обществу, так как хозяин выбирает тот вид деятельности, который приносит выгоду лично ему, не считаясь с интересами общества. Например, капиталисту может оказаться выгоднее иметь казино или завод резиновых изделий, в то время как для государства и общества те же площади предпочтительнее использовать для научно-исследовательских институтов или заводов, производящих нужную обществу продукцию. Эффективность крупных собственников выразилась лишь в том, что, используя свое монопольное положение, добывающие сырье олигархи могут поднимать цены и таким образом выкачивать из партнеров и карманов граждан любые суммы. В этом кардинальное отличие монополистического капитализма от конкурентной капиталистической системы – рынок не работает.

Считается также, что приватизация предприятий позволяет привлекать инвестиции и повышать капитализацию компаний. На самом деле вместо привлечения инвестиций имеет место вывоз капитала за границу, а капитализация крупнейших корпораций увеличилась лишь на 5 – 10% и по оценкам журнала «Форбс» общее состояние олигархов составляет все те же 100 миллиардов долларов, которые стоили приватизированные предприятия.

Анализ советской экономики показывает, что в тех отраслях, в которые государство вкладывало силы и средства, уровень производства находился на мировом уровне или даже опережал его. Это, конечно, военно-промышленный комплекс и некоторые прилегающие к нему отрасли, например, производство грузовых автомобилей («Камазы» до сих пор занимают первые места в ралли «Париж – Дакар»). Для других направлений экономики попросту не хватало средств. Таким образом, не плохое хозяйствование социалистической экономикой, а недостаточность средств и выбранные государством приоритеты определяли отставание ряда отраслей от мирового уровня. (В вышедшей в 1997 году книге «Реформы в России глазами американских и русских ученых», среди авторов которой были пять нобелевских лауреатов в области экономики, говорилось о необходимости сохранения прошлого опыта советской экономики и о недопустимости приватизации хозяйственного организма России).

В нынешней экономике России сменились приоритеты. Если раньше для государства приоритетной была оборонная промышленность, то теперь для капиталистов (и связанных с ними бюрократов) приоритетен нефте-газовый комплекс, как обеспечивающий им максимальную прибыль. Высокотехнологичные отрасли экономики требуют больших вложений при неопределенных перспективах на доход, ввиду высокого уровня конкуренции.

Экономика СССР отставала от капиталистической вовсе не потому, что ею руководили незаинтересованные в развитии своих предприятий управляющие, а из-за огромного (скорее, непосильного) груза гонки вооружений. Даже более мощная и капиталистическая экономика США, неся тяжелый груз гонки вооружений, в ряде отраслей (в том числе в электронике и автомобилестроении) уступила Японии, экономика которой такого давления не испытывала. Вместе с тем, несмотря на тяжелейший груз гонки вооружений в СССР сохранялся высокий уровень машиностроения (прежде всего, авиастроения, атомной промышленности, разведки полезных ископаемых и некоторых других направлений), строительства жилья и даже, например, обувной промышленности. Недостаточность продовольствия и ширпотреба в значительной степени была связана с несоответствием совокупного уровня цен на все эти товары и совокупного дохода населения. Непрерывный рост зарплат при неизменности цен привел к диспропорции. Одновременный подъем цен на продукты и промышленные товары (например, в два раза) привел бы  через короткое время к наполнению прилавков. Однако правительство СССР на такой шаг не решилось.

В странах, которые в настоящее время экспортируют нефть, сырье продают государственные компании. Горючее там дешево и бюджет исправно наполняется, например, в Норвегии нефтедоллары идут в фонд будущих поколений, а не в карманы олигархов. В результате приватизации  Россия лишилась монопольной сверхприбыли, которую присвоили частные лица.
Принцип капитализма, в основе которого лежит всеобщая власть денег, является основой всего того, что мы сегодня наблюдаем: проникающей во все властные структуры коррупции, непрекращающейся борьбы за лакомые куски экономики и рынки сбыта, захвата земельных угодий, хищнической застройки всех зеленых пятен в центрах городов, коммерциализации СМИ и учреждений культуры (театров, кино, библиотек), возникновения и упрочения мафиозных структур и так далее. Капиталистическая система генетически лишена чувства справедливости. Поэтому даже в самом капиталистическом мире непрерывно идет процесс его социализации, так как в противном случае дело рано или поздно пришло бы к революции.
В политической сфере руководство страны стремится монополизировать свою власть, проводя фактически антиконституционную реформу системы выборов на всех уровнях: губернаторов, думы, муниципалитетов. Одним из главных направлений монополизации власти явилось устранение из электронных средств массовой информации неподконтрольных правительству телевизионных каналов, что позволяет вести неограниченную пропаганду буржуазной идеологии, правительственных и законодательных решений, не допуская существенной критики.

В развитых капиталистических государствах руководство страны опирается на так называемый средний класс, то есть на значительную часть населения, имеющую, как правило, достаточно высокий доход. Это юристы, бизнесмены, врачи, ученые, инженеры, работники шоу-бизнеса, квалифицированные рабочие и т.д. В России такого среднего класса нет, и он не скоро появится. Поэтому российской власти необходимо создать достаточно имущий слой населения, на который она могла бы опираться. В настоящее время таким слоем может быть, прежде всего, бюрократия и бизнес, а также шоу-бизнес, и, в какой-то мере, криминальные структуры. Другой опоры у власти нет. Отсюда следует и все то, что происходит: практическое отсутствие борьбы с коррупцией, рост числа чиновников (540 тыс. федеральных и 1230 тыс. региональных, что составляет 10% трудоспособной части населения. Для сравнения, в западных государствах эта цифра – 8%). Впечатляют также зарплаты, пенсии (80% оклада) и льготы чиновников (бесплатные квартиры, доплата к отпуску двух месячных окладов, бесплатные санатории и поликлиники). Подкармливаются и депутаты Федерального собрания: оклад депутата и сенатора – 88 тыс. рублей, председателей палат – 117500 рублей, бесплатное пользование всеми видами транспорта на территории России, кроме такси и почтовыми услугами, пособие на благоустройство и т.д. Каждый депутат обходится бюджету в 260 тыс. рублей в месяц. Деньги из бюджета выделяются и партиям, получившим на парламентских выборах не менее 3% голосов. Так, в 2003 году «Единая Россия» получила около 114 млн. рублей.

Народу усиленно внушают, что никаких классов нет, нет эксплуататоров и эксплуатируемых, что все определяется индивидуальными способностями каждого отдельного человека: сумел «прихватить» кусок бывшей государственной собственности, значит ты способный и уважаемый человек, а, если нет, то оставайся наемным работником.

Между тем, разделение людей на имущих частную собственность и неимущих - реальность. Частная собственность – главный водораздел общества. Соответственно, должны быть и партии, защищающие интересы классов. Выразители интересов «неимущих» – социалистические и коммунистические партии. Именно с этих позиций коммунистическая партия и должна реформировать свою идеологию и практику, ибо в нынешних условиях компартия не может быть ни «передовым авангардом пролетариата», ни «общенародной» партией.

Современной коммунистической партии следует отказаться от некоторых устаревших доктрин, имевших значение в конце 19-го – начале 20-го веков. Устаревшими, на мой взгляд, являются положения о диктатуре пролетариата, о полной национализации всей промышленности, о полной коллективизации в сельском хозяйстве. Экономика должна быть смешанная, но регулируемая государством. В самой коммунистической партии должны быть приняты демократические процедуры, обеспечивающие сменяемость ее руководства. Должен быть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 10.06.2013
Сознательная конвертация власти политической во власть экономическую? Не могу с этим согласиться. Это была сознательная попытка сделать режим более экономически эффективным и приемлемым с точки зрения демократии, открытости, свободных проявлений граждан. Процесс пошел. Но удержать его в нужном русле Горбачеву не удалось. Необъезженная лошадь: тянул седок ее влево, а она рванула вправо. Бывает такое и в общественной жизни. Ельцин перехватил инициативу, и народ поддержал Ельцина, а не режим. В общем, события развивались в нужном для России направлении. Сегодня Россия живет, а могла бы разделить и судьбу Югославии. Она выбрала тяжелый европейский путь. Китайский был легче. Но, думаю, китайцам еще предстоит пережить свою перестройку, настоящую, российскую. Потому что диктатура - советская, китайская, северо-корейская в наше время для цивилизованного народа - это идиотизм в сотой степени. Успехов!
     17:24 09.06.2013
Замечательный  и  верный  анализ  произошедшего  и  происходящего  в  России. Удивительно, что  мало  читателей  и  отсутствие  комментариев.  Возможно:

А  мы  как  прежде –
В  том  непричастные.
Жаждем   сочувствия
К  себе,  несчастные.
Ждем  сострадания –
Мы – безучастные.

Моё  мнение, как  простого  обывателя:

1. Может  быть  есть  более  важные  задачи ?

.Министрам   не  надо  проблем  всех   решать.
Легче  убытки  бюджета  с  народа  собрать.
На  водку  повысили  разом  цену ?
Мол,  мы  начинаем  с  пьянством  борьбу.
Левой  продукции  меньше  не  станет,
Огромная  прибыль  к  себе  только  манит.
С  куреньем  поднялись  все  на  войну –
И  вновь  я  резона  тут  не  пойму :
А  выбросы – дыма  промышленный  смог ?
Этих  вопросов  решить  ты  не  смог ?!
Что  тут  вреднее  и  польза  здесь  где ? –
Ведь  снова  останемся  в  том  же  дерьме.

(Подробнее:  ….Здесь)

2. Не  отражена  необходимость  принятия  единственно  действенной  меры  борьбы  с  коррупцией – Закона  о  Конфискации  наворованного  имущества.  Анализ  борьбы  с  Коррупцией  на  примерах  Сталина  И.В., Китая,  Грузии, Белоруссии.

3.Необходимость  смены  принципов  выборности  на  государственные  должности  в  первую  очередь.  Иначе  все  перемены – утопия.
Все  депутаты  спрятались  в  Списках  Партий.  Не  несут  ответственности  непосредственно  перед  избирателем.  Хотя  бьют  себя  в  грудь, что  за  них  проголосовали  миллионы (Гудков).  Препоны - невозможность  не  миллионеру  попасть  в  списки  избирателей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама