Произведение «НА СИЦИЛИИ» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1916 +3
Дата:

НА СИЦИЛИИ

Приведу „Табель о рангах“ мафии
Capo di Tutti Capi Босс всех боссов
Capo di Capi Re Король- босс всех боссов (Босс на пенсии)
Capofamiglia Глава семьи (Дон)
Consigliere Советник Дона
Sotto Capo Заместитель Дона
Capodecina Капитан «людей чести» (5-20 человек)
Uomini D'onore, Soldato «Люди чести», солдаты (исполнители, начальная ступень в мафии)
Picciotto «Маленький» (кандидаты в мафию)
Giovane D'Onore «Юноши чести» (коррупционеры не мафиози, сотрудничающие с мафией)
Важно отметить, что Дон семьи, как правило, не имеет никаких дел с солдатами, и очень редко напрямую общается с капитанами. И уж конечно никогда лично не приказывает исполнителям. А исполнители (солдаты мафии), в свою очередь, не знают почти ничего конкретного ни о капитанах, ни о делах других «подразделений». Таким образом, деньги поднимаются вверх, а вся незаконная деятельность остается на низших уровнях иерархии. В этом один из секретов успеха мафии – собрать какие-либо доказательства против Дона чрезвычайно сложно, ведь формально он не занимается незаконной деятельностью. А попавшихся солдат всегда можно заменить без ущерба для семьи в целом. Конечно, несмотря на секретность, даже солдаты знают очень многое из того, что интересует полицию и Интерпол. Мафия не смогла бы так долго «держаться на плаву» если бы не Омерта – строгий закон молчания, за нарушение которого карают смертью.
Вот теперь мы полностью готовы к встрече с Сицилией. Наш самолет приближается к ней с северо-запада, недалеко от Палермо. И вот под нами горная Сицилия. Сверху пейзаж кажется совершенно безжизненным. Никаких следов растительности. Правда, тот тут то там блестят маленькие озерца, многие из которых имеют правильную форму, что свидетельствуют об их искусственном происхождении. Возможно, это сборники талых или дождевых вод. Значит жизнь все же в горах существует. По мере приближения  к побережью, а мы летим к Катанье, порту на море, пейзаж меняется. Появляются все большие пятна зелени, то ли кустарники, то ли деревьев, все чаще видны городки, деревушки, поселки, плантации. Где-то здесь находится и легендарная Этна, но с самолета я ее не могу обнаружить. А вот и море. Самолет делает разворот и садится в аэропорту Катании. На улице температура 19 градусов, пасмурно. Перспективы для отдыха не блестящие.
Аэропорт достаточно большой, но стандартный, ничего сицилианского. Правда,  приходится невероятно долго ждать выдачи багажа. Ожидание длится почти час. Я не выдержал и отправился за разъяснениями к руководству багажного отделения. Все мои попытки по-немецки договориться с милой женщиной за стойкой оказались безуспешными. Но в это время подошло подкрепление в виде пассажиров – итальянцев, которые быстро нашли общий язык с авиадамой и она направилась с нами к конвейеру выдачи багажа. И в это самое время конвейер сдвинулся с места и вещи начали выползать из чрева. С добытыми чемоданом и сумкой идем к выходу, где нас уже ожидает представитель фирмы «Неккерман», у которого я и получаю пакет документов и мы отправляемся к автобусу.
Пока мы ожидаем остальных попутчиков, посмотрим, что в пакете Некермана. Наша гостиница называется «Каса Каудулло». Каса – по «сицилийски» дом. Сразу вспомнился бессмертный диалог Светличной и Папанова в «Брилиантовой руке»: «Ксива! ХАЗА!» . Запахло мафией! Но вот приятная неожиданность – в пакете лежит пропуск на пляж с правом бесплатного пользования лежаками и зонтиком. Это существенно, так как комплект 2 лежака и зонтик стоит 12 Евро в день. Наша «хаза» находится в городке Летоянни . Там же находится гостиница «Антарес», в которой находится наш «менеджер» от Некермана. Завтра там состоится информационная встреча. Туда же направляется сейчас и наш автобус.
До Летоянни примерно час езды. Представительница турбюро рассказывает по дороге о Сицилии, в том числе и об Этне, вблизи которой лежит Катанья. По дороге заезжаем в пару гостиниц, где часть пассажиров покидает автобус. Наконец автострада приводит нас к гостинице «Антарес». Здесь ждет микроавтобус, который отвезет нас на «хазу». Из нашего автобуса в минибус кроме нас садится еще одна пара. Становится очевидным, что это знакомые наших дюссельдорфских знакомых, Люда и Сергей. Они становятся нашими спутниками на все время отпуска.  

3. ЛЕТОЯННИ

Миниавтобус отправляется от гостиницы «Антарес», съезжает с автострады в собственно городок Летояни. Затем по узким улочкам выезжает на набережную и едет вдоль нее. Справа бескрайнее ультрамариновое море. Пасмурно. Набережная состоит из довольно узкой проезжей части и двух тротуаров, один тоже узкий, а второй – широкий променад, выложенный белой плиткой. Посередине променада тянется оранжевая полоса, на которой установлены такие же оранжевые тумбы–сиденья, придающих набережной «солнечный» вид, несмотря на пасмурную погоду.



Вдоль всей набережной тянется пляж. Непосредственно к ограждению набережной примыкают различные ресторанчики. На противоположной части улицы непрерывный ряд гостиниц. К набережной выходят поперечные улочки-ущелья.



На набережной и на пляже народу немного. Видимо, сезон идет к концу.  

3.1. КАСА КАУДУЛЛО
А вот и наша каса. Весьма скромная желтая вывеска перед узким проходом. Идем с чемоданами по проходу до двери с надписью «Camere Caudullo», если не «хаза», то «камера», все с криминальным оттенком. На массивной деревянной двери висит кольцо-молоток для стука в дверь, параллельно имеется звонок. Звоним. Дверь открывает молодой человек, как потом выяснилось, сын владельца гостиницы. Заходим в микро вестибюль. Здесь конторка, столик с туристской информацией, картинки с видами Сицилии, греческие вазы и амфоры, возможно, оригинальные. Нам вручают ключ от комнаты 2, нашим спутникам от комнаты 1. Здесь при устройстве выяснилось, что Сергей для нас является неоценимым сокровищем, как толмач. Он знает испанский язык, перед поездкой проштудировал итальянский разговорник, и довольно смело начал изъясняться с сыном хозяина на «сицилийском» языке. Улыбку хозяина можно было понять без перевода, но он что-то сказал о завтраке, который в связи с неустойчивой погодой нельзя сервировать на открытом воздухе. Как Сергей нам объяснил, завтрак обычно сервируется прямо на пляже в кафе напротив гостиницы. Но в связи с возможным дождем завтрак будет сервирован где-то наверху (верх был показан пальцем). Как оказалось в последствии, завтрак подавался нам прямо в номер, «как в лучших домах Филадельфии и Нью Йорка».



Вот тебе и 2 звездочки.  Да и сам номер оказался неплохим, хотя и вполне скромно оборудован. Комната достаточно большая, балкон с видом на море. Пляж практически под балконом. Во время моих утренних купаний супруга фотографировала меня на пляже прямо с балкона.



В номере туалет с душем, кроме кровати, маленький диванчик, большой платяной шкаф, столик, стулья, тумба, телевизор (правда только с итальянскими программами). Каждый день уборка номера, каждый день замена полотенец. Что можно еще пожелать? В нашем современном мире, подвергнутом различным кризисам, особенно последним финансовым, истинно островком стабильности была не Россия, как заявлял Путин, а наш завтрак, подаваемый в «номера». За все 7 дней пребывания в гостинице он не был изменен ни разу. 1 булка, 1 круассан, 2 сухаря, 2 пакетика масла, две упаковочки мармелада, стакан сока из «кровавых» апельсинов, кофе и горячее молоко. Надо сказать, что кофе был неизменно великолепным.
Но до ближайшего завтрака еще далеко, это будет завтра, а сегодня день склоняется к закату и надо позаботится о хлебе насущном. Мы вместе с Сергеем и Людой организуем совместный обед из домашних запасов.



После обеда – на пляж. Вода невероятно теплая и чистая. Наша курортная жизнь в Каса Каудулло пошла своим ходом. Утреннее купание, завтрак на балконе, пляж, прогулки по городу, совместные обеды и ужины с Людой и Сергеем и с сицилийским красным вином. Это прекрасное однообразие прерывалось только экскурсиями.
Кстати о красном вине и императоре Фридрихе Барбароссе. Изучая этикетки вин в магазине мы установили разницу в двух итальянских словах «Рoссо» - красный и «Росcато» - розовый. Так пили мы именно «россо». А император Священной Римской империи немецких народов Фридрих именно в Италии за свою рыжую бороду был назван «краснобородым» - Барбаросса. Кстати, он не только покорял Северную Италию, но и Южную, включая Сицилию. Мы же приехали из Германии – «колыбели» Фридриха. Вот какие «исторические» параллели может породить бутылка красного вина!

     3.2. АНТАРЕС

На второй день пребывания у нас назначена информационная встреча с представителем «Некермана» в гостинице «Антарес». Подъезд к Антарес находится у самой автомагистрали, но гостиница лежит значительно выше. Подъем на нее возможен лифтом из туннеля. Поднявшись наверх, попадаем на террасу, с которой открывается великолепный вид на Летоянни и на соседнюю Таормину.



Высокие и крутые горы окружают неширокую прибрежную полосу Летоянни. Таормина «ползет » вверх на склонах отдельно стоящей горы. Автострада, которая вблизи никакого эстетического впечатления не оказывает, с высоты птичьего полета представляет интереснейшую деталь ландшафта. Предстающая глазу панорама просится на фотопленку, вернее на магнитный чип.



C террасы также открывается вид на еще выше лежащую гостиницу Олимпик, добраться до которой можно с помощью вагончиков фуникулера.



В просторном лобби Антареса множество мягкой мебели, барная стойка, стойка портье, где можно получить все необходимые сведения о гостинице. В одном из уголков лобби идет инструктаж польской группы туристов. Постепенно собираются отдыхающие из нашей немецкой группы. «Немецкоговорящий» представитель «Неккермана» Ральф, поджарый, лысый молодой человек с юмором и большим энтузиазмом знакомит нас с Сицилией вообще и с нашим регионом в частности. Рассказывает о экскурсионных возможностях, дает различные советы. Из последних запомнилось, что первенство по карманному воровству теперь перешло от Палермо к Катанье, что местная полиция выписывает свирепые штрафы за нарушение парковки и т.п.
Мы разрываемся от желания охватить необъятное. С одной стороны хочется посмотреть побольше, с другой стороны не хочется пропускать возможность покупаться в море. Мы ведь ограничены сроком отдыха – всего одна неделя.
Решаем, что будем в основном путешествовать самостоятельно в зависимости от погоды. Но все же не побывать на Этне невозможно. Поэтому мы с супругой у Ральфа оплачиваем такую поездку, хотя стоит она и недешево, по 50 Евро с человека. О самой поездке см. дальше

3.3. ПЛЯЖ

А пока продолжу описание Летоянни и нашего пребывания в нем. Главное в нем конечно же море и пляж, который тянется вдоль всего городка вплоть до подножья горы, на которой расположилась Таормина. Пляж состоит из мелкой гальки, почти песка, с включением более


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 17.08.2014
1
Очень интересно, доступно, но дочитаю  в следующий раз.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама