Произведение «НА СИЦИЛИИ» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1920 +7
Дата:

НА СИЦИЛИИ

движения транспорта. На площади стоит главный собор города (Домский) святой Агаты, покровительницы города.



Собор расположен за чугунной оградой в небольшом парке. Фасад его выходит на площадь. Большой круглый купол и две боковые башни, в одной из которых колокольня, находятся в алтарной части. Вход в собор с площади, 2 двери в боковые нефы и одна центральная в главный неф. Стены собора богато украшены скульптурой и лепкой, плоскими и круглыми колоннами. Над главным входом статуя святой Агаты. Много скульптур вдоль ограды. Это все христианские святые. Скульптура и лепка чисто белые, сверкающие в свете редкого сегодня солнца. Видимо Этна еще не успела отметить их своим пеплом, а может быть просто уход за собором хороший. Собор в современном виде построен в конце семнадцатого века после землетрясение 1693 года на месте храма, заложенного еще в 11 веке. Напротив собора «Слоновый фонтан». На центральной колонне фонтана стоит слон, выполненный из лавовой глыбы, на слоне египетская стела с посвящением египетской богине Исиде. Фонтан тоже богато украшен мелкой скульптурой и лепкой.



За фонтаном барочный дворец  Палаццо дель Муничипио (Сенаторио), где размещается муниципалитет Катании.



Рядом еще один фонтан с мраморной фигурой Аполлона.



Фонтаны, конечно, играют важную роль в этой жаркой земле. Недалеко от Домской площади еще один храм с еще большим куполом. Все это архитектурное богатство считается мировым культурным наследием под именем «сицилийское барокко» и входит в регион Валь Ди Ното, находящийся  под патронажем ЮНЕСКО наряду с другими городками.



На площади находятся еще большое кафе-мороженное и конечная остановка автопоезда, который возит туристов по достопримечательностям города.  
Мы продолжаем путь по Виа Виктора Эммануила. Погода постепенно ухудшается, накрапывает дождь. Но нас продолжает манить вперед какая-то арка в конце улицы. В одном из боковых переулков мы обнаружили рыбный рынок, вернее то, что от него осталось к нашему приходу. Этот рынок упоминается во многих туристических описаниях Катании, как одна из его достопримечательность. Рынок ежедневный и на нем закупают рыбу как жители города, так и оптовые покупатели от ресторанов. А кроме того здесь бывает много зрителей, наблюдающих за кипучей и шумной жизнью рынка. Что-что, а шуму и сейчас достаточно, как и мусора.



Продавцы, грузчики перекликаются друг с другом, волокут прицепы, тележки, холодильные прилавки к улице, где их ждут тягачи – автомобили.  Дождь все усиливается и становится просто непреодолимым. Приходится нам остановится под каким-то навесом, чтобы переждать этот поток, которому конца края не видно. Мы стоим под навесом у дверей какой-то конторы, за стеклом которой работает телевизор, транслируется футбол. Ну что ж, хоть какое-то развлечение. Мы с ностальгией вспоминаем кафе-мороженное, оставленное нами на Домской площади, там можно было с комфортом переждать этот непрекращающийся дождь. Так и простояли мы достаточно много времени, пока небо над нами сжалилось и дождь поутих настолько, что можно идти под зонтом. Наконец цель достигнута – мы у ворот , сложенных из лавового камня. Эти ворота напоминают триумфальные арки, воздвигаемые римлянами, но наверху установлены часы, что указывает на относительную молодость сооружения. На площади еще один дворец в стиле барокко. Его назначение и назначение арки нам не удалось узнать.



Для кратковременного отдыха заглянули в маленькое кафе.
Надо сказать, что в целом Виа Виктора Эммануила производила впечатление пустынного, заброшенного города, особенно для наших дам, в связи с отсутствием магазинов и праздных толп народа. Решили поискать что-либо более оживленное. По карте определили две широкие улицы Виа Этна и Корсо Сицилия, которые обещали явить лик оживленного города, что и обещают туристические описания Катании. И, действительно, выходим на весьма многолюдную площадь. Здесь раскопан древний римский амфитеатр, который по предположениям построен на остатках древнегреческого. Сценарная часть довольно хорошо сохранилась, а сам амфитеатр с его сиденьями представляет почти сплошные развалины.





Здесь же памятник знаменитому композитору Винченцо Беллини, уроженцу Катании и одному из создателей итальянского неоренессанса.



Вообще в городе есть несколько мест, связанных с Беллини. Есть его дом- музей, есть вилла имени Беллини, хотя сам он там никогда не жил. Мы, к сожалению, не видели ни музея ни виллы. Жаль, конечно, так как вилла стоит в саду на высоком холме и с него открывается прекрасный вид на Этну, правда, не в такую погоду, как сегодня.  Памятник композитору изготовлен из белого мрамора и ярко выделяется на фоне темных зданий, окружающих площадь. Здесь же на площади находится Макдональдс, неизбежный в любом, даже старинном городе. Обычно посещение его не несет никаких особых впечатлений в связи с унылой стандартизацией этих ресторанов. Мы же, заглянув туда, были приятно удивлены его интерьером. Зал ресторана был стилизован под кинотеатр, на стенах портреты известнейших киноартистов прошлого Чарли Чаплина, Фербенкса, Мэри Пикфорд, Луи де Финеса и др. Посидеть в такой компании всегда приятно.  



Выйдя из Макдональдса, мы погружаемся в сутолоку торговых улиц города. Магазины всех уровней, от продовольственных маркетов, до больших универмагов и дорогих бутиков. Много народу, здесь уже не заскучаешь. Неожиданно широкая улица переходит в бульвар, в начале которого стоит довольно скромный памятник Джузеппе Гарибальди.



Так, оглядываясь по сторонам и заглядывая в магазины, мы постепенно движемся в сторону вокзала. На одной из улиц неожиданно увидели пару черных туфель, связанных шнурком и валяющихся на тротуаре. Мы бы вскоре забыли о них, но, уже подходя к вокзалу увидели еще один валяющийся туфель, правда  коричневый. Это уже выглядит многозначительно. Под впечатлением от этого мы и завершаем наше посещение Катании. Подводя итог, можно отметить, что всегда, когда самостоятельно посещаешь незнакомый город, то многое остается скрытым от тебя, особенно, если мало времени.  Мы не увидели и крепости Урзино, построенной в 13 веке, не видели многих знаменитых храмов, не видели и Этны, хотя город лежит у ее подножья. Но не все за один присест. Может быть мы и вернемся сюда когда-нибудь.

7. МЕССИНА

Поездку в Мессину мы отложили на последний день пребывания на Сицилии. Наш отъезд в аэропорт из гостиницы назначен на 19 часов. Нам остается достаточно времени для поездки. Рано утром садимся в поезд все на той же станции Летоянни. Поезд – не экспресс, каким мы ездили в Катанью, и потому нам предстоят остановки возле каждого столба. Нет в вагоне и табло с названием остановок, но нам беспокоится нечего, Мессина – конечная остановка. Дорога идет все время вдоль моря. На всем протяжении сплошные галечные пляжи. Вдоль пляжей гостиницы, жилые дома. Вдали все время проглядывают горы Калабрии. Пляжи пустынные, конец сезона. Народу в поезде достаточно много, в основном местные жители, которые едут по своим делам. По-моему бездельники-туристы мы в вагоне одни. Слева по ходу поезда горный пейзаж с поселками, карабкающимися вверх.
Ехать нам достаточно долго, почти 2 часа. Вполне достаточно, чтобы ознакомится с историей Мессины.
Вот справка о Мессине, получена из интернета. Всего пять километров отделяют Мессину от материковой части страны, что придает особую важность порту города. А потому история Мессины неразрывно связана с морем и проливом, который носит то же название и который, согласно легенде, охраняли два ужасных чудовища — Сцилла и Харибда. Сцилла — это дочь Форкиса и Гекаты, о ней говорили, что у нее двенадцать ног и шесть собачьих голов, и что она живет под утесом со стороны материка. Именно она напала на корабль Улисса, схватив шесть его моряков. По другую сторону пролива, со стороны Сицилии, жила Харибда, которая всасывала в себя морскую воду, поглощая вместе с ней корабль.
Естественную гавань, имеющую форму полумесяца, коренные жители называли Дзанкале; в этом месте, начиная с VIII в. до н.э., находилось поселение, основанное халкидскими греками. После их покорения войсками Анассилы здесь стали селиться мессиняне, откуда и возникло название города - Мессана (Мессина). В последующие века город оказался в самом центре ожесточенных споров между дорийцами и ионийцами и был вовлечен в конфликты между сицилийскими городами вплоть до оккупации Мессины войском карфагенян под предводительством Ганнибала. В 264 г. до н.э. римляне освободили город от карфагенян, превратив его в плацдарм для дальнейших экспансий на острове. Новый союзнический город (civitas foederata) пользовался длительным периодом благоденствия и процветания, превратившись в «счастливый островок» в бурном море сицилийской жизни, когда при наместнике Сицилии пропреторе Вересе и в эпоху восстаний рабов по всему острову прокатилась волна грабежей, насилия, опустошений.
После падения империи, Мессина долгое время находилась под властью готов и византийцев до прихода мусульман (IX в.). Начиная с XI в. город, имевший глубокие христианские корни, с радостью встретил приход норманнов, которые превратили его в хорошо укрепленную крепость. Под властью Штауферов город не смирился с потерей своей независимости, что привело к попытке восстания (первая пол. XIII в.). Испытала Мессина и власть анжуйцев, избавившись от нее во время «Сицилийской вечерни». Став арагонским, город разделил судьбу Испанского Дома до XVIII в. В первые тридцать лет XVIII в. Мессина находилась под властью Савойского Дома и Австрийской династии, а в 1734 г. их место заняла династия Бурбонов, которая правила до присоединения Сицилии к королевству Италия (I860 г.). Находясь в зоне повышенной сейсмической опасности, городу пришлось не раз испытать губительные последствия землетрясений. 5 февраля 1783 г. Мессина была практически стерта с лица земли. На рассвете 18 декабря 1908 г. произошло катастрофическое землетрясение, сопровождавшееся сильнейшим штормом и приливом, полностью разрушившим Мессину, и унесшим 80 000 жизней. Вторая мировая война, в свою очередь, также не пощадила город, переживший за свою историю столь тяжкие испытания. Он подвергся массивным бомбардировкам американцев, как важная военно-морская база Италии.
Сегодня Мессина красивый современный город, здания которого построены со строжайшим соблюдением антисейсмических критериев. Его планиметрию отличает регулярность и прямолинейность. И хотя до наших дней дошли лишь скромные подтверждения тысячелетней истории города, он представляет огромный интерес как центр культуры и искусства, расположенный посреди восхитительного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 17.08.2014
1
Очень интересно, доступно, но дочитаю  в следующий раз.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама