Произведение «НА СИЦИЛИИ» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1936 +1
Дата:

НА СИЦИЛИИ

ландшафта, и как крупный торговый центр, имеющий первостепенное значение для связи Сицилии с остальной Италией.

Незаметно летит время и вот поезд начинает втягиваться в переплетение ж-д путей Мессинского вокзала. Здесь Калабрия совсем рядом, ширина пролива между Сицилией и итальянским материком не более 5 км. На другой стороне видны, горы, поселки, причалы судов.
На этом месте я вынужден был прервать написание этих путевых заметок, так как мой компьютер приказал долго жить. Мои попытки побыстрее его отремонтировать привели к безвозвратным затратам 70 евро и почти месяца простоя. Очевидной стала необходимость покупки нового компьютера, что и было выполнено не без нравственных мучений. Как много можно сделать, имея компьютер, но немало можно успеть и потеряв его. За время его отсутствия я успел прочитать две книги, биографию Фридриха Барбароссы и художественную книгу «Канал». По странному совпадению обе они оказались связанными с Сицилией. В «Канале» есть воспоминания главной героини Карсты Лакберг о красотах Таормины. Что же касается Барбароссы, то вся его жизнь была посвящена укреплению Священной Римской империи немецких народов, для чего необходимо было владеть всей Италией. В том числе он стремился и к завоеванию Сицилии. Но сесть на сицилийский трон удалось только потомку его Фридриху II.  Ну что ж, компьютер готов! Продолжим нашу поездку по Мессине.
Мессина — это прежде всего порт, который связывает Сицилию с Апеннинским полуостровом. Естественно начать наше знакомство с порта, тем более, что он находится рядом с ж-д вокзалом. Само здание морского вокзала примыкает к нему. По широкой лестнице поднимаемся в длинный зал с застекленной стеной, выходящей окнами на причалы, к которым швартуются огромные пассажирские суда, автомобильные и ж-д паромы. Некоторые из них и сейчас стоят у пирсов с поднятыми носовыми или кормовыми аппарелями для въезда техники.





Из зала к каждому пирсу идет остекленная галерея, по которой пассажиры могут попасть на судно. Общая панорама порта впечатляет, но больше нас удивило грандиозное панно на стене зала, выполненное в совершенно советском духе времен культа личности. Сплоченные воедино рабочие, крестьяне, рыбаки, солдаты под красным флагом с римским орлом, а над ними, как над трибуной съезда, возвышается фигура Вождя, но, конечно, не Сталина, а итальянского Дуче, Муссолини.



Само здание вокзала было построено еще в фашистской Италии и тогда же было создано это «эпохальное» произведение искусства. Но и в новые времена итальянцы не собираются, очевидно, уничтожать следы прошлого. В магазинах можно встретить в продаже картины и скульптуры, винные этикетки с изображениями Дуче.
Акватория порта защищена от моря серповидным полуостровом, на острие которого находится средневековая крепость, защищающая вход в гавань. Над крепостью на высокой колонне возвышается позолоченная фигура Богородицы, благословляющий город.  Полюбовавшись на панораму порта, выходим из морвокзала и отправляемся по набережной Наша цель — площадь главного собора Мессины. «Погутарив» с одним аборигеном на мафиозном сленге, Сергей выяснил «дорогу к храму». Мы покидаем просторную современную набережную, озелененную редкими пальмами, охватывающую дугой территорию гавани, и углубляемся во внутрь города по Корсо Джузеппе Гарибальди. Город уютный и ухоженный. Дома украшены разными «архитектурными излишествами», которые мне лишними не кажутся. Много зелени. Трудно поверить, что Мессина несколько раз подвергалась почти полному уничтожению.









Что-то знакомое чудится мне в облике города. Неожиданно я понимаю, что это сицилийская Одесса. Те же платаны и каштаны, те же дома в стиле конца 19 начала 20 века. Оживленная публика. Да, город более симпатичный, чем серая Катанья. Неплохо было бы провести здесь несколько дней, тем более что в Мессине есть неплохой пляж. Но, увы! Сегодня последний день нашей сицилийской жизни. И в 14.00 мы должны поездом вернуться в Летоянни, а оттуда на самолет. Поэтому торопимся к собору, не забывая оглядываться на красоты Мессины. По дороге мы встречаем бронзовый памятник Джованни Австрийскому, чем то похожему на одесского Дюка-Ришелье. Даже такой же свиток в руке.



Но вот и Соборная площадь. Сам собор выходит на нее своим фасадом. Здесь три входа, центральный с металлическими воротами из 15 столетия. Сам собор был построен в 12 столетии, но неоднократно восстанавливался после разрушений в результате землетрясений и бомбардировок во 2-ой Мировой войне. Слева установлена колокольная башня, квадратная в плане . На ней вмонтированы самые большие в мире астрономические часы (1933 г). В верхней части башни под шпилем установлены 4 обычных башенных циферблата. Но самое интересное на башне — позолоченные фигуры, расположенные в несколько ярусов по всей высоте башни. Они принимают участие в представлении, даваемом ежедневно в 12. 00. Но сейчас только 10 часов утра и у нас есть еще время осмотреть собор и город вокруг.





Рядом с собором на площади многофигурный фонтан Орион, выполненный Монторсоли, учеником Микеланджело Буонаротти, в 1547 году. Это типичный представитель эпохи Ренессанса.



За башней находится небольшой тенистый сквер, где стоит богато украшенная колонна с скульптурой какой-то святой. Рядом с ней боковой вход в сам собор. Внутри собор ничем особенным не поражает, за исключением недавно восстановленной роскошной мозаики в центральном асписе, на которой изображен Христос с архангелами.
В ожидании полдневного представления отправляемся на прогулку по городу. К соборной площади примыкает оживленная улица с довольно интенсивным движением, ведущая вниз к морю. По ней мы и направляемся на прогулку, имея в качестве конечной цели фонтан Нептун, нанесенный на карте города. Улица шумная. Много магазинов, кафе, рестораны. Заглянули по дороге в какой-то пассаж — несколько магазинов под крышей, где нас поразил великолепный световой фонарь, огромный и причудливой формы.



Подивились мы и на прилавок рыбного магазинчика с диковинными дарами моря. Встретили по дороге и интересную церковь с розовыми куполами, больше похожую на мечеть. Вообще в городе достаточно много церквей, как в любом католическом городе. О некоторых, которые нам встречались, стоит здесь упомянуть. Мессина прижата к морю горами и часть города как-бы заползает наверх. Там наверху и установлены некоторые храмы. Это прежде всего храм Христа-короля, посвященный погибшим во всех войнах. Колокол, который звонит по погибшим, не поднят на его круглый купол, а установлен на специальном постаменте у храма. Он так удачно расположен, что виден почти с любой точки города.



Еще один храм возвышается высоко в горах над соборной площадью. К сожалению, я не выяснил, кому он посвящен, но видимо это какой-то знаковый собор, так как его изображение используется в мистерии, которую нам еще предстоит наблюдать .



Встретили мы и суровый в своей простоте храм святого Франциска Ассизского, построенный в 13 веке, разрушенный и снова восстановленный в первоначальном виде.



А кроме храмов повсюду интересные здания, украшенные лепкой, балконами, эркерами, козырьками. Особенно красивы венецианские арочные окна с колонками.



Прошли мимо местного театра, находящегося на ремонте. Перейдя оживленный перекресток, попали в уютный сквер, где растут различные средиземноморские растения. Есть грот с прудом, в котором плавают золотые рыбки.



Есть детская площадка с прокатом детских машин. Соответственного много мамаш с детьми. На краю сквера находится здание, украшенное двумя керамическими панно на темы подводного мира. Это лечебница, где применяют т.н. талассотерапию, лечение детей, больных церебральным параличом, с помощью дельфинов.  



Миновав лечебницу, снова попадаем на набережную, именуемую Морской променад. Здесь ожидаемый нами фонтан Нептун, работы того же Монторсолли, только сооруженный на десять лет позже. Над группой различных обитателей морской пучины стоит Нептун с трезубцем в руке. Фотографируемся возле Нептуна с видом на губернаторский дворец.



Недалеко от Нептуна памятник одному из многочисленных королей Сицилии Фердинанда II, По одной из поперечных набережной улиц поднимаемся в гору и доходим до пересечения с улицей, на которой сохранились каменные Римские ворота, свидетели римского владычества на Сицилии.



Почти напротив ворот обнаружилась маленькая кофейня, где мы выпили хороший кофе, правда в пластиковых стаканчиках, а дамы полакомились маленькими (петит) пирожными. Хорошая, непринужденная атмосфера, но труба зовет! Время приближается к полдню и надо возвращаться на Соборную площадь.
Здесь уже собралось много народа, нескольку туристских автобусов ожидают главного события. Я уже упоминал золоченные фигуры на башне собора. Теперь опишу их подробнее. Самой верхней является фигура вздыбленного льва. Ниже его золотой петух. Под ним два ангела, держащие в руках канаты от языков колоколов. Ниже ангелов две группы человеческих фигур, очевидно какие-то святые. Еще ниже глубокая черная ниша, а под ней еще две группы человеческих фигур. Ровно в 12.00 оба ангела начинают бить в колокола. Кстати, звон довольно слабый. Но затем лев поворачивает голову и раздается мощный рык. Он повторяется еще два раза. Затем оживает золотой петушок, который хлопает крыльями и трижды кукарекает. И затем мощно звучит «Аве Мария», записанная, очевидно, на магнитофоне. Исполняется она довольно долго и за это время все фигуры движутся, исполняя какой-то им одним известный ритуал. В темной нише иногда мелькает что-то золотистое, похожее на пролетающую птицу. А в конце исполнения молитвы в нише как-бы из тумана возникает храм, точная копия того, который возвышается над Соборной площадью высоко на горе. На этом мистерия заканчивается, оставив глубокое впечатление. Автобусы с туристами разъезжаются, а мы отправляемся дальше бродить по городу. Из увиденного стоит упомянуть еще здание мессинского университета. Посетили мы также несколько магазинчиков, в одном из которых купили в качестве сицилийского сувенира бомбообразный баклажан.
Устав от многочасовой прогулки садимся отдохнуть у скромного храма св. Екатерины на скамейках, установленных на пожертвования каких-то спонсоров у стеклянной стелы с их именами. А потом прямиком на вокзал. Здесь мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 17.08.2014
1
Очень интересно, доступно, но дочитаю  в следующий раз.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама