Произведение «Массажист» (страница 3 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3177 +4
Дата:

Массажист

работала комендантом. Она выдала Егору чемодан, который он сдал на хранение, уходя на службу в армию.   Закрывая кладовую, сказала: -Возмужал Егор, сержантом вернулся. Егор  посмотрел на  добрую женщину,  и ответил; -По –морскому -  старшина  второй статьи.
- Ладно, ладно старшина,  догоняй, давай, остальных, - напутствовала она его, имея в  виду пропущенный наполовину семестр.
В комнате никого не было. Егор наскоро постелил матрац,  не заправляя койку, положил чемодан сверху и помчался  вставать на воинский учёт. Потом снова в деканат. Взял расписание занятий  своей группы.  Сходил в библиотеку и получил по списку учебники, какие ещё остались и снова отправился в общежитие готовиться к учебному дню. К его удивлению и радости  в комнате, куда поселили Егора, все ребята  были знакомые. С Женькой  он  играл на районных соревнованиях по волейболу ещё в десятом классе.  Боря поступил в училище на следующий год, и они жили вместе в общежитии. Борис занимался в училище акробатикой, выполнил первый разряд и по совету своего тренера поступил на спортивный факультет.  Теперь он мастер спорта, третьекурсник. С Сергеем Фёдоровых Егор занимался баскетболом в  детской спортивной школе у одного тренера. К вечеру все трое постепенно собрались. По мере прихода , узнавали Егора, расспрашивали, рассказывали своё. Перед сном Егор, рассуждая про себя, подвёл итоги дня: «Для учёбы всё есть. На учет встал. Осталось получить паспорт и прописаться. Рубашку купил, пиджак есть, брюки матросские сойдут, не до танцев сейчас».
И студенческая жизнь началась: лекции, практические занятия по лёгкой атлетике, спортивным играм, плаванию, музыкальной ритмике, гимнастике.
Тренер по баскетболу Петр Васильевич, высокий, синеглазый, с бровями как у Пьеро, отчего лицо его выражало грусть, ждал возвращения Егора со службы. Встретив его в деканате, расспросил о делах, сообщил, что идёт первенство города и Егор включён в команду, но нужна медицинская справка для допуска к играм. На четвертый день учёбы с утра Петр Васильевич с Егором зашли в кабинет врача при спорткомплексе. Врач что – то писал. Подстриженная под бокс круглая, крупная голова его с залысиной слегка склонилась. Белый халат плотно сидел на крепком массивном теле. Большие руки лежали на столе и крупные, сильные пальцы с прямыми ногтями двигали синюю шариковую ручку по бумаге. На босых ногах, торчащих из-под стола и закинутых ступня на ступню, болтались зелёные шлёпанцы без задников. С интересом разглядывая врача, Егор отметил  про себя: «На буддийского монаха   смахивает». Закончив писать, доктор положил ручку на журнал и поднял голову.

- А-а, морской флот,- широко улыбаясь, вымолвил врач,- откуда, куда? Ровные  дуги русых бровей, внимательные весёлые серые глаза, полные щёки, пухлые губы, манера сидеть и уверенный голос выдавали в нём успешного, без комплексов,  довольного жизнью мужчину лет тридцати. -Василий Степанович, вот вернулся мой игрок из армии, я его в заявку включил, надо медицинскую справку оформить, - торопливо попросил Петр Васильевич. - Не проблема, сейчас сделаем, - врач не спеша достал стандартную справку, положил на стол и вопросительно посмотрел на обоих. - Ну я пошел , у меня занятия, - тренер торопливо вышел.
- Я тоже во  флоте служил на Балтике,- врач с интересом разглядывал бушлат Егора уже без погон и бескозырку на голове,- а чего ты в форме ходишь? - поинтересовался он и брови его слегка поднялись, лоб сморщился. - Да , не успел ещё  приобрести  одёжку,  учёба на уме.
- Ну ладно, давай знакомиться,- врач взял ручку и приготовился писать. « Смирнов», - назвал свою фамилию Егор. - Так,  дана  Смирнову,- он писал и повторял вслух фамилию. - Звать как?- спросил доктор, не поднимая головы. -Егор. - А по батюшке?- доктор поднял голову. - Иваныч,- поспешно ответил Егор. - А меня зовут Василий Степанович, будем знакомы,- нажимая широкой ладонью на круглую печать, сказал врач. Протяну Егору справку и добавил: - Заходи когда время будет, поболтаем. Польщённый вниманием доктора Егор  ответил: - Ладно, спасибо, - взял справку  и вышел.

 Через неделю после приезда воскресным вечером, Егор написал письмо Лиде, о которой не переставал думать. Написал обо всем, что произошло с ним за неделю студенческой жизни. Попросил выслать  фотографию, спросил, как они доехали до Харькова и ни слова о Вене, хотя предполагал, что Вениамин снова начнёт ухаживать за Лидой…
   Женька читал книгу и когда заметил, что Егор дописал письмо и вложил  листок в конверт с новогодним рисунком, посоветовал настойчиво с некоторым оттенком жалости: - Ты чего в бушлате ходишь, возьми вон в шкафу пальто висит, от выпускников осталось. Егор заклеил конверт, написал  адрес. Потом достал из шкафа коричневое довольно толстое, старое демисезонное пальто и примерил. Оно пришлось впору. - Как раз!- обрадовался Егор. -Сколько зачетов сдал?- с любопытством спросил Евгений, сверкнув из-за очков серыми глазами. -Немного ещё,- машинально ответил Егор, вешая пальто обратно. И тут он вспомнил флотского приятеля на год раньше призванного с первого курса лесной академии, который привёз с собой учебники и читал, занимаясь самообразованием Узнав, что Егор тоже студент, он дал ему учебник марксисткой философии со словами : « Времени у тебя много, читай,  потом легче будет». Они подружились. Он же посоветовал для общего развития читать всю художественную  литературу , имеющуюся в  библиотеке морской базы. За время службы Егор сумел прочитать рассказы А. Куприна, Сомерсета Моэма, новеллы Стефана Цвейга, кое-что из Джека Лондона, Л. Толстого, Ф. Достоевского. Прочитал некоторые философские  труды Декарта, Спинозы. …..В течении декабря Егор напряжённо учился, сдавал текущие зачёты и «хвосты». В конце месяца перед новым годом пришло письмо от Лиды. В солнечный полдень, когда в комнате никого не было, Егор внимательно прочитал письмо. Оно грело душу, сердце сладко ныло от мысли, что этот лист бумаги был в руках Лиды . « Я никогда не встречала такого как ты -доброго,- тут она вспомнила  пограничника,- ты надёжный, я это почувствовала, ты мне очень понравился. Фотокарточку вышлю в следующем письме, никак не могла  найти подходящую. Ответь быстрее, я буду ждать очень»!
Р.С. «Я  чуточку  волнуюсь. У вас, в  институте, много девушек. Ты  надёжный, хороший,  на  таких парней они  обращают внимание. Извини  за эти мысли, целую, жду ответа Лида!»
 « Лида, Лида знала бы ты,  как я по тебе скучаю, засыпаю с мыслью о тебе. Как жаль, что у нас не было времени сблизиться, как жаль».- размышлял Егор. И тут же написал в ответ письмо в шесть листов в каждую строчку о том, что много учёбы, ни на какие танцы и  даже в кино он не ходит , девушек не замечает. Только она, её лицо , её поцелуи, её синие глаза полные слёз стоят перед глазами. « Я ведь обещал тебе приехать летом. Верь мне . Я люблю тебя. Пиши, жду Егор!» В нервном возбуждении от воспоминаний Егор опустил письмо в почтовый ящик на первом этаже в вестибюле.
 Новый год прошел безрадостно. Проскочила сессия первого семестра. Каникулы Егор провёл в опустевшем общежитии, которое за три дня до занятий постепенно начало заполняться. На втором этаже в конце западного крыла, кроме Егора с товарищами, в соседних комнатах жили их однокурсники из Коми и еще уйма ребят  из райцентров. Вечерами, кроме различных занятий и дел, играли в карты на деньги. Как-то Евгений с Серёгой уговорили Егора сыграть в «очко» у себя в комнате. Бориса  не удалось уговорить. Невысокий крепыш с прямоугольной головой, прямым носом и низко нависшими бровями, отчего взгляд его казался строгим,  тренировался каждый день, всё же мастер спорта. Не любил он карты, а игру на деньги презирал. Серёга рыжеватый, веснушчатый левша. Женька узколицый с прямым мясистым носом, маленьким ртом, длинным подбородком и Егор – брови вразлёт, чуть курнос, глаза карие, приятная улыбка с ровными белыми зубами- играют. Подошла очередь банковать Егору. Он раздал каждому по карте, свою положил кверху картинкой на колоду и держал её левой рукой, а пальцы правой руки лежали  под колодой снизу. Сосредоточив внимание на нижней карте, Егор вдруг подумал: « Дама.» Он сдвину её чуть назад и положил пальцы на следующую. Снова сосредоточился и опять в голову мысль-« Туз». Серёга в это  время думал брать ещё карту или не брать, потом сказал: « Ещё». Егор дал ему предполагаемого туза. Серега бросил карты. Перебор,- и выложил деньги в казну банка. У Жени Егор таким же способом выиграл и сорвал банк. После игры Егор решил проверить, как ему показалось, через пальцы определять карту. Взял колоду и начал. После того как в голову приходила мысль о карте, он открывал её и оказывалась точно она. В конце опыта у Егора разболелась голова . Он отложил колоду и возрадовался:» У меня получается, я могу.» И опять вспомнил китайца, своего учителя по карате, его уроки медитации, когда он пытался взглядом проникнуть в середину предмета, когда с закрытыми глазами на ощупь определял из чего сделан  предмет ,, на каком расстоянии от него находится человек и научился наносить точные удары по  « макиваре» в темноте. Егор мысленно поблагодарил китайца за уроки и создателя за этот дар. С этого времени своё умение он стал постоянно тренировать, перебирая колоду карт с первой до последней.
 Начался второй семестр, общежитская жизнь потекла своим чередом, а  письма от Лиды всё не было. Уже и январь прошёл, февраль пролетел с метелями, а ответа нет. Егор не знал что подумать. Написал ещё одно письмо отчаянно любовное. Не получив ответа и на это письмо он догадался: «Ах, какие  мы  с ней наивные, почему не договорились писать на почту до востребования. А  она , не подумав , дала домашний адрес. Видимо родители, пока Лида была в поездке, взяли почту и прочитали письмо из далёкого северного города и решили не показывать ей. Вот и всё, просто и ясно, а она-то думает, что я не ответил и бросил её». Дикая тоска сжала сердце Егора и злые слёзы закапали из глаз, когда он понял, что произошло. Была  ночь, и никто не видел его переживаний
 Март, апрель, май прошли незаметно быстро в напряжённой учебе. Тоска постепенно  утихала, но  временами   вспоминались  их  разговоры и поцелуи, а её милое лицо лучше всякой фотокарточки стояло перед глазами.



                      Глава III



В июне первый и второй курсы выезжали в спортивный лагерь за город, где все студенты жили в больших армейских  брезентовых палатках с  деревянными основаниями  и полом. Занятия и зачёты проходили на ровном  травянистом поле, оборудованном под стадион не далеко от  старицы. Доктор, как и положено, был в лагере. Дружеские разговоры в бассейне, прогулки после работы,  посещение Егором квартиры доктора, у которого мама умерла пять лет назад и они  с отцом по- холостяцки жили вдвоём, сблизили их, и теперь они звали друг друга по отчеству, -  Степанович  и  Иванович. С первых дней смены они каждый погожий вечер прогуливались за лагерем. Останавливались на крутом берегу старого русла реки ,смотрели на  хвойный лес раскинувшийся на много километров до самого горизонта и беседовали. Степанович был на девять лет старше и Егор естественно больше слушал, чем говорил. Он уже знал, что в юности  доктор занимался  лыжными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама