Произведение «Массажист» (страница 4 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3179 +6
Дата:

Массажист

гонками , бегал на уровне мастера спорта и входил в юношескую сборную Союза. Потом пожарная часть, вместо службы тренировки и соревнования. Затем  учился  в  медицинском техникуме.  В  данный момент работает в двух местах:  детской поликлинике и бассейне  на полные ставки по знакомству. Ведёт здоровый образ жизни: не курит, не пьёт спиртного, каждые выходные летом на велосипеде, а зимой на лыжах совершает многокилометровые прогулки. Утром делает зарядку на  свежем воздухе в любую погоду. На работу и с работы, в баню ходит только пешком для физической нагрузки и для экономии денег. «Я не жадный, я скупой». - сказал он однажды Егору, намеренно подчеркнув одно из свойств своего характера. Одевался простенько и много лет носил одну и ту же одежду, отрицая всякую моду, лишь бы было комфортно. Приглядываясь  и прислушиваясь к нему в беседах о литературе, финансах, житейских правилах  поведения, о женщинах Егор понял, что  доктор очень начитанный человек.   Как ни кто другой он полюбил своих книжных героев и незаметно для себя  стал похожим на них во всём, - в одежде и принятии решений на Обломова, в скупости на Плюшкина, в жадности на Гобсека. Был давно разведён и не собирался заводить семью и детей. « На мне закончится род Зубковых».- говорил он иногда при случае. Была у него, как у всех холостых, единственная проблема – регулярный секс, поэтому он старался  не упускать возможности и пользовался услугами некоторых старшекурсниц, а если им было некогда, то ходил сбрасывать напряжение  к бывшей супруге.
- А чего ты с девушками не общаешься?- спросил как-то во время очередной прогулки доктор, - вон  их, сколько на факультете и в институте!
   - Некогда всё. Сам знаешь, после службы зачёты задавили, старостой декан назначил. Стипендии на еду только хватает, подрабатывать приходиться.- ответил Егор.
   - Конечно, Иваныч, тебе без родителей трудно, сирота ты. Крепись, за битого двух небитых дают. - он  похлопал  Егора по плечу.  Секретов у них уже не было и Егор ,отвечая на вопрос о девушках, рассказал доктору  про свой роман с Лидой и что  по этой причине смотреть на них не хочет.
  - Страдаешь? - сочувственно спросил  Степанович. - Да вроде бы уже проходит, но такое уже не забудешь. Думал в летние каникулы к ней поехать, да не знаю, что из этого выйдет, не ответила же она, да и далеко очень.
  - Далеко далече, - пропел доктор , отмахиваясь от комаров. А потом сказал: - Поверь моему опыту. Если бы ты с ней переспал , то  меньше бы страдал и крепче была бы связь , а так у вас получилась любовь , то бишь теория , а теория без практики мертва- сказал кто ?- он поднял указательный палец перед собой,- один умный философ .  - Наверное ты прав Степаныч, но у меня не было времени, ситуация была не та, да и опыта общения с женщинами у меня нет. Видимо так  и должно было случиться, - шагая по обочине просёлочной дороги, ответил он.
 - А ты чего не женишься? -спросил в свою очередь Егор. Доктор некоторое время шёл молча, приминая придорожную траву огромными туристическими ботинками, а  потом откровенно пояснил : - Был я женат. Потом понял – детей я не люблю , писк , пеленки, коляска. Я живу свободно. Куда хочу туда иду, что хочу, то и делаю. Никому не мешаю жить и не хочу, чтобы мне мешали. Наследников у меня нет . Единственная  забота, как ты знаешь, регулярный секс.
 - А Нина, к которой ты ходишь в гости?
- Это, двоюродная сестра моей бывшей жены.  Хожу иногда чаю попить на дармовщину, по-  родственному так сказать,- ответил доктор. Остановился, повернул обратно и сказал: - А тебе может быть и повезло.
- Не понял? - отозвался Егор и вопросительно посмотрел на Степаныча. Тот усмехнулся и объяснил: - Видишь Иванович, красивую женщину во все времена обхаживает   толпа  особей мужского пола , они крутятся рядом, им наплевать, что она замужем, им главное – овладеть ею. Женился бы ты на Лиде к примеру . В вагоне она всем нравилась, так и живя с тобой она нравилась бы другим мужчинам  и  нашёлся бы  красавец ,  который  всё равно бы совратил её. А как бы  ты ревновал её, о-о-о.. Так что особо то не  горюй сокол ясный . Всё у тебя впереди. И вообще, погубят тебя женщины Иваныч.   Он опять с усмешкой  легонько хлопнул его по плечу. Егор  шёл  и  размышлял над словами  доктора.
  - Завтра хорошая погода  будет, видишь комары  в  кучу собираются,- сказал доктор  и они  попрощавшись  разошлись .
  Вечером следующего дня  остановились, как обычно, на крутом берегу старицы. Любовались лесной далью,  золотисто - жёлтым закатом  ушедшего за горизонт солнца и беседовали о здоровом образе жизни. Доктор вспомнил юность и стал изливать  наболевшее.. - Возьми меня .Бегал  за юношескую сборную Союза , а во взрослую не пробился , хотя и тренировался усердно – скорости не хватало. А она от природы даётся между прочим, как и выносливость. Выносливости у меня хватало. Один раз  участвовал в осеннем марафоне и пробежал по мастерам . Знающие люди советовали серьёзно заняться, но ты же знаешь я лентяй, не охота долго и быстро что-то делать. Другое дело для здоровья, чтобы удовольствие было, а не пена изо рта шла, как у загнанной лошади. В бассейне поплаваешь, кросс в лёгком темпе пробежишь ,эдак,  километров десять, потом в баньку сходишь не спеша – вот это жизнь,- прихлопывая в ладоши на последних словах, с удовольствием закончил он свой рассказ. И вдруг пропел декламируя: - Много девушек я перещупал, много женщин в углах зажимал. Потом поднял  указательный палец перед собой и сказал назидательно: -Слышишь, что великий поэт писал, а ты всё любовь, семья. Доктор  разоткровенничался и стал рассказывать  подробности  о своей двойной работе, о своих половых связях со студентками  спортивного факультета.  -Это они на первом курсе  такие сельские овечки, а потом пообтешутся в городе, наберутся  всего модно современного  -  курят,  вино пьют, ну и  сексом  занимаются - это я про четвёртый курс говорю. Не все конечно, но отдельные экземпляры были у меня в кабинете вечерами,  есть, что вспомнить под старость лет,- наслаждался он эротическими воспоминаниями.  Некоторое время постоял прогибая спину назад , присел несколько раз и продолжил говорить дальше:  - Осенью машину продам за семь тысяч, да гараж за две, две с половиной, барыш будет около десяти тысяч.
- А чего ты  на машине за город не ездишь? - поинтересовался Егор. Доктор как всегда подумал и не спеша ответил - По секрету скажу. Не моё это дело. Права отец купил. Поездил я чуть-чуть с приятелем  и решил самостоятельно прокатиться. За городом на повороте около деревни не справился с управлением и заехал в огород. Хорошо, что изгороди не было и кювет пологий. Застрял. Откуда гаишники взялись, сам не пойму. Видно судьба , как говориться. Отобрали у меня права , и с тех пор машина стоит в гараже. Боюсь ездить. За правами пойдёшь, заставят пересдавать, а я не учился. Вот такие дела с машиной. Не моё это дело, лучше «  лисапет». Рюкзак  за спину и покатил. Там морковки сорвёшь в огороде, на лужайке костёр разведёшь, лесным воздухом подышишь, птичек послушаешь, голышом в речке или озерце искупаешься, везде проедешь, а от машины  далеко не отойдёшь. Нет « лисапет» лучше.
-Понятно,- согласно кивнул головой Егор. А доктор продолжал говорить: - Морока с машиной. Надо заезжать в гараж, идти домой, а тут приехал, « лисапет» поставил в коридор, разделся, помылся в ванной, отдохнул, пообедал.  Пока Егор слушал да молчал , доктор сказал  с сожалением: - Скоро придётся мне из бассейна  увольняться, отец плох стал, пригляд  за ним нужен. Думаю дворником устроиться в  Политехнический институт,  напротив моего дома.
После бесед с доктором душевное равновесие у Егора постепенно восстанавливалось. Повседневная суета, учеба, соревнования   стёрли    и отодвинули   образ Лиды  куда – то,  чувство  притупилось, но девушки красивее её он пока не встречал.




                         Глава   IV.


 В июле Егор отработал двадцатидневную трудовую практику на  стройке  и уехал погостить в детский дом. Клавдия Семёновна, директор, уже было потерявшая его след, с радостью приняла  Егора. Пятнадцать дней отдыха  пролетели быстро и в конце перед отъездом, зная о бедственном положении Егора, она распорядилась выдать ему, в виде материальной помощи, комплект нижнего белья, хлопчатобумажную синюю рубашку, шерстяной  костюм коричневого цвета  и чёрные полуботинки, какие были на складе. « Ну вот, приодели тебя Егор , теперь можно и за девушками поухаживать,» - шутливо ворковала она , когда Егор примерял костюм смущённый и удивлённый заботой  Клавдии Семёновн уже поседевшей, но с ясными , добрыми глазами. - Погостил бы ещё Егор,- предложила она в день отъезда.-
-Спасибо Клавдия Семёновна. Я записался на курсы по Ушу с пятого августа, поэтому не могу. В следующем году приеду на дольше.
- Приезжай, приезжай рада буду,- отечески ответила она.
 Пятого августа Егор был уже на спортбазе «Динамо», где проводились платные курсы Ушу первого года обучения. Благодаря своему умению и навыкам в карате  Егор  легко выучил несколько тао, двадцать четыре движения оздоровительной гимнастики Тайцзицюань, успел познакомить самих инструкторов  системе самообороны окинавским карате. Он лучше всех сдал зачёты. В конце курсов получил удостоверение инструктора и  с хорошим настроением  вернулся в город. Зашёл в полупустое , затихшее общежитие. Подошёл к своей новой комнате на первом этаже и услышал за дверью голоса. « Кто-то уже приехал»,- обрадовался он, открыл дверь, зашел и увидел Зайцева Валеру и Смехова Володю, своих однокурсников. - Привет футболистам, шахматистам, гимнастам, лыжникам, - с радостью,  шутливо приветствовал он  их,  зная, что Валера перворазрядник по шахматам с двумя кандидатскими баллами и футболист, а Смехов Володя гимнаст и хорошо бегает на лыжах.  - Здорово баскетболист, шахматист! – в этом же духе , широко улыбаясь, ответил Смехов и  протянул руку. Валера молча, тоже с улыбкой, пожал руку Егора и спросил: -На самом деле  в шахматы играешь?
 -Так по второму разряду, самоучка я.
- Ну это исправимо, - снова улыбнулся Валера , достал шахматы и спросил- никуда не торопишься? Сыграем?
 -Давай   попробуем , - согласился Егор. Пока расставляли фигуры , обсудили  общежитские дела и  выяснилось, что с ними в комнате будет жить Евгений , а Серёгу Фёдоровых  отчислили  за прогулы и неуспеваемость. Начали играть. Егор  сыграл партию   и  проиграл, но не огорчился, а Валера его похвалил: - Партию ты хорошо начал, но у тебя нет турнирного опыта. Если будешь почаще играть в соревнованиях и изучать шахматную литературу , ну и  со  мной ещё проверять свою игровую силу, то всё будет хорошо.
 - Спасибо, учту, - поблагодарил товарища Егор и пошёл на вахту звонить доктору. С доктором договорились встретиться на следующий день в пять вечера на детском стадионе, который находился в трёх кварталах от общежития. На следующее утро Егор пошёл в деканат посмотреть расписание занятий на первый семестр второго курса. Валера с Володей ещё валялись в кроватях и полусонно попросили закрыть дверь на ключ. Когда Егор вернулся ,Валера уже одетый заправлял койку и с лучезарной улыбкой предложил сыграть в блиц Егор согласился, для него это было в новинку, но прежде проверил, всё ли у него готово к учёбе. Около часа они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама