Произведение «Массажист» (страница 6 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3180 +7
Дата:

Массажист

желают.
-Понятно,- протянул понимающе Егор.
-Слушай ,– Иваныч! Завтра в лагерь Владимир Мелентьев приезжает на два дня отдохнуть, в баньке попариться, так не сделаешь ли ему массаж икроножных мышц и задней поверхности бедра? -А ты чего? – спросил Егор недоуменно.
  -Ты знаешь, я тут запястье растянул немного не смогу в полную силу, а у тебя ещё, я слышал, энергетика, у тебя лучше получится. Да и память останется – какого человека массировал, - поднял палец перед собой доктор.
На следующий день прикатила черная «Волга». Не спеша грузно вылез из неё чемпион, поздоровался с толпой преподавателей  общим приветствием, а с доктором персонально за руку. Отвечал на вопросы не спеша. Егор с интересом его разглядывал, видя впервые в упор, а не по телевизору. Чемпион уже давно не выступал, поэтому погрузнел.
 «Квадратный весь – и голова и туловище. Короткая стрижка, глаза карие, глыба какая-то» - отметил Егор.
 Через час доктор позвал Егора к себе в палатку, где стояла массажная кушетка. Чемпион разделся до плавок и лёг. Егора восхитило мощное, плотное тело с крупными мышцами. Доктор для  разминки легко  помассировал спину, а потом перешёл  на ноги.
-Я легонько, а ты за мной как следует,- сказал он. Егор кивнул  головой в знак согласия и начал разминать ладони. Потом сосредоточился и  принялся массировать. Он старался, как умел. Вспотел, мышцы рук и пальцы  у него устали, но он довёл сеанс до конца. После процедуры чемпион полежал ещё минут пять накрытый простынёй. Потом сел на кушетку, вытянул ноги,  поболтал ими,  и спросил: -Ученик твой Вася?    -В своём роде да,- скромно ответил доктор.
  -Молодец, хорошо промял, даже лучше, чем мои массажисты. Ощущение такое, словно ладони излучают струю тепла,– с удовлетворением похвалил он Егора, а  Егор ещё раз убедился в своём умении передавать лечебное тепло  по энергетическим каналам тела через руки.



                     Глава  6.



В сентябре, на первом же занятии по лечебной физкультуре,  когда Татьяна Ивановна  объясняла  правила массажных  приёмов, он   внимательно   разглядывал  её,   и  отмечал, какие изменения  произошли  в ней за лето.   Излагая  материал,  она  окидывала    студентов взглядом, чтобы  убедиться,  все  ли  её  слушают. А   он, поймав её  взгляд,  пронзительно  и неотрывно  смотрел  в  её  голубые  глаза.  И, она  дольше  обычного  не  отворачивала  от  него  головы,  смотрела  внимательно   на странного  студента Смирнова. И так,  на каждом занятии  он  ловил её взгляд, сосредотачивался  и мысленно  говорил: «Ты мне нравишься, ты мне очень нравишься». Всё чаще и чаще она,  как под гипнозом,   смотрела на  него, и  Егор,   внимательно  глядя на неё,  вдруг подумал: «Она недовольна семейной жизнью. Она не любит мужа». И  тут он уловил тонкую, незаметную, для всех, печаль на её лице и всей фигуре. Нежное чувство к ней заставило сладко заныть сердце.
 В таком душевном состоянии промелькнул октябрь и больше половины ноября. Опять  предзимье, лёгкий снежок, морозец. Закончилось очередное занятие по лечебной  физкультуре, все вышли, а Егор остался прибирать кабинет. Татьяна Ивановна собирала бумаги и складывала в папку. Егор быстро снял плакаты и сложил на столе, больше ничего не надо было делать. Он ждал момента, когда Татьяна Ивановна подойдёт к вешалке. Помогая надевать ей пальто он, с душевным трепетом  спросил: -Татьяна Ивановна, можно я вас провожу до остановки?
  Она, не глядя на него, добродушно ответила не сухим преподавательским голосом, а мягким женским: -Удобно ли студенту провожать преподавателя? Но по её поведению и голосу  Егор чувствовал, что между ними установилась, понятная только им, душевная связь и он не смутился, а твёрдо сказал: -Я буду ждать вас за учебным корпусом, в ту сторону студенты не ходят. Она взглянула на него  внимательно - ласково. Он быстро оделся. До остановки было полтора квартала. Он шёл сбоку от неё на расстоянии одного шага, подняв воротник старого, демисезонного пальто и ему было неудобно за свой  внешний вид, но она не замечала состояния Егора, она сама была в волнении. Они говорили о массаже, а мягкий снег падал на асфальт и таял  в местах теплотрассы.

                              - * - * - * - * - * - *


   В общежитии Егор постоянно практиковался на студентах, получивших какую-либо травму во время тренировки или соревнования. Неделю он массировал  связки голеностопного  сустава  хоккеисту Дёмину, тот подвернул ногу, играя в футбол на корте. Массировал так умело, что через неделю Дёмин приступил к тренировкам в полную силу. Постепенно в общежитии Егор стал популярным и получил кличку «массажист». Ему это нравилось, у него получалось. Начиная поглаживание, Егор сосредотачивался, ладони, как рентген, чувствовали больное место и посылали  информацию в мозг, и Егор определял, какой приём делать, с какой силой, на каком участке.
   После очередной вечерней тренировки он, как обычно, зашёл к доктору. Тот собирался домой. Они вышли и, беседуя, неторопливо направились к центральной площади  по вечерней улице освещённой огнями. Снег скрипел под ногами.  Егор думал о Татьяне Ивановне. Как бы угадывая мысли Егора, доктор остановился и вдруг начал декламировать:
   «Богом если бы я был, то и дело бы творил – женщину.
    Если б скульптором я стал, высек бы из белых скал – женщину.
    Если б краски мне дались, то писала б моя кисть – женщину
    Но, не бывшую со мной и не ставшую женой  -  женщину!»

После небольшой паузы, давая Егору осмыслить   изюминку стихотворения, он сказал: «Василий Фёдоров». И потом нараспев  басом, как  свою молитву, затянул:«Много девушек я перещупал, много женщин в углах  зажимал». Егор понимал, что доктор умышленно подчёркивает своё отношение к женщинам и его рассказы о некоторых старшекурсницах спортивного факультета, которых он имел в кабинете, тоже было давлением на психику Егора, но Егор не воспринимал докторскую идеологию  взаимоотношения полов. Он мечтал о семье, ему нужна была любимая женщина одна и навсегда.
   -Слышь,  Иваныч,- обратился доктор к Егору, когда они  подошли к его дому. Егор напряг слух.
 -Тут на той стороне площади живёт мой хороший знакомый адвокат Павел Геннадьевич. Попал в  автомобильную  аварию, но страшного ничего нет – ушиб ноги,  нужен качественный массаж, сеансов десять. Он меня просил, но сам знаешь, я в основном имею дело со спортсменами – расслабить , размять перед соревнованиями, а тут нужен лечебный массаж.. Тебе для практики, да и потом мало ли что, он нам пригодиться. Вот я ему тебя и порекомендовал, поможешь? Егор посмотрел на часы- половина восьмого вечера.
 -Пойдём,- согласился он. Доктор по дороге рассказал: -Ценный человек, мне несколько раз помог Он любит за городом  бегать трусцой с собакой, а тут такой перерыв, соскучился. Гуляет только во дворе.
После знакомства с адвокатом Егор осмотрел его ногу, попросил рассказать об ощущениях. Договорились о времени посещения.
Егор массировал ногу  по своей методике, быстро определяя  необходимые приёмы и направляя энергию  в нужное место. Вместо двенадцати сеансов, как предполагал Степанович, Егор восстановил Павла Геннадьевича, к его удивлению, за шесть. Пожимая руку в знак благодарности, на прощание Павел Геннадьевич сказал: -Когда нужна будет  юридическая помощь, обращайся, телефон мой знаешь, адрес тоже. Звони и приходи. Спасибо большущее!
После лечения Павла Геннадьевича Егор зашёл   к доктору в кабинет. Тот, при  виде  Егора,  улыбнулся   и  почти пропел: - Ну, вот видишь,  Иванович, восстановил ты его быстрее  меня,  не прост  ты, не прост, что – то в тебе есть, далеко пойдёшь.
                                  - ! - ! - ! - ! - ! - ! –


Первоначальная мечта стать тренером постепенно уходила, а мысль о профессии массажиста мелькала чаще. Он продолжал массировать травмированных студентов, читал углублённо  дополнительную литературу по лечебной физкультуре. В карты он уже не играл. За время работы в училище Егор накопил денег и наконец – то  в декабре  купил хорошее чехословацкое демисезонное  темно-серое пальто. Теперь ему не стыдно было идти рядом с Татьяной Ивановной, провожая её до остановки. Разговоры у них постепенно становились более откровенными, но Егор очень осторожно интересовался её личной жизнью, боясь обидеть. Однажды, в  конце декабря, она спросила у него: -Почему ты дружишь с Василием Степанычем? Вы совершенно разные.
 Вопрос был неожиданным. Егор понял, что Татьяна Ивановна не очень – то уважает доктора и, подумав, рассказал, как получилось знакомство ещё и с Николаем Владимировичем  и о том, что ему интересно общаться с ними.
 -У Василия Степаныча большие знания по спортивной медицине и массажу, а Николай Владимирович  филолог, журналист и редактор институтской газеты. Всё само собой получилось, - и с тревожным замиранием  добавил, - вас провожаю не случайно.
    Она взглянула на него весёлыми огоньками синих глаз и ждала ещё слов, но он молчал   и  в любовном  возбуждении  , не замечая ничего вокруг, снял её варежку  и  взял  нежную  прохладную ладонь  в свою  руку  так ласково, что она почувствовала ,  как  его  внутренняя энергия наполнила её тело  живым теплом  и  прокатилась  трепетной  дрожью   до самого низа живота, чего  она никогда не испытывала общаясь с мужем и  Егор почувствовал  это.
  «Она будет моей»,- радостно  думал   он, провожая её взглядом  пока она не зашла в автобус.  Татьяна Ивановна   села на свободное место и всю дорогу  ощущала   приятную  дрожь  в  теле  и,  у неё  возникло  такое  чувство,  словно она только что отдалась Егору.
 
                                   -!- ! - ! - ! - ! - ! –


    В  новогодний вечер Егор и доктор гуляли по шумной площади  сверкающей огнями, в стороне от  толпы  народа.
- Пащёнки, чего доброго, бросят хлопушку под ноги, всё настроение испортят, - сказал  доктор. Егор и сам не любил находиться в толпе, зависеть от неё теряя свободу  действия, поэтому он одобрил, про себя, сказанное  им.  Прогуливались по периметру площади и любовались переливающимися огоньками на ёлке, поглядывали на смеющихся школьников и молодых людей с девчатами, которые шумно катались с горок.   Разговаривая  о здоровом образе жизни, незаметно перешли к личности тренера.
 -Ну вот, ты  Иваныч закончишь  учёбу, кем станешь работать?- спросил доктор. -Хотелось бы тренером, да массаж увлёк,-ответил Егор.
-Тренер, тренер, тренировки   мы и так быстры и ловки,- проговорил доктор и снова спросил,- а чем отличается тренировка от дрессировки?
-Знаю я, знаю да больно нудно вспоминать физиологические термины в новогодний вечер,- уклонился от объяснений Егор.
-И то правильно, - согласился  тот.
 Вскоре они остановились около занесённого снегом фонтана, огороженного плакатами  с новогодними  рисунками и тоже украшенного  переливающимися  разноцветными огоньками. - С погодкой нынче повезло, восемь градусов мороза,- покачиваясь с пяток на носок, умиротворённо сказал  Василий Степанович. Егор поддакнул: - Да. Неожиданно доктор снова,  начал объяснять, каким  он видит тренера,  особенно в игровых видах спорта: - Во-первых, будущий тренер сам  должен в детстве и юности  поиграть в команде, чтобы изнутри  видеть игру и понять её суть. Одного желания стать тренером мало. Работают многие, но не все добиваются успеха. Успешные тренеры, помимо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама